Пищевая добавка из полыни эстрагонной сорта "изумруд" (варианты)

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L. сорта «Изумруд». Пищевая добавка содержит в качестве сырья листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают под навесом без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают с использованием сушильных шкафов для ускоренной сушки с установленной температурой не более 60°С до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой органолептической оценкой, низкой себестоимостью и высокой доступностью для населения в качестве источника легкоусвояемого селена, 1 г которого обеспечивает поступление 33% суточной потребности человека в селене. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки с высоким содержанием селена.

Селен является природным антиоксидантом, защищающий организм человека от возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний, повышающий иммунитет, нормализующий репродуктивную функцию, защищающий от воздействия тяжелых металлов, улучшающий работу мозга. Дефицит селена широко распространен в большинстве стран мира, вызывая снижение продолжительности жизни, повышая заболеваемость и смертность среди населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), ежедневная потребность в поступлении селена составляет 70 микрограмм (мкг).

Основными путями решения проблемы селенодефицита в настоящее время являются:

- Использование биологически активных добавок к пище с повышенным содержанием микроэлемента;

- Агрохимическое обогащение сельскохозяйственных растений солями селена;

- Импорт пшеницы, богатой селеном, из эндемических по селену регионов мира (США, Канада);

- Использование селенсодержащих премиксов в корма сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена (патент №2391875 RU, заявка №2008123627 от 10.06.2008). Задача решалась путем повышения содержания селена в растительном экстракте за счет максимального извлечения органического селена из растительного сырья. Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Lam.), обогащенный селеном в концентрации 1,9 мг/кг, измельчали до частиц размером 1-2 мм; хвою лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.), траву таволги вязолистной (Filipendula ulmaria (1.) Maxim), мяты перечной (Menta piperita (1.), полыни эстрагонной (Artemisia dracuncylus (1.) - до частиц размером 5-8 мм. В качестве экстрагента использовали водный раствор протосубтилина 3х и целловирида 3х (по 0,5% от массы сухого сырья), рН смеси составил 5,5, что является оптимальным для работы каждого из используемых ферментных препаратов. При экстрагировании при температуре 50°С в течение 3 часов при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта получен экстракт с содержанием сухих веществ 3%. Выход готового экстракта составил 60%. Содержание общего селена в экстракте составило 1,3 мг/л, что является максимальным при сравнении с результатами водной и водно-спиртовой экстракции при тех же условиях - 0,076 мг/л и 0,013 мг/л соответственно. К недостаткам данного способа можно отнести высокую температуру обработки растительного сырья и экстракта, которая способствует разрушению биологически активных веществ, трудоемкость и продолжительность получения результата. В качестве сырья использовали - донник, обогащенный селеном, требующий дополнительных расходов на получение источника селена. Многокомпонентность сырья так же влияет на экономическую составляющую конечного результата. Обогащение растений (пшеницы, риса, горчицы) в аналогичных изобретениях, селеном производится за счет подкормки их селенитом натрия. Селенит натрия высоко токсичен, хуже усваивается, чем природные формы микроэлемента это является серьезным недостатком изобретений, основанных на получении объектов, обогащенных селеном.

Наиболее близким, к заявляемому является изобретение «Пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника) (патент №2353106, заявка №2006105426 от 21.02.2006). Пищевая растительная добавка представляет собой листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные в течении 5-10 минут с последующим измельчением. При этом, полученная добавка содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3% жира, 19% клетчатки, 0,4% растворимых углеводов, не менее 3,0% зольных элементов. К недостаткам данного способа можно так же отнести высокую температуру сушки растительного сырья (80°С), и варку сырья, которые способствует разрушению биологически активных веществ.

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracimculus L. сорта «Изумруд» и, лишенное выше указанных недостатков.

