Гидрофобизирующий минеральный порошок с антислёживающим эффектом и способ его получения



Владельцы патента RU 2690242:

ООО "ЕвроСинтез" (RU)

Группа изобретений относится к антислеживающим добавкам и способам их получения и может применяться в производстве минеральных удобрений, огнетушащих порошках и других минеральных порошковых системах, склонных к слеживанию. Гидрофобизирующий минеральный порошок с антислеживающим эффектом включает метакаолин и модифицирующую добавку – смесь на основе органосилоксанов в количестве 1,5-2,5 мас.%, и имеет гранулометрический состав: фр. < 39 мкм не менее 90%, фр. < 14 мкм не менее 50%, фр. < 4 мкм не менее 10%. Способ получения указанного выше гидрофобизирующего минерального порошка предусматривает совместное измельчение метакаолина со смесью на основе органосилоксанов в мельнице центробежно-ударного измельчения до указанного выше гранулометрического состава. Технический результат – замедление процессов поглощения порошком капельно-жидкой и газообразной влаги, повышение текучести, улучшение антислеживающих свойств и увеличение срока хранения порошка. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к антислеживающим добавкам и способам их получения и может применяться в производстве минеральных удобрений, огнетушащих порошках и других минеральных порошковых системах, склонных к слеживанию.

Известно использование метакаолина в сухих строительных смесях и бетонах [http://kaolinzhl.ru/].

Также известны гидрофобизирующие минеральные порошки с антислеживающим эффектом, включающие какое-либо минеральное вещество и модификатор.

Известен способ получения модифицированного диоксида кремния, включающий смешение диоксида кремния с модификатором, отличающийся тем, что обработанный модификатором диоксид кремния термостатируют при температуре 20-150°С в течение 0,5-24 ч, а в качестве модификатора используют смесь метилгидридсилоксана, как основы, с содержанием активного водорода 1,6-1,7 мас. % и катализатора -аминоэтиламинопропилтриметоксисилана или аминофункционального силоксана [Патент RU 2216512 С2, МПК С01В 33/12. Способ получения модифицированного диоксида кремния / В.Л. Бахарев, В.И. Селиверстов, В.И. Стенковой, П.Г. Веретинский, А.В. Никитин, В.А. Ковязин. №2002103621/12, заявл. 14.02.2002; опубл. 20.11.2003, Бюл. №32.].

Известен также способ измельчения материалов (цемента, песка, извести и других) в центробежно-ударных мельницах [https://www.allbeton.ru/article/310.html]. Этот способ по совокупности технических признаков и назначению является наиболее близким аналогом по отношению к предлагаемому способу.

Данный способ не обеспечивает получение необходимых свойств гидрофобизирующих минеральных порошков с антислеживающим эффектом - замедления процессов влагопоглощения и увеличенного срока хранения.

Поэтому задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение необходимых свойств гидрофобизирующих минеральных порошков с антислеживающим эффектом.

Техническим результатом изобретения является замедление процессов поглощения порошком капельно-жидкой и газообразной влаги, улучшение текучести и антислеживающих свойств порошка, а также увеличение его срока хранения и степени гидрофобности.

Технический результат изобретения достигается тем, что гидрофобизирующий минеральный порошок с антислеживающим эффектом, включающий минеральное вещество и модифицирующую добавку, согласно изобретению содержит в качестве минерального вещества метакаолин и в качестве модифицирующей добавки смесь на основе органосилоксанов при дозировке добавки 1,5-2,5 мас. % и имеет гранулометрический состав: фр. < 39 мкм не менее 90%, фр. < 14 мкм не менее 50%, фр. < 4 мкм не менее 10%.

Технический результат изобретения достигается также тем, что в способе получения гидрофобизирующего минерального порошка с антислеживающим эффектом, согласно изобретению измельчение метакаолина в мельнице центробежно-ударного измельчения, согласно изобретению измельчение осуществляют до гранулометрического состава: фр. < 39 мкм не менее 90%, фр. < 14 мкм не менее 50%, фр. < 4 мкм не менее 10% совместно с добавкой смеси на основе органосилоксанов при дозировке добавки 1,5-2,5 мас. %. Использование изобретения позволяет повысить текучесть минерального порошка, замедлить процессы поглощения порошком капельно-жидкой и газообразной влаги, а также улучшить его антислеживающие свойства и увеличить срок хранения.

Минеральной основой порошка является аморфный силикат алюминия - метакаолин, образующийся при термообработке каолина до 900-1000°С и не являющийся горючим и взрывоопасным веществом.

Флюидизированный метакаолин при контакте с другим дисперсным материалом существенно замедляет процессы поглощения им капельножидкой и газообразной влаги. Помимо этого, флюидизированный метакаолин, обволакивая другие компоненты порошка, действует как смазка, придавая минеральному составу повышенную текучесть.

При помоле метакаолина в центробежно-ударной мельнице вводится модификатор - смесь органосилоксанов с различной молекулярной массой. При этом оптимальная дозировка добавки смеси на основе органосилоксанов составляет 1,5-2,5 мас. %. Модифицирование метакаолина органсилоксанами позволяет также получать порошок с повышенной текучестью и увеличенной степенью гидрофобности.

Способ получения гидрофобизирующего минерального порошка с антислеживающим эффектом осуществляют следующим образом.

Метакаолин подают в мельницу центробежно-ударного измельчения, совместно с ним вводят модификатор - смесь на основе органосилоксанов. Дозировка добавки составляет 1,5-2,5%. Исходный материал, поступив в центральную часть вращающегося ускорителя, двигается от центра к периферии и разгоняется до скорости 70-125 м/с, обеспечивающей разрушение материала, в результате чего сталкивается с отбойными элементами и измельчается до гранулометрического состава: фр. < 39 мкм не менее 90%, фр. < 14 мкм не менее 50%, фр. < 4 мкм не менее 10% совместно с добавкой смеси на основе органосилоксанов при дозировке добавки 1,5-2,5 мас. %. Измельченный материал подхватывается воздушным потоком, создаваемым вентилятором, и направляется в зону классификации, где происходит выделение фракций требуемой тонины, а недоизмельченный материал направляется в ускоритель для дальнейшего измельчения. То есть, осуществляется непрерывный отвод недостаточно измельченного материалаи возвращение на доизмельчение крупных частиц. При этом в камеру помола подается смесь на основе органосилоксанов. В высокоскоростном потоке воздуха в камере помола раствор превращается в аэрозоль и равномерно оседает на поверхности измельчаемых частиц.

Экспериментально проверяли свойства при использовании предлагаемого гидрофобизирующего минерального порошка с антислеживающим эффектом и при использовании прототипа. При этом при применении изобретения повысилась текучесть порошка на 8-10%, влагопоглощение замедлилось на 9-12%, увеличился срок хранения на 7-10%, повысилась степень гидрофобности на 5-8% относительно прототипа.

Использование изобретения позволяет повысить текучесть минерального порошка, замедлить процессы поглощения порошком капельно-жидкой и газообразной влаги, а также улучшить его антислеживающие свойства и увеличить срок хранения и степень гидрофобности.

1. Гидрофобизирующий минеральный порошок с антислеживающим эффектом, включающий минеральное вещество и модифицирующую добавку, отличающийся тем, что содержит в качестве минерального вещества метакаолин и в качестве модифицирующей добавки смесь на основе органосилоксанов при дозировке добавки 1,5-2,5 мас.% и имеет гранулометрический состав: фр.<39 мкм не менее 90%, фр.<14 мкм не менее 50%, фр.<4 мкм не менее 10%.

