Способ измерения длины проксимальной шейки аневризмы брюшной аорты

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения длины проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты. В положении пациента лежа в продольной плоскости сканирования ниже почечных артерий определяют начало расширения стенки аорты. В поперечном ультразвуковом срезе определяют верхний край левой почечной вены. Проводят измерение расстояния между верхним краем левой почечной вены и началом аневризматического расширения. Полученное расстояние соответствует длине проксимальной шейки аневризмы. Способ позволяет просто и доступно измерить длину проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты у пациентов с избыточной массой тела, при метеоризме, а также в условиях неотложной диагностики за счет применения измерения расстояния между верхним краем левой почечной вены и началом аневризматического расширения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно, к лучевой диагностике, сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для измерения длины проксимальной шейки при инфраренальных аневризмах брюшной аорты.

Измерение проксимальной шейки аневризм брюшной аорты, то есть расстояния между почечными артериями и началом расширения сосуда (аневризмы), основывается на использовании методов медицинской визуализации, в первую очередь - мультиспиральной компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (Прокоп М., Галански М. Спиральная и многослойная компьютерная томография. - М.: «МЕДпресс-информ», 2006. - 416 с; Gerber ТС, Kantor В, Williamson ЕЕ. Computed Tomography of the Cardiovascular System. - London: Informa Healthcare, 2007. - 518 p.; Budoff MJ, Shinbane JS Handbook of cardiovascular CT: essentials for clinical practice. - London: Springer-Verlag, 2008. - 262 p.).

Перечисленные способы реализуются посредством томографического исследования с использованием стационарных дорогостоящих томографических систем, а также требуют внутривенного введения контрастного препарата для контрастирования просвета сосуда. По результатам исследования получают массив данных, представляющих собой множество поперечных сечений тела, посредством анализа которых определяют расстояние между почечными артериями и началом аневризматического расширения.

Главными недостатками указанных способов является потребность в наличии дорогостоящего оборудования (томограф), длительность проведения, невозможность выполнения вне отделения томографии, а также риски, связанные с использованием ионизирующего излучения, магнитного поля и реакции на введение контрастного препарата.

Наиболее близким к заявляемому является способ измерения длины шейки посредством ультразвукового исследования на основании детекции устьев почечных артерий при сканировании в нескольких плоскостях с дальнейшим измерением расстояния до расширения в продольной плоскости сканирования (Zwiebel W.J., Pellerito J. Introduction to Vascular Ultrasonography. - Sauders, 2005. - 723 p).

Недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются:

- техническая сложность проведения исследования, связанная с тем, что требуется непосредственная визуализация устьев почечных артерий, которая в большинстве случаев затруднена;

- погрешность измерений, обусловленная необходимостью проводить исследование в нескольких плоскостях и невозможностью картирования устьев за счет смещения при акте дыхания;

- возможность выполнения только квалифицированным персоналом, имеющим опыт проведения ультразвуковых исследований сосудов.

Задачей изобретения расширение области применения способа и его упрощение.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе измерения длины проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты, основанном на измерении расстояния между почечными сосудами и началом расширения посредством ультразвукового исследования, измеряют расстояние от верхнего края левой почечной вены до начала аневризматического расширения.

Главным отличием изобретения является измерение расстояния от верхнего края левой почечной вены. При этом левая почечная вена в большинстве случаев четко картируется при продольном и поперечном сканировании по средней линии, а ее верхний край в положении лежа соответствует уровню отхождения почечных артерий. При применении данного способа отсутствует необходимость детекции устьев почечных артерий, в том числе за счет перемещения датчика в разных плоскостях и в точках локации, отличных от сканирования по средней линии, что упрощает исследование, расширяет область применения ввиду возможности использования широким кругом специалистов, в любом подразделении медицинского учреждения, а также обеспечивает воспроизводимость во всех случаях.

Способ осуществляется следующим образом. Используется конвексный или секторальный фазированный ультразвуковой датчик. В продольной плоскости сканирования определяется начало аневризматического расширения стенки аорты ниже почечных артерий и поперечный ультразвуковой «срез» левой почечной вены, расположенной краниальнее, после чего, не меняя положения датчика, проводят измерение расстояния между верхним краем вены и началом расширения (см. чертеж). Полученный показатель соответствует длине проксимальной шейки аневризмы.

Пример. Больной П., 1957 г.р., страдающий ожирением (индекс массы тела 36 кг/м2), экстренно госпитализирован 14.11.2015 г. в НИИ СП им. И.И. Джанелидзе в связи с проявлениями симптомной аневризмы брюшной аорты. При проведении ультразвукового исследования определяется аневризма брюшной аорты, визуализация устьев почечных артерий фактически невозможна за счет метеоризма, выраженности подкожной жировой клетчатки. Выполнено измерение проксимальной шейки по заявляемому способу. Получен результат - 37 мм. Учитывая планируемое эндопротезирование аорты, в соответствии с требованиями к подбору эндопротеза, произведена компьютерная томографическая ангиография. При измерении длины шейки получен результат 35 мм. Имеющая разница измерений не превышает ±10%, что удовлетворяет требованиям к точности в данной ситуации.

