Способ повышения биоцидной и лечебной эффективности доксимага ионами серебра, глутаровым альдегидом и этонием

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, микробиологии и битехнологии, и предназначено для повышения биоцидного и лечебного действия доксимага. Для повышения биоцидного и лечебного действия доксимага растворяют в 1 литре дистиллированной или кипяченой водопроводной воды 50 г доксимага, 0,1% глутарового альдегида, 1-2% этония и 3-5 мг ионов серебра. Расфасовывают полученный раствор во флаконы емкостью 100 мл и более, закрывают резиновыми пробками, обкатывают алюминиевыми колпачками и этикетируют. Использование изобретения позволяет снизить содержание с одновременным повышением биоцидного и лечебного действия доксимага. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к фармакологии, микробиологии и битехнологии.
Известно, что доксимаг является бактериостатистическими полусинтетическими антибиотиком группы тетрациклина, выпускается в форме раствора для инъекций с содержанием 200 мг/мл доксициклина с разрешением убоя животных на мясо через 21 сутки после последнего применения. В качестве «вспомогательных» веществ используют пропиленгликоль, поливинилпирролидон, магний хлорид или магний оксид. Не допускается применение препарата совместно с другими антибиотиками, соединениями железа, магния, кальция и алюминием. Справочник «Видаль ветеринар» М.: АстрафармСервис, 2013 г. с. 138 – 141; Каталог ветеринарных препаратов. ЗАО «Мосагроген», 2016 г. с.10.
Недостатком доксимага является его повышенное содержание, токсичность, появление резистентных микроорганизмов, длительное ограничение свыше 20 суток использования мясной и молочной продукции и отсутствие биоцидного действия на вирусы и патогенные грибы.
Вышеуказанные недостатки вызывают необходимость снизить содержание доксимага с 200 – 500мг/мл, токсичность, сокращение срока ограничения использования мяса и молока, повысить биоцидные и лечебные свойства препарата.
Следует указать, что практически весь арсенал применяемых антибиотиков не представлен свойствами биоцидного действия на микроорганизмы.
Использование глутарового альдегида и этония обусловлено детоксицирующим и полимеризующим действием на токсины микроорганизмов и антибиотиков и повышенной в 2-3 раза по сравнению с формальдегидом биоцидным действием на вирусы и патогенные грибы. Кроме того глутаровый альдегид является сильным антиоксидантом, а не окислителем, а этоний как четвертичное соединение аммиака используется в медицине в виде растворов и 1-2 % мази.
Впервые повышение биоцидного и лечебного действия ряда антибиотиков достигнуто детоксикацией и полимеризацией 0,2-0,3% формальдегида, а затем 0,1% глутаровым альдегидом и 0,2-0,3% этонием по технологии изготовления бактериальных и вирусных анатоксин-вакцин.
Исходя из вышеизложенного, возникла обоснованная возможность повышения биоцидного и лечебного действия доксимага при снижении 200 мг/мл концентрации до 50 мг/мл с помощью глутарового альдегида, этония, и ионов серебра без «вспомогательных» веществ.
За прототип взят раствор доксицилина под однотипным наименованием доксилокс и доксимаг, содержащие в 1 мл 200 мг доксицилина, антибиотик из группы тетрациклина с вспомогательными веществами пропиленгликоль, поливинилпирролидон, оксид магния или магния хлорид и другие компоненты (справочник «Видаль ветеринар» - лекарственные средства для ветеринарного применения в России. М.: АстрафармСервис, 2013 г. – с. 138-141).
Технической задачей изобретения является повышение биоцидного и лечебного действия и снижения содержания доксимага.
Техническим результатом является использование глутарового альдегида, этония, ионов серебра для снижения содержания и повышение биоцидного и лечебного действия доксимага.
Технический результат достигается растворением в 1 литре дистиллированной или кипяченой водопроводной воды 50 г доксимага, глутарового альдегида 0,1%, этония–1-2% и ионов серебра 3-5 мг при изготовлении доксимага с последующей расфасовкой раствора во флаконы емкостью 100 мл и более, закрытием резиновыми пробками, обкаткой алюминиевыми колпачками и этикетированием.
При изготовлении других объемов раствора пропорционально увеличивается содержание компонентов.
Результаты биоцидного и лечебного действия без вспомогательных компонентов доксимага с ионами серебра, глутаровым альдегидом, этонием представлены в примерах и таблице 1.
Пример 1. Изучение сроков хранения доксимага (50 мг/мл).

Раствор сохранял свои исходные свойства и внешний вид в течение 3-х лет хранения от 00 С до 300 С.

Пример 2. Изучение безвредости (50 мг/мл).

Подкожное введение раствора экспериментального доксимага 9 телятам в объеме 5 мл в течение 3-х суток, 9 поросятам в объеме 5 мл в течение 3-х суток не вызывало у животных повышение температуры и и некротических поражений участков тела на месте введения.

Пример 3. Изучение биоцидного действия экспериментального доксимага проводили в отношении суспензии 10000/мл и 100000/мл стафилококков, стрептококков, E.coli, Asp. niger, вирусовчумы собак, ринотрахеита крупного рогатого скота, миксоматоза кроликов, содержащих 105 – 106 инфекционных доз в 1 мл.
В результате исследований установлено 100% биоцидное действие экспериментального доксимага (50мг/ мл) в отношении указанных концентраций микроорганизмов при экспозиции in vitro в течение 30 минут. В то же время раствор производственного доксимага (200 мг/мл) не обеспечивал биоцидного действия в отношении 10000/мл стафилококков, стрептококков, E. Coli, вирусов и грибов. Полученные результаты представлены в таблице №1.

Таблица 1. Биоцидное действие доксимага 50 мг/мл с 3-5 мг/л ионами серебра, 0,1% глутарового альдегида, 20 г/л этония в соотношении 25:25 мл


п/п
Виды и концентрация тест - микроорганизмов Производственный доксимаг 200мг/мл Экспериментальный
доксимаг
1. E.coli 10000/мл + +
2. E.coli 100000/мл - +
3. S.dublin 10000/мл + +
4. S.dublin 100000/мл - +
5. S.aureus 10000/мл - +
6. S.aureus 100000/мл + +
7. Asp. flavus - +
8. Поксвирус (миксоматоз 106 ИД/ мл) - +
9. Парвовирус собак 106 ИД/мл - +

Из представленных таблице данных следует, что экспериментальный доксимаг (50 мг/мл) с ионами серебра, этоний биоцидно действует на высокие концентрации кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, а также на вирусы и Asp. flavus. В тоже время 200 мг/мл доксимаг с вспомагательными компонентами биоцидное действие не проявлял на вирусы, Asp. flavus и концентрацию 100000/мл микроорганизмов. С учетом биоцидного действия экспериментального доксимага с этонием, глутаровым альдегидом и ионами серебра проведена оральная и внутримышечная терапия поросят и птицы желудочно-кишечных болезней с выделением E.coli.

В основе выпаивания диоксимага использована теория местного иммунитета, феномен органотропности, т.к. кишечник является наиболее чувствительным к кишечной палочке. Полученные результаты терапии представлены в таблице№2.

Таблица 2. Сравнительная оценка лечебного действия экспериментального (50 мг/мл) и производственного (200мг/л), доксимага или желудочно-кишечных болезней поросят.

Количество
поросят (25-30)
Экспериментальный доксимаг Производственный доксимаг
200 мг с водой в/м 200 мг в 5 мл 1000 мг с водой 1000 мг в 10 мл воды
27 голов Ежедневно 1 раз в сутки 2-3 дня подряд 1 раз в сутки 2-3 дня подряд
27 голов Однократно 2-3 суток
27 голов Однократно 5-7 дней подряд Однократно 5-7 суток
27 голов
Сроки лечения (дней) 3 3 5-6 5-7
Пало голов - - 2 3
Кол-во выздоровевших 27 27 25 24

Из представленных данных следует, что энтеральная выпойка и внутримышечное введение экспериментального доксимага в дозе 200 мг на голову в течение 2-3 суток обеспечивало прекращение диареи у 27 поросят без падежа животных. В то время применение производственного доксимага вызывало выздоровление поросят через 5-7 суток при концентрации 1000 мг препарата.

Пример 4. Эффективность лечения раствором экспериментального доксимага коров, больных маститом.

В исследованиях использовано 30 коров, больных серозно-катаральным маститом путем интрацистернального введения экспериментального раствора доксимага два раза в сутки после доения в объеме 5-10 мл в течение 3-4 дней. При этом достигнуто 100% выздоровления коров и отсутствие выделения стафилококков и нормативное содержание 200-300 тыс/мл соматических клеток.
Из полученных результаов следует, что при сокращении содержание доксимага до 50 мг/мл вместо 200 мг/мл с ионами серебра, глутаровым альдегидом, этонием происходит повышение биоцидного и лечебного действия экспериментального препарата.

