Способ определения оптимального времени осеменения у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики половой охоты у коров с целью определения оптимального времени осеменения животных. Способ определения оптимального времени осеменения у коров и телок включает исследование слюны животного и диагностику овуляции. Диагностируют оптимальное время осеменения путем прикладывания тест-полоски индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек для определения глюкозы. Сравнивают цвет индикатора со шкалой на тубусе, устанавливают овуляцию при смене цвета индикатора на темно-зеленый. Обеспечивается определение оптимального времени осеменения коров, повышение процента оплодотворяемости стада. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству и может быть использовано в целях экспресс-диагностики половой охоты у коров с целью определения оптимального времени осеменения животных.

На сегодняшний день существует множество способов определения половой охоты у коров, многие из которых, несмотря на результативность, не лишены определенных недостатков.

Известен метод определение функционального состояния яичников у сельскохозяйственных животных, включающий взятие мазков со стенок верхне-бокового свода влагалища, подсчет процентного содержания отдельных типов поверхностных эпителиальных клеток и суждение о фазах репродуктивного цикла и функциональном состоянии яичников у коров, при этом, предварительно, начиная с 25-30-го дня послеродового периода, исследуют содержание общего холестерина и показатели альбумино-глобулинового коэффициента крови, затем у животных с содержанием общего холестерина на уровне 5,3-7,5 ммоль/л и имеющих величину альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-2,2, которые проявляют стойкий рефлекс неподвижности, дополнительно определяют рН и рефрактометрический показатель преломления цервико-вагинального секрета и при значении рН на уровне 5,0-6,8 и рефрактометрическом показателе преломления цервико-вагинального секрета, равном 1,3342-1,3352, а также при содержании собственно-поверхностных клеток с четким ядром на влагалищных мазках до 7,5% диагностируют наличие функционально активного фолликула со зрелой яйцеклеткой в яичниках циклирующих коров и судят о благоприятных условиях для оплодотворения. (Патент РФ №2211683, опубл. 10.09.2003 г.)

Недостаток данного метода заключается в том, что есть риск повреждения слизистой оболочки и нарушение микрофлоры влагалища. Данный метод трудоемкий и занимает много времени.

Известен способ определения периода овуляции, включающий контакт слизистых выделений (СВ) с электродами датчика и последующее измерение в течение полового цикла электрического параметра и по его максимальному значению определение периода овуляции, отличающийся тем, что проводят измерение полярной проводимости СВ, позволяющее опосредованно определить концентрацию лютеоинизирующего гормона в крови, и по максимальному значению полярной проводимости определяют период овуляции. (Патент РФ №2180443, опубл. 10.03.2003 г.)

Недостаток этого метода заключается в том, что при не соблюдение правил асептики с электродами датчика можно занести патогенные микроорганизмы.

Известен прогестероновый тест определения овуляции у коров. Способ основан на многократном измерении концентрации прогестерона в плазме периферической крови или молоке. У телок материалом для анализа служит кровь, у коров - молоко. Пробы для анализа берут через день или один раз в 2-3 дня и исследуют в специальной лаборатории. Концентрацию гормона измеряют радиоиммунологическим или ферментоиммунологическим методом. Время осеменения коров и телок определяют по скорости падения прогестерона до самого низкого (базального) уровня является лишь вероятным признаком охоты. Оно наступает за 50 ч до овуляции (примерно за 20-24 ч до начала охоты). http://chitalky.ru/?р=4886)

Недостатки в том, что для диагностики одной стадии возбуждения необходимо 9-11 исследований. С помощью этого теста невозможно диагностировать первую после родов стадию возбуждения полового цикла, а также стадию возбуждения, которая проявляется ановуляторного полового цикла. При проведении прогестеронового теста необходимо время на лабораторное исследование крови на гормоны и их трактовку, а так же материальные затраты.

