Пиропневматическое оружие

Изобретение относится к пневматическому оружию. После инициирования пиропатрона часть пороховых газов используется для обеспечения автоматики оружия, оставшаяся часть воздействует на поршень для получения сжатого воздуха, за счет которого происходит выстрел. Метаемое снаряжение – шарики для страйкбола. Технический результат – полная имитация использования боевого оружия. 1 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию, имитирующему использование боевого оружия, но стреляющее при этом с незначительной энергией приемлемой для тактических тренировок и военно-спортивных игр.

Известно пневматическое оружие, содержащее ствол с пулей, камеру сжатия с поршнем, камеру расширения с поршнем, шток, соединяющий оба поршня в систему, резервуар с запасным газом, устройство регулирующее подачу запасенного газа из резервуара в камеру расширения, устройство вентиляции камеры расширения, при этом для сжатия воздуха используется энергия запасенного расходуемого газа, который расширяясь, воздействует на поршень большего диаметра, чем поршень, сжимающий воздух, повышая давление воздуха относительно собственного давления пропорционально разнице в площадях поршней (см. патент RU 2488063 на изобретение, МПК F41B 11/00 (2013.01), 1.02.2011 г.) - являющиеся прототипом предлагаемого изобретения.

Недостатком прототипа является то, что он не имеет элемента для размещения пиро заряда и не может полностью имитировать использование боевое оружие.

Задачей предлагаемого изобретения является создание пиропневматического оружия, которое полностью имитирует использование боевого оружие, но при этом позволяет стрелять метаемым снаряжением с незначительной энергией.

Техническим результатом при использовании изобретения является стрельба, из пиропневматического оружия метаемым снаряжением с незначительной энергией, приемлемой для тактических тренировок и военно-спортивных игр, с полной имитацией использования боевого оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что пиропневматическое оружие состоит из ствола для метаемого снаряжения, камеры сжатия воздуха соединенной со стволом для метаемого снаряжения, поршня-обтюратора расположенного в камере сжатия, возвратной пружины, как минимум одного выходного канала для газа, образовавшегося при сгорании пиро заряда, элемента для размещения пиро заряда, при этом поршень сжимает воздух за счет энергии газов образовавшихся при сгорании пиро заряда.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже схематично изображены элементы пиропневматического оружия, адаптированные и интегрированные с основными узлами автомата Калашникова.

Ствол для метаемого снаряжения 1, ствол оружия 2, элемент сужения 3 газового канала, камера автомата 4, камера сжатия воздуха 5, поршень-обтюратор 6, выходной газовый канал 7, входной канал 8, возвратная пружина 9, клапан 10, соединительный канал 11, элемент подкручивания метаемого снаряжения 12, досылатель 13 с возвратной пружиной, элемент для размещения пиро заряда - патронник 14, пиро заряды - холостые патроны 15, метаемое снаряжение 16, канал для метаемого снаряжения 17, магазин 18.

Пиропневматическое оружие работает следующим образом.

Холостые патроны 15 и метаемое снаряжение 16 размещают в коробчатом магазине 18, раздельно друг от друга, после чего магазин присоединяют к оружию, патрон досылается в патронник 14, а метаемое снаряжение 16 по каналу для метаемого снаряжения 17 попадает в ствол для метаемого снаряжения 1. В момент выстрела пороховые газы, образовавшиеся при сгорании порохового заряда патрона, расширяясь, попадают в выходной газовый канал 7, образованный пространством между стволом для метаемого снаряжения 1 и стволом оружия 2. Часть пороховых газов через входной канал 8 попадает в камеру сжатия 5, газы воздействуют на поршень-обтюратор 6 приводят его в движение, поршень-обтюратор сжимает воздух в камере 5, сжатый воздух, через соединительный канал 11 воздействует на досылатель 13 и, проходя сквозь него, передает кинетическую энергию метаемому снаряжению 16 выбрасывая его из ствола 1. Другая часть пороховых газов из выходного канала 7 попадает в камеру автомата 4 и, воздействуя на поршень затворной рамы автомата осуществляет перезарядку оружия холостым патроном. Оставшееся часть пороховых газов, проходя через элемент сужения 3 газового канала, попадает в атмосферу и резко расширяясь, создает ударную волну (звук выстрела). Поршень 6 под действием возвратной пружины 9 создает разряжение в камере 5, клапан 10 открывается и камера заполняется воздухом. Цикл выстрела повторяется.

Ствол 1 для метаемого снаряжения и ствол оружия 2 выполнены таким образом, что в момент выстрела исключена возможность попадания пороховых газов в ствол 1 и их возможность воздействия на метаемое снаряжение. Элемент сужения газового канала, предназначен для обеспечения необходимого давления работы пневматики и автоматики оружия. Камера 4 является элементом автомата Калашникова. Камера сжатия 5 предназначена для сжатия воздуха, за счет которого метаемое снаряжение получает движение. Поршень-обтюратор предназначен для сжатия воздуха и снабжен двумя компрессионными кольцами внешним и внутренним. Выходной газовый канал 7, образован пространством между стволом для метаемого снаряжения 1 и стволом оружия 2, и начинается из патронника. Входной канал 8 соединяет камеру сжатия и выходной канал 7. Возвратная пружина предназначена для возврата поршня-обтюратора в исходное положение после прекращения воздействия на него пороховых газов. Клапан 10 закрывается при возрастании давления воздуха в камере сжатия и открывается при разряжении, создаваемым движением поршня-обтюратора в исходное положение, обеспечивая заполнение камеры сжатия воздухом. Соединительный канал соединяет камеру сжатия и ствол для метаемого снаряжения. Элемент подкручивания метаемого снаряжения, выполнен из резины или силикона частично перекрывая поперечное сечение ствола 1, предает метаемому снаряжению вращение при прохождении через него, обеспечивая более прямолинейную траекторию в полете. Досылатель с возвратной пружиной имеет внутренний канал для прохождения сжатого воздуха и выполнен с возможностью перемещения под воздействием возрастающего давления воздуха. Досылатель предназначен для смещения метаемого снаряжения из исходного положения и перекрытия канала метаемого снаряжения в момент выстрела. В данной системе элементом для размещения пиро заряда является патронник, а пиро зарядом является стандартный холостой патрон. Магазин разделен на две части, для пиро заряда (холостого патрона) и метаемого снаряжения. Подача из магазина осуществляется за счет пружин. Количество метаемого снаряжения в магазине может быть больше, чем количество пиро зарядов это необходимо для компенсации длинны канала для метаемого снаряжения. В качестве метаемого снаряжения используются легкие 6 мм. шарики для страйкбола, пейнтбола (с красящей жидкостью) или любое иное метаемое снаряжение.

При скорости метаемого снаряжения около 100 м/с., и имея массу метаемого снаряжения примерно 0,2 г. получают энергию равную игровому оружию, что является приемлемым для тактических тренировок и военно-спортивных игр, а пиро заряд обеспечивает полную имитацию использования боевого оружия. Технический результат достигнут.

Пиропневматическое оружие, характеризующееся тем, что в нем метаемое снаряжение получает направленное движение за счет энергии сжатого воздуха, а сжатие воздуха происходит за счет энергии порохового пирозаряда.



 

Похожие патенты:

Винтовка РСР содержит следующие механизмы: спусковой механизм, редуктор понижения давления, механизм перезаряжения, механизм совмещения досылания пули в канал ствола с момента выстрела, механизм дозированной подачи давления в канал ствола, механизм амортизации работы затвора, механизм регулирования темпа стрельбы, механизм предотвращения выстрела, механизм защиты от случайного нажатия на спусковой крючок, механизм защиты при отсутствии обхвата рукоятки стрелком, механизм, выполненный с возможностью регулировки силы нажатия на спусковой крючок, редуктор понижения давления, механизм регулирования величины хода затвора, механизм замера давления в резервуаре высокого давления и заправочный порт, механизм замера давления реверсивной камеры, механизм сброса показаний манометра и остаточного давления в реверсивной камере.

Изобретение относится к области пиротехники и может применяться для получения фейерверочных эффектов, для имитации взрывов во время проведения театрально-зрелищных мероприятий для имитации эффекта выстрела из гранатомета, имитации эффекта дымовой завесы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит корпус, ствол, газовую камеру, измеритель баллистических параметров оружия, механизм открывания клапана подачи порции газа, электронный блок управления, генератор импульсов и задатчик эталонных временных интервалов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Группа изобретений относится к области подачи газа высокого давления в пневматическом оружии, а именно к способу кратковременной подачи газа высокого давления и клапанному механизму.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода. Пневматическое оружие с предварительной накачкой предусматривает скрытие рычага (1) рычажного механизма в корпусе (2) в его запирающем положении за счет выполнения рычага (1) заподлицо с корпусом (2).

Изобретение относится к пневматическому оружию. После инициирования пиропатрона часть пороховых газов используется для обеспечения автоматики оружия, оставшаяся часть воздействует на поршень для получения сжатого воздуха, за счет которого происходит выстрел. Метаемое снаряжение – шарики для страйкбола. Технический результат – полная имитация использования боевого оружия. 1 ил.

Наверх