Способ изготовления защитной ткани, отражающей ультрафиолетовое излучение

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам производства тканей, обладающих комплексом защитных свойств: масло-, водоотталкивающим эффектом и способностью отражать УФ-излучение, что позволяет их использовать при изготовлении специальной одежды для военнослужащих, сотрудников силовых структур и МЧС. Способ включает получение ткани переплетением основы и утка из пряжи линейной плотности 24-26 текс на основе полипропиленовых и вискозных волокон в их массовом соотношении (25-30):(75-70); беление и заключительную отделку путем пропитки 8-10%-ной водной эмульсией гиперразветвленного фторполимера на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C56 концентрацией 77,0-83,0 г/л в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов концентрацией 18,0-22,0 г/л, сушки и термообработки. Техническим результатом изобретения является получение защитных тканей, отражающих ультрафиолетовое излучение, с высокими масло-, водоотталкивающими свойствами и высокой устойчивостью к стиркам. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам производства тканей, обладающих комплексом защитных свойств: масло-, водоотталкивающим эффектом и способностью отражать УФ-излучение, что позволяет их использовать при изготовлении специальной одежды для военнослужащих, сотрудников силовых структур и МЧС.

Спецодежда, изготовленная из этой ткани, может служить для маскировки личного состава на снегу от обнаружения приборами в диапазоне УФ-излучения.

Ультрафиолетовое излучение - электромагнитное излучение (ультрафиолетовые лучи), занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучением. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм (7,5-1014 - 3-1016 Гц).

Известен способ изготовления защитной ткани с камуфлирующим эффектом путем переплетения основы и утка, выполненных из комбинированных нитей, состоящих из комплексной арамидной нити линейной плотности не менее 8 текс с круткой не менее 100 кр/м и хлопчатобумажной пряжи линейной плотности не менее 15 текс с круткой не менее 450 кр/м в их массовом соотношении (30-60):(70-40) соответственно, изаключительной отделки путем камуфлированного оформления, огнестойкой, водо-, масло-, грязеотталкивающей пропитки.

Причем пряжа и нить имеют однонаправленную крутку и противоположную крутку не менее 280 кр/м, а ткань выполнена с поверхностной плотностью не менее 100 г/м2 (RU 2129173 С1, кл. D03D 15/00, опубл. 20.04.1999).

Недостатком известного способа является то, что полученная защитная ткань не обладает способностью отражать электромагнитное излучение в УФ-диапазоне, поэтому не может быть использована для маскировки от обнаружения датчиками на снегу.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ изготовления защитной ткани поверхностной плотности 200-400 г/м2, отражающей ультрафиолетовое излучение, путем переплетения основы и утка, выполненных из комбинированных нитей с сердечником из полиэфирных и оболочкой из поливинилацетатных нитей при соотношении сердечник-оболочка 20:80-65:35, предпочтительно 30:70-50:50, беления, пропитки фторорганическим соединением 0,1-5,0% по весу, сушки и термообработки (JP 3266785 В2, кл. D02G 3/02; D03D 15/00; F21V 7/22; F41H 3/00; G02B 5/26, опубл. 18.03.2002).

Недостатком данного способа является относительно низкие масло- и водоотталкивающие свойства полученной ткани из-за невысокого расхода фторорганических соединений (0,1-5,0% по весу), Кроме того, данная ткань не сохраняет защитные свойства в процессе многократных стирок.

Техническим результатом изобретения является получение защитных тканей, отражающих ультрафиолетовое излучение, с высокими масло-, водоотталкивающими свойствами и высокой устойчивостью к стиркам.

Данный результат достигается тем, что в способе изготовления защитной ткани, отражающей ультрафиолетовое излучение, включающем получение ткани переплетением основы и утка, беление и заключительную отделку путем пропитки водной эмульсией фторполимера, сушки и термообработки, основу и уток ткани выполняют из пряжи линейной плотности 24-26 текс на основе полипропиленовых и вискозных волокон в их массовом соотношении (25-30):(75-70), в качестве фторполимера используют гиперразветвленный фторполимер на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C56 концентрацией 77,0-83,0 г/л и пропитку им ведут в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов концентрацией 18,0-22,0 г/л.

При этом концентрация водной эмульсии гиперразветвленного фторполимера составляет 8-10%.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что ткань, полученная из пряжи на основе смеси полипропиленовых и вискозных волокон, взятых в массовом соотношении (25-30):(75-70), с последующим ее белением приобретает способность отражать УФ-излучение, что делает изготовленную из нее спецодежду «не видимой» на снегу для приборов, работающих в УФ-диапазоне.

Пропитка ткани водной эмульсией гиперразветвленного фторполимера на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C56 в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов в заявленных концентрациях позволяет получить модифицированную ткань с перманентными масло-, водоотталкивающими свойствами, что позволяет сохранить защитные свойства ткани после многочисленных стирок.

Каталитическая смесь солей органических кислот интенсифицирует процесс сшивания гиперразветвленного фторполимера и фиксации его в структуре ткани.

Экспериментальным путем установлено, что при совместном использовании заявленных отличительных признаков происходит синергический эффект повышения всех защитных свойств полученной по изобретению ткани.

Введение в состав пряжи иных волокон или использование полипропилена и вискозы в иных массовых соотношениях, а также использование других фторполимеров и катализаторов в других концентрациях, кроме заявленных, не позволяет получить ткань, отражающую УФ-лучи, с высокими масло-, водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к многократным стиркам.

Водную эмульсию гиперразветвленного фторполимера на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C5-C6 получают методом эмульсионной полимеризации С56-мономеров производных перфторкислот в атмосфере азота в присутствии инициатора полимеризации, эмульгатора, стабилизатора и дистиллированной воды при температуре 60-80°С и давлении 1,1-1,5 МПа в течение 2-3 ч.

Полученный препарат представляет собой эмульсию белого цвета с относительной плотностью при 20°С - 1,01-1,03 г/см3 и рН=8-9.

Гиперразветвленные фторполимеры являются несшитыми полимерами, макромолекулы которых характеризуются отсутствием как структурной, так и молекулярной однородности.

Указанные полимеры могут обладать линейной структурой с функциональными боковыми ответвлениями или сочетанием неразветвленных и разветвленных молекулярных фрагментов.

Каталитическая смесь солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов (Катализатор ФБК) содержит соли Zn (II), Al (III) и других двух-, трехвалентных металлов, представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 260-270°С.

Технология способа изготовления защитной ткани заключается в следующем.

Ткань полотняного переплетения получают на пневматическом ткацком станке «TOYOTA» (Япония), модель JAT 810 из пряжи линейной плотности 24-26 текс, изготовленной из полипропиленовых и вискозных волокон, взятых в массовом соотношении (25-30):(75-70), по основе и утку.

Число нитей на 10 см: по основе - 350, по утку - 225.

Полученную суровую ткань подвергают пропитке на пропиточной машине белящим раствором на основе пероксида водорода по известной технологии. После отжима до 100% ткани упаковывают в полиэтиленовую пленку, выдерживают в течение 24 ч, затем промывают горячей (70-90°С) и холодной водой на промывной машине, сушат при температуре 100-120°С.

Заключительную отделку производят на сушильно-ширильной термофиксационной линии путем пропитки ткани 8-10%-ной водной эмульсией гиперразветвленного фторполимера на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C56 концентрацией 77,0-83,0 г/л в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов (Катализатор ФБК) концентрацией 18,0-22,0 г/л. Уксусной кислотой рН среды приготовленной композиции доводят до 5,0-5,5.

Затем производят сушку при температуре 100-120°С и термообработку при 160-170°С в течение 80-90 сек.

В таблице 1 представлены параметры способа по примерам. Примеры 4 и 5 являются контрольными.

В примере 6 для проведения сравнительных испытаний была изготовлена ткань способом по прототипу (JP 3266785).

