Система защиты от выпадения из открытых окон (варианты)

Изобретение относится к области строительства и направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет повышения безопасности использования окон посредством полноценного препятствования выпадению людей (детей, взрослых) и домашних животных при раскрытых оконных створках и надежности крепления и упрощения монтажа и изготовления за счет применения стандартизированных деталей, при этом сохраняется простота эксплуатации и конструкции и эстетика внешнего вида оконной рамы. Указанный технический результат достигается в устройстве для предотвращения выпадений из окон, состоящем из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки в отверстия кронштейнов. Кронштейн может быть выполнен сборным или монолитным и содержит зацеп, имеющий Г-образный профиль. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству/средству заграждения оконных проемов от выпадения людей (детей, взрослых) и домашних животных, и предназначено для ограждения оконных проемов в месте открывающейся части окна.

Из уровня техники известны защитные оконные ограждения для предотвращения выпадения, состоящие из горизонтальных телескопических штанг (стержней), прикрепленных к оконной раме в распор и установленных в распор на всю ширину оконного проема и прикрепленных профилю рамы крепежными элементами (KR 20110008536, 01.09.2011; KR 20120002265, 28.03.2012).

Однако выбранное место крепления штанг и способ их крепления в оконном проеме нарушает целостность рамы окна и усложняет эксплуатацию окна, поскольку штанги установлены на всю ширину окна, а не по ширине открывающейся части окна (место установки створки), и крепятся к профилю окна саморезами или винтами.

Известно защитное ограждение, состоящее из двух горизонтальных планок, между которыми установлены вертикальные рейки, при этом горизонтальные планки выполнены с телескопическими штоками, которые закреплены в распор и в зацепе в створ окна торцевой части (выступа) профиля рамы окна (CN 202810609, 20.03.2013).

При креплении данного ограждения в створ окна нарушается герметизация уплотнителя и невозможно установить москитную сетку из-за выполнения горизонтальной планки с С-образным зацепом, кроме того такая форма зацепа не обеспечивает должную надежность крепления ограждения, поскольку в наружной части зацепа возникает изгибающий момент, помимо этого существенными недостатками данной конструкции является точка контакта обхвата зацепа с выступом рамы - ввиду конструкции выступа профиля рамы контакт будет носить линейный характер, а это приводит к раздавливанию профиля, и 4-х точечное крепление, а не по всей высоте оконного проема, что вызывает увеличение нагрузок в отдельно взятых точка. Также при такой конструкции ограждения необходимо производить предварительные замеры оконного проема для изготовления самой решетки на заводе-изготовителе, а это усложняет монтаж и увеличивает сроки изготовления.

Техническая проблема, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в расширении арсенала технических средств систем защиты оконных проемов от выпадения из открытых окон, характеристики которых решает все вышеперечисленные недостатки и обеспечивают эффективную, долговечную и надежную в эксплуатации систему защиты (устройство оконного защитного ограждения) от выпадения из открытых окон.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в улучшении эксплуатационных характеристик за счет повышения безопасности использования окон посредством полноценного препятствования выпадения людей (детей, взрослых) и домашних животных при раскрытых оконных створках и надежности крепления и упрощения монтажа и изготовления за счет применения стандартизированных деталей, при этом сохраняется простота эксплуатации и конструкции и эстетика внешнего вида оконной рамы.

Указанный технический результат по одному из вариантов выполнения устройства для предотвращения выпадений из окон, достигается тем, что указанное устройство состоит из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки в отверстия кронштейнов, каждый из которых является сборным и состоит из прижимной планки, зацепа, имеющего Г-образный профиль, и выравнивающего элемента.

Поверхность выравнивающего элемента повторяет форму торцевой части выступа профиля рамы для обеспечения угла в 90 градусов и создания обратного упора.

Каждый кронштейн представляет собой вертикальную стойку или такелажную рейку, крепящуюся по всей длине рамы.

Каждая горизонтальная распорная штанга или планка выполнена телескопической.

