Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки

Изобретение относится к военной технике, в частности к механизмам дистанционного взведения автоматических пушек. Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки состоит из электродвигателя, переднего и заднего редукторов, которые соединены карданным валом, ходовой гайки, втулки и ходового вала. Передний редуктор размещен на ограждении пушки в районе ее оси вращения. Выходной вал заднего редуктора через втулку передает вращение ходовому валу, ходовая гайка соединена с затвором. При снятом редукторе втулка фиксируется в затыльнике пушки фиксаторами. При установке редуктора или ручном взведении фиксаторы освобождают втулку. Технический результат – уменьшение момента неуравновешенности, обеспечение ручного взведения подвижных частей, уменьшение габаритов автоматической пушки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах и автоматических пушках для дистанционного взведения затвора при перезарядке оружия.

Известен механизм ручной перезарядки пулемета, установленного в боевой машине пехоты (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, часть 1, М., Военное издательство, 1987 г.), которое состоит из ручки, подсоединенной через тягу и вилку к рукоятке перезарядки пулемета.

Недостаток механизма - невозможность дистанционной перезарядки пулемета при размещении его в необитаемом боевом модуле или труднодоступных местах боевых отделений.

Известна 30-мм автоматическая пушка 2А42, установленная в башне боевой машины пехоты БМП-2. Пушка имеет механизм пироперезарядки для дистанционного перемещения подвижных частей и состоит из кассеты для размещения пиропатронов. Для запирания патронников кассеты и подвода тока к электрокапсюльным втулкам пиропатронов служит контактор. При срабатывании пиропатрона пороховые газы поступают в газовый цилиндр агрегата ствола, воздействуют на поршень затворной рамы и перемещают ее в заднее положение.

Недостаток механизма - ограниченное количество циклов перезарядки пушки, зависящее от числа пиропатронов в кассете.

Известен способ автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора и возвратной пружины (Патент RU №2585679 от 10.06.2016 г., МПК 8F 41А 7/02).

Стрелковое оружие в данном способе включает в себя затворную раму с возвратной пружиной и затвором и механизм перезаряжания с электроаккумуляттором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем возвратная пружина затворной рамы переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора.

Недостаток механизма перезаряжания - большой вес электроаккумулятора и соленоида.

Известен механизм дистанционного взведения оружия (Патент RU №2422746 от 27.06.2011 г., МПК F 41А 7/06) взятый в качестве прототипа. Механизм содержит корпус, электродвигатель, винт, ходовую гайку с приводным элементом. Приводной элемент расположен шарнирно на ходовой гайке и связывает ходовую гайку и тягу взведения оружия. Механизм снабжен датчиками положения ходовой гайки.

Недостаток механизма - перевес на казенную часть оружия. Недостаток проявляется при установке оружия с возможностью наведения в вертикальной плоскости.

Задачей предполагаемого изобретения является приведение центра масс оружия к оси цапф боевого модуля с целью уменьшения момента неуравновешенности автоматической пушки относительно оси ее вращения, обеспечение ручного взведения подвижных частей и обеспечение стрельбы автоматической пушкой без включения механизма взведения подвижных частей с обесточенных установок, а также сокращение габаритов автоматической пушки.

Поставленная задача решается механизмом взведения подвижных частей автоматической пушки, состоящим из корпуса редуктора, электродвигателя, ходового винта и ходовой гайки, взаимодействующей с затвором автоматической пушки.

Новым является то, что редуктор состоит из двух частей, соединенных между собой карданным валом, одна часть редуктора установлена на ограждении пушки, рядом с осью ее вращения, другая часть редуктора закреплена на затыльнике пушки таким образом, что ее выходной вал взаимодействует с ходовым винтом, установленным посредством втулки, при этом ходовой винт расположен в ствольной коробке автоматической пушки параллельно оси канала ствола, втулка снабжена прорезями, взаимодействующими с фиксатором, закрепленным в затыльнике.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид механизма взведения, закрепленного на автоматической пушке, на фиг. 2 - конструкция механизма взведения в разрезе, на фиг. 3 - часть механизма, непосредственно взаимодействующая с затвором, на фиг. 4 - вид сзади на затыльник автоматической пушки.

Передняя, более тяжелая часть редуктора 1 закреплена на ограждении 2 в непосредственной близости от оси вращения 3 автоматической пушки. Одна из шестерен передней части редуктора соединена с карданным валом 4, скрепленным с шестерней задней части редуктора 5, установленной на затыльнике 6 пушки. Выходной вал 7 задней части редуктора 5 скреплен с помощью втулки 8 с ходовым винтом 9, при этом втулка 8 расфиксирована. Ходовой винт 9 установлен в ствольной коробке 14 пушки.

Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки работает следующим образом. При установке задней части редуктора 5 на затыльник 6 пушки, выходной вал 7 входит в квадратное отверстие втулки 8 и воздействует на фиксатор 10, который освобождает втулку 8 с ходовым винтом 9 и выходным валом 7.

При включении электродвигателя 11 вращение от передней части редуктора 1 через карданный вал 4 передается на заднюю часть редуктора 5 и выходной вал 7 начинает вращаться. При этом поворачивается ходовой винт 9. Ходовая гайка 12 начинает перемещаться и, воздействуя на затвор 13, взводит его.

В крайнем заднем положении затвор 13 становится на шептало, включается реверс электродвигателя 11 и ходовая гайка 12 перемещается в переднее положение. Пушка готова к стрельбе.

При снятом механизме взведения подвижных частей стрельба производится при зафиксированном положении втулки 8 фиксатором 10.

Для ручного взведения подвижных частей применяется вороток с квадратным наконечником, который вставляется в квадратное отверстие втулки 8.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить момент неуравновешенности пушки относительно оси цапф боевого модуля, обеспечить ручное взведение подвижных частей автоматической пушки, обеспечить стрельбу при обесточенной системе управления огнем и обеспечить размещение механизма взведения в габаритах пушки.

1. Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки, состоящий из корпуса редуктора, электродвигателя, ходового винта и ходовой гайки, взаимодействующей с затвором автоматической пушки, отличающийся тем, что редуктор состоит из двух частей, соединенных между собой карданным валом, одна часть редуктора установлена на ограждении пушки рядом с осью ее вращения, другая часть редуктора закреплена на затыльнике пушки таким образом, что ее выходной вал взаимодействует с ходовым винтом, установленным посредством втулки, при этом ходовой винт расположен в ствольной коробке автоматической пушки параллельно оси канала ствола.

2. Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки по п. 1, отличающийся тем, что втулка снабжена прорезями, взаимодействующими с фиксатором, закрепленным в затыльнике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия и их функционированию. Способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия предназначен для перспективного безгильзового патрона, который характеризуется тем, что выстрел происходит за счет встраивания его в электрическую цепь постоянного тока и пробоя электрического разряда внутри порохового заряда патрона.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия.

Изобретение относится к механизму дистанционного взведения огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора механизма перезаряжания и возвратной пружины.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия.

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к механизму ручной перезарядки гранатомета. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к механизмам дистанционного взведения автоматических пушек. Механизм взведения подвижных частей автоматической пушки состоит из электродвигателя, переднего и заднего редукторов, которые соединены карданным валом, ходовой гайки, втулки и ходового вала. Передний редуктор размещен на ограждении пушки в районе ее оси вращения. Выходной вал заднего редуктора через втулку передает вращение ходовому валу, ходовая гайка соединена с затвором. При снятом редукторе втулка фиксируется в затыльнике пушки фиксаторами. При установке редуктора или ручном взведении фиксаторы освобождают втулку. Технический результат – уменьшение момента неуравновешенности, обеспечение ручного взведения подвижных частей, уменьшение габаритов автоматической пушки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх