Конструкция индивидуального теплового пункта

Изобретение относится к системам теплоснабжения зданий, предусматривающим использование теплоты отработанной воды после подогревателей горячего водоснабжения, система теплоснабжения может быть применена в жилых, общественных и промышленных зданиях. Конструкция индивидуального теплового пункта включает обратный трубопровод тепловой сети, подающий трубопровод тепловой сети, подогреватель ГВС, водоразборный трубопровод ГВС, трубопровод исходной воды из холодного водопровода, ответвление от подающего трубопровода тепловой сети на подогреватель ГВС, соединительную перемычку, обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, обратный клапан, вентили (задвижки), регуляторы температуры, при этом дополнительно содержит насос с частотно-регулируемым приводом, расположенный на соединительной перемычке, а также обратный клапан, установленный на обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, и регулятор расхода, установленный на подающем трубопроводе тепловой сети. Техническим результатом заявленного изобретения является предотвращение избыточной подачи теплоты в здания, приводящей к повышению температуры внутреннего воздуха сверх допустимой по условиям безопасности жизнедеятельности и соответствующему дискомфорту, устранение превышения температуры обратной воды после системы отопления и/или ГВС над значением, требуемым по графику, и обеспечение отопления зданий после окончания официального отопительного сезона в случае такой необходимости. 2 ил.

 

Изобретение относится к системам теплоснабжения зданий, предусматривающим использование теплоты отработанной воды после подогревателей горячего водоснабжения (ГВС). Данная система теплоснабжения может быть применена в жилых, общественных и промышленных зданиях. Изобретение относится к энерго- и ресурсосберегающим и обеспечивающим безопасность жизнедеятельности и способно существенно сократить эксплуатационные расходы на систему отопления здания, а также увеличить выработку электроэнергии в ТЭЦ на тепловом потреблении без значительных капитальных затрат.

Известна конструкция индивидуального теплового пункта с параллельным подключением подогревателя ГВС по отношению к системе отопления, используемая при значительной тепловой нагрузке ГВС (СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»). Данная схема представлена на Фиг. 1.

Конструкцияиндивидуального теплового пункта, включает обратный трубопровод тепловой сети (1), подающий трубопровод тепловой сети (2), подогреватель ГВС (3), водоразборный трубопровод ГВС (4), трубопровод исходной воды из холодного водопровода (5), ответвление от подающего трубопровода тепловой сети на подогреватель ГВС (6), соединительную перемычку (7), обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде (8), обратный клапан (9), вентили (задвижки) (10), регуляторы температуры (11).

Здесь tг и tx, °С - температуры нагретой воды в водоразборном трубопроводе системы ГВС и исходной воды из холодного водопровода, Т1 и Т2, °С - температуры воды в подающем и обратном теплопроводах теплосети по графику в зависимости от температуры наружного воздуха tн, °С,

Расходы воды в данной схеме регулируются в зависимости от температуры, и поддержание суммарного расхода на входе в тепловой пункт не предусматривается. Предполагается, что система отопления далее присоединяется к тепловой сети по зависимой схеме с помощью элеваторного узла либо смесительного насоса.

Однако данная схема не обеспечивает возможности продолжения отопления зданий после официального окончания отопительного сезона в случае такой необходимости при резком похолодании, поскольку в этот период закрывается задвижка на перемычке, соединяющей подогреватель ГВС и подающий трубопровод тепловой сети, а также в ней оказывается затруднительно непосредственно избегать избыточной подачи теплоты в систему отопления («перетопов») при температуре tн>tи - температуры точки излома температурного графика, поскольку, несмотря на наличие регулятора температуры, оказывается сложно поддерживать необходимое соотношение воды после подогревателя ГВС и из тепловой сети для поддержания требуемой по графику величины Т1.

Сущность предлагаемого метода, реализуемого с помощью заявленной конструкции индивидуального теплового пункта, заключается в принудительном подмешивании части отработанной воды после подогревателей горячего водоснабжения (ГВС) в необходимой пропорции к воде в подающем теплопроводе теплосети перед ее подачей в систему отопления при наружной температуре, превышающей точку излома температурного графика.