Пример 6 (прототип). Ткань полотняного переплетения получена из комбинированных нитей с сердечником из полиэфирных нитей и оплеткой из поливинилацетатных в их массовом соотношении 30:70 соответственно. После беления и сушки ткань подвергали заключительной отделке с использованием фторорганического препарата компании Asahi Guard (Япония) концентрацией 5,0%, сушке и термообработке.

Результаты испытаний защитных тканей, изготовленных предложенным способом и способом по прототипу, представлены в таблице 2.

Поверхностную плотность тканей определяли по ГОСТ 3811-72; водоотталкивание - по ГОСТ 30292-96, п. 7.10; маслоотталкивание - по 11209, п. 7.19; стойкость к истиранию по плоскости - по ГОСТ 29104.17-91; коэффициент отражения - по методическим указаниям МУ.09.001-87.

Использование предложенного способа позволит изготавливать защитные ткани, отражающие ультрафиолетовое излучение, для специальной одежды военных, сотрудников силовых структур и МЧС с высокой устойчивостью к стиркам и масло-, водоотталкивающими свойствами.

1. Способ изготовления защитной ткани, отражающей ультрафиолетовое излучение, включающий получение ткани переплетением основы и утка, беление и заключительную отделку путем пропитки водной эмульсией фторполимера, сушки и термообработки, отличающийся тем, что основу и уток ткани выполняют из пряжи линейной плотности 24-26 текс на основе полипропиленовых и вискозных волокон в их массовом соотношении (25-30):(75-70), в качестве фторполимера используют гиперразветвленный фторполимер на основе перфторированных карбоновых кислот ряда С56 концентрацией 77,0-83,0 г/л и пропитку им ведут в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С24 с катионами двух-, трехвалентных металлов концентрацией 18,0-22,0 г/л.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация водной эмульсии гиперразветвленного фторполимера составляет 8-10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к электронагревательным тканям промышленного и бытового назначения, имеющим в своей структуре пьезоэлементы и электронагревательные нити.

Группа изобретений относится к текстильной промышленности, в частности к тканям с особым расположением нитей, способу их изготовления, и может использоваться при производстве композиционных материалов и баллистических защитных панелей для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ).

Изобретение относится к материалам для охлаждения и/или нагрева и является универсальным и может использоваться как материал для изготовления одежды, как укрывной, защитный материал, как материал покрытия стен, полов, потолков, как утеплитель и/или как охлаждающий материал.

Изобретение относится к материалам и устройствам для охлаждения и/или нагрева и является универсальным и может использоваться как материал для изготовления одежды, как укрывной, защитный материал, как материал покрытия стен, полов, потолков, как утеплитель и/или как охлаждающий материал.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для изготовления одно- и многопрокладочных конвейерных лент с эластомерным покрытием, преимущественно многопрокладочных резинотканевых конвейерных лент, используемых при транспортировке горной массы.

Изобретение относится к защитным от теплового воздействия окружающей среды оплеткам и касается свертываемой текстильной оплетки и способа уменьшения образования трещин в слое фольги свертываемой текстильной оплетки.

Ткань для верхней одежды с использованием полиамидных и смешанных с натуральными нитей, которые имеют высокую прочность на разрыв, износостойкость на истирание с полным устранением блеска из-за отражения света и значительного снижения шуршания ткани.

Изобретение относится к пуленепробиваемым композитным изделиям, характеризующимся улучшенным сопротивлением к изнаночной деформации, а также превосходным сопротивлением проникновению пуль и осколков.

Предложены стабильные по размерам тканые ткани с неплотной структурой, сформированные из множества основных удлиненных тел с высокой удельной прочностью, переплетенных и связанных с множеством поперечно расположенных уточных удлиненных тел с высокой удельной прочностью; композитные изделия, сформированные из таких тканей; и непрерывный способ формирования композитных изделий.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к электронагревательным тканям промышленного и бытового назначения, имеющим в своей структуре электронагревательные нити.

Система экстренной защиты от гипотермии содержит теплоизоляционный жилет, который является достаточно портативным, чтобы на случай экстренной необходимости носить его в кармане, портмоне, рюкзаке, отделении автомобиля, лыжной палке или в другом месте, при этом упомянутый жилет обеспечивает теплоизоляцию, поскольку выполнен из теплоизолирующего воздухонепроницаемого материала с возможностью надувания.