Данный технический результат по другому из вариантов выполнения устройства для предотвращения выпадений из окон, достигается тем, что состоит из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки враспор в отверстия кронштейнов, в каждый из которых замоноличен зацеп, имеющий Г-образный профиль.

Поверхность кронштейна, контактирующая с торцевой частью выступа профиля рамы, повторяет форму торцевой части выступа профиля рамы для обеспечения угла в 90 градусов и создания обратного упора.

Каждый кронштейн представляет собой вертикальную стойку или такелажную рейку, крепящуюся по всей длине рамы.

Каждая горизонтальная распорная штанга или планка выполнена телескопической.

Зацеп замоноличен в пластик, алюминий или композитный материал.

Отличительной особенностью является способ и место установки, крепления и фиксации заявленных вариантов устройства для предотвращения выпадений из окон за счет конструктивного его выполнения: кронштейны с возможностью фиксации по всей высоте/ширине оконного проема рамы посредством горизонтальных распорных штанг/планок и повторяющими форму филенки выступа рамы для получения угла в 90 градусов между зацепом и выступом рамы и содержащими зацеп с Г-образным профилем, что позволяет повысить надежность крепления, упростить монтаж и изготовление, что в свою очередь упрощает эксплуатацию конструкции (удобство конструкции (возможность мойки окна без демонтажа всей решетки - достаточно будет снять одну перемычку): простота, малогабаритность и универсальность; быстро и легко производится монтаж без внесения изменения в конструкцию окна и демонтаж (в зимний период можно снять) и удобство хранения) с сохранением эстетики внешнего вида окна и безопасность использования окон (выдерживает повышенные нагрузки, даже взрослого человека) посредством полноценного препятствования выпадения людей (детей, взрослых) и домашних животных при раскрытых оконных створках (любой размер защищаемых объектов).

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для предотвращения выпадений из окон; на фиг. 2, 3 - установка кронштейна по первому варианту воплощения; на фиг. 4, 5 - кронштейн по первому варианту воплощения; на фиг. 6, 7 - установка кронштейна по второму варианту воплощения; на фиг. 8 - общий вид снаружи рамы окна с устройством для предотвращения выпадений из окон; на фиг. 9, 10 - общий вид горизонтальных распорных штанг/планок.

Устройство для предотвращения выпадений из окон является защитным ограждением, которое в сборе представляет собой решетчатую конструкцию, состоящую из двух кронштейнов 1 - вертикальные стойки/такелажные рейки, и n-ого количества горизонтальных распорных штанг/планок 2 (одиночных перемычек). Кронштейны 1 крепятся по всей высоте (длине) рамы 6 в створ 3 окна на торцевой части 4 выступа 5 профиля рамы 6 за счет установки враспор горизонтальных распорных штанг/планок 2, выполненных телескопическими и входящими в отверстия (пазы) 7 на кронштейне 1. Горизонтальные распорные штанги/планки 2 могут иметь профиль любого сечения: круглое, прямоугольное, квадратное, овальное и др. Распор штангой/планкой 2 может быть любой - винтовой распор, распор за счет длины всей конструкции с натягом (т.е. длина штанги в сборе с 2-мя наконечниками несколько больше ширины окна так, что когда вставляем одну сторону другая вставляется с некоторым усилием под углом и легким постукиванием выравнивается горизонтально с последующей фиксацией от перемещения в вертикальной плоскости). Возможен иной способ распора, например, при помощи механизма внутри наконечников.

Кронштейн 1 может быть выполнен составным либо моноблоком и содержащим зацеп 8 (силовой зацеп-упор), имеющий Г-образный профиль. Край Г-образного профиля зацепа 8 может входить под уплотнитель 12 рамы окна (фиг. 3, 5, 7).

