Адаптация клапана для клапана с верхним разъемом в криогенном оборудовании

Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом содержит круглую трубу (100), выполненную в согласовании с опорой (106) седла на дальнем конце (207), и расширение (208) корпуса клапана с внутренней круглой областью (301). Расширение (208) корпуса клапана содержит впускной канал (209), сообщенный по текучей среде с круглым участком (301). Шайба (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью прохождения сквозь нее круглой трубы (100), образуя тем самым выпускной канал (212). Это позволяет производить удаление части текучей среды из холодильной камеры для осуществления при необходимости обработки или манипуляции с ней ниже по потоку. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Клапаны обычно применяются в промышленности для ограничения, изменения маршрута или смешения потоков текучих сред. В криогенной промышленности обычно применяются клапаны «с верхним разъемом». Эти клапаны с верхним разъемом дают преимущество, заключающееся в исключении фланцевых соединений (то есть между корпусом клапана и крышкой), которые представляют опасность для возникновения утечки. Следовательно, для клапанов этого типа не требуется применение отдельного кожуха, как правило, присутствующего в обычных клапанах, обычно заполненных минеральной ватой, в результате чего обеспечивается возможность легкого доступа к внутренним элементам клапана в случае возникновения утечки.

Отсутствие отдельного кожуха, заполненного минеральной ватой, подразумевает, что клапан и соединительные трубопроводы должны быть изолированы с внешней стороны, как правило, путем погружения их в перлит внутри криогенной холодильной камеры. Это делает практически невозможным доступ к трубопроводам, подключенным к корпусу клапана, иным путем, кроме освобождения холодильной камеры от перлита. Это отнимающая много времени и дорогостоящая операция, приводящая к длительным простоям установки.

В некоторых случаях может потребоваться получение доступа к потоку внутри самой холодильной камеры. Например, если предполагается добавление столба для обогащения с гелий-неоновой смесью. В том случае, если клапан с верхним разъемом занимает соответствующее местоположение в технологическом цикле, предлагаемое изобретение обеспечивает возможность модифицирования клапана с верхним разъемом in situ для обеспечения выпускного и впускного канала для этого технологического потока.

Сущность изобретения

Предлагается узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом. Узел включает в себя корпус клапана с верхним разъемом, содержащий крышку, шток, кольцо седла, опору седла и запорный элемент, причем крышка, шток, кольцо седла и запорный элемент сняты in situ. Внутри корпуса клапана с верхним разъемом продольно расположена круглая труба с наружной поверхностью. Круглая труба выполнена таким образом, что наружная поверхность дальнего конца образовывает непроницаемое для текучей среды уплотнение с опорой седла. Расширение корпуса клапана выполнено с возможностью прикрепления к корпусу клапана с верхним разъемом концентрично с круглой трубой. Расширение корпуса клапана содержит внутреннюю круглую область, впускной канал, сообщенный по текучей среде с круглым участком, и сальниковую уплотнительную прокладку, выполненную с возможностью создания уплотнения на круглой трубе. Шайба для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью прохождения сквозь нее круглой трубы, обеспечивая тем самым образование выпускного канала.

Предлагается способ переоборудования in situ узла для клапана с верхним разъемом с использованием вышеуказанного узла. Это включает снятие крышки, штока, кольца седла и запорного элемента in situ. Это также включает образование непроницаемого для текучей среды уплотнения между наружной поверхностью дальнего конца и опорой седла.

Краткое описание графических материалов

На фиг. 1 представлен типичный клапан с верхним разъемом, известный из уровня техники.

На фиг. 2 представлен один вариант осуществления настоящего изобретения.

Описание предпочтительных вариантов осуществления

Ниже описаны иллюстративные варианты осуществления настоящего изобретения. Хотя настоящее изобретение допускает различные модификации и альтернативные варианты, конкретные варианты его осуществления показаны в качестве примера на графических материалах и подробно описаны в данном документе. Однако следует понимать, что описание в данном документе конкретных вариантов осуществления не предназначено для ограничения настоящего изобретения раскрытыми конкретными формами, а наоборот, настоящее изобретение предусматривает охват всех модификаций, эквивалентов и альтернатив, не выходящих за пределы сущности и объема изобретения, которые определены в прилагаемой формуле изобретения.

Разумеется, следует понимать, что при разработке любого такого реального варианта осуществления должны приниматься многочисленные решения, специфичные для варианта осуществления, для достижения конкретных целей разработчика, таких как соблюдение ограничений, имеющих отношение к системе и имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности, которые будут меняться от одного варианта осуществления к другому. Кроме того, следует понимать, что такие опытно-конструкторские работы могут быть сложными и отнимающими много времени, но, тем не менее, будут обычной процедурой, которую могут выполнить специалисты обыкновенной квалификации в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

Обращаясь к фиг. 1, представлен типичный клапан с верхним разъемом, применяемый для криогенного оборудования. Как следует из названия, этот тип клапана позволяет получить доступ к внутренним частям клапана через верх при отсутствии необходимости в полном снятии клапана. Шаровой клапан с верхним разъемом имеет крышку (101), которая прикреплена к корпусу болтами и снимается для получения доступа. Этот клапан будет также иметь шток (102) клапана, который проходит сквозь крышку, как правило, до штурвала или другого средства управления, и передает линейное движение к клапанному элементу, такому как запорный элемент (103) шарового клапана. Запорный элемент (103) входит в контакт с седлом (104) клапана, тем самым образуя герметичный затвор, который останавливает поток текучей среды через клапан. Для того чтобы исключить возможность нежелательной утечки текучей среды через крышку, как правило, в круглые выемки будет запрессовано устойчивое к трению уплотнение, такое как уплотнительная прокладка (105), известная как сальник.

Обращаясь к фиг. 2, показан клапан с верхним разъемом со снятыми оригинальными крышкой, штоком, кольцом седла и запорным элементом. Они могут быть сняты in situ без необходимости снимать клапан с взаимосвязанных трубопроводов. Если этот клапан находится в криогенном оборудовании, он будет встроен в холодильную камеру таким образом, что только верхняя часть корпуса клапана и крышка выходят из холодильной камеры и являются легкодоступными. Остальная часть криогенного клапана будет окружена криогенной изоляцией (криогель, перлит и т.п.), которая сделает снятие самого корпуса клапана отнимающим много времени и дорогостоящим.

Внутрь теперь пустого корпуса клапана вводится круглая труба (201). Круглая труба (201) имеет ближний конец (204), дальний конец (207) и наружную поверхность, расположенную продольно внутри корпуса (100) клапана с верхним разъемом с ориентацией, подобной ориентации, которую до этого имел шток клапана. Круглая труба (201) выполнена в согласовании с опорой (106) седла на дальнем конце (207). Дальний конец круглой трубы (201) может иметь резьбу, которая будет обеспечивать возможность его сопряжения и плотной посадки внутри опоры (106) седла.

Расширение (208) корпуса клапана выполнено с возможностью прикрепления к корпусу (100) клапана с верхним разъемом концентрично с круглой трубой (201). Расширение (208) корпуса клапана имеет внутреннюю круглую область (301), впускной канал (209), сообщенный по текучей среде с круглым участком (301), и сальниковую уплотнительную прокладку (210), выполненную с возможностью создания уплотнения на круглой трубе (201). Расширение (208) корпуса клапана имеет внутренний объем (301), который сообщен по текучей среде с расположенной ниже по потоку частью корпуса клапана с верхним разъемом. Следовательно, текучая среда, которая введена во впускной канал (209), будет проходить вокруг круглой трубы (201) внутри корпуса клапана и затем идти далее до выхода из клапана с верхним разъемом по первому пути текучей среды.

Шайба (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью прохождения сквозь нее круглой трубы (201), образуя тем самым выпускной канал (212). Выпускной канал (212) сообщен по текучей среде с расположенной выше по потоку частью корпуса клапана с верхним разъемом. Следовательно, текучая среда, которая введена во впускную сторону главного корпуса клапана, будет проходить через круглую трубу (201) и выходить из выпускного канала (212) по второму пути текучей среды. Шайба для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с образованием с сальниковой уплотнительной прокладкой (210) непроницаемого для текучей среды уплотнения.

Это позволяет производить затем удаление части текучей среды из холодильной камеры (второй путь текучей среды) для осуществления при необходимости обработки или манипуляции с ней ниже по потоку. Затем по меньшей мере часть этого обработанного потока или, возможно, весь несвязанный поток, могут быть потом возвращены в холодильную камеру (первый путь текучей среды). Впускной канал может быть соединен с криогенным оборудованием. Выпускной канал может быть соединен с криогенным оборудованием.

1. Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом, содержащий:

• корпус (100) клапана с верхним разъемом, содержащий крышку (101), шток (102), кольцо (104) седла, опору (106) седла и запорный элемент (103), причем крышка (101), шток (102), кольцо (104) седла и запорный элемент (103) сняты in situ,

• круглую трубу (201) с ближним концом (204), дальним концом (207) и наружной поверхностью, расположенной продольно в корпусе (100) клапана с верхним разъемом и выполненной таким образом, что наружная поверхность дальнего конца (207) образовывает непроницаемое для текучей среды уплотнение с опорой (106) седла,

• расширение (208) корпуса клапана, выполненное с возможностью прикрепления к корпусу (100) клапана с верхним разъемом концентрично с круглой трубой (201), причем расширение (208) корпуса клапана содержит круглую область (301), впускной канал (209), сообщенный по текучей среде с круглым участком (301), и сальниковую уплотнительную прокладку (210), выполненную с возможностью создания уплотнения на ближнем конце (204) круглой трубы (201),

• шайбу (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки, выполненную с возможностью прохождения сквозь нее ближнего конца (204) круглой трубы (201), образуя тем самым выпускной канал (212), причем шайба (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью образования непроницаемого для текучей среды уплотнения с сальниковой уплотнительной прокладкой (210).

2. Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом по п. 1, отличающийся тем, что корпус клапана с верхним разъемом установлен в криогенном оборудовании.

3. Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом по п. 1, отличающийся тем, что впускной канал соединен с криогенным оборудованием.

4. Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом по п. 1, отличающийся тем, что выпускной канал соединен с криогенным оборудованием.

5. Способ переоборудования in situ узла в клапане с верхним разъемом, включающий:

• предоставление корпуса (100) клапана с верхним разъемом, содержащего крышку (101), шток (102), кольцо (104) седла, опору (106) седла и запорный элемент (103),

снятие крышки (101), штока (102), кольца (104) седла и запорного элемента (103) in situ,

• предоставление круглой трубы (201) с ближним концом (204), дальним концом (207) и наружной поверхностью, расположенной продольно в корпусе (100) клапана с верхним разъемом,

образование непроницаемого для текучей среды уплотнения между наружной поверхностью дальнего конца (207) и опорой (106) седла,

• предоставление расширения (208) корпуса клапана, выполненного с возможностью прикрепления к корпусу (100) клапана с верхним разъемом концентрично с круглой трубой (201), причем расширение (208) корпуса клапана содержит круглую область (301), впускной канал (209), сообщенный по текучей среде с круглым участком (301), и сальниковую уплотнительную прокладку (210), выполненную с возможностью создания уплотнения на ближнем конце (204) круглой трубы (201),

• предоставление шайбы (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки, выполненной с возможностью прохождения сквозь нее ближнего конца (204) круглой трубы (201), образуя тем самым выпускной канал (212), причем шайба (211) для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью образования непроницаемого для текучей среды уплотнения с сальниковой уплотнительной прокладкой (210).

6. Способ переоборудования in situ узла в клапане с верхним разъемом по п. 5, отличающийся тем, что корпус клапана с верхним разъемом установлен в криогенном оборудовании.

7. Способ переоборудования in situ узла в клапане с верхним разъемом по п. 5, отличающийся тем, что впускной канал соединен с криогенным оборудованием.

8. Способ переоборудования in situ узла в клапане с верхним разъемом по п. 5, отличающийся тем, что выпускной канал соединен с криогенным оборудованием.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает шаровой элемент для шарового клапанного узла, шаровой клапанный узел, содержащий шаровой элемент, и способ регулирования температуры шарового элемента, содержащего корпус клапана.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, где используются тарельчатые клапаны. Полый тарельчатый клапан (10) имеет головку (14), образованную за одно целое с одной концевой стороной стержня (12).