Высокое содержание природного органического селена в растении, достигающее 23240,0 мкг Se/кг с.м. (сухой массы), 1 г которой обеспечивает поступление 33%) суточной потребности человека в селене. Кроме того, полынь эстрагонная (синонимы - эстрагон, тархун) широко используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также используется в качестве добавки в чаи, что обеспечивает низкую себестоимость и большую доступность продукта для населения. Способность растения накапливать селен из почв с низким содержанием селена исключает необходимость осуществления агрохимического обогащения.

Приводимые в табл.1 данные показывают, что из исследованных видов полыни только один вид - эстрагонный, и единственный сорт «Изумруд» пригоден для целей оптимизации селенового статуса человека. И только в полыни эстрагонной сорта «Изумруд» коэффициент биологического накопления (отношение содержания количества элементов в организме к содержанию его в окружающей среде) имеет самое высокое значение - 88.37.

Таким образом, обоснован выбор источника селена для получения пищевой приправы.

Поставленная задача решается следующим образом: растения сорта полыни эстрагонной (Artemisia dracunculus L.) сорта «Изумруд» трехлетнего и более возраста срезают в фазу бутонизации на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Свежесрезанное сырье должно соответствовать ГОСТ Р 56767-2015. Эстрагон свежий. Технические условия (таблица 2).

На переработку не допускается сырье, в котором содержание нитратов, остаточное количество пестицидов и токсичных элементов превышают максимально допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные главным санитарным врачом РФ 14.11.01 №36, с изменениями на 06.07.2011.

Сырьем для получения пищевой продукта являются листья, бутоны и молодые побеги (таблица 3), которые высушивают в проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых лучей до влажности 13%. Ускоренный способ сушки допускает использование сушильных шкафов с установленной температурой не более 60°С до постоянного веса. Далее массу измельчают. Полученное воздушно-сухое сырье имеет ярко выраженный анисово - мятный аромат и характеризуется максимальной органолептической оценкой. Конечный продукт представляет собой измельченную до порошкообразного состояния массу, где содержание селена, составляет 23240 мкг/кг сухой массы, 1 г которой обеспечивает 33% суточной потребности человека в селене.

Помимо высокого содержания селена пищевая добавка содержит: бор - 69,4 мкг, массовую долю золы - 10%, водорастворимых углеводов - 44,6 мг/кг с.м., массовую долю белка (протеина) - 22,7%, массовую долю жира - не менее 7,2%, массовую долю белка эфирного масла не менее 1%, массовую долю эфирного масла не менее 1,7% и эфирное масло (метилхавикол, эстрагол) - не менее 76,0%

Техническим результатом изобретения является способ приготовления пищевой добавки с высокой органолептической оценкой, низкой себестоимостью и высокой доступностью для населения, где новым источником легко усвояемого селена, служит сухое сырье полыни эстрагонной (Artemisia dracunculus L.) сорта «Изумруд», 1 г которого обеспечивает 33% суточной потребности человека для решения проблемы повышения селенового статуса человека.

1. Пищевая добавка, отличающаяся тем, что в качестве сырья используют листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка с высокой органолептической оценкой, низкой себестоимостью и высокой доступностью для населения в качестве источника легкоусвояемого селена, 1 г которого обеспечивает поступление 33% суточной потребности человека в селене.

2. Пищевая растительная добавка, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают под навесом без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка.

3. Пищевая растительная добавка, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают с использованием сушильных шкафов для ускоренной сушки с установленной температурой не более 60°С до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при комплексной переработке сои. Способ предусматривает подготовку теплоносителей с применением пароэжекторного теплового насоса, включающего парогенератор с нагревательными элементами и предохранительным клапаном, эжектор, холодоприемник, двухсекционный конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата и испаритель, работающие по замкнутому термодинамическому циклу.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.