В случае выполнения кронштейна 1 составным он оснащен дополнительно промежуточным выравнивающим элементом 9 и прижимной планки 10. Выравнивающий элемент 9 позволяет повторить форму филенки выступа 5 рамы 6 и привести к углу в 90 градусов между зацепом 8 и выступом 5 рамы 6, а также выравнивающий элемент 9 имеет дополнительную функцию - создание обратного упора, чтобы конструкция устройства в сборе не выпала вовнутрь оконного проема за счет образования клина. Прижимная планка 10 исключает изгиб и раскрытие зацепа 8 (зацеп 8 работает на сдвиг, срез). Сочленение 3-х частей кронштейна 1 (прижимной планки + зацепа + выравнивающего элемента) осуществляется за счет отверстий 7 в каждой части при помощи кончика штанги/планки 2, который совмещает и прижимает эти части к торцевой части 4 выступа 5.

В случае выполнения кронштейна 1 в виде моноблока/монолитной конструкции (фиг. 6, 7) зацеп 8 замоноличен в блок 11 из пластика, алюминия или композитного материала и выполнен в виде сплошной планки по форме объединяющий все три элемента кронштейна по указанному выше варианту воплощения кронштейна 1 и имеет отверстия (пазы) 7 для установки горизонтальных распорных штанг/планок 2 согласно схеме и частоты расположения последних в оконном проеме.

Ввиду многообразия формы филенки профиль промежуточного выравнивающего элемента (либо форма моноблока) уникальна для каждого типа филенки.

Устройство для предотвращения выпадений из окон (защитная решетка) собирается на месте установки в створ оконной рамы. Место расположения - между москитной сеткой и закрытой створкой. Способ крепления заключается в одновременном зацепе и распоре в створ окна к торцовой части выступа профиля рамы окна. При сборке кронштейны распираются штангами/планками и тем самым закрепляются в проеме рамы. Глубина зацепа на выступе минимум до уплотнителя, однако, при необходимости может заходить под уплотнитель. Распор штанги/планки (поперечины) нужен для фиксации и надежности зацепа - работает как клин.

В сборе заявленное изобретение выглядит как закрепленные в оконном проеме горизонтальные одиночные перемычки в n-ном количестве, в зависимости от требуемого шага собранной решетки. Частота расположения штанг/планок зависит от минимально необходимого размера ячейки собранной решетки и высоты окна, а количество штанг n высчитывается из тех же параметров (высота окна, разделенное на заданное расстояние между перемычками минус 1).

Заявляемая конструкция изобретения обеспечивает следующие преимущества по сравнению с известными аналогами:

1. надежность крепления без нарушения целостности профиля рамы и внешнего вида рамы (упор вместо обхвата);

2. обеспечение принципа обратного упора за счет клина, образуемого филенкой профиля, что предотвращает возникновение в наружной части кронштейна возникновения изгибающего момента, что также положительно сказывается на надежности крепления;

3. установка конструкции заявленного устройства по всей высоте/ширине оконного проема, а не в нескольких точках - целостная конструкция;

4. не нарушает герметизации уплотнителя;

5. не мешает установке москитной сетки, возможность снять/поставить сетку без демонтажа всей конструкции заявленного устройства (решетки);

6. простота монтажа/демонтажа на месте установки из готовых деталей без внесения изменения в конструкцию окна и сохранении хорошей светопроводимости и воздухопроводимости;

7. безопасность эксплуатации за счет надежности крепления и обеспечения любого размера (расстояния, частоты установки) между штангами/планками.

1. Устройство для предотвращения выпадений из окон, характеризующееся тем, что состоит из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки в отверстия кронштейнов, каждый из которых является сборным и состоит из прижимной планки, зацепа, имеющего Г-образный профиль, и выравнивающего элемента.

2. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 1, характеризующееся тем, что поверхность выравнивающего элемента повторяет форму торцевой части выступа профиля рамы для обеспечения угла в 90 градусов и создания обратного упора.

3. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 1, характеризующееся тем, что каждый кронштейн представляет собой вертикальную стойку или такелажную рейку, крепящуюся по всей длине рамы.

4. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 1, характеризующееся тем, что каждая горизонтальная распорная штанга или планка выполнена телескопической.

5. Устройство для предотвращения выпадений из окон, характеризующееся тем, что состоит из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки враспор в отверстия кронштейнов, в каждый из которых замоноличен зацеп, имеющий Г-образный профиль.

6. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 5, характеризующееся тем, что поверхность кронштейна, контактирующая с торцевой частью выступа профиля рамы, повторяет форму торцевой части выступа профиля рамы для обеспечения угла в 90 градусов и создания обратного упора.

7. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 5, характеризующееся тем, что каждый кронштейн представляет собой вертикальную стойку или такелажную рейку, крепящуюся по всей длине рамы.

8. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 5, характеризующееся тем, что каждая горизонтальная распорная штанга или планка выполнена телескопической.

9. Устройство для предотвращения выпадений из окон по п. 5, характеризующееся тем, что зацеп замоноличен в пластик, алюминий или композитный материал.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение, основанное на принципе создания безопасной сетки, путем прикрепления металлических тросов друг к другу, разработано для препятствования свисанию и выпадению детей из открытых окон.

Изобретение относится к строительной технике, в частности к конструкциям предохранительных устройств, и может быть использовано как для защиты оконных проемов от несанкционированного проникновения в помещение, так и для использования возможности эвакуации людей из зданий при возникновении в них пожара.

Экранное устройство, в котором роликовая труба включает поворотный вал (5), на который намотана встроенная в нее спиралеобразная пружина (6), присоединена к ротору (52), расположенному с возможностью вращения относительно статора (51), присоединенного к нижнему концу поворотного вала, и помещается с возможностью вращения в корпусную раму.

Изобретение относится к экранирующим и защитным устройствам для проемов. Экранное устройство выполнено таким образом, что размер первых жестких звеньев (24), которые образуют верхнюю часть направляющей рамы (15), меньше, чем размер вторых жестких звеньев (17), которые образуют нижнюю часть направляющей рамы (16).

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к защитным ограждениям оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам защиты оконных проемов и устройствам эвакуации при чрезвычайных ситуациях. .

Данное изобретение, основанное на принципе создания безопасной сетки, путем прикрепления металлических тросов друг к другу, разработано для препятствования свисанию и выпадению детей из открытых окон.

Предложена противовзломная оконная конструкция. Она содержит раму и створку.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям решетчатых устройств, в том числе и объемных, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из профильной стальной трубы различными методами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям решетчатых устройств, в том числе и объемных, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из профильной стальной трубы различными методами.

Изобретение относится к области строительства для изготовления окон, дверей, усиленных стеклопакетов и позволяет увеличить светопропускные способности конструкции остекления на 25% за счет использования стального несущего рамного каркаса вместо внешнего переплета створки с одновременным выполнением им функции дистанционной межслойной рамки стеклопакета.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям стеклопакетов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям предохранительных ограждающих устройств. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям предохранительных защитных устройств, и может быть использовано для защиты проемов в зданиях различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям защитных устройств для окон. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции ограждающих устройств, и может быть использовано для защиты от воров проемов зданий различного назначения.

Предложена ламель для использования в рулонной ставне. Ламель содержит зацепляющий элемент, расположенный на первой кромке корпуса, и приемный элемент, расположенный на второй кромке корпуса.

Изобретение относится к области строительства и направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет повышения безопасности использования окон посредством полноценного препятствования выпадению людей и домашних животных при раскрытых оконных створках и надежности крепления и упрощения монтажа и изготовления за счет применения стандартизированных деталей, при этом сохраняется простота эксплуатации и конструкции и эстетика внешнего вида оконной рамы. Указанный технический результат достигается в устройстве для предотвращения выпадений из окон, состоящем из вертикально ориентированных кронштейнов, имеющих отверстия и зафиксированных в створ окна на торцевой части выступа профиля рамы посредством горизонтальных распорных штанг или планок, выполненных с возможностью установки в отверстия кронштейнов. Кронштейн может быть выполнен сборным или монолитным и содержит зацеп, имеющий Г-образный профиль. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх