Способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур включает скашивание, обмолот хлебной массы в корпусе молотилки зерноуборочного комбайна с выделением соломы и половы с семенами сорняков. Прессуют тюки из соломы и половы с семенами сорняков. Тюки погружают в прицеп или оставляют в поле. Предложенный способ позволяет избежать засорения поля сорняками. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке зерновых культур.

Известен способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур, комбайн без копнителя выбрасывает солому в валок, сверху на нее высыпает полову, затем подбирают пресс-подборщиками и прессуют в рулоны, а рулоны грузят в прицепы и отвозят к месту скирдования. (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колосс, 2003. - С. 353-354).

Недостаток известного способа уборки незерновой части урожая заключаются в том, что уборка соломы и половы из валка требует использование дополнительных марок машин, а это влечет увеличение металлоемкости на операции, трудозатрат, также снижает качество убираемого продукта и увеличивает потери, также в незерновой части урожая содержатся семена сорной растительности которые при попадании в почву начинают прорастать такие поля требуют гербицидной обработки или механическую обработку.

Известен способ уборки незерновой части урожая, в котором измельченную солому убирают комбайнам, оборудованным измельчителем. Ее собирают в прицепные тележки, отвозят к месту хранения и укладывают в скирды высотой не менее 4 м. (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колосс, 2003. - С. 353-354).

Недостатки известного способа уборки незерновой части урожая заключаются в том, что уборка соломы и половы в тележку в рассыпчатом виде увеличивает трудоемкость операции, а также требуется задействовать дополнительные агрегаты, что приводит к увеличению металлоемкости на операции, эксплуатационных затрат, снижается качество убираемого продукта и увеличиваются потери.

Известен способ уборки сельскохозяйственных культур, включающий скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох, сбор последнего в бункер, транспортировку, очистку на стационарном агрегате и подачу продуктов обработки к местам складирования, также одновременно с уборкой урожая прессуют солому, обрабатывают почву, а на стационаре сортируют семена (патент RU 2519855 С2, кл. A01D 91/04, A01D 41/41/00, A01D 43/12, опубл. 20.06.2014. Бюл. №17 - прототип).

Недостатки известного способа уборки сельскохозяйственных культур заключаются в том, что данная технологическая схема допускает потери невеяного вороха в соломе и потенциальное засорение поля семенами сорняков с выбросом соломы, подбор соломы из валка лежащего на поле, также снижает ее качество, увеличивая влажность и засоренность частицами почвы в этом случае солому нельзя сразу прессовать в рулон необходимо ее просушить, одновременно выполняемая обработка почвы заделывает семена сорняков, просыпавшихся через валок соломы на поле, обеспечивая их дальнейший рост.

Техническим результатом изобретения является повышение качества соломы, производительности при уборке незерновой части урожая и снижение эксплуатационных затрат.

Технический результат достигается тем, что в способе уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур, включающем скашивание, обмолот хлебной массы, выделение невеянного вороха и соломы из которой, в прессуют тюки, согласно изобретению невеянный ворох разделяют на зерно, полову и семена сорняков и после обмолота хлебной массы в корпусе молотилки зерноуборочного комбайна из выделенной соломы и половы с семенами сорняков прессуют тюки, затем их погружают в прицеп или оставляют на поле.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что в процессе уборки зерновых культур, формируют рулоны из половы с семенами сорной растительности и соломы непосредственно после обмолота в уборочной машине и погрузкой рулонов в прицеп или оставляют на поле, что позволяет получить качественную солому, избежать засорения поле сорняками и уменьшить эксплуатационные затраты.

Сущность способа поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для реализации способа уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур.

Для реализации способа используют устройство, состоящее из зерноуборочного комбайна 1 с корпусом молотилки 2 в котором размещены клавиши соломотряса 3 и надставка 4 для соломы 5 которая, сходит с клавиш соломотряса 3 и вместе с половой 6 поступает в прессовальную камеру 7, где формируется рулон 8. При этом дно 9 прессовальной камеры 7 выполнено в виде криволинейной поверхности повторяющей форму рулона и связано с телескопическим выгрузным устройством 10 закрепленного через шарнир 11 с корпусом молотилки 2, имеющий в задней части выгрузное окно 12 с подвижной задней стенки 13 через которое сформированный рулон 8 подается телескопическим выгрузным устройством 10 в прицеп 14.

Способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур осуществляется следующим образом.

Зерноуборочный комбайн производит скашивание, обмолот и разделение на потоки незерновой части половы, семян сорной растительности и соломы после выделения из последних зерна, эти потоки соединяют в один непосредственно в корпусе молотилки 2 зерноуборочного комбайна. Затем поток половы, семена сорной растительности и соломы поступает в прессовальную камеру 7, где он начинает совершать круговое движение по часовой или против часовой стрелки, что обеспечивает формирование рулона 8 ориентированного своей осью вращения параллельно или перпендикулярно полю, в зависимости от конструкции. Когда процесс формирования завершается рулон отправляется в прицеп 14 или остается на поле.

Предлагаемый способ по сравнению с известными, имеет ряд преимуществ: снижение эксплуатационных затрат; сохранение качества соломы; повышение КПД уборочного агрегата и производительности.

Способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур, включающий скашивание, обмолот хлебной массы, выделение невеяного вороха и соломы, из которой прессуют тюки, отличающийся тем, что невеяный ворох разделяют на зерно, полову и семена сорняков и после обмолота хлебной массы в корпусе молотилки зерноуборочного комбайна из выделенной соломы и половы с семенами сорняков прессуют тюки, затем их погружают в прицеп или оставляют на поле.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам подготовки хлопчатника к уборке. Способ включает механическое воздействие по боковым его корням при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Агрегат для уборки трав содержит энергетическое средство 9, очесывающее устройство 11, наклонный транспортер 7 с газораспределителем 12, горизонтальный транспортер 13 и устройство формирования рулонов 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки незерновой части урожая сельскохозяйственных культур включает скашивание, обмолот хлебной массы в корпусе молотилки зерноуборочного комбайна с выделением соломы и половы с семенами сорняков. Прессуют тюки из соломы и половы с семенами сорняков. Тюки погружают в прицеп или оставляют в поле. Предложенный способ позволяет избежать засорения поля сорняками. 1 ил.

Наверх