Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают сироп, затем концентрированную клеровку. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка с улучшенным гранулометрическим составом.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к технологии получения утфеля первой кристаллизации.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа с выпарки, смешивания его с клеровкой Сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до СВск=60÷65%, предварительное сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку с образованием центров кристаллизации 6÷8 шт. на 1 мм и последующим снижением пересыщения путем подкачки сиропа с клеровкой до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до готовности к спуску с СВу=92,0÷92,5% [Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность. - 1967. - 624 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс<65% к моменту достижения концентрации утфеля СВу=92÷92,5%, имеет место недоиспользование полезной емкости вакуум-аппарата от 30 до 50%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа и смешивания его с клеровкой сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до концентрации СВ=78-80%, дальнейшее сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку кристаллов с последующим снижением пересыщения до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до СВу=92÷92,5% [Способ уваривания утфеля I продукта из концентрированных сиропов и автоматическое регулирование процесса. Кот Ю.Д., Белостоцкий Л.Г., Сущенко А.К.и др. - Киев: ВНИИСП, 1975.- 14 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс>65% к моменту достижения СВу=92÷92,5%, имеет место переполнение полезной емкости вакуум-аппарата от 130 до 150%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий приготовление клеровки сахара второй и третьей кристаллизации, сульфитацию ее в смеси с сиропом с выпарной установки при содержании СВс=60÷65%, сгущение смеси сиропа с клеровкой в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения П=1,25÷4,30, заводку кристаллов путем введения в сгущенный раствор затравки в виде тонко измельченной пудры из расчета 50 г на 40 т утфеля, наращивание кристаллов путем подкачки смеси сиропа с клеровкой с СВс=60÷65% и окончательное сгущение утфеля до СВу=92,0÷92,5% [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. -М.: Агопромиздат, 1986, С. 296-302.].

Недостатком данного способа является нерациональность управления этим процессом в течение всего цикла наращивания кристаллов из-за невозможности одновременно достигнуть требуемую полезную емкость вакуум-аппарата и СВу=92.5% в связи с нестабильностью и изменениями технологических, теплотехнических, физико-химических показателей подкачиваемого продукта и колебания состава примесей как по зонам свеклосеяния, так и в связи с изменениями состава примесей, обусловленными длительностью производственного сезона. При этом имеет место увеличение продолжительности процесса кристаллизации, повышение расхода топлива, возрастание потерь сахара, ухудшение качественных показателей сахара-песка.

Проблема заключается в недоиспользовании полезного объема вакуум-аппарата при уваривании сиропа с низкой концентрацией, СВ от 50 до 65%, а при использовании концентрированного сиропа с СВ от 65% и выше имеет место переполнение аппарата.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является возможность безусловного достижения в любом случае требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5% при поддержании пересыщения П=1.10÷1.12 в течение всего цикла наращивания кристаллов независимо от изменений технологических показателей сиропа и клеровки. Это обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой ступени кристаллизации, снижение расхода топлива, повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

Проблема решается за счет того, что в предлагаемом способе получения утфеля производят набор сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% с последующим сгущением до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м, после чего наращивают кристаллы в два этапа.

На первом этапе, после введения необходимого числа центров кристаллизации заданного размера, рост кристаллов сахара осуществляют путем подачи сиропа с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени τn (уравнение 1) с учетом концентрации и чистоты сиропа.

На втором этапе, начиная с момента времени τn (уравнение 1), наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая клеровку с СВк=68÷74%, Чк=94÷98%, причем момент времени окончания процесса кристаллизации τk (уравнение 2) определяют с учетом концентрации и чистоты на первом и втором этапе наращивания кристаллов.

Расход пара в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах Qп=4600÷13500 кг/час (уравнение 3) с учетом концентрации чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить пересыщение П=1.10+1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарат первой кристаллизации набирают сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% сгущают до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м. Дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа.

На первом этапе роста кристаллов, для поддержания необходимого пересыщения П=1.10÷1.12, подкачивают сначала только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93%.

На втором этапе наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая только клеровку СВк=68÷74%, Чк=94÷98%.

Момент времени (τn) окончания подачи сиропа и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98% определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

1. τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВск-6739*Чс*СВк

Момент времени окончания процесса кристаллизации (τk) определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

2. τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк

В уравнениях 1 и 2:

τn - время окончания подачи сиропа СВс=50-65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98%;

τk - время окончания подкачки клеровки и процесса кристаллизации;

СВс, Чс - концентрация и чистота сиропа СВс=50÷65%; Чс=88+93%;

СВк, Чк - концентрация и чистота клеровки СВк=68÷74%; Чк=94÷98%;

Расход пара(Qn) в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах 4600÷13500 кг/час с учетом концентрации и чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить заданную величину пересыщения П=1.10÷1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата, СВУ=91.5÷92.5% и определяют по уравнению:

3. Qn=324971+111139*СВс-25205*СВс2-838914*Чс+620972*Чс2+ 50163*СВс*Чс+124608*СВс*СВк-240394*СВск-334856*Чс*СВк+219111*СВкк

Предложенный способ получения утфеля первой кристаллизации обладает следующими достоинствами:

1. Уваривание сиропа до П=1.10-1.12, а не до 1.25-1.30, позволяет снизить расход пара на стадии сгущения до момента образования центров кристаллизации.

2. Введение четко заданного числа центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт. с размером (1.0÷2.0)*10-5 м при достижении П=1.10÷1.12 позволяет более устойчиво управлять процессом роста кристаллов в метастабильной зоне, избежать образования конгломератов и друзов, улучшить гранулометрический состав сахара-песка.

3. Использование на первом этапе для роста кристаллов сиропа с СВс=50÷65% обеспечивает лучшие условия циркуляции и повышенную скорость кристаллизации.

4. Использование на втором этапе наращивания кристаллов клеровки CBk=68÷74% обеспечивает экономию пара.

5. Точное задание времени окончания подачи сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чс=94÷98%, а также времени окончания процесса кристаллизации при поддержании в течение полного цикла наращивания кристаллов П=1.10÷1.12 путем регулирования расхода пара, позволяет эффективно использовать полезный объем вакуум-аппарата и независимо от изменений технологических, теплотехнических, физико-химических показателей, колебаний состава примесей получать в любом случае требуемую массу утфеля и его концентрацию СВУ=91.5÷92.5%.

6. Оптимизировать время кристаллизации, снизить потери от термического разложения сахарозы и улучшить качество готовой продукции.

7. Не требует установки дополнительного выпарного аппарата для концентрирования сиропа.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску, отличающийся тем, что набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени, определяемого по уравнению τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВс*Чк-6739*Чс*СВк, после чего рост кристаллов продолжают, подкачивая только концентрированную клеровку с СВк=68÷74%, Чс=94÷98% до момента времени, определяемого по уравнению τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк, когда утфель достигает полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложена ротационная пульполовушка, содержащая адсорбционное устройство, герметично соединенное с корытообразным корпусом и расположенное в его верхней части со свободным вертикальным перемещением рамы с игольчатыми гибкими штырями для очистки отверстий сетчатого цилиндрического барабана.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения послойно-минерализованного сахара, предусматривающий набор смеси оттеков первого и второго утфеля II в вакуум-аппарат последней ступени кристаллизации, их сгущение, образование центров кристаллизации, наращивание кристаллов до готовности к спуску.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности. Декантатор содержит цилиндрическую емкость 1 с конусообразным днищем 2, а также устройством для сбора осветленного сока, размещенным в верхней части цилиндрический емкости 1 и включающим сливной кольцевой желоб 3 для сбора осветленного сока.
Наверх