Изобретение относится к пуленепробиваемым композитным изделиям, характеризующимся улучшенным сопротивлением к изнаночной деформации, а также превосходным сопротивлением проникновению пуль и осколков.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека, работающего в шахте, в которой ведется термошахтная добыча нефти. Технический результат заключается в повышении степени защиты работника от вредных условий при термошахтной добыче нефти.

Предлагаемая защитная экранирующая ткань предназначена для предохранения человека и технической аппаратуры от воздействия таких неблагоприятных факторов как: термическое воздействие электрической дуги, электромагнитное поле промышленной частоты, наведенное и шаговое напряжение, электромагнитное поле радиочастотного диапазона, а также воздействие открытого пламени (человека) и электромагнитное поле промышленной частоты.

Изобретение относится к химии и полимерным композиционным защитным материалам, которые используются для изготовления защитной одежды. Материал содержит ткань-основу, пропитанную полимерной смесью, включающей трехокись сурьмы, хлорпарафин ХП-470, пигмент и смесь растворителей нефраса и этилацетата.

Раскрыты изоляционные материалы, способы их формирования и изделия, включающие в себя изоляционные материалы. В некоторых вариантах осуществления изобретения изоляционный материал содержит слой подкладочного материала; слой лицевого материала; по меньшей мере один слой непрерывной синтетической изоляции, расположенный между слоем подкладочного материала и слоем лицевого материала; наполнитель, расположенный между слоем подкладочного материала и слоем лицевого материала; один или более первых швов, соединяющих слой подкладочного материала и по меньшей мере один слой непрерывной синтетической изоляции; и один или более вторых швов, соединяющих слой лицевого материала и по меньшей мере один слой непрерывной синтетической изоляции.

Предлагается предмет одежды, который включает в себя пористый полимерный материал. Пористый полимерный материал образован из термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, которая включает матричный полимер.
Предложена защитная от насекомых и от перегрева одежда. Она содержит три слоя.

Защитный экранирующий комплект от поражения электрическим током при работах в зоне наведенного напряжения и от воздействия электрических полей промышленной частоты содержит костюм в виде куртки с капюшоном, брюк или полукомбинезона и накасника, а также перчатки и ботинки.

Изобретение относится к слоистой структуре (10), обеспечивающей адаптивную тепловую изоляцию, которая содержит первый слой (22), второй слой (24), по меньшей мере одну полость (16), предоставленную между первым слоем (22) и вторым слоем (24), газообразующий агент (18), который имеет неактивированную конфигурацию и активированную конфигурацию, газообразующий агент (18) адаптирован для смены неактивированной конфигурации на активированную конфигурацию, например, для того, чтобы повышать давление газа внутри полости (16), в ответ на увеличение температуры в полости (16), первый слой (22), второй слой (24) и полость (16) расположены так, что расстояние (D) между первым слоем (22) и вторым слоем (24) возрастает в ответ на повышение давления газа внутри полости (16).

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам производства тканей, обладающих комплексом защитных свойств: масло-, водоотталкивающим эффектом и способностью отражать УФ-излучение, что позволяет их использовать при изготовлении специальной одежды для военнослужащих, сотрудников силовых структур и МЧС. Способ включает получение ткани переплетением основы и утка из пряжи линейной плотности 24-26 текс на основе полипропиленовых и вискозных волокон в их массовом соотношении :; беление и заключительную отделку путем пропитки 8-10-ной водной эмульсией гиперразветвленного фторполимера на основе перфторированных карбоновых кислот ряда C5-С6 концентрацией 77,0-83,0 гл в присутствии каталитической смеси солей органических монокарбоновых кислот ряда С2-С4 с катионами двух-, трехвалентных металлов концентрацией 18,0-22,0 гл, сушки и термообработки. Техническим результатом изобретения является получение защитных тканей, отражающих ультрафиолетовое излучение, с высокими масло-, водоотталкивающими свойствами и высокой устойчивостью к стиркам. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх