Способ определения всхожести семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян. Способ определения всхожести семян включает замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН). Замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян. Изобретение позволяет упростить и ускорить получение показателей о жизнеспособности семян. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян.

Известен способ определения всхожести семян, в которых облучают семена электромагнитным полем разной длиной волны и при разности показателей определяют всхожесть семенного материала (патент №2601055, опубликован 27.10.2016 г., Бюл. №30).

Данный способ достаточно сложный и требует затрат энергии, что снижает эффективность технического решения.

Известен также способ определения всхожести семян путем проращивания в термостате 7-10 суток при температуре 25-28°С (патент №2143190, опубликован 27.12.1999 г. ). Однако сам способ достаточно сложный, поскольку для проращивания семян используют дополнительно химический препарат палариламид.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором определяют оптимальное значение рН для прорастания семян (патент №2564389, опубликован 27.09.2015 г., Бюл. № 22, МПК АОIC 1/02, АОIG 7/00).

Недостатками способа - прототипа являются приготовление растворов с различным значением рН, причем изменение кислотности раствора контролируется в течение длительного времени с последующим определением оптимального значения рН.

Все параметры способа, усложняют способ, и оптимальная кислотность для полноценной всхожести определяется при достаточно сложных условиях.

Технический результат - упрощение и ускорение способа.

Техническое решение достигается тем, что всхожесть определяют в водном растворе семян в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего измеряют показатель реакции среды рН - метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.

Способ осуществляется следующим образом:

Для определения кислотности семян образцы каждого вида замачивают в дистиллированной воде на 1-2 часа для достижения влажности семян более 30%, то есть периода возобновления роста. За счет растворения семян в воде, происходит ускоренная химическая реакция имеющихся в них веществ.

У невсхожих семян возникают свободные радикалы, образующиеся в процессе окисления липидов, вызывая полимерилизацию белков. Подобные изменения могут оказывать неблагоприятные влияния на свойства белков. Образование свободных радикалов приводит к повреждению структуры белков, ферментов, аминокислот. За счет окисления углеводородной части липидов происходит образование кислотности растворов.

Активные формы кислорода (АФК), избыток которых является причиной нежизнеспособности семян, вследствие изменений в структуре белков и повреждения нуклеиновых кислот, что ведет к нарушениям в генетическом аппарате, задержке клеточного дыхания и прорастания семян.

При неправильном хранении семян начинаются процессы ПОЛ (перекисное окисление липидов), что приводит к гибели клеток и потери жизнеспособности. Сравнительный анализ всхожих и мертвых семян показал, что у всех изучаемых образцов с низкой всхожестью или отсутствием ее, кислотность среды (рН) ниже нейтральной (рН 7) и составляет в пределах 5,2-6,5.

Пример: Семена длительного хранения (более 10 лет), потерявшие всхожесть, замачивали в воде в соотношении 1:3 (10 г семян на 30 г воды дистиллированной).

Спустя 1-2 часа, влажность семян составляла 30 и более процентов, то есть в период, когда возникли пробуждение и начало роста. В этот период измеряли кислотность раствора (рН метром). Для проращивания семена размещали в чашках Петри в 4-х кратной повторности и учитывали количество проросших семян.

Результаты опытов сведены в таблицу

Полученные данные результатов свидетельствуют, что при реакции водного раствора семян с показателями рН 5,6-6,4 заключают о нежизнеспособности семян. Способ позволяет упростить и ускорить получение данных о жизнеспособности семян.

Способ определения всхожести семян, включающий замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН), отличающийся тем, что замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу контроля предпосевной обработки семян с применением любых электрофизических полей: электрического, магнитного или электромагнитного.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ заключается в замачивании на увлажненном дистиллированной водой поролоновом ложе семян пшеницы в течение 12 часов при температуре 20°С, измерении мембранного потенциала каждой зерновки, определении среднего значения мембранного потенциала для семян и установлении всхожести семян пшеницы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка стационарной предпосевной обработки семян, содержащая диэлектрический трубопровод, устройство для нагрева семян и электромагнитную обмотку.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Конвейерная установка для проращивания гидропонной зелени относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для проращивания зелени на витаминный корм для животных и птиц.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложена вибрационная установка для шлифования семян, содержащая шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины с разгрузочным окном, рабочий орган в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных культур. Предложен способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя, включающий обработку зерна озимого ячменя раствором действующего вещества и проведение сравнительного учета результатов исследований.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен конвейер для проращивания зерна, состоящий из источника электромагнитной энергии, соединенного с излучателем, установленным внутри камеры над диэлектрическим транспортером, под верхней ветвью которого установлен металлический экран с диэлектрическим слоем, выполненный с возможностью изменения его положения по высоте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ праймирования семян, включающий стадии обеспечения сухого семени для праймирования, погружения указанного семени в водный раствор и удаления семени из водного раствора после насыщения семени водой, снижения содержания воды в семени на от 1 до 10% по массе, а также после снижения содержания воды в семени инкубации семени в атмосфере, имеющей относительную влажность по меньшей мере 95%, но менее чем 100%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян. Способ определения всхожести семян включает замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды. Замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян. Изобретение позволяет упростить и ускорить получение показателей о жизнеспособности семян. 1 табл., 1 пр.

Наверх