Способ консервации костных анатомических препаратов

Изобретение относится к медицине, в частности к подготовке анатомических препаратов. Способ консервации костных анатомических препаратов включает влажную очистку костного материала, высыхание при комнатной температуре, обезжиривание, обработку в фиксирующем растворе, сушку и шлифовку. В качестве фиксирующего раствора используют прозрачный модернизированный двухкомпонентный раствор на основе эпоксидной смолы Арт-Эко. Костный препарат помещают в раствор, полностью погрузив его, после этого проводят дегазацию раствора в вакуумной камере. По окончании дегазации проводят нагрев раствора до температуры 45-50°С для замещения воздуха на фиксирующий раствор в полости костного препарата. Затем костный препарат достают из раствора, высушивают и повторяют при необходимости вышеуказанные погружение препарата, дегазацию, нагрев и сушку до полного отсутствия выходящих пузырей воздуха из костного препарата. Далее, заливают в форму первый слой фиксирующего раствора без препарата толщиной 0,5-1 см, выдерживают 3-5 часов до не полного застывания раствора, помещают костный препарат на первый слой и заливают второй слой раствора таким образом, чтобы над полностью погрузившимся препаратом сверху было 1-2 см раствора. Через сутки достают готовый препарат из формы и оставляют сохнуть еще на двое суток, после чего препарат шлифуют и полируют водостойкой наждачной бумагой с различной зернистостью. Предлагаемый способ консервации костных анатомических препаратов позволяет произвести консервацию костного препарата любых размеров и формы, без потери визуализации, защищает от воздействия агрессивных сред, не требует специальных условий хранения для препарата, увеличивает срок хранения препарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в учебной работе кафедр нормальной и патологической анатомии медицинских вузов, анатомических музеев, коллекций.

Основной проблемой сохранения костных препаратов является их незащищенность и постоянный контакт со студентами и преподавателями. Многие костные препараты очень хрупкие и небольших размеров, поэтому повреждения и потеря их - частое явление. Также есть уникальные препараты с различными отклонениями, которые нужно сохранить на длительное время, но при этом их необходимо использовать в образовательном процессе.

В медицине известны два широко применяемых способа приготовления костных препаратов - путем мацерации (отгнивания мягких тканей в воде) и путем вываривания (Пикалюк B.C., Мороз Г.А., Кутя С.А. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов, Симферополь, 2004). В дальнейшем кости могут подвергаться отбеливанию в растворе перекиси водорода или под действием солнечного света. Последующее применение костных препаратов в музейных коллекциях и на практических занятиях со студентами медицинских вузов не предполагает методов их дополнительного консервирования.

Несмотря на кажущуюся прочность, препараты костей, особенно состоящих из губчатой костной ткани - эпифизы длинных трубчатых костей, кости таза, позвонки, крестец, грудина, ключицы подвергаются интенсивному разрушению в результате изучения их строения студентами на практических занятиях.

Учитывая большие сложности получения в достаточном количестве трупного материала для учебных и исследовательских целей, пролонгация срока службы костного материала на кафедрах нормальной анатомии медицинских вузов является весьма актуальной задачей.

Известны способы консервирования препаратов в жидкостях: формалине, спирте, авторских растворах. Данные способы применяются с использованием различного рода химических реагентов. Весьма важным недостатком является неприятный запах химических растворов, что создает сложности для усвоения материала и способно вызвать неприязнь к предмету.

Известен способ консервирования анатомических препаратов с использованием полимерных смесей. Полимерная смесь готовится путем растворения пенополиуретана (пенопласта) в ксилоле. При длительном (2-3 недели) хранении препарата в открытом виде его ткани требуют восстановления их первоначального объема, что достигается погружением препарата на 1-2 суток в полимерную смесь, которую можно использовать и для хранения.

Недостатком данного метода будет являться необходимость обновления препарата, что является затратным как экономически, так и по времени. [В.С. Пикалюк, Г.А. Мороз, С.А. Кутя Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов. - Симферополь, 2004. - 76 с]

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ консервации костных анатомических препаратов, включающий очистку кости от мягких тканей, обезжиривание, высушивание и нанесение на костный препарат композиции-консерванта, полимерного клея «Dragon», смешанного с ацетоном в соотношении 1:(1-3). Костный препарат пропитывают 1-3 раза, при этом после каждого раза препарат высушивают (патент РФ на ИЗ №2528958, заявка №2013121701/13).

Данный метод экономичен и безопасен, однако не способен обеспечить полную защиту препарата от механического воздействия.

Задачей изобретения является - продление срока службы и защита костных препаратов от механических воздействий за счет их консервации в растворе на основе эпоксидных смол.

Поставленная задача решается предлагаемым способом консервации костных анатомических препаратов, содержащим влажную очистку костного материала, высыхание при комнатной температуре, обезжиривание, изготовление фиксирующего раствора - Арт-Эко двухкомпонентного на основе прозрачных модернизированных эпоксидных смол, для чего компоненты раствора смешивают и активно перемешивают, затем костный препарат помещают в раствор, полностью погрузив его, после этого проводят дегазацию раствора в вакуумной камере, по окончании дегазации проводят нагрев раствора до температуры 45°-50°С для замещения воздуха на фиксирующий раствор в полости костного препарата, затем костный препарат достают из раствора и высушивают, повторяют при необходимости вышеуказанные погружение препарата, дегазацию, нагрев и сушку до полного отсутствия выходящих пузырей воздуха из костного препарата, потом заливают первый слой раствора без препарата толщиной 0,5-1 см в форму, выдерживают 3-5 часов до не полного застывания раствора, помещают костный препарат на первый слой и заливают второй слой раствора таким образом, чтобы над полностью погрузившимся препаратом сверху было 1-2 см раствора, через сутки достают готовый препарат из формы и оставляют сохнуть еще на двое суток, после чего препарат шлифуют и полируют водостойкой наждачной бумагой с различной зернистостью, чтобы избавиться от мелких дефектов производства и неровностей.

При консервации не выделяется никаких летучих химических соединений, что позволяет заниматься производством в закрытых помещениях; в итоге получается полностью прозрачный препарат в толстой защитной оболочке.

Цель достигается тем, что консервация в данном растворе обеспечивает прочность и долговечность препаратов, без потери визуализации, так как данный раствор полностью прозрачный.

Изобретение поясняется графическим материалом. На фиг. 1 для примера показан готовый костный препарат затылочной кости, вид сверху, вид сбоку фиг. 3, вид снизу фиг. 2.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Костный материал подвергается влажной очистке и обезжириванию, после чего остается при комнатной температуре до полного высыхания. Затем приготовляют фиксирующий раствор (Арт-Эко двухкомпонентный на основе прозрачных модернизированных эпоксидных смол):

а) Компонент «А» представляет собой эпоксидную смолу и смешивается с компонентом «Б» в соотношении 2:1. Компонент «Б» представляет собой отвердитель.

б) На первом этапе смешивания необходимо активно перемешать 2-3 минуты, после чего необходимо перелить в другую тару и перемешивать еще 1-2 минуты.

1. Далее костный препарат, необходимо поместить в раствор, полностью погрузив его.

2. После этого проводят дегазацию раствора, время зависит от количества раствора, дегазация проводится в вакуумной камере.

3. По окончании дегазации необходимо нагреть раствор, на этом этапе происходит замещение воздуха на фиксирующий раствор в полости костного препарата.

4. После того, как температура раствора будет 45-50°С, необходимо достать препарат и оставить сушиться.

5. Этапы 1-4 нужно повторить до полного отсутствия выходящих пузырей воздуха из костного препарата.

6. Для заключительной заливки препарата необходимо залить первый слой раствора без препарата толщиной 0,5-1 см в приготовленную форму, желательно, пластмассовую.

7. После 3-5 часов, т.е. до не полного застывания раствора, необходимо положить костный препарат на первый слой и залить второй слой, в котором полностью погрузится препарат так, чтобы сверху было 1 -2 см.

8. Через сутки достать готовый препарат и оставить сохнуть еще на двое суток.

9. Далее препарат необходимо отшлифовать и отполировать: шлифовать требуется водостойкой наждачной бумагой различной зернистостью от 400 до 2500(400, 600, 800, 1000, 1500, 2000, 2500).

Полировка проводится с помощью полироли для устранения царапин от пластмассовых поверхностей. Вначале поролоновым полировальным кругом, а после войлочным кругом.

Предлагаемое изобретение позволяет произвести консервацию костного препарата любых размеров и формы, без потери визуализации. Этот метод консервации защищает от воздействия концентрированной соляной и уксусной кислот. Не требуется специальные условия хранения. Препараты могут храниться неограниченное время. Таким образом, разработанный метод консервации костных препаратов можно использовать в образовательном процессе.

Способ консервации костных анатомических препаратов, содержащий влажную очистку костного материала, высыхание при комнатной температуре, обезжиривание, изготовление фиксирующего раствора - Арт-Эко двухкомпонентного на основе прозрачных эпоксидных смол, для чего компоненты раствора: эпоксидную смолу и отвердитель смешивают и активно перемешивают, затем костный препарат помещают в раствор, полностью погрузив его, после этого проводят дегазацию раствора в вакуумной камере, по окончании дегазации проводят нагрев раствора до температуры 45-50°С для замещения воздуха на фиксирующий раствор в полости костного препарата, затем костный препарат достают из раствора и высушивают, повторяют при необходимости вышеуказанные погружение препарата, дегазацию, нагрев и сушку до полного отсутствия выходящих пузырей воздуха из костного препарата, потом заливают первый слой раствора без препарата толщиной 0,5-1 см в форму, выдерживают 3-5 часов до не полного застывания раствора, помещают костный препарат на первый слой и заливают второй слой раствора таким образом, чтобы над полностью погрузившимся препаратом сверху было 1-2 см раствора, через сутки достают готовый препарат из формы и оставляют сохнуть еще на двое суток, после чего препарат шлифуют и полируют водостойкой наждачной бумагой с различной зернистостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области криоконсервации для обеспечения длительного хранения биологических образцов. Способ криоконсервации биологического образеца включает насыщение раствором криопротектора, размещение образца во внутреннем объеме камеры высокого давления, проведение витрификации образца в камере при повышении гидравлического давления в объеме камеры до уровня 500-2100 атм.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для хранения биопсийно-операционного материала. Устройство для хранения биопсийно-операционного материала представляет собой термостат из термоизолирующего материала, включающий в себя корпус с герметичной крышкой, разделенный перегородкой на два отсека.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве осетровых рыб, а также для создания низкотемпературных генетических банков с целью сохранения биоразнообразия рыб.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу консервации и расконсервации живых клеток, предусматривающему использование трегалозы и белка TRET-1.

Изобретение предназначено для криоконсервирования головного мозга человека. Способ перфузии для криоконсервации головного мозга включает введение в головной мозг перфузата с последующим его удалением, по двум раздельным каналам.

Настоящее изобретение относится к способу получения костного имплантата на основе стерильного деминерализованного костного матрикса, включающий механическую обработку костной ткани, деминерализацию заготовки с последующей комбинированной стерилизацией озоновоздушной смесью с концентрацией озона 6-8 мг/л и продолжительностью 10-20 мин и радиационным облучением потоком быстрых электронов с величиной поглощенной дозы 11-15 кГр герметично упакованных образцов, причем механическую обработку костного матрикса проводят с учетом направления остеонных структур кости в стерильном охлажденном до 4°С растворе Рингера с содержанием сангвиритрина 0,01% в пересчете на активное вещество, и последующую инкубацию деминерализованного костного матрикса в 0,2% растворе сангвиритрина при температуре 37°С в течение 72-144 часов, после чего готовое средство сушат при 20°С и герметично упаковывают.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкогинекологии и репродуктивной медицине, и предназначено для сохранения репродуктивной функции женщин с онкологическими заболеваниями, желающих в дальнейшем иметь детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Средство для консервации донорской роговицы в режиме гипотермической консервации в качестве исходных компонентов содержит среду 199, среду Хэма F-10, хондроитин-сульфат, декстран-40, Гентамицин-сульфат, амфотерицин В, препарат Фосфоглив и среду Дюльбекко-Игла.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Средство для консервации донорской роговицы в режиме органотипической консервации содержит на 100 мл: среда 199 - 25,0 мл, среда Хэма F-10 - 25,0 мл, хондроитин-сульфат А – 0,5 г, декстран-40 - 5,0 г, гентамицин-сульфат - 0,00014 г, амфотерицин В - 0,00015 г, среда Дюльбекко-Игла - остальное до 100 мл и препарат Полудан – 1000 ЕД на 100 мл.

Изобретение относится к криоконсервации биологических объектов. Предложенный способ подбора условий для криоконсервации биологических объектов в вязких средах с использованием гидратообразующих газов предусматривает внесение исследуемых криопротекторов в среду для криоконсервации, при этом: а) на первом этапе измеряют вязкость контрольного раствора одного или более криопротекторов, дополнительно содержащего наночастицы при его охлаждении в рабочем диапазоне температур от +20˚С до целевой температуры, выбранной в интервале от -10 до -130°С; б) на втором этапе измеряют вязкость раствора криопротектора или композиции криопротекторов, дополнительно содержащего наночастицы с пониженной концентрацией на 5-45% под давлением гидратообразующего газа в процессе охлаждении раствора; в) если значение вязкости криопротектора или композиции криопротекторов с пониженной концентрацией не достигает вязкости контрольного раствора вплоть до целевой температуры, то сниженную концентрацию криопротектора или композиции криопротекторов необходимо повышать и снова проводить измерение согласно пункту б); г) если же в интервале до целевой температуры значение вязкости криопротектора или композиции криопротекторов с пониженной концентрацией достигает значения параметра вязкости в контрольном растворе, то проводится третий этап.

Изобретение относится к медицине, в частности к подготовке анатомических препаратов. Способ консервации костных анатомических препаратов включает влажную очистку костного материала, высыхание при комнатной температуре, обезжиривание, обработку в фиксирующем растворе, сушку и шлифовку. В качестве фиксирующего раствора используют прозрачный модернизированный двухкомпонентный раствор на основе эпоксидной смолы Арт-Эко. Костный препарат помещают в раствор, полностью погрузив его, после этого проводят дегазацию раствора в вакуумной камере. По окончании дегазации проводят нагрев раствора до температуры 45-50°С для замещения воздуха на фиксирующий раствор в полости костного препарата. Затем костный препарат достают из раствора, высушивают и повторяют при необходимости вышеуказанные погружение препарата, дегазацию, нагрев и сушку до полного отсутствия выходящих пузырей воздуха из костного препарата. Далее, заливают в форму первый слой фиксирующего раствора без препарата толщиной 0,5-1 см, выдерживают 3-5 часов до не полного застывания раствора, помещают костный препарат на первый слой и заливают второй слой раствора таким образом, чтобы над полностью погрузившимся препаратом сверху было 1-2 см раствора. Через сутки достают готовый препарат из формы и оставляют сохнуть еще на двое суток, после чего препарат шлифуют и полируют водостойкой наждачной бумагой с различной зернистостью. Предлагаемый способ консервации костных анатомических препаратов позволяет произвести консервацию костного препарата любых размеров и формы, без потери визуализации, защищает от воздействия агрессивных сред, не требует специальных условий хранения для препарата, увеличивает срок хранения препарата. 3 ил.

Наверх