Способ повышения биоцидного и лечебного действия доксимага ионами серебра, глутаровым альдегидом и этонием, заключающийся в растворении в 1 л дистиллированной или кипяченой водопроводной воды доксимага - 50 г, глутарового альдегида - 0,1%, этония - 1-2% и ионов серебра – 3-5 мг с последующей расфасовкой раствора во флаконы емкостью 100 мл и более, закрытием резиновыми пробками, обкаткой алюминиевыми колпачками и этикетированием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармации и медицине. Предложена пероральная композиция c отложенным и/или замедленным высвобождением для лечения воспалительных заболеваний кишечника, вызванных инвазией адгезивно-инвазивной Escherichia coli (AIEC), включающая лактоферрин, погруженный в сердцевину резервуара, покрытого полупроницаемой пленкой, или растворенный, и/или диспергированный, и/или включенный в матрицу, содержащую липиды, гидрофильные, амфифильные вещества и их смеси, и внешнее покрытие включает устойчивые к действию желудочного сока средства для покрытия (шеллак, полиметакрилаты, производные целлюлозы), или полупроницаемая пленка включает производные целлюлозы.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул ципрофлоксацина гидрохлорида в оболочке из конжаковой камеди.
Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и касается лечения инфекционных болезней, вызванных лептотрихиями. Способ лечения лептотрихоза ротовой полости осуществляют путем использования комплексной терапии антибактериальными, антисептическими препаратами и иммуномодуляторами.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ингибирования и/или предотвращения роста микробиопленок. Антимикробное средство содержит лактоферрин, фармацевтически приемлемые добавки и моно[(2-диметиламино)этиловые] эфиры карбоновых кислот общей формулы R-О-(Et)-N(Me)2, где R - карбоновая кислота, выбранная из ряда: фумаровая, янтарная, малеиновая, α-кетоглутаровая, щавелевая, D,L-яблочная, пировиноградная, Et - этил и Me – метил.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, которые специфически связываются с PcrV Pseudomonas, а также биспецифическое антитело, содержащее домен, который связывается с Psl Pseudomonas, и домен, который связывается с PcrV Pseudomonas.

Изобретение относится к соединению Формулы (II) или его фармацевтически приемлемой соли В формуле (II): М представляет собой водород, -CN, -SO2-N(R4R5), -N(R4)-C(O)-N(R4R5), -N(R4)-SO2-R5, -C(O)-R4, -C(O)-N(R4R5), или 6-членный гетероарил; R1 и R2 представляют собой водород; каждый n независимо имеет значения 1, 2 или 3; X1 представляет собой -OR4; Z представляет собой >С=O; R3 представляет собой R31, -R30OC(O)R31 или -R30OC(O)OR31; R30 представляет собой -CH2- или -СН(СН3)-; R31 представляет собой C1-С12алкил, С1-С6алкокси(С1-С6алкил), С3-С8циклоалкил, С3-С8гетероциклоалкил, 6-членный арил (необязательно замещенный фтором), C1-С6алкил(С3-С8циклоалкил) или С1-С6алкил(С3-С8гетероциклоалкил) (необязательно замещенный C1-С6алкилом); Ra, Rb и Rc независимо представляют собой водород, фтор или C1-С6алкил; Rd представляет собой водород; R4 и R5 независимо представляют собой водород или C1-С6алкил.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для регулирования или предупреждения мастита у коров. Антимикробная композиция содержит гликолевую кислоту; анионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из алкилсульфонатов, алкилсульфатов и их смесей; неионное поверхностно-активное вещество, представляющее собой этоксилат спирта; и анионное поверхностно-активное вещество, представляющее собой альфа-олефинсульфонат.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ лечения стрептококковой инфекции поросят и свиней, осложненной желудочно-кишечными и респираторными заболеваниями, заключающийся в пероральном применении препарата пентациклин, один раз в сутки, путем разбавления его с заменителем цельного молока и примешивания к сыпучему корму или выпаивания с водой в дозе 25 мг/кг массы тела животного в течение 7-10 дней.

Группа изобретений касается стабильных составов вакцин. Предложены: вакцина для предотвращения брюшного тифа, вызыванного Salmonella typhi, включающая частично де-О-ацетилированный капсулярный Vi-полисахарид (ViPs) Salmonella typhi, конъюгированный с белком-носителем с формированием конъюгированного вакцинального антигена, причем ViPs дериватизированы с линекером, представляющим собой дигидразид адипиновой кислоты (ADH), или без него, причем указанный антиген присутствует в концентрации от 5 до 25 мкг на дозу, предпочтительно 25 мкг на дозу; предложены способы её получения (варианты), способ профилактики брюшного тифа и комбинированный состав вакцины, содержащий антиген, представляющей собой конъюгат Vi-полисахарида S.

