Способ стимулирования прорастания зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, а также к пищевой промышленности. Способ включает обработку зерна ультразвуковым воздействием. Обработку проводят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин. Способ позволяет увеличить суммарное количество проросших зерен. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, и может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Известен способ обработки семян с целью стимуляции прорастания (Авт. свид. №1394480, A01C 1/00, 1986).

Данный способ недостаточно ускоряет процесс прорастания, т.к. ультрафиолетовое излучение используется в узком пределе плотности потока, и небольшие отклонения от него могут привести к снижению стимулирующего эффекта.

Известен способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна (Патента на изобретение РФ №2155215, C12C 1/02, 2000).

Недостатком данного способа является то, что зерно требует параллельного замачивания, что делает невозможным процесс хранения после его обработки.

Из уровня техники известен способ ультразвуковой обработки семян [8], предложенный в качестве прототипа, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием.

Недостатком данного способа является то, что он включает предварительное замачивание.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в увеличении суммарного количества проросших зерен.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе стимулирования прорастания зерна, включающем обработку зерна ультразвуковым воздействием, согласно изобретению, ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью180-400 Вт, в течении1-5 мин.

Использование ультразвукового воздействия в пищевой промышленности является предметом современных исследований. Эффективность действия ультразвука показана для многих технологических процессов. Исследователями установлено [4, 5, 6, 7], что ультразвуковое воздействие обеспечивает микрорастрескивание оболочечных частей зерна, способствующее более полному проникновению влаги в центральные части зерна. Это положительно сказывается на интенсивности прорастания зерна, а также на процесс кондиционирования зерна в мукомольном производстве.

Технологическая линия предусматривает следующие операции: помещение зерна в емкость и обработка его на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Обработанное зерно передают на последующую операцию.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Пшеницу мягкую яровую [1] по 100 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний при частоте 22 кГц и мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин.

После обработки пшеницу замачивали для проращивания в дистиллированной воде*.

Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблицах 1 и 2. По истечении сроков проращивания производили подсчет наклюнувшихся и проросших семян [3].

Максимальный положительный эффект наблюдался при использовании напряжения обработки мощностью 360 и 420 Вт (табл. 1), суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен увеличилось на 36 и 33 % соответственно, а энергия прорастания на 33 и 32,1 % соответственно. Использование более высокого напряжения (более 420 Вт) привело к резкому увеличению температуры зерна до 43°С, что повлекло необратимые изменения в белковом, углеводном и липидном комплексах зерна, значительным потерям в массе и качестве. Из табл. 2 следует, что длительность ультразвуковой обработки приводит к повышению количества наклюнувшихся и проросших семян, которое, во всех случаях выше контрольного значения (в качестве контрольного значения были выбраны семена, замоченные в воде и без использования ультразвуковой обработки, например, по ГОСТ 12038-84). Обрабатывать зерно более 5 минут являлось нецелесообразным, т.к. приводило к резкому повышению температуры зерна до 50°С.

Таблица 1 - Зависимость мощности обработки на сокращение сроков проращивания пшеницы

Мощность обработки, Вт Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, % Энергия прорастания, %
180 64 30,1
240 70 32,6
300 73 35,7
360 89 56,3
420 86 55,4
480 46 22,4
Контроль 53 23,3

Таблица 2 - Влияние длительности обработки на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен

Длительность обработки зерна Время проращивания Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, %
1 минута 24 часа 64
3 минуты 24 часа 72
5 минут 24 часа 89
7 минут 24 часа 51
Контроль 24 часа 53

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Пример 2. Семена пшеницы мягкой яровой, взятые в пятикратной повторности [2], обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде в течение двух суток, после чего определяют энергию прорастания. Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблице 3.При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывали также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения. Как видно из табл. 3, энергия прорастания во всех вариантах опыта была выше контрольного значения на 6,8-33 %. Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 6% (при обработке длительностью 5 минут).

Таблица 3 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию прорастания и обеззараживание семян пшеницы

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами
1 минута 30,1 Средняя (7%)
3 минуты 36,7 Средняя (7%)
5 минут 56,3 Слабая (2%)
7 минут 21,3 Слабая (2%)
Контроль 23,3 Средняя (8%)

Пример 3. Зерна ячменя по 500 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде.* Для определения энергии прорастания зерна ячменя проращивают 72 ч, для определения способности прорастания - 120 ч. Результаты, полученные спустя 72 и 120 часов, отражены в табл. 4.

Таблица 4 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию и способность прорастания и обеззараживание семян ячменя

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Способность прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами
1 минута 40,0 43,3 Средняя (6%)
3 минуты 43,3 56,7 Средняя (6%)
5 минут 56,7 60,0 Слабая (3%)
7 минут 33,1 48,7 Слабая (3%)
Контроль 30,8 45,6 Средняя (7%)

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Использование предложенного способа обработки зерна ячменя позволяет увеличить энергию прорастания на 9,2-25,9 %, а способность прорастания на 2,3-14,4%). Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 4% (при обработке длительностью 5 минут).

Изобретение может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Источники информации

1. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия

2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

3. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

4. Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки // В.Ф. Боев. - в кн. «Ультразвуковые технологические процессы - 98», Тезисы докл. науч.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1998. - С. 73-76.

5. Особенности акустических технологий, реализуемых в тонких слоях жидкости // С.И. Пугачев, Н.Г. Семенова. - в кн.: «Ультразвуковые технологические процессы - 98». Тезисы докл. научн.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1997. - C. 33-36.

6. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. - М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. - С. 98-102.

7. Хмелев, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография / В.Н. Хмелев, О.В. Попова. - Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1997. - С. 112-126.

8. Khmelev, V.N. Ultrasonic drying and pre sowing treatment of seeds / V.N. Khmelev, A.N. Lebedev, M.V. Khmelev // International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials, EDM - Proceedings 7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM. Сер. "7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM - Proceedings" Novosibirsk, 2006. - С. 251-253.

Способ стимулирования прорастания зерна, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием, отличающийся тем, что ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян клевера к посеву селекционных образцов и одновременно их оценки и дальнейшего их отбора.

Изобретение раскрывает новое соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины, полученное взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и одноосновной карбоновой кислоты, выбранной из группы, включающей линолевую, стеариновую и олеиновую кислоты, при этом обладающее фунгицидными свойствами.

Изобретение относится области предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно семян томата. Обработку семян осуществляют смачиванием непосредственно перед посадкой в течение 10 минут активированной водой с рН 9-10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала (-300) или (-500) мВ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян раствором препарата-стимулятора, обеспечение контакта навесок опытного образца обработанных семян и контрольного образца необработанных семян с влагосодержащим субстратом, выдержку указанных навесок семян в контакте с влагосодержащим субстратом в термостатируемом шкафу до проращивания, удаление влагосодержащего субстрата с пророщенных семян, помещение опытного и контрольного образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости.
Наверх