Способ моделирования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Выполняют лапаротомию. Осуществляют воздействие уксусной кислотой на стенку желудка. При этом выполняют верхнюю срединную мини-лапаротомию. Вводят через пасть животного устройство для интраорганных внутрипросветных инъекций в просвет органа-мишени. Устанавливают ограничитель хода инъктора на 0,5 мм, что соответствует глубине инъекции, в стенку органов-мишеней со стороны слизистой осуществляют инъекцию 70% раствора уксусной кислоты. При этом контролируют целостность серозной оболочки органов-мишеней из мини-лапаротомной раны. Способ позволяет надежно и малотравматично моделировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно: к экспериментальной хирургии и может быть использовано для исследования влияния различных патогенетических факторов и лекарственных препаратов на формирование и течение язвенного дефекта, в том числе и на процессы регенерации стенки желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных, в частности, у белых беспородных крыс.

Известны различные способы моделирования язвы желудка в эксперименте.

В частности, известен и наиболее часто применяется в различных модификациях способ моделирования язвы в эксперименте, предложенный Okabe S. с соавт., включающий лапаротомию, нанесение 100% уксусной кислоты на серозную оболочку стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с последующей экспозицией для желудка - 60 секунд, а для двенадцатиперстной кишки - 30 секунд. После чего обработанную уксусной кислотой поверхность высушивают и зашивают брюшную полость. Через 3 суток в зоне, обработанной уксусной кислотой, формируется язвенный дефект с вовлечением всех слоев стенки органа [Okabe S., Pfeiffer C.J., Roth J.L.R. A method for experimental penetrating gastric and duodenal ulcers in rats / S. Okabe, C.J. Pfeiffer, J.L.R. Roth // Am. J. Dig. Dis. - 1971. - №16. - p. 277-284].

Однако известный способ имеет следующие недостатки: 1) лапаротомия увеличивает травматичность эксперимента, а, следовательно, влияет на формирование язвы в зоне альтерации стенки желудка; 2) полноценная язва возникает лишь спустя трое суток после операции, поскольку повреждение формируется со стороны серозной оболочки; 3) противоестественность формирования язвенного дефекта со стороны серозной оболочки, что не соответствует возникновению язвы у человека, когда процесс язвообразования начинается со слизистой оболочки, а серозная вовлекается в последнюю очередь; 4) способ имеет ограничение по локализации моделирования язвенного дефекта, в частности, на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки и малой кривизне желудка, что сужает спектр изучения осложнений язвы, в том числе перфорации и кровотечения.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является способ моделирования язвы желудка в эксперименте, предложенный Шалимовым С.А. с соавт., включающий механическое повреждение слизистого слоя стенки желудка [Шалимов С.А., Радзиховский А.П., Кейсевич Л.В. Руководство по экспериментальной хирургии / С.А. Шалимов, А.П. Радзиховский, Л.В. Кейсевич // М.: Медицина, 1989. - С. 174].

Способ осуществляют следующим образом: под внутримышечным наркозом экспериментальному животному выполняют лапаротомию, гастротомию, после чего проводят иссечение участка слизистой оболочки по задней стенки желудка с обнажением мышечного слоя. Площадь повреждения составляет 0,5 см2.

Однако известный способ имеет следующие недостатки: 1) лапаротомия и гастротомия увеличивают травматичность эксперимента, а, следовательно, влияют на течение репаративных процессов в зоне альтерации стенки желудка; 2) способ имеет ограничение по локализации моделирования язвенного дефекта (задняя стенка желудка), что сужает спектр изучения осложнений язвы, в том числе перфорации; 3) способ не предусматривает моделирования острого язвенного кровотечения, так как мышечный слой в стенке желудка не повреждается; 4) быстрая эпителизация дефекта слизистой, составляющая 24-48 ч.

Исходя из вышеизложенного, задачей данного изобретения является создание надежного малотравматичного способа моделирования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных.

Поставленная задача решается тем, что в эксперименте производится внутрипросветное введение 70% раствора уксусной кислоты в полость желудка с последующим воздействием на слизистую оболочку.

На фиг. 1 показано схематичное изображение УДИВИ.

На фиг. 2 показан этап верхней срединной мини-лапаротомии с выведением в рану органа-мишени (желудок, ДНК);

на фиг. 3 изображен этап введения наружной трубки (тубуса) УДИВИ;

на фиг. 4 показан вид расположения торцовой части тубуса УДИВИ в желудок или ДНК контролируемый из мини-лапаротомной раны.

на фиг. 5 показан завершающий этап введения раствора уксусной кислоты через инъектор.

Где: 1 - стандартная игла для внутримышечных инъекций, 2 - внутренняя трубка поверх иглы для внутримышечных инъекций, 3 - ограничитель хода внутренней трубки, 4 - стандартная укороченная инсулиновая игла, 5 - тубус (наружная трубка), 6 - мини-лапаротомная рана, 7 - желудок, 8 - двенадцатиперстная кишка, 9. - торцовая часть УДИВИ, 10. - стандартный инсулиновый шприц, 11 - острие укороченной инсулиновой иглы, имеющей скос 45°.

Способ осуществляют следующим образом.

