Устройство для дегазации углеводородного конденсата

Изобретение относится к устройству для дегазации углеводородного конденсата и может быть использовано в нефтехимической отрасли при подготовке нефти и углеводородного конденсата к транспорту. Устройство для дегазации включает емкость, в которой ступенями по высоте размещены трубчатые элементы для отвода газа в виде мембран. Емкость выполнена в форме вертикального наземного резервуара. Внутри установлены по высоте параллельно друг другу фильтроэлементы. В верхней части закреплены коагуляторы – уловители фракций, выполненные в форме полого цилиндра со скрученными углами, и соединены с эжектором. Использование коагуляторов-улавливателей фракций позволяет сократить потери углеводородного сырья за счет дополнительной фильтрации фракций. Фильтроэлементы в виде цилиндрических емкостей позволяют формировать дегазируемую фракцию. Устройство для дегазации испарений углеводородного конденсата позволяет увеличить процесс дегазации жидкости в резервуаре и сократить потери углеводородного сырья. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для улавливания паров нефтепродуктов и может быть использовано в нефтехимической отрасли при подготовке нефти и углеводородного конденсата к транспорту.

Известно устройство улавливания паров нефтепродуктов (патент РФ №2106903, 10.06.2012), в котором газовая фракция топлива отбирается в процессе заправки, охлаждается и конденсируется в блоке конденсации с последующим возвращением в емкость для хранения. В котором в качестве абсорбента используется хранимая в резервуаре жидкость (бензин, керосин).

Недостатком устройства является взрывоопасность, так как устройство снабжено газодувкой, которая проходит через трубопровод рециркуляции, что ухудшает работу абсорберов и делает установку взрывоопасной.

Известно устройство улавливания углеводородных паров и паров нефтепродуктов (патент РФ №2050170, опубл. 27.11.1992) включающая резервуар, абсорберы, холодильную машину, насосы, подводящие, отводящие и соединительные трубопроводы жидкости и газа, адсорбер.

Недостатком устройства является высокая степень взрывоопасности газовоздушной смеси связанная с нососами, которые соединены с трубопроводом жидкости и газа, а также неэффективное разделение газожидкостной смеси и возникновение дополнительного конденсата из-за работы холодильной камеры.

Известно устройство для улавливания углеводородных паров при хранении нефти и нефтепродуктов (патент РФ №2080159, опубл. 12.07.1993). В котором абсорбер-десорбер первой ступени выполнен в виде цилиндрического корпуса с верхней и нижней торцевыми крышками, с подводящим патрубком газа, с центробежным сепаратором в виде обечайки, с отводящим тангенциальным патрубком жидкости, с патрубком отвода газообразной среды из сепаратора. Абсорбер-десорбер второй ступени выполнен в виде емкости свободного слива десорбированной или абсорбирующей жидкости, внутри которой находится барботажное газораспределительное устройство в виде горизонтальной обечайки, частично погружаемой ниже предполагаемого уровня жидкости с газораспределительными отверстиями для барботажа газа, с отбойниками над газораспределительными отверстиями.

Недостатком устройства является возникновение большого количества конденсата в газораспределительном устройстве из-за частично погруженного газораспределительного отверстия для барботажа газа ниже предполагаемого уровня жидкости.

Известно устройство для реализации способа возврата паров (патент РФ №2114051, опубл. 25.10.96) содержит заправочный резервуар, соединенный с транспортным резервуаром магистралями подачи горючего и возврата паров, трубопровод сброса газовой смеси в атмосферу, блок конденсации паров с теплообменником и регенератором, емкость с жидким азотом, испаритель, регулятор давления и обратный клапан, при этом газовая полость заправочного резервуара подключена к жидкостной полости емкости с жидким азотом и через обратный клапан - к газовой полости емкости с жидким азотом.

Недостатком устройства является сложность конструкции и пожароопасность технического оборудования для охлаждения и конденсации паров топлива при его эксплуатации из-за наличия открытого блока для конденсации паров с теплообменником и регенератором, что приводит к наличию в указанном оборудовании смеси паров топлива с воздухом.