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению и предназначено для установки в качестве запорных устройств на технологических линиях газовых, химических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других производств с жидкими, газообразными, в том числе агрессивными, рабочими средами, кристаллизующимися при понижении температуры, где по условиям эксплуатации необходим подогрев рабочей среды во избежание застывания.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена для транспортирования вязких и термически чувствительных жидкостей по трубопроводу. Трубопровод (1) с предохранительным клапаном (7), уплотнительный элемент которого отделяет внутреннюю часть трубопровода от отводного трубопровода (23).

Изобретение относится к машиностроению, а именно к системе обогрева ассенизаторских машин (например, КО-505А), в частности к обогреву предохранительных клапанов бака.

Изобретение относится к технике нефтедобывающей промышленности, в частности к струйным насосам, и может быть применено для перепуска затрубного газа в выкидную линию при добыче нефти с высоким давлением насыщения нефти газом в скважинах, эксплуатируемых погружными насосными установками.

Высокотемпературное дроссельное устройство содержит корпус с угловым расположением патрубков входа и выхода высокотемпературного газа и дросселирующий орган с вращающимся подвижным элементом, выполненным в виде стакана, относительно неподвижного элемента с расходными окнами в них, совмещенными в открытом положении дроссельного устройства, и кольцевым зазором между ними.

Изобретение относится к теплоизоляции магистральных и технологических нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а именно к способу теплоизоляции шиберной задвижки.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана для текучих сред, прежде всего клеевого клапана или сопла, для переноса малых порций клея или же капель клея на складные язычки пачек (для сигарет).

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к трубопроводной арматуре, и может быть использовано в нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано при изготовлении, эксплуатации и ремонте задвижек клиновых (ЗК), применяемых в качестве запорной арматуры рабочих сред с большим давлением и высокой температурой на трубопроводах технологических систем атомных станций (АС), атомных электростанций (АЭС), тепловых электростанций (ТЭС), а также в магистральных нефте- и газопроводах в системах нормальной эксплуатации и в системах важных для безопасности.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре для жидких и газообразных сред. Может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Задвижка // 2572031
Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к задвижкам для перекрытия потока жидкой или газообразной среды, и может быть использовано при разработке запорных устройств в нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре для жидких и газообразных сред. Может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре для жидких и газообразных сред. Может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления потоком жидкой или газообразной среды высокого давления и температуры. Клиновая задвижка содержит корпус, затвор в виде жесткого клина, контактирующего боковыми поверхностями с седлами, уплотнительные кольца.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано при разработке запорных устройств на технологических линиях с высоким давлением среды нефтегазовых и химических предприятий, а также в других отраслях промышленности.

Предлагаемые изобретения относятся к арматуростроению и предназначены для определения герметичности затвора клиновой задвижки без демонтажа ее из трубопровода.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к арматуростроению, и может быть использовано в технологических трубопроводах для управления проводимой средой. Узел затвора клиновой задвижки содержит корпус с входным и выходным патрубками с обращенными друг к другу расточками, в которых установлены загерметизированные и закрепленные относительно корпуса седла, взаимодействующие с ответными уплотнительными полями дисков, управляемых посредством выступов с криволинейной поверхностью, размещенных в отверстии обоймы, соединенной со шпинделем.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к арматуростроению, и может быть использовано в химической, нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности.

Узел для переоборудования in situ для клапана с верхним разъемом содержит круглую трубу, выполненную в согласовании с опорой седла на дальнем конце, и расширение корпуса клапана с внутренней круглой областью. Расширение корпуса клапана содержит впускной канал, сообщенный по текучей среде с круглым участком. Шайба для прижатия сальниковой уплотнительной прокладки выполнена с возможностью прохождения сквозь нее круглой трубы, образуя тем самым выпускной канал. Это позволяет производить удаление части текучей среды из холодильной камеры для осуществления при необходимости обработки или манипуляции с ней ниже по потоку. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх