Управляемый хирургический инструмент

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам. Управляемый хирургический инструмент содержит трубчато-стержневой рабочий орган и рукоятку, а также полый цилиндрический наконечник. Рукоятка содержит две полукруглые пружинящие бранши, закрепленные на плоском основании, в котором происходит крепление внутреннего стержня рабочего органа винтами, закрепленными на основании. Полый цилиндрический наконечник соединен с основанием и имеет аспирационное промывочное отверстие и содержит перемещающийся продольно внутри наконечника плунжер рабочего органа, имеющий аспирационное промывочное отверстие и заглушку, перекрывающую вытекание промывочной жидкости в противоположном рабочему органу направлении, соединенный с трубкой рабочего органа и шарнирно соединенный с двумя полукруглыми пружинящими браншами. Использование изобретения позволяет обеспечить эффективное высокоточное управление хирургическими элементами калибров 0,3-0,5 мм (30G-25G) на конце трубчато-стержневого рабочего органа. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургическим инструментам. Изобретение решает задачу эффективного высокоточного управления хирургическими элементами калибров 0,3-0,5 мм (30G-25G) на конце трубчато - стержневого рабочего органа. Сущность изобретения заключается в том, что рукоятка с механизмом продольного перемещения рабочего органа и рабочий орган с хирургическими элементами являются неразборными. Регулировка величины хода механизма продольного перемещения производится при сборке рукоятки с рабочим органом. Простота конструкции позволяет производить инструмент также в одноразовом стерильном исполнении.

Известны управляемые хирургические инструменты, содержащие рукоятку, наконечник с трубчато-стержневым рабочим органом, механизм продольного или вращательного перемещения рабочего органа, механизм установки позиции рабочего органа, механизм замены сменного наконечника (Патент РФ 2080095, C1, А61В 17/32, публикация 27.05.1997; Патент US 4258716, А61В 17/32, приоритет 06.02.1978, публикация 31.03.1981 - аналоги). В зависимости от особенностей конструкции инструмент может содержать аспирационный канал, проходящий внутри соосно оси рукоятки (Патент РФ 2080095), либо не может включать таковой (Патент US 4258716).

Трубчато-стержневой рабочий орган, включающий наружную трубку, жестко закрепленную к корпусу наконечника, и соосно-расположенный в ней внутренний стержень с хирургическими элементами на дистальном конце, является сменным элементом.

Рукоятка выполнена в виде полого цилиндра, в который входит сменный наконечник.

В рукоятке размещен механизм продольного или вращательного перемещения рабочего органа, содержащий управляющий рычаг, который через шарнирный механизм (Патент РФ 2080095) либо через механизм фрикционного взаимодействия с торцевой поверхностью плунжера (Патент US 4258716) преобразует усилие от клавиши рычага, взаимодействующей с пальцем хирурга, в перемещение внутреннего стержня рабочего органа.

Недостатки известных инструментов (аналогов):

1. Съемное исполнение наконечника влечет за собой возможные люфты перемещений при настройке хода рабочего органа для калибров хирургических инструментов 25G-30G.

2. Конструкция управляющего рычага, взаимодействующего с пальцем хирурга, не позволяет плавное вращение инструмента в руке, что влечет за собой дополнительный механизм установки позиции рабочего органа, усложняющий конструкцию инструмента. Наличие сменного наконечника также влечет за собой усложнение конструкции, требующей дополнительного механизма замены сменного наконечника и наличия аспирационного канала, проходящего через рукоятку, что делает затруднительным одноразовое исполнение инструмента.

3. Механизм фрикционного взаимодействия плеча управляющего рычага с торцевой поверхностью плунжера (Патент US 4258716), не позволяет выполнение аспирационного канала по единой оси симметрии инструмента.

Известен также управляемый хирургический инструмент, состоящий из рукоятки; наконечника, который содержит трубчато-стержневой рабочий орган с хирургическими элементами на дистальном конце; двух приводных узлов, один из которых расположен в рукоятке (механизм поступательного движения плунжера), а другой - в наконечнике (механизм поступательного движения трубчато-стержневого рабочего органа); механизма вращательного движения наконечника; механизма замены сменного наконечника (Патент US 5893873, А61В 17/32, приоритет 23.10.1995, публикация 13.04.1999 - прототип).

Приведение в действие двух крыльевидных приводных устройств на захватывающей поверхности рукоятки приводит к перемещению плунжера, соединенного с данными приводными устройствами с помощью рычагов. Поступательное перемещение плунжера через приводной узел в наконечнике инструмента приводит в поступательное движение трубчато - стержневой рабочий орган. Указанное движение рабочего органа, в свою очередь, обеспечивает приведение в действие хирургического элемента, который непосредственно участвует в цикле операции.

Вращение наконечника относительно рукоятки обеспечивается приведением в действие устройства (ручки) на противоположном наконечнику конце корпуса рукоятки. Вращение данного устройства приводит к вращению соединенного с ним вала, который проходит через рукоятку, отверстие плунжера и соединяется с наконечником.

Недостатки известного инструмента (прототипа):

1. Съемное исполнение наконечника влечет за собой возможные люфты перемещений при настройке хода рабочего органа для калибров хирургических инструментов 25G-30G.

2. Наличие сменного наконечника и соответственно механизма его замены, дополнительного приводного узла, механизма вращательного движения наконечника влечет за собой усложнение конструкции, что делает затруднительным одноразовое исполнение инструмента.

3. Управление вращением наконечника с помощью устройства находящегося на дальнем, противоположном наконечнику конце корпуса рукоятки может быть неудобным для пользователя, следовательно, может потребоваться помощь еще одного человека в управлении инструментом.

Изобретение решает задачу устранения указанных недостатков и создания высокоточного управляемого хирургического инструмента, в том числе, в одноразовом исполнении.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что управляемый хирургический инструмент, содержащий рукоятку и механизм продольного перемещения с трубчато-стержневым рабочим органом, содержащим хирургические элементы, выполнен в неразъемном виде.

Трубчато-стержневой рабочий орган включает наружную трубку, жестко закрепленную на плунжере механизма продольного перемещения, и соосно-расположенный в ней внутренний стержень с хирургическими элементами на дистальном конце, закрепленный на рукоятке инструмента.

Рукоятка выполнена в виде двух пружинных полукруглых браншей, обеспечивающих при смыкании плавное вращательное движение ее в руке хирурга, и плоского основания, имеющего полый цилиндрический наконечник. В наконечнике рукоятки размещен плунжер продольного перемещения рабочего органа, шарнирно соединенный через рычаги с браншами рукоятки. Рычаги преобразуют угловое перемещение браншей в продольное перемещение плунжера рабочего органа. Регулировка хода рабочего органа осуществляется посредством удержания внутреннего стержня рабочего органа винтами, закрепленными на рукоятке. В рукоятке предусмотрено аспирационное отверстие для промывки рабочего органа.

Изобретение иллюстрируется чертежом предлагаемого устройства (Фиг. 1). Данный инструмент содержит рукоятку, выполненную в виде двух пружинных браншей 14 с полукруглыми насадками 13, основания 15 с полым цилиндрическим наконечником 5, в котором предусмотрено аспирационное отверстие, а также двух рычагов 7, закрепленных на шарнирах 8. Рычаги с помощью шарниров 6 преобразуют вращательное движение браншей в поступательное движение плунжера 3 рабочего органа. Плунжер имеет аспирационное отверстие для промывки хирургических элементов 1 через трубку 2, а также заглушку 4, перекрывающую вытекание промывочной жидкости в противоположном направлении. Настройка хирургического инструмента осуществляется посредством крепления внутреннего стержня 12 рабочего органа винтами 10, установленными внутри втулки 11, закрепленной на основании рукоятки.

Преимущества заявляемого инструмента:

1. Полукруглая конструкция бранш рукоятки образует при смыкании рабочего органа круглую форму, обеспечивающую плавное вращение инструмента в руке хирурга.

2. Неразъемное соединение рабочего органа, механизма продольного перемещения и рукоятки обеспечивает высокоточное управление, что необходимо для малых калибров 25G-30G.

3. Аспирационное отверстие для промывки хирургических элементов расположено в непосредственной близости от трубчато-стержневого рабочего органа, что обеспечивает качественную промывку без создания специального аспирационного канала.

4. Простота конструкции позволяет производить инструмент в одноразовом стерильном исполнении.

Управляемый хирургический инструмент, содержащий трубчато-стержневой рабочий орган и рукоятку, содержащую две полукруглые пружинящие бранши, закрепленные на плоском основании, в котором происходит крепление внутреннего стержня рабочего органа винтами, закрепленными на основании, а также полый цилиндрический наконечник, соединенный с основанием и имеющий аспирационное промывочное отверстие и содержащий перемещающийся продольно внутри наконечника плунжер рабочего органа, имеющий аспирационное промывочное отверстие и заглушку, перекрывающую вытекание промывочной жидкости в противоположном рабочему органу направлении, соединенный с трубкой рабочего органа и шарнирно соединенный с двумя полукруглыми пружинящими браншами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для мануально-ассистированной лапароскопической спленэктомии при закрытой травме живота.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. В полость носа вводят жесткий эндоскоп.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для определения зоны локального некроза и уровня резекции кишки при кишечной непроходимости у детей.

Группа изобретений относится к медицине. Медицинское устройство для отслеживания кончика интервенционного инструмента с помощью ультразвукового приемника, сформированного на интервенционном инструменте, содержит проводящее тело и датчик.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. На первом этапе оперативного вмешательства в положении пациента на спине под мечевидным отростком за нижний край грудины выполняют стернальный лифтинг универсальной системой ранорасширителей "Omni-Tract Surgical".

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Устройство для устранения подвывиха стопы, диастаза МБС, смещения отломков лодыжек и трансартикулярной фиксации стопы к большеберцовой кости содержит станину с салазками, винтом и шкалой с миллиметровыми делениями.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и предназначено для вправления вывиха акромиального конца ключицы. Устройство для закрытого вправления вывиха акромиального конца ключицы состоит из скрещивающихся двух бранш, скрепленных между собой шарнирно, с фиксирующими кремальерами.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для дренирования брюшной полости с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и, в различных конструкциях, к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и картриджам со скобками для них, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобами.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам. Медицинское устройство для создания канала в биологической мягкой ткани содержит цельный вращательный инструмент, образованный удлиненным дистальным элементом и проксимальной рукояткой.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам. Управляемый хирургический инструмент содержит трубчато-стержневой рабочий орган и рукоятку, а также полый цилиндрический наконечник. Рукоятка содержит две полукруглые пружинящие бранши, закрепленные на плоском основании, в котором происходит крепление внутреннего стержня рабочего органа винтами, закрепленными на основании. Полый цилиндрический наконечник соединен с основанием и имеет аспирационное промывочное отверстие и содержит перемещающийся продольно внутри наконечника плунжер рабочего органа, имеющий аспирационное промывочное отверстие и заглушку, перекрывающую вытекание промывочной жидкости в противоположном рабочему органу направлении, соединенный с трубкой рабочего органа и шарнирно соединенный с двумя полукруглыми пружинящими браншами. Использование изобретения позволяет обеспечить эффективное высокоточное управление хирургическими элементами калибров 0,3-0,5 мм на конце трубчато-стержневого рабочего органа. 1 ил.

Наверх