Известно устройство для возврата паров топлива (патент РФ №2332351, опубл. 27.08.2008), в котором охлаждение топлива до необходимой температуры также осуществляется парами жидкого азота, которые потом реконденсируются и возвращаются в азотное хранилище.

Недостатком устройства является газовая полость заправочного резервуара, которая подключена к емкости с жидким азотом через обратный клапан, что приводит к большому расходу жидкого азота для конденсации паров топлива, испаряющегося в резервуаре за счет его дневного нагрева.

Известно устройство для дегазации жидкости (патент SU №1646572 А1, опубл. 25.05.1987), принятое за прототип, включает в себя емкость, трубчатые элементы для отвода газа, мембраны, трубопровод для отвода газа с эжектором, вентили, трубопровод подачи газа на продувку. Устройство позволяет увеличить процесс дегазации и утилизации выделяющего газа.

Недостатком данного устройства является, при установке мембран не учитывается количество потерь дегазируемой жидкости, что приводит к уменьшению процесса дегазации и к понижению давления в трубопроводе который ведет к эжектору, в результате приводит к быстрому выходу из строя работы самого эжектора.

Техническим результатом является, создание устройства с возможностью увеличить процесс дегазации в резервуаре.

Технический результат достигается тем, что емкость выполнена в форме вертикального наземного резервуара, внутри которого жестко установлены по высоте параллельно друг относительно друга, верхние, средние и нижние фильтроэлементы в виде цилиндрических емкостей, в верхней части, которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций, выполненные в форме полого цилиндра со скругленными углами и соединены с эжектором.

Устройство поясняется следующей фигурой:

фиг. 1 - Общий вид устройства для дегазации углеводородного конденсата:

1 - резервуар;

2 - верхние фильтроэлементы;

3 - средние фильтроэлементы;

4 - нижние фильтроэлементы;

5 - газоструйный эжектор;

6 - трубопровод для соединения с вентилями;

7 - вентиль;

8 - трубопровод для отвода газа;

9 - трубопровод для подачи газа на продувку;

10 - коагулятор-улавливатель фракций.

Устройство для дегазации углеводородного конденсата содержит резервуар 1 (фиг. 1) вертикальный наземный, согласно ГОСТ 31385-2008 из листовой стали. Внутри резервуара 1 по высоте жестко установлены на трубопроводе для соединения с вентилями параллельно друг к другу, не менее чем по два, верхние фильтроэлементы 2, средние фильтроэлементы 3 и нижние фильтроэлементы 4 в виде цилиндрических емкостей, в верхней части которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций 10 в форме полого цилиндра со скругленными углами. В верхней части резервуара 1 установлены параллельно друг к другу верхние фильтроэлементы 2 в верхней части которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций 10 в форме полого цилиндра со скругленными углами, жестко соединенные с трубопроводом для соединения с вентилями 6 проходящие через вентили 7 которые соединены с газоструйным эжектором 5 и трубопроводом для отвода газа 8 и трубопроводом подачи газа на продувку 9. Средние фильтроэлементы 3 жестко установленные параллельно друг к другу в средней части резервуара 1, в верхней части которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций 10 в форме полого цилиндра со скругленными углами, которые жестко соединенные при помощи трубопровода для соединения с вентилями 6 проходящие через вентили 7 которые соединены с газоструйным эжектором 5 и трубопроводом для отвода газа 8 и трубопроводом подачи газа на продувку 9. Нижние фильтроэлементы 4 жестко установленные параллельно друг к другу в нижней части резервуара 1, в верхней части которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций 10 в форме полого цилиндра со скругленными углами, которые жестко соединены с трубопроводом для соединения с вентилями 6 проходящие через вентили 7 которые соединены с газоструйным эжектором 5 и трубопроводом для отвода газа 8 и трубопроводом подачи газа на продувку 9.

Устройство работает следующим образом. После наполнения резервуара 1 дегазируемой жидкостью, вентили 7 открывают с таким расчетом, чтобы поддерживать заданную величину перепада давления на стенках фильтроэлементов, которые обеспечивают поступление газа из жидкости с помощью коагулятора улавливателя 10 со стенок верхних фильтроэлементов 2, средних фильтроэлементов 3, нижних фильтроэлементов 4 в трубопровод для отвода газа 8, дегазируемая жидкость под действием гидростатического давления поступает в эжектор 5 с избыточным давлением 0,003-0,006 Мпа, в диффузоре (на рисунке не представлен) газоструйного эжектора 5 создается разрежение. Через избыточное давление, газ собираемых с верхних фильтроэлементов 2, средних фильтроэлементов 3 и нижних фильтроэлементов 4, создается разрежение в эжекторе 5 с последующей подачи на сборный пункт (на рисунке не представлен). Через трубопровод для отвода газа 8 можно подать воздух или азот на трубопровод для подачи газа на продувку 9 для очистки фильтроэлементов. Вентили 7 при продувке должны быть закрыты. Продувка очищает поверхность фильтроэлементов от загрязнения.

Применение предлагаемого устройства для дегазации углеводородного конденсата позволяет увеличить процесс разгазирования, сократить потери углеводородного сырья.

Устройство для дегазации углеводородного конденсата, включающее емкость, в которой ступенями по высоте размещены трубчатые элементы для отвода газа в виде мембран, соединенные посредством трубок с вентилями для соединения с эжектором, отличающееся тем, что емкость выполнена в форме вертикального наземного резервуара, внутри которого жестко установлены по высоте параллельно друг относительно друга верхние, средние и нижние фильтроэлементы в виде цилиндрических емкостей, в верхней части которых жестко закреплены коагуляторы-улавливатели фракций, выполненные в форме полого цилиндра со скругленными углами, и соединены с эжектором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировке природного газа. Способ транспортировки природного газа включает транспортировку жидкой смеси с применением морского танкера из первого местоположения во второе местоположение и высвобождение газа из жидкой смеси во втором местоположении путем понижения давления жидкой смеси.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к гидроприводам. Гидропривод ракетного комплекса монтирован на раме шасси подвижного агрегата ракетного комплекса.

Изобретение может быть использовано для получения деаэрированной и декарбонизированной воды и ее использования в теплоэнергетике. Способ дегазации воды включает предварительное осветление исходной воды, подачу в Na-катионитовые фильтры, при этом жесткость умягченной воды поддерживают в пределах 0,02-0,1 мг-экв/л.

Группа изобретений может быть использована для очистки воды, содержащей растворенный газ, в частности воды, прошедшей через теплообменник, градирню, бассейн, контуры охлаждения, кондиционирования воздуха, отопления, фильтрации, деминерализации, горячего водоснабжения или распределения питьевой воды.
Настоящее изобретение касается композиции технологической добавки для уменьшения вспенивания и/или увеличения обезвоживания в процессе, включающем водную среду, и может быть использована в нефтяной промышленности, в обработке продуктов питания и напитков, в горнодобывающей промышленности, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, целлюлозо-бумажной промышленности и тому подобном.

Изобретение относится к дегазаторам. Способ удаления газа из жидкости, протекающей через последовательность камер в резервуаре, и причем последовательность паровых пространств определена в камерах выше жидкости, данный способ включает: направление жидкости во впуск для жидкости резервуара и протекание жидкости через последовательность камер, сформированных в резервуаре; направление движущейся жидкости в один или более эдукторов, связанных с резервуаром; причем движущаяся жидкость, направленная в один или более эдукторов, вызывает перемещение отдувочного газа в один или более эдукторов; смешивание движущейся жидкости с отдувочным газом в одном или более эдукторах, чтобы образовывать смесь движущейся жидкости - отдувочного газа; причем один или более эдукторов подают смесь движущейся жидкости - отдувочного газа в жидкость, протекающую через камеры резервуара, и смешивают движущуюся жидкость - отдувочный газ с жидкостью, протекающей через камеры; вытеснение газа из жидкости, протекающей через камеры, и причем газ, вытесненный из жидкости, протекающей через камеры, смешивается с отдувочным газом, чтобы образовывать газовую смесь; причем газовая смесь поднимается в паровые пространства в камерах; причем паровые пространства в камерах находятся в сообщении по текучей среде; обеспечивают протекание газовой смеси вверх по потоку через последовательность паровых пространств таким образом, что в ходе данного процесса газовая смесь протекает из одного парового пространства, расположенного ниже по потоку, к другому паровому пространству, расположенному выше по потоку; после перемещения газовой смеси вверх по потоку и через последовательность паровых пространств выпуск газовой смеси из резервуара; и после того как газ был удален из жидкости, выпуск дегазированной жидкости из резервуара.

Изобретение относится к статическому устройству для удаления летучих компонентов из вязкой жидкости, способу удаления летучих компонентов, а также применению указанного устройства для осуществления этого способа.

Изобретение относится к способам удаления растворенных газов из сырьевого потока испарителя. Способ добычи нефти из нефтяной скважины, в котором осуществляют: извлечение водонефтяной смеси из скважины; разделение водонефтяной смеси с образованием нефтепродукта и добытой воды; направление добытой воды через деаэратор; после направления добытой воды через деаэратор, направление добытой воды в испаритель и образование концентрированного рассола и пара; конденсацию пара с образованием дистиллята; направление дистиллята в парогенератор и производство пара; введение по меньшей мере части пара в нагнетательную скважину; десорбцию растворенного газа из добытой воды выше по потоку от испарителя с помощью направления пара из испарителя через деаэратор; поддержание давления пара в деаэраторе ниже атмосферного давления и перед поступлением добытой воды в деаэратор нагревание добытой воды до температуры выше температуры насыщенного пара в деаэраторе, и устанавливают давление и температуру пара в деаэраторе путем подвергания пара, направляемого из испарителя в деаэратор, падению давления в месте между испарителем и деаэратором.

Изобретение относится к обработке газов. Для восстановления серы из содержащего сероводород потока газа осуществляют следующие стадии.

Изобретение относится к способу извлечения водорода в ходе гидрогенизационного превращения, который включает в себя: обеспечение установки гидрогенизационного превращения устройством повышения давления, где в устройстве повышения давления используется поток высокого давления, поступающий из сепаратора, для повышения давления; введение водородсодержащего потока в устройство повышения давления и увеличение вследствие этого давления водородсодержащего потока; маршрутизацию водородсодержащего потока из устройства повышения давления в парожидкостный сепаратор; и выделение водорода из водородсодержащего потока в установке очистки водорода с получением потока извлеченного водорода.

Изобретение относится к блоку для осушки и дегазации рабочих и диэлектрических жидкостей, таких как масло и топливо, от дисперсной и растворенной воды. Блок содержит вакуумный бак, форсунку с распылителем, расположенную в вакуумном баке, подающий гидравлический насос, соединенный посредством трубопровода с форсункой, откачивающий гидравлический насос, соединенный посредством трубопровода с баком, и вакуумный насос, соединенный посредством трубопровода с баком. Форсунка расположена в нижней части вакуумного бака, вертикально, распылителем вверх, и состоит из тройника с нижним подводом для масла и с боковым подводом для воздуха, смесительной камеры, выполненной над тройником и распылителя, выполненного над смесительной камерой. Изобретение обеспечивает повышение эффективности осушки и дегазации рабочих и диэлектрических жидкостей, упрощение конструкции, увеличение полезного объема вакуумного бака без увеличения его габаритов и уменьшение дисперсности жидкости, распыляемой из форсунки. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для дегазации углеводородного конденсата и может быть использовано в нефтехимической отрасли при подготовке нефти и углеводородного конденсата к транспорту. Устройство для дегазации включает емкость, в которой ступенями по высоте размещены трубчатые элементы для отвода газа в виде мембран. Емкость выполнена в форме вертикального наземного резервуара. Внутри установлены по высоте параллельно друг другу фильтроэлементы. В верхней части закреплены коагуляторы – уловители фракций, выполненные в форме полого цилиндра со скрученными углами, и соединены с эжектором. Использование коагуляторов-улавливателей фракций позволяет сократить потери углеводородного сырья за счет дополнительной фильтрации фракций. Фильтроэлементы в виде цилиндрических емкостей позволяют формировать дегазируемую фракцию. Устройство для дегазации испарений углеводородного конденсата позволяет увеличить процесс дегазации жидкости в резервуаре и сократить потери углеводородного сырья. 1 ил.

Наверх