Способ определения положения верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения верхней челюсти. Выполняют пациенту компьютерную томографию головного мозга и черепа. Обрабатывают томограммы в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы. На 3D-цефалограммах отмечают точку ANS, соответствующую вершине передней носовой ости, и точку Pt-M, соответствующую нижней точке крыловерхнечелюстной фиссуры. При этом отмечают точку Pt-M справа и слева. Через точки ANS и Pt-M строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти. Способ обеспечивает возможность персонификации 3D-изображений черепа истинных размеров и истинного положения верхней челюсти при изготовлении протезирующих конструкций зубным техником, снижение рисков развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у пациентов и позволяет исключить мероприятия по репротезированию путем построения плоскости ANS-Pt-M plane на 3D-цефалограмме. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для точного определения положения верхней челюсти на черепе.

Знание точного положения верхней челюсти необходимо при планировании формы восстанавливаемых зубов для обеспечения правильной окклюзии между верхней и нижней челюстями, а также возможности движения нижней челюсти по траектории, не вызывающей напряжения, спазма жевательных мышц. Нарушение этих параметров с течением времени приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, доставляющей пациенту значительный дискомфорт и снижение качества жизни. При распространении патологического процесса на мышцы шеи и спины за счет их спазма происходит развитие патологии в шейном отделе позвоночника.

Плоскость верхней челюсти располагается статично по отношению к основанию черепа [1]. Известен способ, когда для определения положения верхней челюсти у пациента выполняют телерентгенографию (ТРГ) черепа в прямой и боковой проекциях. На полученной боковой ТРГ, отображающей кости черепа в сагиттальной плоскости, отмечают точку ANS (spina nasalis anterior), соответствующую вершине передней носовой ости, что совпадает с передним отображением дна полости носа и точку PNS (spina nasalis posterior), соответствующую задней границе основания верхней челюсти, что совпадает с вершиной задней носовой ости [2]. Через эти две точки строят плоскость ANS-PNS, определяющую положение верхней челюсти.

Положение верхней челюсти может быть определено путем нахождения на ТРГ нижней точки крыловерхнечелюстной фиссуры (fissura pterygomaxillaris) - точки Pt-M с проведением касательной по контуру неба. Таким образом, может быть задана небная плоскость - plane ANS-Pt-M, по которой судят о положении верхней челюсти у пациента [2].

Также положение верхней челюсти может быть определено на ТРГ в боковой проекции линией Кампера, проведенной через точку ANS, соответствующую вершине передней носовой ости и точку Ро (porion), соответствующую нижнему краю наружного слухового прохода на коже пациента [3].

Недостатками этих способов являются необходимость построения рассмотренных плоскостей на ТРГ, изображение черепа на которых в среднем на 10% больше относительно истинных его размеров и плохая видимость точки PNS вследствие наслоения теней зачатков постоянных моляров. Линия Кампера не является структурно стабильным и точно воспроизводимым ориентиром в определении положения верхней челюсти вследствие субъективности нахождения точек, расположенных на коже, отсутствием их связи с костными структурами черепа, несовпадения наружных слуховых проходов пациента с шарнирной осью суставных головок височно-нижнечелюстного сустава [4].

Одной из составляющей анализа Hasund (Bergen) [5] является построение небной плоскости через точки ANS и точки Pt-M справа или слева, отмеченные на ТРГ в боковой проекции. Недостатки способа аналогичны приведенным выше. Данный способ взят нами за прототип.

Целью изобретения является определение истинного положения верхней челюсти у пациентов стоматологического профиля.

Это цель достигается тем, что пациенту выполняют компьютерную томографию черепа, томограммы обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность получения 3D-изображений черепа истинных размеров, быстрая идентификация всех необходимых точек на черепе без привязки мягких тканей и построение плоскости ANS-Pt-M plane, совпадающей с плоскостью истинного положения верхней челюсти на черепе, что дает возможность персонификации полученных данных при изготовлении протезирующих конструкций зубным техником, снижает риски развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у пациентов и в большинстве случаев позволяет исключить мероприятия по репротезированию.

Способ определения положения верхней челюсти включает выполнение пациенту компьютерной томографии черепа. Комьютерные томограммы предварительно обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.

Способ иллюстрируется графическим материалом. На фигуре 1 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента в правой боковой проекции, на которой отмечены точки ANS и Pt-M (R). На фигуре 2 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента в левой боковой проекции, на которой отмечены точки ANS и Pt-M (L). На фигуре 3 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента во фронтальной плоскости, на которой через точки ANS, Pt-M (R) и Pt-M (L) выполнено построение плоскости ANS-Pt-M plane.

Применение способа иллюстрируется клиническим примером.

Пациент А. обратился в клинику с жалобами на боли в области правого височно-нижнечелюстного сустава, которые возникли через 6 месяцев после протезирования частично отсутствующих зубов на верхней и нижней челюстях, 3 класс по Кеннеди.

По данным анамнеза установлено, что с целью обследования и планирования лечения на предыдущем этапе, пациенту была выполнена ТРГ в боковой проекции, на которой определено положение верхней челюсти путем построения линии Кампера. Перенос положения верхней челюсти в виде ее гипсовой модели проведен традиционным способом с использованием лицевой дуги и артикулятора. После завершения всех мероприятий по протезированию зубов у пациента через 6 месяцев имело место развитие клинической картины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

В клинике пациенту выполнена компьютерная томография черепа с обработкой компьютерных томограмм в программе «Anatomage» и последующим построением плоскости ANS-Pt-M plane, соответствующей положению верхней челюсти. Сравнительный 3D-цефалометрический анализ показал, что положение верхней челюсти, а также других структур значимо отличается от положения, определенного ранее по ТРГ. Выявлены дефекты в предыдущем планировании и осуществлении протезирования зубов, повлекшие дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

С учетом определенного истинного положения верхней челюсти проведено планирование и репротезирование зубов. Пациента наблюдали в течение двух лет - проявлений дисфункции правого височно-нижнечелюстного сустава не было. Пациент остался доволен результатом лечения.