Настоящее изобретение относится к искусственным питательным композициям для младенцев и детей младшего возраста. Искусственная питательная композиция для младенцев или детей младшего возраста мужского пола содержит 600-810 мг/100 мл линолевой кислоты, 42-52 мг/100 мл α-линоленовой кислоты и 720-920 мг/100 мл полиненасыщенных жирных кислот в общей сумме.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для приготовления белоксодержащего десертного желейного продукта, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования плазмы крови сельскохозяйственных животных и кальция лактата.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья с получением биологически активных веществ для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Способ включает подготовку сырья из голотурий. После подготовки сырье измельчают, смешивают с компонентами, формуют, подсушивают и порционируют.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности картофельных чипсов. Способ включает очистку картофеля от кожуры, мойку, нарезку ломтиками, бланширование.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов для питания беременных женщин из мяса птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие листья стевии, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свежее или быстрозамороженное ягодное сырье 14,0-20,0; сахар 2,6-2,8; желатин 2,6-2,7; агар 0,3-0,4; сухие листья стевии 0,18-0,20; лимонная кислота 0,08-0,1; вода остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для получения растворимого продукта с органолептическими характеристиками йогурта в виде порошка, который содержит по меньшей мере одну кислоту, по меньшей мере один подсластитель и одну ароматическую добавку со вкусом йогурта, где упомянутая по меньшей мере одна кислота содержится в таких количествах, которые позволяют при разведении 1 г упомянутого состава в 1 л воды получить показатель рН раствора в пределах от 3 до 6. Состав содержит, % (в/в): кислоту лимонную безводную 60-70; сукралозу 0,7; ароматическую добавку со вкусом йогурта 20-30; камедь 0,1-10. При этом камедь содержит, % (в/в): 35-45 карбоксиметилцеллюлозы, 20-30 гуаровой камеди, 3-7 ксантановой камеди. Состав применяют для приготовления продукта по индивидуальному рецепту с органолептическими характеристиками йогурта. Способ приготовления продукта с органолептическими характеристиками йогурта и продукт, предусматривающий получение вышеуказанного состава, использование молока, выбранного из группы, которая содержит коровье, овечье, козье, верблюжье, ослиное, рисовое, соевое, овсяное или миндальное молоко; добавление упомянутого состава в молоко; перемешивание в течение от 10 секунд до 180 минут, желательно от 2 до 180 минут, предпочтительнее от 5 до 60 минут при комнатной температуре. Изобретение позволяет получить продукт, который не содержит лактозу и может быть применен у людей с непереносимостью лактозы. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от 20% до 120%, способ реализуют следующим образом. Получают и смешивают исходные компоненты, содержащие, по меньшей мере, один молочный продукт, выбранный из группы: кварка, смеси кварка и сливок, сливочного сыра, домашнего сыра, йогурта, нейтральных натуральных молочных белков и/или нейтральных молочных белков, коагулированных ферментом, и их смесей; по меньшей мере, один сахарид и сахарный спирт, выбранный из декстрозы, сорбита, глицерина, мальтита, эритрита, ксилита, маннита, лактита, лактулозы, галактоолигосахарида или любой их смеси. Пастеризуют, охлаждают и аэрируют смесь. Способ не включает стадию гомогенизации. Заявлены премикс для аэрированного молочного продукта и способ его получения. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, который хранится в широком диапазоне температур: при комнатной температуре до 40°C, в холодильнике (при +4°C) или в морозильной камере (при -18°C), представляет собой удобное для зачерпывания ложкой мороженое, имеющее хорошую текстуру и ощущение во рту (при хранении в морозильной камере). При комнатной температуре продукт становится муссом, и при употреблении аэрированная структура сохраняется без оттаивания до жидкого состояния по сравнению с традиционным мороженым. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L. сорта «Изумруд». Пищевая добавка содержит в качестве сырья листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13 и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают под навесом без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13 и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают с использованием сушильных шкафов для ускоренной сушки с установленной температурой не более 60°С до влажности 13 и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой органолептической оценкой, низкой себестоимостью и высокой доступностью для населения в качестве источника легкоусвояемого селена, 1 г которого обеспечивает поступление 33 суточной потребности человека в селене. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

Наверх