Бифункциональная рецептура для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники



Бифункциональная рецептура для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники
Бифункциональная рецептура для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники
Бифункциональная рецептура для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники

Владельцы патента RU 2690356:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "33 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к области дегазации и дезинфекции поверхностей вооружения и военной техники (ВВТ), зараженных токсичными химикатами (ТХ) и биологическими средствами (БС), а именно к созданию бифункциональных рецептур, обладающих дегазирующими и дезинфицирующими свойствами. Бифункциональная рецептура может применяться как при отрицательных, так и при положительных температурах окружающего воздуха. Рецептура включает хлорактивный препарат - трихлоризоциануровую кислоту (ТХИЦК), растворяемый в зимних условиях в ацетонитриле, а в летних условиях в воде совместно с кальцинированной содой в массовом соотношении 1:1 и применяемый в виде 1-2 мас.% раствора для дегазации и 3-4 мас.% раствора для дезинфекции. Данный состав относительно прост и содержит доступные компоненты, а применение бифункциональной рецептуры для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ в виде водного раствора при положительных температурах значительно упрощает вопросы снабжения войск рецептурами и сокращает объем их перевозок. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области дегазации и дезинфекции поверхностей вооружения и военной техники (ВВТ), зараженных токсичными химикатами (ТХ) и биологическими средствами (ВС), а именно к созданию бифункциональных рецептур, обладающих дегазирующими и дезинфицирующими свойствами.

Уровень техники

В настоящее время в соответствии с действующим «Руководством по специальной обработке» существует широкая номенклатура веществ и рецептур, предназначенных для дегазации и дезинфекции поверхностей объектов ВВТ, зараженных биологическими средствами и токсичными химикатами [1]. Значительное преимущество из них имеют бифункциональные рецептуры, обладающие как дегазирующими, так и дезинфицирующими свойствами. Данные особенности присутствуют только у тех рецептур, в состав которых входят хлор- и кислородактивные препараты, способные вступать с БС и ТХ в реакции окисления и хлорирования. Основными представителями из бифункциональных рецептур являются:

- на основе хлорактивных препаратов: водные растворы гипохлорита кальция, водные и водно-полимерные растворы натриевой соли дихлоризо-циануровой кислоты;

- на основе кислородактивных препаратов: растворы препарата СОА, содержащего перкарбонат натрия, и водно-полимерная рецептура ВПР-1, в состав которой входит пероксосольват фторид калия.

Общим недостатком представленных выше растворов и рецептур является трудность их применения в зимних условиях при отрицательных температурах окружающего воздуха, а используемая вместо них сольвентная рецептура РД-2 на основе органических растворителей не обладает дезинфицирующими свойствами. К тому же применение для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ нескольких рецептур, включающих различные химически активные компоненты, с экономической и практической точки зрения невыгодно.

Поэтому разработка бифункциональной рецептуры для дегазации и дезинфекции наружных поверхностей ВВТ, применяемой как при положительных, так и отрицательных температурах окружающей среды является актуальной задачей.

Наиболее близким по назначению к предлагаемому изобретению является 1,0…1,5% (масс.) водный раствор гипохлорита кальция (ГК, ДТС ГК, НТК или ГКСщ). Одним из недостатков, как уже отмечалось ранее, является ограниченный температурный интервал его применения для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ (от плюс 5°С и выше). Кроме того, гипохлорит кальция не растворяется в среде известных органических растворителей.

Задачей настоящего изобретения является разработка бифункциональной рецептуры для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ, зараженных ТХ и БС, применяемой как при отрицательных, так и при положительных температурах окружающего воздуха.

Поставленная задача решается разработкой состава бифункциональной рецептуры, включающего хлорактивный препарат - трихлоризоциануровую кислоту (ТХИЦК), растворяемый в зимних условиях в ацетонитриле, а в летних условиях в воде совместно с кальцинированной содой в массовом соотношении 1:1, и применяемый в виде 1-2% (масс.) раствора для дегазации и 3-4% (масс.) раствора для дезинфекции.

Данный состав относительно прост и содержит доступные компоненты, а применение бифункциональной рецептуры для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ в виде водного раствора при положительных температурах значительно упрощает вопросы снабжения войск рецептурами и сокращает объем их перевозок.

