Способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству, и может найти применение при повышении продуктивности культурных пастбищ. Способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ включает обработку отросших растений культурных пастбищ раствором запаренных листьев растений с добавлением биопрепарата. Отросшую массу листьев растений культурных пастбищ срезают и в количестве 5-10 кг запаривают в 100 л воды, добавляют 10 г порошка парааминобензойной кислоты и при остывании полученного раствора запаренных листьев до 20-25°С осуществляют подкормку растений культурных пастбищ на 0,5 га. В качестве растений культурных пастбищ используют смесь бобово-злаковых растений: клевер ползучий, люцерну синегибридную, лядвенец рогатый и фестулолиум. Предлагаемый способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ обеспечивает повышение продуктивности травостоя, упрощение и снижение затрат на техническое решение. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству и может найти применение при повышении продуктивности культурных пастбищ.

Известен способ, где для повышения продуктивности травостоя применяют высокие дозы минеральных удобрений и проводят орошение (патент №2474106, опубликован 10.02.2003. МПК A01G 1/00, А01В 79/02, А23К 1/14)

Известный способ достаточно затратный при дробном внесении удобрений и дополнительным подсевом многолетних трав.

Известен также способ, при котором для интенсивного прорастания травостоя вносят минеральные удобрения с последующей обработкой препарата Вэрва, извлеченного из древесной зелени пихты (патент №2582989, опубликован 27.04.2015. МПК А01С 21/00).

В известном техническом решении проводится 2-х кратная обработка травостоя с дополнительным введением биопрепарата, что усложняет способ.

Наиболее близким техническим решением является способ, где весной при отрастании осуществляют подкормку растений водным раствором отрастающих листьев бобовых трав путем запаривания их в количестве 5-10% и после остывания раствора добавляют биопрепарат Никфан в количестве 0,1% концентрации (патент 2642858, опубликован 29.01.2018. - МПК А01С 14/00, А01С 21/00 и А01Р 21/00).

В способе-прототипе запаривают только бобовые травы, что недостаточно для полноценной подкормки травостоя при наличии злаковых компонентов для получения корма, сбалансированного по сахаро-протеиновому соотношению. Применяемый биопрепарат достаточно затратный. Причем, Никфан добавляют в остывший раствор, что также усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа и снижение затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа прототипа, при весеннем отрастании надземную массу бобовых и злаковых трав в количестве 5-10% срезают, запаривают и в горячий раствор добавляют парааминобензойную кислоту (ПАБК) в концентрации 0,1% от объема водного раствора и при остывании его до 20-25°С осуществляют подкормку растений.

Способ осуществляется следующим образом. В отросшей растительности злаковых и бобовых трав содержится ряд макро- и микроэлементов, флавоноидов, антиоксидантов, витаминов, необходимых для развития фитоценоза. Приготовленный раствор обладает комплексом веществ, сбалансированных по сахаро-протеиновому соотношению. Как известно, в бобовых травах больше белка (18-22%), а у злаковых больше сахара (10-12%). Добавленный в раствор ПАБК, усиливает воздействие этих элементов, повышая более ускоренное отрастание травостоя.

ПАБК обладает высокой биологической активностью и взаимодействие с ферментами, содержащимися в водном растворе запаренной надземной биомассы. ПАБК классифицируется как нетоксическое витаминоподобное соединение группы В, известное также как витамин Н или витамин В10. ПАБК является фенотипическим активатором и повышает иммунитет, обладает антимикробными действиями, проявляет биоксидные функции. В то же время влияет на все признаки, определяющие структуру урожая и повышающие адаптивные свойства растений, в том числе и устойчивость к заболеваниям. Взаимодействуя с ферментами скошенных и запаренных трав, произрастающих на культурных пастбищах, ПАБК усиливает их рост и развитие. Учитывая, что порошок ПАБК растворяется только в горячей воде, добавляли в концентрации 0,1%. Выше этих параметров ПАБК замедляет рост растений, а ниже этих показателей снижает эффективность способа.

Пример 1. При отрастании травостоя 10 апреля срезали листья отрастающих растений культурного пастбища: клевер ползучий, люцерна синегибридная, лядвенец рогатый и фестулолиум (гибрид овсяницы и райграса). Массу в количестве 5 кг зеленых листьев запаривали в 100 л воды, которую подогревали до 100°С, с дополнительным введением 10 г порошка ПАБК.

После остывания раствора до 20-25°С осуществляли внекорневую подкормку на площади 0,5 га.

Пример 2. Готовили раствор как в первом примере, но в отличие от него брали 10 кг листьев, отрастающих трав, запаривая в 100 литрах воды.

Обоснование параметров способа представлены в таблице.

Полученные результаты свидетельствует, что внекорневая обработка отросших растений культурного пастбища повышает продуктивность растений, улучшает рост растений, снижая при этом затраты на минеральные удобрения и различные стимуляторы роста, упрощает способ за счет одновременно приготовленного раствора.

Способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ, включающий обработку отросших растений культурных пастбищ раствором запаренных листьев растений с добавлением биопрепарата, отличающийся тем, что отросшую массу листьев растений культурных пастбищ срезают и в количестве 5-10 кг запаривают в 100 л воды, добавляют 10 г порошка парааминобензойной кислоты и при остывании полученного раствора запаренных листьев до 20-25°С осуществляют подкормку растений культурных пастбищ, в качестве растений культурных пастбищ используют смесь бобово-злаковых растений: клевер ползучий, люцерну синегибридную, лядвенец рогатый и фестулолиум, при этом полученный раствор используют на 0,5 га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. Хвойный репеллент включает водную эмульсию, содержащую оксамат и хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки клубней, в частности, картофеля от прорастания предусматривает нанесение ХИПК и лимонена предпочтительно посредством обработки аэрозолем.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и устойчивости древесных и кустарниковых растений, включающий замачивание семян перед посевом и обработку растений в течение вегетационного периода водным раствором стимулятора роста на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных с использованием алифатических спиртов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата, состоящего из 200 г почвенно-корневого субстрата при соотношении почвы и корней люцерны хмелевидной 1:1, 75% и более корней которой микоризовано штаммом гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированным в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и 1 л воды, где перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 20-30 минут в приготовленном 2%-ном растворе биопрепарата на основе штамма гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированного в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и сразу после посадки дополнительно производится полив почвы 2%-ным раствором биопрепарата в районе корней из расчета 150-200 л на 1 га.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Glomus iranicum вида Tenuihypharum var.

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Способ удаления ростков с проросшего клубня включает стадию нанесения на указанный клубень композиции, содержащей по меньшей мере 50% лимонена, выраженных как масса лимонена по отношению к общей массе композиции, в количестве, эффективном для удаления указанных ростков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Полифунгицидный состав для защиты подсолнечника от комплекса болезней включает смесь фунгицидов Апрон, Максим, Сертикор и целевую добавку - пленкообразователь МиБАС при следующем соотношении компонентов, мас.%: Апрон - 13,3; Максим - 26,6; Сертикор - 10,0; МиБАС - 20,0; вода – остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты вегетирующих растений сахарной свеклы от повреждающего действия гербицидов их обрабатывают 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-метоксибензилиден)]-гидразино}-никотинонитрилом в количестве 20 г/га совместно с баковой смесью гербицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция включает по меньшей мере одно соединение, выбранное из числа соединений формулы I, или любую его сельскохозяйственно приемлемую соль, в которой R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, Q, Z, L, La и x являются такими, как описано в настоящем изобретении.

Пестицидная композиция включает по крайней мере одно соединение 1-(3-пиридил-N-оксид)пиразола формулы I, II или III или любую его соль, приемлемую для использования в сельском хозяйстве, где значения R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R12, R13, Y и Q указаны в данном описании. Изобретение позволяет повысить эффективность композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция содержит соединение 3-(1H-пиразол)пиридина формулы I или любую его соль, приемлемую для использования в сельском хозяйстве: Изобретение позволяет повысить эффективность борьбы с вредителями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д их обрабатывают 3-[(4-метилфенил)карбоксамидо]-1,4,6-триметил-5-R-пиразоло-[3,4-b]пиридином в количестве 30 г/га через 1 сутки после использования гербицида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вещество формулы C6H5CH(NHC6H4Br-4)CH2C(O)C6H4R-4, где R=ОСН3 (БМФП) или R=Br (ББФП), применяют в качестве стимулятора роста яровой пшеницы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области антисептических средств и может быть использовано в ветеринарии и сельском хозяйстве, а также медицине, в частности, для формирования среды пребывания (культивирования, хранения, обработки) биообъектов в помещениях, камерах и контейнерах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству, и может найти применение при повышении продуктивности культурных пастбищ. Способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ включает обработку отросших растений культурных пастбищ раствором запаренных листьев растений с добавлением биопрепарата. Отросшую массу листьев растений культурных пастбищ срезают и в количестве 5-10 кг запаривают в 100 л воды, добавляют 10 г порошка парааминобензойной кислоты и при остывании полученного раствора запаренных листьев до 20-25°С осуществляют подкормку растений культурных пастбищ на 0,5 га. В качестве растений культурных пастбищ используют смесь бобово-злаковых растений: клевер ползучий, люцерну синегибридную, лядвенец рогатый и фестулолиум. Предлагаемый способ внекорневой подкормки растений культурных пастбищ обеспечивает повышение продуктивности травостоя, упрощение и снижение затрат на техническое решение. 1 табл., 2 пр.

Наверх