В отличие от существующих схем предотвращения «перетопов», предлагаемая схема позволяет также легко использовать остаточную теплоту отработанной сетевой воды после подогревателей ГВС для поддержания необходимой комфортности в зданиях после официального окончания отопительного сезона без дополнительных энергозатрат. Указанная проблема решается путем полной подачи данной воды в систему отопления в случае похолоданий.

Техническим результатом заявленногоизобретения является предотвращение избыточной подачи теплоты в здания, приводящей к повышению температуры внутреннего воздуха сверх допустимой по условиям безопасности жизнедеятельности и соответствующему дискомфорту, сопровождающемуся бесполезными потерями энергии - так называемому «перетопу». Одновременно устраняется превышение температуры обратной воды после системы отопления и (или) ГВС над значением, требуемым по графику, и тем самым получается общесистемный эффект по увеличению выработки электроэнергии в ТЭЦ на тепловом потреблении. Кроме того, техническим результатом является обеспечение отопления зданий после окончания официального отопительного сезона в случае такой необходимости.

Технический результат достигается тем, что конструкция индивидуального теплового пункта, которая включает обратный трубопровод тепловой сети, подающий трубопровод тепловой сети, подогреватель ГВС, водоразборный трубопровод ГВС, трубопровод исходной воды из холодного водопровода, ответвление от подающего трубопровода тепловой сети на подогреватель ГВС, соединительную перемычку, обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, обратный клапан, вентили (задвижки), регуляторы температуры, дополнительно содержит насос с частотно-регулируемым приводом (12), расположенный, вместо одного обратного клапана, на соединительной перемычке (7), а также обратный клапан (9), установленный на обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде (8), арегулятор температуры, установленный на подающем трубопроводе тепловой сети (2), заменен на регулятор расхода (13).

Регулятор расхода поддерживает постоянство суммарного расхода воды на входе в систему отопления после подмешивания отработанной воды из подогревателя ГВС.

Схема подключения теплообменника и переключения потоков воды для случая параллельного (независимого) регулирования подачи теплоты на отопление и ГВС показана на фиг. 2. Здесь Т1.и и Т2.и, °С - температуры воды в подающем и обратном теплопроводах теплосетив точке излома температурного графика, Т2', °С - температура в обратном трубопроводе теплосетипосле смешения потоков с температурами Т2 и Т2 м. Остальные обозначения приведены в пояснениях к фиг. 1.

Данное оборудование может быть установлено непосредственно в тепловом пункте и подключаться независимо от централизованного включения и отключения подачи теплоты на отопление, с учетом того, что ГВС функционирует круглогодично. Следовательно, реализация схемы требует минимальных капитальных затрат.

Конструкция индивидуального теплового пункта, включающая обратный трубопровод тепловой сети, подающий трубопровод тепловой сети, подогреватель ГВС, водоразборный трубопровод ГВС, трубопровод исходной воды из холодного водопровода, ответвление от подающего трубопровода тепловой сети на подогреватель ГВС, соединительную перемычку, обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, обратный клапан, вентили (задвижки), регуляторы температуры, отличается тем, что дополнительно содержит насос с частотно-регулируемым приводом, расположенный на соединительной перемычке, а также обратный клапан, установленный на обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, и регулятор расхода, установленный на подающем трубопроводе тепловой сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию компрессорных станций магистрального газопровода. Система тепловодоснабжения компрессорной станции выполняется с возможностью отключения оборудования линии исходной воды с обеспечением подпитки исходной водой в аварийном режиме, снабжается циркуляционным контуром и насосом для перемешивания в баке-аккумуляторе подпиточной воды и подачи в теплотрассу обратной сетевой воды теплоносителя, в качестве которого используется 3%-ный раствор 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (С2Н8О7Р2) в дождевой воде.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплоснабжению жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений и прилегающей территории. Технический результат - повышение экологичности системы централизованного теплоснабжения и снижение влияния экологических последствий из-за использования реагентов для снеготаяния на прилегающей территории.

Изобретение относится к системам центрального теплоснабжения и направлено на повышение энергетической эффективности теплового пункта и расширение его функциональных возможностей.

Изобретение относится к области теплоснабжения и может быть использовано в центральных тепловых пунктах (ЦТП) закрытой системы теплоснабжения, переводимых на пониженный температурный график, для подготовки горячей воды.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплохолодоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Технический результат - повышение эффективности системы.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплохолодоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Технический результат - повышение эффективности системы.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к централизованному теплоснабжению и холодоснабжению. Система теплохладоснабжения, включающая абсорбционную холодильную машину (АБХМ), испаритель которой подключен к подающему и обратному трубопроводу холодоснабжения, а конденсатор и абсорбер АБХМ расположены на трубопроводе холодной воды и дополнительном контуре охлаждения с градирней.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения. Способ работы закрытой системы теплоснабжения, по которому потребителям подают из теплоисточника сетевую воду для покрытия тепловых нагрузок отопления и горячего водоснабжения, воду для горячего водоснабжения готовят локально в квартирном тепловом пункте путем нагрева холодной воды в подогревателе горячего водоснабжения, отличающийся тем, что подогреватель горячего водоснабжения выполняют двухступенчатым, причем первую по ходу горячей воды ступень подключают по греющей среде к обратному трубопроводу поквартирной системы теплоснабжения, а вторую по ходу горячей воды ступень подключают по греющей среде к подающему трубопроводу поквартирной системы теплоснабжения, расход греющей среды через подогреватель горячего водоснабжения регулируют регулирующим клапаном по импульсу давления в трубопроводе холодной воды.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения. Способ работы открытой двухтрубной системы теплоснабжения, по которому сетевую воду потребителям подают из теплоисточника по подающему и отводят по обратному трубопроводам теплосети для покрытия тепловых нагрузок отопления и горячего водоснабжения, воду для горячего водоснабжения готовят путем смешения сетевой воды из подающего и обратного трубопроводов теплосети, отличающийся тем, что температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети поддерживают в пределах 55-105°C, сетевую воду с такой температурой подают в поквартирные тепловые пункты потребителей, воду для горячего водоснабжения готовят в поквартирных тепловых пунктах непосредственно перед подачей ее в водоразборные краны потребителей.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах горячего водоснабжения. Способ работы системы горячего водоснабжения, по которому горячую воду из подающего и обратного трубопроводов теплосети направляют в смесительное устройство, в котором устанавливают нормативную температуру горячей воды, смешанную горячую воду нормативной температуры направляют в подающий трубопровод системы горячего водоснабжения и далее к водоразборным приборам потребителей.

Изобретение относится к радиаторной установке, содержащей радиатор (1), имеющий проточное соединение (4), соединенное с проточным каналом (7), и обратное соединение (5). Такая радиаторная установка имеет простую конструкцию, которая, однако, обеспечивает возможность управления давлением.

Изобретение относится к способам определения оптимального времени разогрева объекта с минимально допустимой температуры до оптимально комфортной для заданного объекта к нужному моменту времени.

Изобретение относится к области контрольной техники. Автоматизированная система содержит влагочувствительные датчики (1), размещенные в местах возможных протечек воды, аппарат управления (5), электрически связанный с влагочувствительными датчиками (1), и блок питания (7).

Изобретение относится к централизованному теплоснабжению жилых, общественных и промышленных зданий. Технической задачей предложенного изобретения является снижение энергозатрат на привод насоса смешивания в условиях поддержания нормированного температурного режима в отапливаемом помещении за счет регулирования поступления теплоносителя из обратного трубопровода при регистрации температур теплоносителя и соответственно его плотности в обратном трубопроводе перед подачей через насос смешивания по перемычке в подающий трубопровод.

Изобретение относится к способу автоматического гидравлического выравнивания потребителей в отопительной и/или охладительной установке. Через отопительную и/или охладительную установку протекает переносящая тепло среда и в ней предусмотрен генератор тепла и/или холода, несколько потребителей для отопления и/или охлаждения помещений, причем в соответствующих помещениях регистрируют измеренные значения температуры, вычислительный блок и циркуляционный насос, а также несколько регулирующих арматур, причем поперечное сечение потока изменяют при помощи приемно-передающего блока и согласованного исполнительного привода, причем при помощи передающего устройства приемно-передающего блока сведения или данные о текущем поперечном сечении потока передают на вычислительный блок, в котором обрабатывают и преобразовывают в задаваемые значения расчетные значения, которые передаются на приемное устройство приемно-передающего блока, при помощи которого устанавливают поперечное сечение потока, причем задаваемые значения расчетных значений производят в зависимости от характера нагрева или охлаждения отдельных помещений и/или дальнейших показателей таким образом, что все потребители получают свой отвечающий потребностям объемный поток.

