Многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами

Изобретение относится к области сельскохозяйственных ирригационных систем и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур подготовленными сточными водами. Многофункциональная дождевальная машина снабжена устройствами для приземного орошения подготовленными сточными водами. Устройства для приземного орошения крепятся к дополнительному водопроводящему трубопроводу шарнирным соединением. Устройства орошения имеют одинаковую длину - 2,0 м. Устройства орошения выполнены в виде усиленного резинового шланга с насадкой направленного действия. Расстояние между устройствами составляет 2,5 м. Обеспечивается одновременное или поочередное внесение суспензии подготовленных сточных вод и поливной воды. Снижается потребление минеральных удобрений. Снижается техногенная нагрузка на водные объекты. Повышается продуктивность почв. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам, и может быть использовано для орошения многофункциональными дождевальными машинами сельскохозяйственных культур подготовленными сточными водами.

Известна дождевальная машина (RU 2621573, 06.06.2017), содержащая самоходные тележки, водопроводящий трубопровод, укосины и вантовые растяжки. Трубопровод по дуге расположен на тележках. Трубопровод выполнен из отдельных стальных труб с дождевателями. Трубы выполнены в виде тонкостенного корпуса. Корпус состоит из крышки и основания. Фланцы образованы наружной и внутренней частями. Наружная и внутренняя части заполнены пенополиуретаном и неразъемно связаны с основанием и крышкой корпуса. В корпусе установлена водопроводящая полимерная труба. Труба размещена в вырезах внутренних поперечных перегородок корпуса. Центры окружностей вырезов перегородок расположены по дуге. Пространство между перегородками заполнено жестким пенополиуретаном.

К недостаткам описанной дождевальной машины следует отнести наличие стальных трубопроводов, подвергающихся коррозии в результате использования агрессивных сточных вод; отсутствие устройств для распределения суспензии сточных вод по полю.

Известна многоопорная дождевальная машина (RU 2631896, 28.09.2017) для прецизионного орошения, которая содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства. Дополнительные трубопроводы снабжены электромагнитными регуляторами расхода. Дополнительные трубопроводы связаны с радиометрическими датчиками влажности почвы, автоматическими почвенными пробоотборниками, блоками управления и механизмами изменения высоты дождевания. Датчики влажности и почвенные пробоотборники снабжены GPS/ГЛОНАСС-приемниками. Блоки управления выполнены с возможностью подачи в дополнительный трубопровод удобрений и пестицидов. Механизмы изменения высоты дождевания связаны с портативной метеостанцией. Обеспечивается возможность изменения поливной нормы по длине трубопровода в зависимости от влажности почвы на конкретном участке.

Недостатком описанной многоопорной дождевальной машины является отсутствие оборудования для приземного внесения суспензии сточных вод, что ограничивает сферу ее функциональных возможностей.

Известен способ внесения животноводческих стоков и дождевальная машина для его осуществления (RU 2050120, 20.12.1995). Способ внесения животноводческих стоков включает подачу их к месту распределения, разбавление, орошение ими, орошение чистой водой, при этом все указанные операции проводят одновременно, а животноводческие стоки разбрызгивают под дождем из чистой воды. При этом осуществляют одновременно с этими операциями предварительный и последующий за внесением стоков полив чистой водой. Дождевальная машина для реализации способа внесения животноводческих стоков включает водопроводящий трубопровод на опорах, соединенный с расположенным под ним дополнительным трубопроводом. При этом трубопровод снабжен среднеструйным дождевальным аппаратом, дополнительными мелкодисперсными разбрызгивателями, коническим концевым соплом, а дополнительный трубопровод оснащен отверстиями с дефлекторными короткоструйными разбрызгивателями, соплом, торцовым отверстием с патрубками. Кроме того, трубопроводы снабжены обратными клапанами и сообщены с трубопроводами подачи чистой воды и стоков.

К недостаткам предложенного способа и устройства для его осуществления относятся сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность и производительность.

Наиболее близким устройством является сменное оборудование на дождевальную машину «Кубань» (Краснощекое, В.С. Сменное оборудование для приземного дождевания / В.С. Краснощекое, П.В. Жидовинов // Гидротехника и мелиорация. - 1984. - №3. - С. 57-59.), представляющее собой вертикальные водопроводные шланги с насадками на концах.