В эксперимент берут животных через 24 часа после приема пищи при свободном доступе к воде. Операцию проводят под общим наркозом с использованием диэтилового эфира. После обработки операционного поля в асептических условиях производят верхнюю срединную мини-лапаротомию (длиной 1-1,5 см), в рану выводят орган (желудок, ДНК). Через пасть и пищевод в просвет желудка или двенадцатиперстной кишки вводят тубус устройства для интраорганных внутрипросветных инъекций (далее УДИВИ), торец тубуса со стороны слизистой упирается в заданный участок стенки органа-мишени, контроль локализации торца тубуса осуществляют со стороны мини-лапаротомной раны, далее в просвет тубуса вводят инъектор, заполненный раствором 70% уксусной кислоты, ограничитель хода расположенный на проксимальной части инъектора устанавливают на 0,5 мм, что соответствует глубине инъекции, после того как инсулиновая игла проникает в стенку органа-мишени инсулиновым шприцом с делением 0,01 мл вводят заданный объем раствора, при этом контролируя целостность серозной оболочки органа-мишени из мини-лапаротомной раны. После проведения инъекции УДИВИ удаляют из просвета желудочно-кишечного тракта. Мини-лапаротомную рану послойно ушивают наглухо.

Предлагаемый способ моделирования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных, в отличие от других способов, имеет следующие преимущества: 1) уменьшение размеров лапаротомной раны (мини-лапаротомия) способствует снижению болевого синдрома после операции, ранней активизации животных, снижение риска развития гнойно-септических осложнений со стороны послеоперационной раны; 2) позволяет моделировать язву запрограммированной (любой отдел желудка и ДНК) локализации, за счет возможности производить инъекцию раствора в строго заданную зону под мини-лапаротомным контролем; 3) позволяет моделировать язву запрограммированной глубины поражения за счет применения ограничителя хода УДИВИ; 4) предусматривает моделирование осложнений язвы (кровотечение, перфорация, стеноз) за счет изменения объема вводимого раствора в стенку органа.

По указанному способу в ОмГМУ на базе кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии произведено моделирование язв желудка и двенадцатиперстной кишки у 24 лабораторных белых крыс, определены критические объемы вводимого 70% раствора уксусной кислоты, при которых происходит тотальный некроз стенки органа, определены сроки заживления сформированных язв.

Способ моделирования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных, включающий лапаротомию, воздействие уксусной кислотой на стенку желудка, отличающийся тем, что выполняют верхнюю срединную мини-лапаротомию, вводят через пасть животного устройство для интраорганных внутрипросветных инъекций в просвет органа-мишени, устанавливают ограничитель хода инъектора на 0,5 мм, что соответствует глубине инъекции, в стенку органов-мишеней со стороны слизистой осуществляют инъекцию 70% раствора уксусной кислоты, при этом контролируют целостность серозной оболочки органов-мишеней из мини-лапаротомной раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к офтальмологии, и касается профилактики пролиферативной витриоретинопатии, которая развивается вследствие пролиферации глиальных клеток сетчатки и приводит к образованию хореоретинального рубца.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции гипогонадизма у животных при моделировании острого повреждения спинного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования распространенного гнойного перитонита у кроликов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, комбустиологии и патологической физиологии. После проведения общей анестезии раствором Золетил 50 в дозе 20 мг/кг шерсть на спине животного сбривают.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования трофической раны в эксперименте. Иссекают кожу в межлопаточной области у экспериментального животного в виде геометрической фигуры.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для формирования модели открытого пневмоторакса у свиньи. Выполняют торакотомию путем рассечения мягких тканей передней грудной стенки, в переднебоковой проекции на уровне VI межреберья по передней подмышечной линии до париетальной плевры, с последующей резекцией VI ребра, размерами 10,0×2,5 см с предлежащей париетальной плеврой и формированием визуально определяющегося открытого пневмоторакса, дополнительно подтвержденного рентгенографическим исследованием органов грудной полости.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции сахарного диабета 2 типа в эксперименте. Проводят моделирование экспериментального сахарного диабета типа 2 путем внутрибрюшинного однократного введения стрептозотоцина в дозе 65 мг/кг с предварительным, за 15 мин, однократным внутрибрюшинным введением никотинамида в дозе 230 мг/кг, затем проводят коррекцию патологии путем внутрижелудочного введения амида 4-(4,5-дигидро-1Н-имидазол-2-ил)-1-метил-5-фенилпирролидин-2-карбоновой кислоты в дозе 8,6 мг/кг, начиная с 7 дня по 21 день включительно после введения стрептозотоцина.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Выполняют лапаротомию. Осуществляют воздействие уксусной кислотой на стенку желудка. При этом выполняют верхнюю срединную мини-лапаротомию. Вводят через пасть животного устройство для интраорганных внутрипросветных инъекций в просвет органа-мишени. Устанавливают ограничитель хода инъктора на 0,5 мм, что соответствует глубине инъекции, в стенку органов-мишеней со стороны слизистой осуществляют инъекцию 70 раствора уксусной кислоты. При этом контролируют целостность серозной оболочки органов-мишеней из мини-лапаротомной раны. Способ позволяет надежно и малотравматично моделировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки у мелких лабораторных животных. 5 ил.

Наверх