За прототип выбран способом определения оптимального срока овуляции у коров, включающий исследование слизи, при этом забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок на предметном стекле, высушивают на воздухе; рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка «эффекта арборизации». (Патент на изобретение №2609906 07.02.2017 г.).

Недостатком данного метода является то, что необходимо специальное место и оборудование.

Задача - упрощение диагностики оптимального времени осеменения коров.

Технический результат - возможность определения оптимального времени осеменения коров, повышение процента оплодотворяемости стада.

Технический результат достигается способом определения оптимального времени осеменения у коров, включающий исследование слюны животного и диагностику овуляции, при этом диагностируют оптимальное время осеменения путем прикладывания тест-полоски для определения глюкозы индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек, сравнение цвета индикатора со шкалой на тубусе, установление овуляции при смене цвета индикатора на темно-зеленый.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического результата являются:

- диагностика оптимального времени осеменения путем прикладывания тест-полоски для глюкозы индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек;

- сравнивание цвета индикатора со шкалой на тубусе;

- установление овуляции при смене цвета индикатора на темно-зеленый.

Гормональное состояние коровы характеризуется правильным соотношением половых гормонов на разных стадиях полового цикла. В первой половине цикла количество эстрогенных гормонов растет и достигает максимума в день, предшествующий выходу созревшей яйцеклетки - овуляции. Стимуляция эстрогенами вызывает повышение концентрации глюкозы в слизи ротовой полости.

В основе метода определения глюкозы в слюне лежит специфическая ферментативная реакция окисления глюкозы до глюконовой кислоты и перекиси водорода. Под действием последней в присутствии фермента пероксидазы происходит окисление хромогена и образование окрашенного соединения. Степень превращения хромогена, а, следовательно, и интенсивность окраски, пропорциональна содержанию глюкозы в исследуемых образцах слюны. Сравнивая интенсивность окраски хромогена с эталоном на цветной шкале, определяют содержание глюкозы в слюне.

Индикаторные тест-полоски предназначены для визуального определения качественного или количественного показателей глюкозы. Полоска индикаторная представляет собой полоску из плотной бумаги размером 0,5×12 см, выполняющую функцию подложки, на которой расположен сенсорный элемент. Сенсорный элемент - это специальным образом обработанный материал размером 5×6 мм, содержащий ферменты глюкозооксидазу и пероксидазу, хромоген и стабилизаторы, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края подложки, который обеспечивает протекание реакций окисления глюкозы и хромогена и образование окрашенного комплекса.

Пример конкретного выполнения.

Исследования проводили в КФХ «Губин А.А.» Новониколаевского района Волгоградской области на коровах и телках, герефордской породы.

Для диагностики овуляции были отобраны коровы по принципу аналогов с учетом возраста, физиологического состояния, данных клинического обследования в количестве 10 голов в стадии эструса. Половую охоту определяли по следующим признакам: половые губы набухшие, слизистая оболочка влагалища гиперемирована. Канал шейки матки расслаблен, и у многих животных отмечено вытекание слизи - течка. При ректальном исследовании матка увеличена, хорошо проявляет ригидность. Кровь для исследования на гормон эстрадиол - 17β брали при появлении первых признаков проэструса, потом в стадии эструса и метаэструса.

Проводили тест на глюкозу по заявленному способу.

Определяли содержания глюкозы в слюне в зависимости от содержания эстрадиола - 17β в крови и степени созревания фолликула. Диагностика овуляции в сравнительном аспекте приведена в таблице 1.

Для производственного опыта было подобрано три группы телок по 18 голов в каждой, готовых к осеменению в стадии эструса. Половую охоту определяли методом наблюдения за животными в секции, во время утреннего обхода (на наличие беспокойства). По мере выявления половой охоты формировали три группы.

В первой опытной группе проводили тест на глюкозу с помощью тест-полосок для определения овуляции. Телкам прикладывали тест-полоски для определения глюкозы индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек, затем сравнивали цвет индикатора со шкалой на тубусе. Телок, у которых индикатор на тест-полоске сменял цвет на темно-зеленый, осеменяли ректоцервикальным способом вечером однократно.

Во второй опытной группе для определения оптимального времени искусственного осеменения каждую телку проверяли на наличие кристаллического папоротникообразного рисунка в образце слюны. Животных, в мазках слюны которых наблюдали явный «эффект папоротника», осеменяли ректоцервикальным способом вечером однократно, у которых менее выражен - утром следующего дня. Телок контрольной группы осеменяли ректоцервикальным способом по наличию признаков половой охоты. Результаты осеменения нетелей приведены в таблице 2.

В результате полученных данных, видим, что определение оптимального времени осеменения у телок, с помощью тест-полосок для определения глюкозы, повышает процент оплодотворяемости на 11,1% по сравнению со второй опытной группой и на 22,2% по сравнению с контрольной.

Таким образом, заявленный способ определения оптимального времени осеменения у коров при помощи тест-полосок для определения глюкозы обеспечивает возможность определения оптимального времени осеменения коров и телок, повышение процента оплодотворяемости стада.

Способ определения оптимального времени осеменения у коров, включающий исследование слюны животного и диагностику овуляции, отличающийся тем, что диагностируют оптимальное время осеменения путем прикладывания тест-полоски для определения глюкозы индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек, сравнивают цвет индикатора со шкалой на тубусе, устанавливают овуляцию при смене цвета индикатора на темно-зеленый.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственной птицы. Среда для разбавления спермы птицы изготовлена путем растворения в 100 мл бидистиллированной воды сухих компонентов, взятых при следующем соотношении (г): сахароза - 4,0-5,0, глюкоза - 0,3-0,5, уксуснокислый натрий - 1,1-1,6, углекислый кислый натрий - 0,1-0,2, щавелевая кислота - 0,02-0,04, при этом среда обеспечивает время хранения разбавленной спермы при сохранении оплодотворяющей способности для кур 24 часа, цесарок и индеек - 7 часов, уток - 4 часа, гусей - 3 часа.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции воспроизводительной функции у коров. Способ включает внутримышечное введение иммуностимулятора.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 2,4 г, лимонную кислоту - 1,3 г, фруктозу - 1,0 г, альбумин человека 10% - 20 мл, воду для инъекций - 72,2 мл.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, воду для инъекций - 184 мл.
Изобретение относится ветеринарии и биологии. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС, лимонную кислоту, фруктозу, альбумин человека, воду для инъекций, сыворотку крови собаки, энроген.

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде.

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к пакету и системе для расфасовки разбавленной спермы животного, приемлемой для искусственного осеменения. Пакет содержит два гибких листа, скрепленных друг с другом зоной сварки, ограничивающей полость, имеющую заданный объем после заполнения пакета. Полость выполнена с возможностью содержания дозы разбавленной спермы животного, имеющей упомянутый заданный объем. Причем каждый гибкий лист имеет поверхность, обращенную к полости, которая составляет часть слоя термопластичного материала, пригодного для сварки. Пакет в одном или предпочтительно в каждом из листов слой термопластичного материала, пригодного для сварки, содержит триклозан, а соотношение между заданным объемом полости и суммой площадей поверхностей листов, обращенных к полости, находится в интервале от 0,3 до 0,5 мл/см2. Система содержит пакеты и разбавляющую среду без антибиотиков. Использование изобретения позволит уменьшить использование антибиотиков. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики половой охоты у коров с целью определения оптимального времени осеменения животных. Способ определения оптимального времени осеменения у коров и телок включает исследование слюны животного и диагностику овуляции. Диагностируют оптимальное время осеменения путем прикладывания тест-полоски индикатором к слизи ротовой полости на 30 сек для определения глюкозы. Сравнивают цвет индикатора со шкалой на тубусе, устанавливают овуляцию при смене цвета индикатора на темно-зеленый. Обеспечивается определение оптимального времени осеменения коров, повышение процента оплодотворяемости стада. 2 табл., 1 пр.

Наверх