Группа изобретений относится к иммунологии, в частности к поливалентной комбинированной иммунизирующей и/или терапевтической композиции против сальмонеллеза, а также к способу получения поливалентной комбинированной иммунизирующей и/или терапевтической композиции, к применению этой композиции для получения вакцины против сальмонеллёза у животных и к вакцине против сальмонеллёза.
Изобретение относится к биотехнологии, вирусологии, микробиологии и предназначено для лечения инфекционных болезней животных. Описан способ получения раствора и линимента фуразолидона, характеризующийся тем, что проводят растворение 1 г фуразолидона в 100 мл 30% диметилсульфоксида с 1 г лимонной кислоты с последующим разведением дистиллированной или кипяченной водопроводной водой до 1 литра с 5 г метронидазола, 10 г этония, 3-5 мг ионов серебра, 0,3 г кристаллического йода, а при изготовлении мази, линимента указанный состав в объеме 100 мл эмульсируется в 900 мл расплавленного вазелина.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной хирургии, и может быть использовано для лечения поверхностных плоскостных ран у животных. На поверхность открытой раны после её хирургической обработки накладывают мембранную диализирующую повязку, содержащую последовательно наружный полиэтиленовый слой и внутренний полупроницаемый мембранный слой, выполненную с возможностью прилегания к ране животного в виде широкой центральной части и четырех продольных концевых участков.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и общей хирургии, и может быть использовано для неинвазивного лечения ладонно-подошвенных бородавок/шипиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, медицине, ветеринарии и фармацевтической промышленности. Способ повышения антибактериальных свойств наночастиц серебра включает обработку УФ-излучением мощностью 40 Вт и длиной волны λ=254 нм препарата наночастиц серебра размером 70±0,5 нм в диапазоне концентраций 0,1-0,05М в течение 1-5 мин.

Предложен способ получения композиционного материала биотехнологического назначения, обладающего антимикробным действием, включающий синтез композиционного материала, состоящий из смешения наночастиц серебра с нулевой валентностью и стабилизатора наночастиц, поддержания температуры и воздействия ультразвуком, осаждение композиционного материала, фильтрование, промывку осадка и сушку.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, микробиологии. Используется для профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использовано для лечения гнойных ран. Для этого в I фазе раневую поверхность покрывают повязкой «Аквасель Ag повязка Гидрофайбер» и «Аквасель Ag Фоум повязка Гидрофайбер» с антимикробными, абсорбционными свойствами, а участки раны во II или III фазе покрывают гидроколлоидными повязками «Грануфлекс».

Изобретение относится к фармацевтике и раскрывает антисептическое средство. Антисептическое средство представляет собой нанокомпозитный материал серебра в дистиллированной воде с размером наночастиц 5-50 нм и содержит 0.5-25 мг/л нанокластеров серебра и 0.1-10 г/л натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антимикробную композицию, содержащую по меньшей мере одно серебросодержащее соединение, в том числе антимикробный агент, содержащий алифатический карбоксилат серебра, причем указанное серебро алифатического карбоксилата серебра имеет номинальную валентность 2, причем указанное по меньшей мере одно серебросодержащее соединение имеет среднюю валентность по меньшей мере 1,1; и основу-носитель.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предназначенного для наружного применения для лечения хронических дерматозов всех видов: дерматитов, нейродермитов, фурункулезов, экзем, грибковых заболеваний, паразитарных заболеваний кожи, угревой сыпи, и способу его получения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, микробиологии и битехнологии, и предназначено для повышения биоцидного и лечебного действия доксимага. Для повышения биоцидного и лечебного действия доксимага растворяют в 1 литре дистиллированной или кипяченой водопроводной воды 50 г доксимага, 0,1 глутарового альдегида, 1-2 этония и 3-5 мг ионов серебра. Расфасовывают полученный раствор во флаконы емкостью 100 мл и более, закрывают резиновыми пробками, обкатывают алюминиевыми колпачками и этикетируют. Использование изобретения позволяет снизить содержание с одновременным повышением биоцидного и лечебного действия доксимага. 2 табл., 4 пр.

Наверх