Способ может применяться в ортодонтии, ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии в ходе планирования, на этапе лечения, при анализе непосредственных и отдаленных результатов лечения.

Источники информации

1. Igaku-Shoin F.K. Schsuttaner Большой атлас анатомии человека - 1997 - Publ. Comp. - 468 c.

2. Дорошенко С.И., Кульгинский Е.А. Основы телеренгенографии. Киев, - 2007. - Здоровье. - 72 с.

3. Фадеев Р.А., Кузакова А.В. Клиническая цефалометрия - 2009 - 64 с.

4. Athanasiou A.E. Ortodontic Cephalometry. - 1995. - Mosby Wolf. - 293 p.

5. An Atlas on Cephalometric Landmarks. - 2013 - Jaypee Brothers Medical Publishers. - 223 p.

Способ определения положения верхней челюсти, включающий выполнение пациенту рентгенологического исследования с последующей отметкой точки ANS, соответствующей вершине передней носовой ости, и точки Pt-M, соответствующей нижней точке крыловерхнечелюстной фиссуры, отличающийся тем, что пациенту выполняют компьютерную томографию черепа, томограммы обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики начальной меланомы и невуса хориоидеи. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию с улучшенным углубленным изображением Enhanced Depth Imaging.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для коррекции дисплазии вертлужной впадины при оперативном лечении вывиха бедра в тазобедренном суставе у детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, урологии и онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований предстательной железы (ПЖ) с использованием анализа градиента вымывания.

Изобретение относится к области медицины, а именно к радионуклидной диагностике и транспланталогии, и может быть использовано для определения митохондриальной дисфункции миокарда после трансплантации сердца с использованием радионуклидного метода.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, эндокринологии и хирургии, и может быть использовано для диагностики гиперфункционирующих паращитовидных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для прогнозирования риска перфорации крыши полости носа при эндоскопических эндоназальных хирургических вмешательствах.

Настоящее изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии, психиатрии, нейрофизиологии, нейропсихологии и ряде других современных нейронаук.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора доступа при удалении ганглионевром средостения у детей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для обучения и/или прогнозирования данных при разработке плана лечения лучевой терапии. Система лучевой терапии для лечения целевого пациента, с помощью устройства лучевой терапии, выполненного с возможностью осуществлять лучевую терапию в соответствии с планом лечения, содержит устройство обработки данных для создания плана лечения, включающее память, в которой хранятся исполнимые компьютером инструкции, и процессорное устройство, коммуникативно соединенное с памятью, при этом исполняемые компьютером инструкции, при выполнении процессорным устройством, побуждают процессорное устройство осуществлять операции, включающие в себя получение обучающих данных, соотнесенных с прошлыми планами лечения, применяемыми для лечения выборочных пациентов, причем обучающие данные включают в себя наблюдения, соотнесённые с состоянием выборочных пациентов, полученные из медицинских данных изображений, и по меньшей мере один результат плана, указывающий результат, полученный из прошлого плана лечения, или параметр плана, указывающий расчетный параметр прошлого плана лечения, определение совместной плотности вероятности, указывающей вероятность того, что как по меньшей мере одно конкретное наблюдение, так и по меньшей мере один конкретный результат плана или параметр плана присутствуют в обучающих данных, вычисление условной вероятности на основании определенной совместной плотности вероятности, причем условная вероятность указывает вероятность того, что конкретный результат плана или параметр плана присутствует в обучающих данных, получение специфичных для пациента тестовых данных, соотнесенных с целевым пациентом, включающих в себя по меньшей мере одно специфичное для пациента наблюдение, соотнесенное с целевым пациентом и полученное из медицинских данных изображений, прогнозирование вероятности специфичного для пациента результата плана или параметра плана на основании условной вероятности и специфичного для пациента наблюдения, создание плана лечения, основанного на прогнозировании, и предписывание устройству лучевой терапии осуществлять лучевую терапию в соответствии с созданным планом лечения.

Изобретение относится к технологии получения поликристаллических сцинтилляционных материалов, применяемых в различных областях науки и техники, важнейшими из которых являются: медицинские и промышленные томографы, системы таможенного контроля и контроля распространения радиоактивных материалов, приборы дозиметрического контроля, различные детекторы для научных исследований, применяемые в физике высоких энергий и астрофизике, оборудование для геофизических исследований для нефте- и газоразведки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения верхней челюсти. Выполняют пациенту компьютерную томографию головного мозга и черепа. Обрабатывают томограммы в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы. На 3D-цефалограммах отмечают точку ANS, соответствующую вершине передней носовой ости, и точку Pt-M, соответствующую нижней точке крыловерхнечелюстной фиссуры. При этом отмечают точку Pt-M справа и слева. Через точки ANS и Pt-M строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти. Способ обеспечивает возможность персонификации 3D-изображений черепа истинных размеров и истинного положения верхней челюсти при изготовлении протезирующих конструкций зубным техником, снижение рисков развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у пациентов и позволяет исключить мероприятия по репротезированию путем построения плоскости ANS-Pt-M plane на 3D-цефалограмме. 3 ил., 1 пр.

Наверх