К недостаткам описанного устройства относится отсутствие возможности совмещения дефлекторных насадок и устройств для приземного дождевания; трудоемкость монтажа сменного оборудования, влекущего снижение производительности, и технологические простои дождевальной машины.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей дождевальных машин и использование подготовленных сточных вод для орошения.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является проведение орошения на различных участках орошаемого поля путем одновременного или поочередного внесения суспензии подготовленных сточных вод и поливной воды, что позволяет снизить потребление минеральных удобрений, уменьшить техногенную нагрузку на водные объекты и повысить продуктивности почв.

Технический результат достигается за счет того, что многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами, содержащая трубопровод, самоходные опорные тележки велосипедного типа и снабженная устройствами для приземного орошения подготовленными сточными водами, которые крепятся к дополнительному водопроводящему трубопроводу шарнирным соединением и имеют одинаковую длину - 2,0 м, выполнены в виде усиленного резинового шланга с насадкой направленного действия с расстоянием между собой 2,5 м.

Предлагаемая многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами представлена на фиг. 1 и 2. На фиг. 1 - Многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами (главный вид) На фиг. 2 - Крепление устройства для приземного орошения подготовленными сточными водами. На фиг. 3 - Насадка направленного действия.

Многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами состоит из следующих элементов (фиг. 1, фиг. 2): дополнительного трубопровода 5, поддерживаемого самоходными тележками велосипедного типа, насадок кругового действия (1) для полива чистой водой или жидкой фракцией сточных вод, с содержанием взвешенных веществ до 5 мг/дм3 и дополнительными устройствами для приземного орошения подготовленными сточными водами, которые крепятся к дополнительному водопроводящему трубопроводу шарнирным соединением (2) и имеющие одинаковую длину 2,0 м, выполненные в виде усиленного резинового шланга (3) с насадкой направленного действия (4) с расстоянием между собой 2,5 м.

Дождевальная машина позволяет вносить требуемое количество воды в зависимости по потребности культуры, возделываемой на орошаемом участке, одновременно или поочередно с подготовленными сточными водами. Питательные вещества, входящие в состав подготовленных сточных вод, за счет предварительного увлажнения почвы проникают и равномерно распределяются непосредственно в корнеобитаемом слое, тем самым повышая урожайность сельскохозяйственных культур.

Многофункциональная дождевальная машина для орошения подготовленными сточными водами, содержащая трубопровод, самоходные опорные тележки велосипедного типа, отличающаяся тем, что дождевальная машина снабжена устройствами для приземного орошения подготовленными сточными водами, которые крепятся к дополнительному водопроводящему трубопроводу шарнирным соединением, имеют одинаковую длину 2,0 м и выполнены в виде усиленного резинового шланга с насадкой направленного действия с расстоянием между собой 2,5 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения горных и предгорных участков местности с водозабором от закрытой оросительной сети.

Изобретение относится к поливочной технике и может быть использовано для сельскохозяйственного орошения. Фронтальная дождевальная машина непрерывного действия с автономным энергообеспечением содержит напорный гидрант, напорный питающий трубопровод, микроГЭС.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике. Дождевальный аппарат содержит ствол, сопло и механический привод поворота.

Изобретение относится области сельского хозяйства и может применяться для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Фронтальный дождевальный агрегат включает базовый трактор, раму, водопроводящий трубопровод с дождевальными аппаратами, водопроводящий полиэтиленовый шланг, приводной барабан для намотки шланга.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, последовательно соединенные секции трубопровода, размещенные на трубопроводе дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в ирригационной технике. Электрифицированная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками и самоходные тележки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к поливочной технике. Многофункциональная дождевальная машина включает неподвижную опору с неподвижной трубой и поворотным коленом, дождевальные аппараты, самоходные тележки с гидроприводами, распределительными клапанами и сливными магистралями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам. Многоопорная дождевальная машина для прецизионного орошения содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных ирригационных систем и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур подготовленными сточными водами. Многофункциональная дождевальная машина снабжена устройствами для приземного орошения подготовленными сточными водами. Устройства для приземного орошения крепятся к дополнительному водопроводящему трубопроводу шарнирным соединением. Устройства орошения имеют одинаковую длину - 2,0 м. Устройства орошения выполнены в виде усиленного резинового шланга с насадкой направленного действия. Расстояние между устройствами составляет 2,5 м. Обеспечивается одновременное или поочередное внесение суспензии подготовленных сточных вод и поливной воды. Снижается потребление минеральных удобрений. Снижается техногенная нагрузка на водные объекты. Повышается продуктивность почв. 3 ил.

Наверх