Жалюзийное решето

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки. Жалюзи закреплены к коленчатым поворотным осям механизма регулировки их положения. Нижние щитки жалюзи выполнены зубчатыми. Зубья нижних щитков, которые стоят друг за другом, расположены в шахматном порядке. Использование данного изобретения обеспечивает снижение потерь зерна при увеличенной подаче зерносоломистого вороха. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам.

Цель изобретения - снижение потерь зерна путем повышения эффективности сепарации при увеличенной подаче зерно - соломистого вороха.

Известно жалюзийное решето очистки комбайна (1), содержащее раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, имеющие различные углы установи, закрепленные на поворотных осях и механизм регулирования положения жалюзи.

Недостатком указанного устройства - малая эффективность сепарации зерна при увеличенной подаче зерно - соломистого вороха из-за того, что на входе между нижними щитками жалюзи образуются завихрения. При этом уменьшается скорость воздушного потолка выходящего из решета, который теряет способность разрыхлять слой зерно - соломистого вороха, что уменьшает просеивание зерна через него, увеличивая потери.

Известно жалюзийное решето, содержащее раму, секции с вогнутыми жалюзи, закрепленные на поворотных осях, причем радиус кривизны ее рабочей поверхности больше радиуса нерабочей поверхности и секции с большим углом наклона жалюзи установлены на участках решета с пониженной скоростью воздушного потока.

Однако такая конструкция нижнего щитка жалюзи уменьшает входное отверстие меж жалюзийного пространства, что особенно заметно при уменьшении угла открытия жалюзи. При этом прямолинейные кромки нижних щитков первых жалюзи, отсекая порции воздушного потока изменяют направление главного вектора движения воздуха, делая его параллельным кромкам нижних щитков жалюзи.

Из-за этого на последующих жалюзи меньшая часть воздушного потока проходит в зазор между нижними щитками, что не достаточно для разрыхления и поддержания толстого слоя зерно - соломистого вороха во взвешенном состоянии, а это приводит к увеличению потерь за очисткой.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является снижение потерь зерна при увеличенной подаче зерно - соломистого вороха, которое достигается тем, что нижние щитки жалюзи выполнены зубчатыми, при этом зубья нижних щитков соседних стоящих друг за другом жалюзи расположены в шахматном порядке.

Отличительные признаки изобретения: нижние щитки выполнены зубчатыми, причем зубья стоящих друг за другом жалюзи расположены в шахматном порядке.

Эти признаки отличают изобретение от прототипа и обеспечивают его соответствие критерию новизны. Проведен анализ изобретения на соответствие критерию существенных отличий. Признаки известных технических решений, сходных с существенными признаками предложенного устройства, в совокупности с остальными не позволяют получить положительный эффект, подобного предлагаемому. Следовательно, изобретение соответствует критерию существенных отличий.

На фиг. 1 схематично показан поперечный разрез жалюзийного решета; на фиг. 2 - сечение секции жалюзи.

Жалюзийное решето содержит раму 1, жалюзийные элементы 2, секционно расположенные по ширине решета и установленные с постоянным шагом и регулировочный механизм 3. Нижние щитки жалюзи выполнены зубчатыми. Такое исполнение щитков и расположение зубьев соседних, стоящих друг за другом жалюзи шахматном порядке уменьшает сопротивление воздушному потоку на входе в меж жалюзийное пространство, снижает завихрения, способствуя активному проходу воздуха и разрыхлению зерно-соломистого вороха.

Жалюзийное решето работает следующим образом. Зерно -соломистый ворох, поступающий на жалюзи 2, установленные на раме 1 и закрепленные к коленчатым поворотным осям механизма регулировки их положения, подвергается механическому колебательному воздействию. При изменении условий работы угол открытия жалюзи изменяется при помощи поворотных осей, механизма регулирования 3. При этом зерно - соломистый ворох подвергается активному продуванию воздушным потоком равномерно по всей длине решета из-за выполнения нижних щитов жалюзи зубчатыми и расположенными в шахматном порядке.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Патент 1484323 СССР, МПК A01F 12/44. Жалюзийное решето / Ященко Е.М., Мещеряков И.К., Водянникова Е.Ф. - №87 4268510; заявл. 26.06.1987.

2. Патент 1464957 СССР, МПК A01F 12/44. Очистка зерноуборочного комбайна / Ященко Е.М., Мещеряков И.К., Водянникова Е.Ф. - №87 4290269; заявл. 27.07.1987.

Жалюзийное решето, содержащее раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, имеющими различные углы установки, закрепленные к коленчатым поворотным осям механизма регулировки их положения, отличающееся тем, что нижние щитки жалюзи выполнены зубчатыми, причем зубья нижних щитков, стоящих друг за другом, расположены в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор для очистки зернового вороха содержит цилиндрическое решето с приводом по часовой стрелке, которое имеет ограничительные боковины, звездочку, цепную передачу и установлено на подшипниках, размещенных на перфорированном воздуховоде, имеющем перфорацию в правой верхней четверти цилиндра, вентилятор для подачи воздуха, закрепленный на стойках неподвижно, загрузочное устройство, установленное над цилиндрическим решетом и имеющее приводной вал, выгрузное устройство, выполненное в виде ленточного транспортера, установленного в нижней четверти цилиндрического решета с зазором, закрепленного на кронштейне и имеющего привод от звездочки цилиндрического решета, аспирационный канал, снабженный вентилятором.

Очистка зерноуборочного комбайна относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очистка зерноуборочного комбайна содержит транспортную доску, пальцевую решетку, вентилятор, верхнее решето, механизм привода очистки, нижнее решето, домолачивающее устройство.

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки и сортирования зерна. Сепаратор зернового вороха с цилиндрическими решетами включает раму, загрузочное устройство, блок коаксиально расположенных двух цилиндрических решет, устройство для очистки отверстий внутреннего цилиндрического решета, установленного на валу посредством подшипниковых опор и оснащенного балансирным грузом.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использована в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к воздушным сепараторам с замкнутым циклом воздушного потока, и может быть использован в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленностях, в фермерских хозяйствах, а также для сепарации сыпучих строительных смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к оборудованию для послеуборочной обработки зерна, и может найти применение в мельнично-элеваторной, крупяной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Выполненная в виде ременной передачи система привода самоходного зерноуборочного комбайна содержит главный ведущий шкив, приводимый на одной стороне зерноуборочного комбайна от двигателя внутреннего сгорания, причем от указанного шкива через первый передаточный механизм обеспечен привод устройства для выделения остаточного зерна и соломорезки, причем главный ведущий шкив, первый передаточный механизм и второй передаточный механизм входят в состав первой главной ременной передачи, причем первый передаточный механизм выполнен с возможностью непосредственного привода, посредством первой ременной передачи, устройства для выделения остаточного зерна и с возможностью привода, посредством второй ременной передачи, соломорезки, при этом второй передаточный механизм соединен с приводами навесного уборочного агрегата и очищающего устройства с возможностью передачи крутящего момента.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки. Жалюзи закреплены к коленчатым поворотным осям механизма регулировки их положения. Нижние щитки жалюзи выполнены зубчатыми. Зубья нижних щитков, которые стоят друг за другом, расположены в шахматном порядке. Использование данного изобретения обеспечивает снижение потерь зерна при увеличенной подаче зерносоломистого вороха. 2 ил.

Наверх