2. Способ получения гидрофобизирующего минерального порошка с антислеживающим эффектом, включающий измельчение метакаолина в мельнице центробежно-ударного измельчения, отличающийся тем, что измельчение осуществляют до гранулометрического состава: фр.<39 мкм не менее 90%, фр.<14 мкм не менее 50%, фр.<4 мкм не менее 10% совместно с добавкой смеси на основе органосилоксанов при дозировке добавки 1,5-2,5 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления бетонной смеси и строительных растворов, бетонов и конструкций, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к заводскому изготовлению сборных изделий (стеновых блоков, надпроемных перемычек и теплоизоляционных плит) из полистиролбетона ПСБ повышенной прочности с минимальной плотностью и теплопроводностью, используемых в теплосберегающих ограждающих конструкциях зданий (наружных стенах, утепляемых покрытиях и перекрытиях).

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве материалов, изделий, конструкций специального назначения (подземное строительство, строительство гидротехнических сооружений, аэродромов и др.).

Группа изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. Сырьевая смесь для производства изделий из ячеистого бетона содержит, мас.%: известь 7,3, цемент ЦЕМ1-42,5Н 13,3, цемент ЦЕМ1-32,5Б 9,1, кварцевый песок 49, твердые вещества в обратном шламе из боковых "обрезков" и "горбушек" с ячеистобетонного массива-сырца 17, гипсовый камень 4, алюминиевую пудру 0,1, рубленое базальтовое волокно и/или рубленое стекловолокно 0,2, воду для достижения водотвердого соотношения (В/Т) 0,601.
Изобретение относится к технологии строительных материалов, а именно к способам изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных строительных изделий с использованием вспененного полистирола.

Изобретение относится к области строительства и производства строительных материалов и может быть использовано при производстве кирпича, тротуарной плитки и других мелкоштучных изделий, устройстве оснований, в том числе оснований дорог.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов, а именно к способу изготовления фиброармированных пеноблоков и плит для вентилируемых фасадов различной цветовой гаммы, а также пеноблоков, облицованных с одной или нескольких сторон плитами, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций, и линии для изготовления указанных пеноблоков и плит.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть применено при изготовлении изделий из железобетона, в частности кристализации бетона с помощью электростатического и магнитного воздействия.

Группа изобретений относится к способу получения минеральной вяжущей композиции, в частности композиции бетона или строительного раствора. В способе получения минеральной вяжущей композиции, в частности композиции бетона или строительного раствора, предпочтительно имеющей плотность ≥1,0 кг/дм3, по меньшей мере один минеральный вяжущий материал смешивают с водой и при этом до и/или во время указанного смешивания минеральной вяжущей композиции вводят воздухововлекающий агент, представляющий собой смесь, содержащую восстанавливающий агент в форме частиц со средним диаметром частиц менее 25 мкм 0,1-10 мас.%, по меньшей мере один наполнитель, в частности карбонат кальция, 90-99,9 мас.%.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способам изготовления известняковых строительных материалов и может быть использовано для изготовления стеновых материалов.

Настоящее изобретение относится к гипсовой суспензии, отвержденному гипсу, гипсовому строительному материалу, гипсовой панели, способу получения гипсовой суспензии, способу получения отвержденного гипса, способу получения гипсового строительного материала, способу получения гипсовой панели.

Изобретение относится к способу увеличения гидрофобности пористого продукта, такого как цементирующий субстрат, кирпич на основе глины, субстрат на основе извести или субстраты на основе древесины.

Изобретение относится к области водоотталкивающих материалов, применяемых в строительстве. Технический результат – снижение поглощения воды, уменьшение неблагоприятного влияния на адгезию наносимого в дальнейшем покрытия или краски.

Изобретение относится к композиции для гиброфобизации строительных материалов. Композиция для гидрофобизации строительных материалов содержит в основном водорастворимые блоксоконденсаты пропилсиликонатов щелочных металлов с силикатами щелочных металлов и воду, причем блоксоконденсаты содержат сшивающие структурные элементы, которые образуют цепеобразные, циклические, сшитые и/или пространственно сшитые структуры, и по меньшей мере одна из которых обладает идеализированной общей формулой (I): причем в структурных элементах, производных алкоксисиланов и силикатов R1 означает пропильный остаток, Y соответственно независимо друг от друга означает ОМ или ОН или в сшитых и/или пространственно сшитых структурах независимо друг от друга означает O1/2, М независимо друг от друга означает ион щелочного металла, х соответственно независимо друг от друга означает 1 или 2, y означает 3 или 4, причем (х+y)=4; а≥1, с≥0 и b≥0; число блоков n≥1, число силикатных блоков m≥2, причем (b+m)=v и отношение (а+c)/v≤1.

Настоящее изобретение касается способной к отверждению смеси, пригодной для получения у затвердевшей смеси свойства «легкости для уборки», содержащей по меньшей мере один минеральный связующий агент, порошок, включающий в себя по меньшей мере одно соединение кремния с фторорганическими заместителями, которое инкапсулировано внутри водорастворимого полимера, причем количество соединения кремния с фторорганическим заместителем составляет от 0,001 до 8 мас.% от имеющейся смеси и при необходимости прочие добавки, а также способа ее изготовления и ее применения.

Изобретение относится к многокомпонентным строительным растворам для заделки деталей анкерных креплений на основе ненасыщенных реактивных смол. Предложен двухкомпонентный закрепляющий строительный раствор на основе радикально отверждаемой ненасыщенной реактивной смолы для заделки деталей анкерного крепления в отверстиях или зазорах, включающий силаны в количестве 0,1-25 мас.%, которые имеют или нет способные к участию в полимеризации с синтетической смолой на основе радикально отверждаемой ненасыщенной реактивной смолы реакционноспособные группы, и в каждом случае имеют Si-связанные гидролизуемые группы и отдельно расположенный отвердитель.

Изобретение относится к гидравлически схватывающающейся смеси, содержащей, % масс.: a) от 6 до 25% масс. цемента, b) от 50 до 90% масс.
Настоящее изобретение относится к применению твердого материала, включающего по меньшей мере органосилан и материал-носитель, для гидрофобизации строительных растворов, в котором органосилан имеет формулу R1Si(OR')3 или R1R2Si(OR')2, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют собой линейную или разветвленную C1-C4-алкильную и/или алкенильную группу, OR' представляет собой ацетокси-, C1-C4-алкокси- и/или C2-C6-метоксиалкокси- и/или этоксиалкокси-группу, и материал-носитель является твердым при комнатной температуре.

Изобретения касаются защиты субстратов от коррозии. Технический результат - создание вещества для защиты материалов от коррозии, которое можно добавлять к сухим строительным смесям, как в виде порошка, так и в виде жидкого препарата, устойчивость в хранении, экологичность, отсутствие взаимодействия или очень незначительное взаимодействие с гидравлически связующими компонентами.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. Технический результат – снижение коэффициента теплопроводности и увеличение декремента затухания колебаний d.

Группа изобретений относится к антислеживающим добавкам и способам их получения и может применяться в производстве минеральных удобрений, огнетушащих порошках и других минеральных порошковых системах, склонных к слеживанию. Гидрофобизирующий минеральный порошок с антислеживающим эффектом включает метакаолин и модифицирующую добавку – смесь на основе органосилоксанов в количестве 1,5-2,5 мас., и имеет гранулометрический состав: фр. < 39 мкм не менее 90, фр. < 14 мкм не менее 50, фр. < 4 мкм не менее 10. Способ получения указанного выше гидрофобизирующего минерального порошка предусматривает совместное измельчение метакаолина со смесью на основе органосилоксанов в мельнице центробежно-ударного измельчения до указанного выше гранулометрического состава. Технический результат – замедление процессов поглощения порошком капельно-жидкой и газообразной влаги, повышение текучести, улучшение антислеживающих свойств и увеличение срока хранения порошка. 2 н.п. ф-лы.

Наверх