Растворение ТХИЦК в воде обеспечивается за счет образования Na-соли дихлоризоциануровой кислоты (Na-соли ДХИЦК) при ее реакции с карбонатом натрия (кальцинированной содой). Схема основных реакций, протекающих в системе «вода-сода-ТХИЦК», представлена на рисунке 1.

Из анализа схемы, представленной на рисунке 1, следует, что при взаимодействии кальцинированной соды с водой происходит ее гидролиз с образованием гидроксида и гидрокарбоната натрия, что представляет собой систему «вода-сода». Добавление к этой системе ТХИЦК способствует к ее реакции с гидроксидом натрия до образования Na-соли ДХИЦК и хлорноватистой кислоты, которая, в свою очередь, при взаимодействии с гидроксидом натрия образует гипохлорит натрия.

Пример практической реализации (осуществления) изобретения

Для подтверждения возможности осуществления изобретения проведены экспериментальные исследования по оценке полноты дегазации условных объектов, зараженных фосфорорганическим отравляющим веществом (ФОВ) типа O-алкил-S-2-N, N'-диалкиламиноалкилтиолфосфоната и галогенированным тиоэфиром (ГТЭ), в соответствии с методиками, изложенными в ОТТ 7.2.311.1-2009 [2], и по оценке спороцидной активности на тест объекте, контаминированных агаровой культурой Bacillus anthracis (штамм СТИ1). Данные исследования проводились на условных объектах, представляющих собой металлические пластины, окрашенные эмалью ХВ-518, и тест объекте, в качестве которого использовался эмалированный металл, в сравнении с наиболее близким по назначению прототипом - 1,5% (масс.) водным раствором гипохлорита кальция. В соответствии с «Руководством по специальной обработке» норма расхода применяемых рецептур на водной основе соответствовала 1,0 л/м2, а на органической - 0,5 л/м2. При этом рецептуры готовили непосредственно перед применением путем растворения расчетного количества хлорактивного препарата в соответствующем растворителе.

Экспериментальные данные по оценке полноты дегазации условных объектов, зараженных ФОВ и ГТЭ, после воздействия на них бифункциональных рецептур на основе ГК и ТХИЦК приведены в таблице 1, а по оценке спороцидной активности после обработки поверхностей тест объектов представлены в таблице 2.

Из анализа данных, представленных в таблице 1, следует, что в сравнении с 1,5% (масс.) водным раствором гипохлорита кальция предлагаемый состав бифункциональной рецептуры на водной основе по полноте дегазации зараженных условных объектов находится практически на одном уровне, а состав рецептуры на органическом растворителе обеспечивает лучшую эффективность дегазации по ФОВ - в 12…69 раз, а по ГТЭ - 2…3 раза, в зависимости от содержания ТХИЦК.

Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает, что предлагаемый состав бифункциональной рецептуры оказывает дезинфицирующее действие на тест объекты, зараженные биологическими средствами, проявляющими спороцидную активность.

Пример 1. Для применения 1 л бифункциональной рецептуры на водной основе, содержащей 2% (масс.) ТХИЦК и 2% (масс.) кальцинированной соды, при положительных температурах она готовится путем первоначального растворения 20 г кальцинированной соды в 960 г воды. После полного ее растворения порционно при постоянном перемешивании добавляется 20 г трихлоризоциануровой кислоты. Образующийся после полного растворения ТХИЦК раствор возможно применять для дегазации и дезинфекции методом орошения или путем протирания поверхности объекта щетками, орошаемыми приготовленной рецептурой, с нормой расхода от 1,0 до 1,5 л/м2.

Пример 2. Для применения 1 л бифункциональной рецептуры на органической основе, содержащей 1% (масс.) ТХИЦК, при отрицательных температурах она готовится путем растворения при порционном добавлении и постоянном перемешивании 7,94 г ТХИЦК в 786,00 г ацетонитрила, т.к. плотность ацетонитрила составляет 786 г/см3. Образующийся после полного растворения ТХИЦК раствор возможно применять для дегазации поверхностей объектов ВВТ методом орошения с нормой расхода 0,5 л/м.

Пример 3. Для применения 1 л бифункциональной рецептуры на органической основе, содержащей 4% (масс.) ТХИЦК, при отрицательных температурах она готовится путем растворения при порционном добавлении и постоянном перемешивании 32,75 г ТХИЦК в 786 г ацетонитрила, т.к. плотность ацетонитрила составляет 0,786 г/см3. Образующийся после полного растворения ТХИЦК раствор возможно применять для дегазации и дезинфекции поверхностей объектов ВВТ методом орошения с нормой расхода 0,5 л/м2.

Таким образом, экспериментальные данные, представленные в таблицах 1 и 2, свидетельствуют о том, что предлагаемый состав бифункциональной рецептуры обладает дегазирующими и дезинфицирующими свойствами, и его возможно применять при положительных и отрицательных температурах для дегазации и дезинфекции поверхностей объектов вооружения и военной техники, зараженных ТХ и БС.

Литература:

1. Руководство по специальной обработке [Текст]. - М.: Военное издательство МО РФ, 2016 - 187 с.

2. ОТТ 7.2.311.1 [Текст]. - Вольск-18: 33 ЦНИИИ МО РФ, 2009 - 148 с.

Бифункциональная рецептура для дегазации и дезинфекции объектов вооружения и военной техники (ВВТ) на основе хлорактивного препарата, отличающаяся тем, что для применения рецептуры как при положительных, так и отрицательных температурах окружающего воздуха в качестве хлорактивного препарата используется трихлоризоциануровая кислота, растворяемая в зимних условиях в ацетонитриле, а в летних условиях в воде совместно с кальцинированной содой в массовом соотношении 1:1 и применяемая в виде 1-2 мас.% раствора для дегазации и 3-4 мас.% раствора для дезинфекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции очищающего кускового мыла. Композиция содержит: (a) по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества; (b) феноксиэтанол и (c) одно или более гидрофобных вспомогательных средств для осаждения, где композиция представляет собой твердое очищающее кусковое мыло и где феноксиэтанол по существу покрыт гидрофобным вспомогательным средством для осаждения, причем весовое соотношение феноксиэтанола и гидрофобного вспомогательного средства для осаждения составляет от 1:0,25 до 1:5.

Изобретение относится к способу получения N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы (I), который является дезинфектантом и антисептиком широкого спектра действия.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к препаратам, обладающим дезинфицирующими свойствами, перспективными для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями.

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования предприятий общественного питания и торговли.

Изобретение относится к моющей композиции для обработки керамической поверхности, содержащей (a) по меньшей мере один усилитель адгезии, выбранный из полиэтиленгликоля, целлюлозы, полисахаридов, полиакрилатов, поливиниловых спиртов, поливинилпирролидонов или полиалкоксиалканов и присутствующий в количестве от 18 до 80 масс.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены в части создания средств для дезинфекции и может использоваться в качестве средства для дезинфекции жестких поверхностей, изделий медицинского назначения из металла, полимеров, стекла, резин, биологических жидкостей при инфекциях бактериальной этилогогии, в том числе при туберкулезе, а также при инфекциях вирусной и грибковой этиологии.
Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и социальной сферы для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.
Изобретение относится к области химии, а именно к санитарно-гигиеническим чистящим средствам, предназначенным для удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с фарфоровых, фаянсовых и кафельных поверхностей.

Изобретение относится к средствам очистки и обеззараживания различных типов вод. Описано дезинфицирующее средство, содержащее первый компонент полигексаметиленгуанидингидрохлорид, второй компонент алкилдиметилбензиламмонийхлорид и воду, при этом содержание компонентов в растворе выбрано в следующих количествах, мас.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему и/или дезинфицирующему составу, содержащему абразивные чистящие частицы. Предложен жидкий чистящий и/или дезинфицирующий состав, содержащий частицы полиуретановой пены в качестве абразива и средство для суспендирования, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём мономеры являются алифатическими диизоцинатными мономерами и выбраны из группы, состоящей из гексаметилендиизоцианата (HDI), дициклогексилметандиизоцианата ( H12MDI), изофорондиизоцианата (IPI, лизина или диизоцианатного эфира лизина (LDI) и их смесей.