Заявляемый способ является простым, воспроизводимым и допустимо точным в измерении проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты. Он позволяет расширить область применения методики ввиду того, что доступен врачам любой специальности, его можно применять у пациентов с избыточной массой тела, при метеоризме, а также в условиях неотложной диагностики.

Способ измерения длины проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты, основанный на измерении расстояния между почечными сосудами и началом аневризматического расширения посредством ультразвукового исследования, отличающийся тем, что в положении пациента лежа в продольной плоскости сканирования ниже почечных артерий определяют начало расширения стенки аорты, в поперечном ультразвуковом срезе определяют верхний край левой почечной вены и проводят измерение расстояния между верхним краем левой почечной вены и началом аневризматического расширения; полученный показатель соответствует длине проксимальной шейки аневризмы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для синус-лифтинга при дентальной имплантации. После осуществления проводниковой анестезии выполняют горизонтальный разрез слизистой оболочки и надкостницы по гребню альвеолярного отростка от клыка до моляров и два вертикальных разреза по краям горизонтального.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики. Для прогнозирования риска развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов выявляют наличие или отсутствие кашля, наличие или отсутствие повышенной температуры тела, признаки увеличения лимфатических узлов, измеряют печень по методике М.Г.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам ориентации и отслеживания положения инструмента относительно плоскости ультразвукового изображения.

Группа изобретений относится к ультразвуковым средствам визуализации, более конкретно к ультразвуковым системам и способам визуализации, предназначенным для получения данных во многих плоскостях в режимах одно- и двухплоскостной визуализации в реальном времени.

Группа изобретений относится к отслеживанию движения, вызванного сдвиговыми волнами, а именно к применению корреляции при отслеживании движения. Ультразвуковое устройство для оценки движения содержит схему получения изображения, выполненную с возможностью испускания через акустические окна, поперечно разнесенные в направлении распространения сдвиговой волны, соответствующего множества ультразвуковых импульсов для отслеживания аксиального движения, обусловленного волной, при этом волна вызвана аксиально направленным толчком, и схему отслеживания движения, выполненную с возможностью использования автокорреляции на основании движения для оценки аксиального смещения и использования оценки в качестве начальной точки для взаимной корреляции для модификации оценки так, чтобы выдавать модифицированное смещение.

Группа изобретений относится к медицинским диагностическим системам, а именно к системам визуализации и способам отображения трехмерного ультразвукового изображения в требуемой ориентации просмотра.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания проникающего инструмента. Система содержит матрицу интраоперационных измерительных преобразователей, выполненную с возможностью генерировать сигналы из положений в матрице и обеспечивать одно или более изображений целевой области в реальном времени, проникающий инструмент, имеющий тело с по меньшей мере одним датчиком, установленным в целевом положении на теле проникающего инструмента, причем датчик реагирует на сигналы из положений в матрице, модуль обработки сигналов, выполненный с возможностью определять положение и ориентацию проникающего инструмента в соответствии с сигналами из положений в матрице, причем модуль обработки сигналов дополнительно выполнен с возможностью классифицировать среду, в которой позиционировано целевое положение, на основе реакции упомянутого по меньшей мере одного датчика на сигналы из положений в матрице, модуль наложения, выполненный с возможностью генерировать наложенное изображение, совмещенное с одним или более изображениями в реальном времени, чтобы идентифицировать положение целевого положения и обеспечивать визуальную обратную связь по классификации среды, в которой позиционировано целевое положение, дисплей и модуль совмещения, выполненный с возможностью совмещать опорное изображение с объемом трехмерного изображения целевой области, причем объем трехмерного изображения целевой области реконструирован из двумерных изображений одного или более изображений в реальном времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам определения параметра вязкоупругости вязкоупругой среды. Способ включает приложение определенной одночастотной механической вибрации к вязкоупругой среде для формирования в вязкоупругой среде поперечной волны, излучение ультразвуковых волн из одноканального источника на вязкоупругую среду и прием ультразвуковых эхо-сигналов во время распространения поперечной волны в вязкоупругой среде, получение данных о максимальном перемещении поперечной волны на различных глубинах в соответствии с ультразвуковыми эхо-сигналами, причем каждый набор данных о максимальном перемещении представляет максимальную амплитуду колебаний поперечной волны, когда поперечная волна проходит по различным глубинам в вязкоупругой среде, аппроксимацию каждого набора данных о максимальном перемещении для получения графика затухания максимального перемещения, определение параметра вязкоупругости вязкоупругой среды на основании графика затухания максимального перемещения, при этом аппроксимация каждого набора данных о максимальном перемещении для получения графика затухания максимального перемещения содержит: выполнение фильтрующей обработки каждого набора данных о максимальном перемещении во временной и частотной областях для отсеивания аномальных данных о максимальном перемещении, выполнение полиномиальной аппроксимации каждого набора данных о максимальном перемещении после исключения аномальных данных для получения графика затухания максимального перемещения.

Группа изобретений относятся к области техники медицинских приборов, а именно к способу и устройству для определения эластичности. Способ определения эластичности биологической ткани, содержит шаг 1, включающий поддержание устройства возбуждения и ультразвукового преобразователя в контакте с поверхностью ткани управление устройством возбуждения для периодического возбуждения N поперечных волн, имеющих одну или М частот, в ткани в течение заранее установленного интервала времени и управление ультразвуковым преобразователем для передачи ультразвуковой волны к ткани под одинаковыми или разными углами и/или частотами, при этом число N является целым больше 1, а 2 ≤ M ≤ N; шаг 2, включающий получение ультразвуковым преобразователем ультразвукового эхо-сигнала, соответствующего каждой поперечной волне; шаг 3, включающий получение характеристического параметра распространения каждой поперечной волны в соответствии с ультразвуковым эхо-сигналом; шаг 4, включающий расчет параметра эластичности ткани в соответствии с характеристическими параметрами N поперечных волн и плотностью ткани.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и урологии, и может быть использовано для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики. Для прогнозирования риска развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов выявляют наличие или отсутствие кашля, наличие или отсутствие повышенной температуры тела, признаки увеличения лимфатических узлов, измеряют печень по методике М.Г.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития послеродовых кровотечений в раннем послеродовом периоде у женщин разных соматотипов.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиологии и кардиологии, и может быть использовано для определения эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы человека при нагрузке.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для прогнозирования риска перфорации крыши полости носа при эндоскопических эндоназальных хирургических вмешательствах.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения длины тела человека в первом варианте определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую ширину подостной ямки (Х7л), в см, и длину лопаточной ости (Х10п), в см.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии для расчета длины зубной дуги нижней челюсти с использованием классического математического расчета или алгоритма программ для ЭВМ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения пола человека определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую высоту правой лопатки; длину основания лопаточной ости левой лопатки; наибольшую ширину плечевого отростка левой лопатки; длину суставной впадины правой лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики меланомы кожи. Предложен способ ранней автоматизированной дистанционной диагностики меланомы кожи, заключающийся в выполнении цифровых фотографий, компьютерном картрировании кожных покровов пациента с созданием базы данных всех выявленных пигментных новообразований кожи, при этом выявляются очаги, подозрительные на меланому, отличающийся тем, что анализируют исходные изображения подозрительных участков кожи, производят уменьшение изображений до размера 512×512 пикселей, проводят автоматическую диагностику меланомы по исходным изображениям участков кожи с помощью трехслойной компьютерной программы типа «нейронные сети», предварительно обученной различать меланому кожи на основе эталонных изображений, включающей предобработчик, автоматически выделяющий на основе анализа спектра Фурье исходные изображения существенных признаков, позволяющих разделить эти изображения на два класса, соответствующие наличию диагноза меланомы кожи или его отсутствию; с помощью данной компьютерной программы каждому эталонному изображению обучающей выборки ставят в соответствие нейрон третьего слоя; в пространстве преобразованных изображений нейроны третьего слоя оценивают эвклидово расстояние от каждого эталонного изображения обучающей выборки до тестируемого изображения, при этом полученным оценкам присваивают положительный или отрицательный знак в зависимости от класса - наличие или отсутствие меланомы, к которому отнесено эталонное изображение; среди 70-ти нейронов первого слоя в каждом из двух классов выявляют «победителей» по минимуму эвклидова расстояния от эталонного изображения до тестируемого; с помощью 20-ти нейронов второго слоя суммируют обратные величины эвклидовых расстояний, взятых с соответствующим знаком, в группах «победителей» и на основе сравнения суммы с нулевой пороговой величиной определяют класс тестируемого изображения, соответствующий диагнозу меланомы кожи либо его отсутствию.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике в акушерстве и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования в ранние сроки исхода беременности для плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения положения интраокулярной линзы (ИОЛ) в переднем отрезке глазного яблока.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения длины проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты. В положении пациента лежа в продольной плоскости сканирования ниже почечных артерий определяют начало расширения стенки аорты. В поперечном ультразвуковом срезе определяют верхний край левой почечной вены. Проводят измерение расстояния между верхним краем левой почечной вены и началом аневризматического расширения. Полученное расстояние соответствует длине проксимальной шейки аневризмы. Способ позволяет просто и доступно измерить длину проксимальной шейки инфраренальной аневризмы брюшной аорты у пациентов с избыточной массой тела, при метеоризме, а также в условиях неотложной диагностики за счет применения измерения расстояния между верхним краем левой почечной вены и началом аневризматического расширения. 1 пр.

Наверх