Устройство для заполнения контейнеров фруктовыми или овощными продуктами

Устройство содержит транспортировочное средство для шагового перемещения подлежащих заполнению контейнеров в горизонтальном направлении, основные ленточные конвейерные средства для подачи продукта в направлении, параллельном горизонтальному направлению, и заполнения основного объема контейнеров, дополнительные ленточные конвейерные средства для перемещения одиночных продуктов в направлении, параллельном горизонтальному направлению, работающие одновременно с основными ленточными конвейерными средствами и предназначенные для окончательного заполнения объема контейнеров, средство привода, служащее для обеспечения прямолинейного движения основных и дополнительных ленточных конвейерных средств в направлении, параллельном горизонтальному, и по меньшей мере одну площадку для непрерывного взвешивания контейнеров в процессе заполнения. Изобретение обеспечивает повышение качества и производительности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройству для автоматической упаковки овощной или фруктовой продукции.

В частности, изобретение является особенно полезным для автоматического заполнения контейнеров, таких как лотки, ящики, коробки и т.п., вишней или аналогичными фруктами небольших размеров, на которые в настоящем описании будут даваться непосредственные ссылки, без потери при этом общности изобретения.

Основной целью изобретения является обеспечение возможности, без какого-либо участия персонала, аккуратного и осторожного заполнения контейнеров вышеупомянутыми продуктами.

Еще одна цель настоящего изобретения заключается в обеспечении эффективного, точного, непрерывного и оптимального контроля веса контейнеров на всех этапах заполнения.

Конструктивные и физические характеристики устройства согласно настоящему изобретению и преимущества настоящего изобретения по сравнению с известным уровнем техники станут более ясными после ознакомления с пунктами нижеприведенной формулы изобретения и подробным описанием предпочтительных, но не ограничивающих вариантов реализации заполняющего устройства со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 – предпочтительный вариант осуществления заполняющего устройства согласно настоящему изобретению, вид в перспективе;

на фиг. 2 – заполняющее устройство, показанное на фиг. 1, другой вид в перспективе;

на фиг. 3 – рабочий компонент заполняющего устройства, показанного на фиг. 1 и 2, вид в перспективе в увеличенном масштабе;

на фиг. 4 – часть заполняющего устройства с рабочим компонентом, показанном на фиг. 3, вид в перспективе в увеличенном масштабе; и

на фиг. 5 – детали заполняющего устройства, показанного на фиг. 1 и 2, другой вид в перспективе.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На прилагаемых фиг. 1 - 5, показано в целом заполняющее устройство M, предназначенное для заполнения контейнеров 1, таких как лотки, ящики, коробки или аналогичные емкости, продуктами типа вишни или аналогичных фруктов небольшого размера (не показаны).

Заполняющее устройство M включает в себя раму F, выполняющую функцию опоры для структурных рабочих компонентов, к которым относятся:

- транспортировочное средство 2 для шагового перемещения подлежащих заполнению контейнеров 1 в горизонтальном направлении D1;

- два идентичных основных горизонтальных ленточных конвейера 3 и 4, установленных параллельно друг другу на соответствующем расстоянии друг от друга, с единым двигателем H1, служащих для приема продукта от внешнего подающего устройства (не показано), транспортировки данного продукта в указанном горизонтальном направлении D1 и подачи данного продукта внутрь контейнеров 1 с целью заполнения основного объема указанных контейнеров 1;

- два идентичных дополнительных малых ленточных конвейера 5 и 6, установленных с наклоном относительно друг друга, таким образом, что они образуют конвейер с практически V-образным поперечным сечением (см. фиг. 3 и 4), с единым двигателем H2, причем указанные дополнительные малые ленточные конвейеры 5 и 6 расположены по центру между двумя основными ленточными конвейерами 3 и 4, над указанными конвейерами 3 и 4, и служат для приема продукта от внешнего подающего устройства (не показано), причем размер указанных дополнительных ленточных конвейеров 5, 6 в поперечном направлении (относительно указанного горизонтального направления D1) меньше размера в поперечном направлении каждого из основных ленточных конвейеров 3, 4; дополнительные ленточные конвейеры 5 и 6 предназначены для работы одновременно с основными ленточными конвейерами 3 и 4, и служат для заполнения продуктом небольших пустот в контейнерах 1 с целью окончательного заполнения всего объема контейнеров 1;

- средство 7 привода, служащее для обеспечения прямолинейного движения основных ленточных конвейеров 3, 4 и дополнительных ленточных конвейеров 5, 6 в направлении D2, параллельном горизонтальному направлению D1;

- последовательно расположенные на пути прохождения контейнеров 1 по транспортировочному средству 2 первая 8 и вторая 9 площадки для взвешивания (см. фиг. 5), служащие для непрерывного и эффективного взвешивания контейнеров 1 в процессе заполнения;

- останавливающее приспособление 10 барьерного типа для остановки подачи продукта, лежащего на указанных основных ленточных конвейерах 3 и 4, с целью обеспечения возможности изменения формата и размеров контейнеров 1 в соответствии с первой площадкой 8 для взвешивания без падения продукта вниз с указанных основных ленточных конвейеров 3 и 4;

- средство 11 для регулирования по высоте (т.е. в направлении, перпендикулярном указанному горизонтальному направлению D1) положения как основных 3, 4, так и дополнительных 5, 6 ленточных конвейеров, с целью обеспечения использования для заполнения продуктом на заполняющем устройстве M контейнеров 1 различных форматов и размеров;

- средство 12 управления и индикации (т.е. программное обеспечение, дисплей, сенсорный дисплей, и т.д.) для управления в целом работой заполняющего устройства M, а также для обеспечения возможности заполнения вплоть до 40 различных моделей контейнеров 1 с различными размерами по высоте и длине.

Заполняющее устройство M согласно настоящему изобретению работает следующим образом.

Продукт подается на основные 3, 4 и дополнительные 5, 6 ленточные конвейеры, и транспортировочное средство 2 передвигает контейнеры 1 под указанными основными 3, 4 и дополнительными 5, 6 ленточными конвейерами, в результате чего осуществляется заполнение продуктом основного объема контейнеров 1 с помощью основных ленточных конвейеров 3, 4, после чего производится первый весовой контроль контейнеров на первой площадке 8 для взвешивания.

В соответствии с весовыми показателями, получаемыми со второй площадки 9 для взвешивания, впоследствии производится точное дозаполнение контейнеров 1 с помощью дополнительных V-образных ленточных конвейеров 5 и 6, работающих одновременно с основными ленточными конвейерами 3, 4, с целью окончательного заполнения контейнеров 1 и обеспечения точного заданного веса продукта, содержащегося в каждом контейнере.

Преимуществами описанного выше заполняющего устройства M согласно настоящему изобретению являются: повышенная производительность, и, следовательно, более высокий потенциал, более высокая чувствительность и точность процесса заполнения при аккуратном и осторожном заполнении контейнеров без какого-либо повреждения продукта, повышенная точность взвешивания и универсальность устройства.

1. Заполняющее устройство (M) для заполнения контейнеров (1) фруктовыми или овощными продуктами, содержащее транспортировочное средство (2) для шагового перемещения подлежащих заполнению указанных контейнеров (1) в горизонтальном направлении (D1); основные ленточные конвейерные средства (3, 4) для подачи продукта в направлении, параллельном указанному горизонтальному направлению (D1), и заполнения основного объема указанных контейнеров (1); дополнительные ленточные конвейерные средства (5, 6) для перемещения одиночных продуктов в направлении, параллельном указанному горизонтальному направлению (D1), работающие одновременно с указанными основными ленточными конвейерными средствами (3,4) и предназначенные для окончательного заполнения объема указанных контейнеров (1); средство (7) привода, служащее для обеспечения прямолинейного движения как указанных основных ленточных конвейерных средств (3, 4), так и дополнительных ленточных конвейерных средств (5, 6) в направлении (D2), параллельном указанному горизонтальному направлению (D1); и по меньшей мере одну площадку (8, 9) для взвешивания, предназначенную для непрерывного взвешивания контейнеров (1) в указанном процессе заполнения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанные дополнительные ленточные конвейерные средства (5, 6) расположены по центру между и над указанными основными ленточными конвейерными средствами (3, 4) и их размер в поперечном направлении относительно указанного горизонтального направления (D1) меньше размера в поперечном направлении указанных основных ленточных конвейерных средств (3, 4).

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что указанные дополнительные ленточные конвейерные средства (5, 6) представляют собой два идентичных небольших ленточных конвейера (5, 6), установленных друг относительно друга таким образом, что они образуют один практически V-образный конвейер.

4. Устройство по любому из пп. 1-3, дополнительно содержащее останавливающее приспособление (10) для остановки подачи продукта, лежащего на указанных основных ленточных конвейерных средствах (3, 4).

5. Устройство по любому из пп. 1-4, дополнительно содержащее средство (11) для регулирования по высоте указанных основных (3, 4) и указанных дополнительных (5, 6) ленточных конвейерных средств.

6. Устройство по любому из пп. 1-5, дополнительно содержащее средство (12) управления и индикации для управления работой указанного устройства M в целом.



 

Похожие патенты:

Устройство предназначено для изготовления упаковок из этикетированных и/или декорированных емкостей с однорядной или многорядной их подачей или однорядными или многорядными потоками емкостей.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам и может быть использовано для объединения нескольких потоков штучных изделий в один на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам и может быть использовано для группирования штучных изделий и объединения их из нескольких потоков в один на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к упаковке. .

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано в автоматических упаковочных линиях. .

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано для эапечатывания и подачи упаковок на предприятиях пнщевой, фармацевтической и других отраслях промьшшенности .

Изобретение относится к способу и устройству манипулирования плоскими предметами, прежде всего гигиеническими изделиями, такими как подгузники и прокладки. Предметы подают на подающем транспортере и отводят в виде сжатой посредством сжимающего транспортера группы предметов на отводящем транспортере.

Изобретение относится к устройству и способу нарезания ломтиков пищевого продукта. Устройство содержит ломтерезальную машину для нарезания рядов ломтиков от нескольких кусков пищевого продукта и загрузочный узел.

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано для выемки штучных предметов из тары. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для группирования цилиндрических предметов Цель изобретения - повышение производительности и расширение технологических возможностей, Устройство содержит накопитель, включающий ленточный транспортер 3, входной 23 и выходной 4 склизы, боковые формирующие направляющие, сталкиватель 6, пластинчатые ограничительные упоры 7 и 13 и гибкий отсекатель, включающий горизонтальные направляющие 8, каретку 9.

Изобретение относится к оборудованию для макаронной промышленности. .

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано на предприятиях пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к устройствам для группового подготовления доз, их выборки и подачи в упаковочную машину, и предназначено для повышения быстродействия устройства и производительности выдачи доз при групповом их подготовлении.

Настоящее изобретение относится к роботизированной системе подбирания пакетов и к способу для подбирания незаполненных пакетов с носиком, предназначенных для транспортировки к удаленному наполнительному устройству.

Устройство содержит транспортировочное средство для шагового перемещения подлежащих заполнению контейнеров в горизонтальном направлении, основные ленточные конвейерные средства для подачи продукта в направлении, параллельном горизонтальному направлению, и заполнения основного объема контейнеров, дополнительные ленточные конвейерные средства для перемещения одиночных продуктов в направлении, параллельном горизонтальному направлению, работающие одновременно с основными ленточными конвейерными средствами и предназначенные для окончательного заполнения объема контейнеров, средство привода, служащее для обеспечения прямолинейного движения основных и дополнительных ленточных конвейерных средств в направлении, параллельном горизонтальному, и по меньшей мере одну площадку для непрерывного взвешивания контейнеров в процессе заполнения. Изобретение обеспечивает повышение качества и производительности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх