Способ переработки зерна риса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке зерна риса. Способ переработки зерна риса включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе. Сортирование проводят путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. В дальнейшем отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Проводят очистку поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек. Выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с получением продуктов повышенной пищевой ценности. Первая фракция, характеризуемая тоном от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенностью от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлостью от 80,93 до 106,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета. Вторая фракция, характеризуемая тоном от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенностью от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлостью от 52,60 до 66,80 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета. Третья фракция, характеризуемая тоном от 15,82 до 17,96 усл. ед., насыщенностью от 94,91 до 116,51 усл. ед. и светлостью от 46,37 до 51,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета. Использование изобретения позволит увеличить выход готовой продукции, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке зерна риса.

Известен способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы (Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. - С. 481-488).

Недостатком известного способа является низкая эффективность совместной переработки в крупу шелушеных зерен риса с обыкновенной и красной окраской плодовых оболочек, что приводит к снижению выхода целой крупы при соответствующем росте выходов дробленой крупы и рисовой мучки.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ переработки зерна риса, а именно, способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, фотоэлектронное сепарирование шелушеного риса путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости, при этом на шлифование направляют шелушеный рис, соответствующий цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед. (Патент на изобретение №2628938 от 23.08.2017 г.).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности эффективной переработки шелушеных зерен риса с окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, с дополнительным получением продуктов повышенной пищевой ценности.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа переработки зерна риса с получением продуктов повышенной пищевой ценности.

Техническим результатом является повышение выхода готовой продукции и расширение ассортимента продуктов переработки риса.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки зерна риса, включающем очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеного зерна риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, согласно изобретению отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, проводят очистку поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, а выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с получением продуктов повышенной пищевой ценности, при этом первая фракция, характеризуемая тоном от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенностью от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлостью от 80,93 до 106,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета, вторая фракция, характеризуемая тоном от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенностью от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлостью от 52,60 до 66,80 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой "ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета, а третья фракция, характеризуемая тоном от 15,82 до 17,96 усл. ед., насыщенностью от 94,91 до 116,51 усл. ед. и светлостью от 46,37 до 51,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета.

При измерении цветовых параметров шелушеных зерен риса использовали цветовую модель HSL, по которой цвет плодовых оболочек шелушеных зерен риса характеризуется тремя параметрами: тон, насыщенность и светлость. Учитывая, что единицы измерения парметров цвета в цветовой модели HSL не стандартизированы, в качестве единиц измерения параметров тона, насыщенности и светлости нами использованы условные единицы цветовой модели HSL (усл. ед.), а значения параметров цвета приведены в диапазоне от 0 до 255.

Нами впервые экспериментально установлено, что при производстве рисовой крупы по известному способу с сортированием шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе, позволяющем выделить шелушеные зерна риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, которые затем направляются на шлифование с получением рисовой крупы, отделяются и отходы, в составе которых в большом количестве содержатся шелушеные зерна риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, по пищевой ценности превосходящие рисовую крупу, благодаря присутствию в их составе комплекса биологически активных веществ. Впервые также экспериментально определены диапазоны значений цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости для шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек - розовой, ярко-красной и бурой:

- для шелушеного риса розового цвета - тон от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенность от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлость от 80,93 до 106,25 усл. ед.;

- для шелушеного риса ярко-красного цвета - тон от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенность от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлость от 52,60 до 66,80 усл. ед.;

- для шелушеного риса бурого цвета - тон от 15,82 до 17,96 усл. ед., насыщенность от 94,91 до 116,51 усл. ед. и светлость от 46,37 до 51,25 усл. ед.

Заявляемый способ переработки зерна риса с получением продуктов повышенной пищевой ценности поясняется примерами.

Пример 1. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски.

Шелушеные зерна риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Затем проводят очистку поверхности шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, а выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости.

Первая фракция, соответствующая тону 18,64 усл. ед., насыщенности 132,51 усл. ед. и светлости 80,93 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета.

Вторая фракция, соответствующая тону 12,21 усл. ед., насыщенности 117,24 усл. ед. и светлости 52,60 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета.

Третья фракция, соответствующая тону 15,82 усл. ед., насыщенности 94,91 усл. ед. и светлости 46,37 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета.

Пример 2. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски.

Шелушеные зерна риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Затем проводят очистку поверхности шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,5% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, а выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости.

Первая фракция, соответствующая тону 20,64 усл. ед., насыщенности 135,71 усл. ед. и светлости 95,10 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета.

Вторая фракция, соответствующая тону 13,15 усл. ед., насыщенности 125,15 усл. ед. и светлости 60,61 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета.

Третья фракция соответствующая тону 16,21 усл. ед., насыщенности 102,03 усл. ед. и светлости 48,54 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета.

Пример 3. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски.

Шелушеные зерна риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Затем проводят очистку поверхности шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,8% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, а выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости.

Первая фракция, соответствующая тону 23,58 усл. ед., насыщенности 140,63 усл. ед. и светлости 106,25 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета.

Вторая фракция, соответствующая тону 15,55 усл. ед., насыщенности 131,34 усл. ед. и светлости 66,80 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета.

Третья фракция соответствующая тону 17,96 усл. ед., насыщенности 116,51 усл. ед. и светлости 51,25 усл. ед., представляет собой продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета.

Параллельно перерабатывали зерно риса по известному способу.

В таблице 1 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы 1 видно, что реализация заявляемого способа переработки зерна риса позволяет увеличить выход готовой продукции по сравнению с известным способом, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В таблице 2 приведены данные, характеризующие состав пищевых и биологически активных веществ, содержащихся в новых продуктах, полученных по заявляемому способу. Для сравнения приведены данные по составу пищевых и биологически активных веществ в рисовой крупе 1 сорта шлифованной.

Из данных таблицы 2 видно, что новые продукты, полученные по заявляемому способу, по содержанию белков, липидов, пищевых волокон и минеральных веществ, а также по содержанию биологически активных веществ - оризанола, сквалена, витмина РР, провитамина Д превосходят рисовую крупу 1 сорта шлифованную, что позволяет их рекомендовать в качестве биологически активных добавок для производства функциональных продуктов питания.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что заявляемый способ переработки зерна риса является более эффективным по сравнению с известным способом.

Способ переработки зерна риса, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, отличающийся тем, что отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, проводят очистку поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, а выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с получением продуктов повышенной пищевой ценности, при этом первая фракция, характеризуемая тоном от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенностью от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлостью от 80,93 до 106,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета, вторая фракция, характеризуемая тоном от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенностью от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлостью от 52,60 до 66,80 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета, а третья фракция, характеризуемая тоном от 15,82 до 17,96 усл. ед., насыщенностью от 94,91 до 116,51 усл. ед. и светлостью от 46,37 до 51,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке зерна риса. Способ переработки зерна риса включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе. Сортирование проводят путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек и отходов, представляющих смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. В дальнейшем отходы сортируют для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Проводят очистку поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8 к массе продукта и последующее их сортирование для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек. Выделенные целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек сортируют на три фракции путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с получением продуктов повышенной пищевой ценности. Первая фракция, характеризуемая тоном от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенностью от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлостью от 80,93 до 106,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис розового цвета. Вторая фракция, характеризуемая тоном от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенностью от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлостью от 52,60 до 66,80 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис ярко-красного цвета. Третья фракция, характеризуемая тоном от 15,82 до 17,96 усл. ед., насыщенностью от 94,91 до 116,51 усл. ед. и светлостью от 46,37 до 51,25 усл. ед., представляет продукт повышенной пищевой ценности - шелушеный рис бурого цвета. Использование изобретения позволит увеличить выход готовой продукции, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. 3 пр., 2 табл.

Наверх