Биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для увеличения сроков хранения яблок. Предложен биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, содержащий биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить потери массы яблок от микробиологической порчи в процессе их хранения. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе для увеличения сроков хранения яблок.

Известен биологический препарат, полученный на основе штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 и носителя в виде мелкодисперсных гранул диатомита в соотношении по объему 1:3. Биологический препарат применяется для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами (патент РФ №2528058, МПК C12N 1/20, A01N 63/00, C12R 1/07, опубл. 10.09.2014).

Недостатком известного биологического препарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен биопрепарат для защиты зерновых сельскохозяйственных культур, подсолнечника, винограда от фитопатогенных микроорганизмов и овощных культур от фитопатогенных бактерий, активным веществом, которого, является штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 (патент РФ №2259397, МПК C12N 1/20, А01С 1/06, C12N 1/20, C12R 1/125, опубл. 27.08.2005).

Недостатком известного биопрепарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен биопрепарат Фитоспорин, содержащий живые микробные клетки и споры бактерий Bacillus subtilis ВНИИСХМ 128 (26Д), используемый для защиты против болезней зерновых культур (пшеница, ячмень), бобовых (горох), овощных культур (картофель, капуста, томаты, огурцы) (патент РФ №2129375, МПК A01N 63/00, C12N 1/20, C12R 1/125, опубл. 27.04.1999 г.).

Недостатком известного биопрепарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен препарат для защиты растений от болезней Бактофит, содержащий концентрат культуральной жидкости штамма Bacillus subtilrs ИПМ-215, диаммоний фосфат, поверхностно-активное вещество ОП-7 или ОП-10 и сульфитно-дрожжевую бражку (патент РФ №2019966, МПК A01N 63/00, опубл. 30.09.1994).

Недостатком известного препарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Таким образом, известные биологические препараты не могут быть использованы для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание высокоэффективного биологического препарата, обладающего высокой степенью защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение потерь массы яблок от микробиологической порчи, а также сокращение потерь витамина С, содержащегося в яблоках, при хранении.

Технический результат достигается тем, что биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении содержит биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D - 23-24, биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D - 22-24, биомасса штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 - 22-24, глицерин - 14-16, гуаровая камедь - 0,9-1,2, твин-80 - 5,0-5,5, консервант - 0,01-0,03, вода - остальное.

Ниже приведены примеры состава биологического препарата и способ его получения.

Пример 1. Биологический препарат содержит 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 16 г глицерина, 0,9 г гуаровой камеди, 5,5 г твина-80, 0,01 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 8,59 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 0,9 г гуаровой камеди смешивают с 8,59 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 16 г глицерина и 5,5 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,01 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Пример 2. Биологический препарат содержит 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 14 г глицерина, 1,2 г гуаровой камеди, 5,0 г твина-80, 0,03 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 9,77 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 1,2 г гуаровой камеди смешивают с 9,77 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 14 г глицерина и 5,0 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,03 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Пример 3. Биологический препарат содержит 23,5 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 15 г глицерина, 1,05 г гуаровой камеди, 5,25 г твина-80, 0,02 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 9,18 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 23,5 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 1,05 г гуаровой камеди смешивают с 9,18 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 15 г глицерина и 5,25 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,02 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Эффективность защитного действия заявляемого биологического препарата определяют по величине потерь массы яблок от микробиологической порчи, а также по величине потерь витамина С, содержащегося в яблоках, в процессе их хранения, по сравнению с контрольными образцами яблок, которые перед закладкой на хранение не обрабатывали заявляемым биологическим препаратом.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность применения заявляемого биологического препарата для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, в сравнении с контрольными образцами яблок, которые перед закладкой на хранение не обрабатывали заявляемым биологическим препаратом.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявляемый биологический препарат обладает высокой защитой от фитопатогенных микроорганизмов в процессе хранения яблок, так как потери массы яблок от микробиологической порчи при обработке яблок заявляемым биологическим препаратом перед закладкой на хранение значительно ниже (через 30 суток хранения на 5,3-5,4%, через 90 суток хранения на 9,0-9,4%, через 180 суток на 16,5-16,8%) по сравнению с потерями массы яблок, не обработанных биологическим препаратом.

Кроме этого, необходимо отметить, что обработка заявляемым биологическим препаратом яблок позволяет значительно снизить потери содержащегося в них витамина С, по сравнению с контрольными образцами яблок.

Биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении, содержащий биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D 23-24
биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D 22-24
биомасса штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 22-24
глицерин 14-16
гуаровая камедь 0,9-1,2
твин-80 5,0-5,5
консервант 0,01-0,03
вода остальное.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штамму бактерии Bacillus subtilis ssp. shriramensis, проявляющему противомикробную и/или противогрибковую активность и активность, стимулирующую рост растений.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу стимулирования роста растений, включающему введение рекомбинантной бактерии группы Bacillus cereus, экспрессирующей гибридный белок в среде для роста растений, или применение рекомбинантной бактерии группы Bacillus cereus, экспрессирующей гибридный белок, к растению, семени растения или области, окружающей растение или семя растения, причем гибридный белок включает белок или пептид, стимулирующий рост растения, а также сигнальную последовательность, белок экзоспория или фрагмент белка экзоспория.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ увеличения урожайности растения, включающий обработку семени растения по меньшей мере одним хитоолигосахаридом в количестве, эффективном для увеличения урожайности растения, которое произрастает из указанного семени растения.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для биологической защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов. Предлагается применение штамма Hypomyces odoratus ВКПМ F-242 для защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу борьбы с повреждением растений хлопковой совкой, а также к способу борьбы с насекомым хлопковая совка, предусматривающим предоставление инсектицидного белка Cry1Da указанной хлопковой совке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа получения биостимулятора роста растений. Фитостимулятор получают культивированием дрожжей Nadsoniella nigra в среде, содержащей: (NH4)2SO4 - 3,0 г/л; K2HPO4 - 2,0 г/л; MgSO4⋅7H2O - 0,2 г/л; сахароза - 20 г/л; дрожжевой автолизат - 10,0 г/л.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявленная группа изобретений включает штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens Аб8б (ВКПМ В-12792), обладающий антагонистической активностью в отношении фитопатогенных бактерий и грибов, и микробиологический препарат на его основе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: в качестве компонента I I-3 2-[4-(4-хлорфенокси)-2-(трифторметил)фенил]-1-(1,2,4-триазол-1-ил)пропан-2-ол; и в качестве компонента II биопестицид, выбранный из Bacillus amyloliquefaciens ssp.

Изобретение относится к контрольно-измерительным процессам при хранении зерна в зерновой насыпи в складах напольного хранения. Устройство для выявления физиологических параметров зерна в насыпи содержит жесткую в виде штанги и полужесткую в виде зонда части.

Способ хранения овощных корнеплодов заключается в том, что в конце зимы – начале весны хранящиеся в овощехранилищах при температуре 0-2°C корнеплоды облучают в течение часа длинноволновыми инфракрасными лучами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления и хранения сенажа включает скашивание и подвяливание до влажности 50-55% массы из травяных смесей на основе бобовых трав.

Устройство магнитной обработки картофеля перед закладкой на хранение содержит загрузочную емкость, приемный бункер для сбора обработанного картофеля, грузонесущую ленту транспортера, электродвигатель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).
Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища.
Наверх