Изобретение относится к области термической переработки бытовых и промышленных отходов методом пиролиза без выброса вредных газов в окружающую среду. Способ термической переработки бытовых и промышленных отходов, включающий запуск двигателя внутреннего сгорания в виде дизеля и привода электрогенератора, подачу нагретых до 3000-4000°С выхлопных газов дизеля в индукционную печь и их разогрев до температуры по меньшей мере 10000°С токами высокой частоты, подачу разогретых выхлопных газов под термоизолированный герметичный кожух вдоль рабочей камеры газогенератора, разогретой до температуры начала процесса пиролиза, пиролиз материалов термической переработки в рабочей камере газогенератора с получением смеси горючих и дымовых газов и продуктов термической переработки исходных материалов, газоотвод посредством кавитационного насоса через верхние отводные отверстия в рабочей камере смеси горючих и дымовых газов с водяными парами и их подачу в теплообменник, подачу полученного конденсата в виде низкооктанового топлива в горючей смеси с физико-химически связанной водой под воздействием вакуума в разреженную камеру сгорания дизеля.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к взрывоподавляющим и/или взрывобезопасным композициям аммиачно-нитратных удобрений. Композиция удобрения содержит материал нитрата аммония и материал стабилизатора для получения в результате удельного импульса не больше чем 13,5 кПа⋅мсек/кг при измерении в соответствии с исследованием распространения ударной волны.
Изобретение относится к пенному хлорактивному средству, которое может быть использовано для получения дегазирующих, дезинфицирующих, отбеливающих средств, применяющемуся в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации аварий, также для дегазации лабораторной посуды, инструментов, аппаратуры, вытяжных шкафов, поверхностей, в том числе и с отрицательным углом наклона, рабочих площадок временного хранения производственных отходов, средств индивидуальной защиты, растворов, реакционных масс и т.д.

Изобретение относится к средствам комплексной дегазации высокотоксичных веществ и дезинфекции возбудителей опасных инфекционных болезней и может быть использовано при обработке защитной одежды и открытых участков кожи людей, оказавшихся в зоне заражения контаминантами химической и биологической природы, например, при выполнении мероприятий по ликвидации последствий техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к ферментным биокатализаторам для детоксификации фосфорорганических соединений (ФОС) и нейтрализации активных форм кислорода.

Изобретение относится к способам обработки материалов промышленных отходов, а именно к способам обработки летучей золы. Способ включает выщелачивание летучей золы с использованием HCl с получением продукта выщелачивания, содержащего ионы алюминия, ионы железа и твердое вещество, и отделение указанного твердого вещества от продукта выщелачивания.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам утилизации хлорбензолов и полихлорбифенилов с помощью контактных низковольтных электрических разрядов.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива емкостей и трубопроводов с целью приведения их в безопасное и нетоксичное состояние.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter cibarius ARC 13, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12351.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Halomonas boliviensis ARC 3, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12344.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и трансплантологии, и предназначено для хранения и транспортировки различных жизнеспособных трансплантатов.

Изобретение относится к области дегазации и дезинфекции поверхностей вооружения и военной техники, зараженных токсичными химикатами и биологическими средствами, а именно к созданию бифункциональных рецептур, обладающих дегазирующими и дезинфицирующими свойствами. Бифункциональная рецептура может применяться как при отрицательных, так и при положительных температурах окружающего воздуха. Рецептура включает хлорактивный препарат - трихлоризоциануровую кислоту, растворяемый в зимних условиях в ацетонитриле, а в летних условиях в воде совместно с кальцинированной содой в массовом соотношении 1:1 и применяемый в виде 1-2 мас. раствора для дегазации и 3-4 мас. раствора для дезинфекции. Данный состав относительно прост и содержит доступные компоненты, а применение бифункциональной рецептуры для дегазации и дезинфекции объектов ВВТ в виде водного раствора при положительных температурах значительно упрощает вопросы снабжения войск рецептурами и сокращает объем их перевозок. 1 ил., 2 табл.

Наверх