Изобретение относится к способу автоматического гидравлического выравнивания потребителей в отопительной и/или охладительной установке. Через отопительную и/или охладительную установку протекает переносящая тепло среда и в ней предусмотрен генератор тепла и/или холода, несколько потребителей для отопления и/или охлаждения помещений, причем в соответствующих помещениях регистрируют измеренные значения температуры, вычислительный блок и циркуляционный насос, а также несколько регулирующих арматур, причем поперечное сечение потока изменяют при помощи приемно-передающего блока и согласованного исполнительного привода, причем при помощи передающего устройства приемно-передающего блока сведения или данные о текущем поперечном сечении потока передают на вычислительный блок, в котором обрабатывают и преобразовывают в задаваемые значения расчетные значения, которые передаются на приемное устройство приемно-передающего блока, при помощи которого устанавливают поперечное сечение потока, причем задаваемые значения расчетных значений производят в зависимости от характера нагрева или охлаждения отдельных помещений и/или дальнейших показателей таким образом, что все потребители получают свой отвечающий потребностям объемный поток.

Изобретение относится к способу ограничения питающего потока в системе теплопередачи и к отопительной установке или к установке кондиционирования воздуха, а также к такой системе теплопередачи.

Изобретение относится к способу ограничения питающего потока в системе теплопередачи и к отопительной установке или к установке кондиционирования воздуха, а также к такой системе теплопередачи.

Изобретение относится к системе отопления и охлаждения и способу его регулирования. Представлен способ регулирования для системы отопления и/или охлаждения с по меньшей мере одним нагрузочным контуром, через который протекает флюид в качестве теплоносителя и который выключают или включают в зависимости от температуры помещения в помещении, в котором с помощью нагрузочного контура должен поддерживаться температурный режим, при этом устанавливают температуру (Tmix) флюида в подающей линии, подводимого к по меньшей мере одному нагрузочному контуру, в зависимости от относительной длительности (D) включения по меньшей мере одного нагрузочного контура, которая соответствует отношению длительности включения к интервалу времени между включением нагрузочного контура и следующим за этим повторным включением нагрузочного контура.

Группа изобретений относится к управлению и/или контролю насоса систем водяного отопления. Сигнальный процессор принимает сигнальную информацию о расходах от бездатчиковых преобразователей в зонных циркуляционных насосах в зонах нагрева/охлаждения, управляемых датчиками температуры, с целью извлечения адаптивной уставки давления, чтобы обеспечить соответствие расходам, запрашиваемым зонами нагрева/охлаждения.

Изобретение относится к системам теплоснабжения зданий, предусматривающим использование теплоты отработанной воды после подогревателей горячего водоснабжения, система теплоснабжения может быть применена в жилых, общественных и промышленных зданиях. Конструкция индивидуального теплового пункта включает обратный трубопровод тепловой сети, подающий трубопровод тепловой сети, подогреватель ГВС, водоразборный трубопровод ГВС, трубопровод исходной воды из холодного водопровода, ответвление от подающего трубопровода тепловой сети на подогреватель ГВС, соединительную перемычку, обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, обратный клапан, вентили, регуляторы температуры, при этом дополнительно содержит насос с частотно-регулируемым приводом, расположенный на соединительной перемычке, а также обратный клапан, установленный на обратный трубопровод подогревателя ГВС по сетевой воде, и регулятор расхода, установленный на подающем трубопроводе тепловой сети. Техническим результатом заявленного изобретения является предотвращение избыточной подачи теплоты в здания, приводящей к повышению температуры внутреннего воздуха сверх допустимой по условиям безопасности жизнедеятельности и соответствующему дискомфорту, устранение превышения температуры обратной воды после системы отопления иили ГВС над значением, требуемым по графику, и обеспечение отопления зданий после окончания официального отопительного сезона в случае такой необходимости. 2 ил.

Наверх