Древесный комкающийся наполнитель

Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для кошек, выполненных на основе материалов природного происхождения. Древесный комкающийся наполнитель содержит, мас. %: древесные опилки 10-94,8, зерновые культуры 5-89,8, загустители 0,1-50, абсорбент 0,1-10. Техническим результатом изобретения является создание древесного комкающегося наполнителя с повышенной прочностью при попадании мочи, который также обладает впитываемостью и дезодорирующими свойствами.

 

Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для кошек, выполненных на основе материалов природного происхождения.

Помещение, в котором содержатся кошки, часто имеют характерный неприятный запах кошачьего туалета, формируемый чаще всего при использовании наполнителя, который не способен должным образом поглощать и сохранять запах кошачьей мочи. Для сохранения чистоты в доме или квартире хозяевам приходится менять наполнитель достаточно часто, что является невыгодным в финансовом плане и требует постоянного внимания за образуемыми запахами.

Для решения вопроса с запахом используют натуральные наполнители туалетов на основе древесины.

Например, известен наполнитель туалета для домашних животных (патент РФ №46144, 27.06.2005 г.), содержащий отруби зерновые 10-90 мас. %, опилки 90-10 мас %, при этом влажность гранул равна 2-4%. Гранулирование увлажненной смеси производят на экструдере через фильеры с диаметром отверстий D=10,0 мм с одновременным разделением получаемого длинномерного продукта на цилиндрические участки длиной НН2 мм.

Известен наполнитель туалета для домашних животных (патент РФ №59939, 10.01. 2007 г.), содержащий опилки и отруби зерновые, и выполненный в виде призматических гранул с основанием в виде правильного многоугольника, при этом влажность гранул 2%.

Известен наполнитель туалета для домашних животных (патент РФ №2599715, 10.10.2016 г.), выполненный в виде гранул в форме хлопьев, каждая из которых содержит опилки 85-93 мас. %, связующее вещество 6-10 мас. %, поверхностно-активное вещество 1-5 мас. %, при этом гранулы имеют влажность в пределах от 1 до 9%.

Известен утилизирующий материал для туалета животных (патент США №2006213448. 28.09.2006 г. ), представляющий собой гранулы, содержащие 60-90 частей массы порошкообразного кедрового материала (черенки, стружки и опилки) и 5-15 частей порошкообразного связующего. Материал обладает антибактериальными, репеллентными и ароматизирующими свойствами.

Указанные наполнители позволяют удерживать запах кошачьей мочи, способствуют дезинфекции лап животного. Однако недостатками указанных наполнителей является малая прочность гранул: при смачивании мочой гранулы распадаются на мелкие части. Животное рефлекторно закапывает место испражнения и разбрасывает частицы рассыпавшегося древесного наполнителя с мочой за пределы туалета, а также разносит застрявший в лапах загрязненный наполнитель по всему дому или квартире. В итоге, для поддержания чистоты в доме или квартире хозяевам приходится регулярно удалять рассыпавшийся наполнитель из кошачьего лотка или аналогичной тары, а также собирать разбросанный загрязненный наполнитель.

Известен наполнитель кошачьего туалета (патент РФ №2128432, 10.04.19999 г.), принятый за наиболее близкий аналог к заявляемому решению, содержащий сухие древесные опилки в виде частиц размером 1.8-4.2 мм в количестве 85-95% и инсектицидное средство на основе циперметрина - остальное. При попадании мочи на наполнитель образуются комки, которые после удаления можно заменить на небольшую порцию нового наполнителя, что обеспечивает экономию хозяевам.

Преимуществом указанного наполнителя является образование комков при смачивании наполнителя мочой, которые легко идентифицируются визуально и могут быть быстро удалены и заменены на чистый наполнитель. Однако недостатками такого наполнителя является использование в качестве впитывающего материала только древесных опилок, которые не обладают быстрой впитываемостью кошачьей мочи. В данном случае моча попадает на связующее средство для склеивания и образования комка, но при этом наполнитель не удерживает запах, что приводит к его распространению по квартире или дому.

Техническим результатом изобретения является создание древесного комкающегося наполнителя с повышенной прочностью при попадании мочи, который обладает впитываемостью и дезодорирующими свойствами.

Технический результат достигается при использовании древесного комкающегося наполнителя, содержащего, масс. %:

древесные опилки 10-94,8
зерновые культуры 5-89,8
загустители 0,1-50
абсорбент 0,1-10

В качестве древесных используются любые породы древесины (береза, сосна, ель и т.д.), в том числе кора деревьев.

В качестве зерновых культур используются любые известные зерновые культуры: рисовые, ржаные отруби и т.д.

В качестве загустителей используются любые известные загустители: камедь, крахмал, пектины, агар, желатин, альгинаты, каррагинаны, белки или их сочетание и т.д.

В качестве абсорбента используются суперабсорбирующий полимер (http://www.superabsorbent.ru/superabsorbent/, просмотрено 24.05.2018 г.), который позволяет дополнительно быстро и эффективно впитывать влагу.

Как известно, зерно быстро впитывает влагу и поглощает любые посторонние запахи (http://www.comodity.ru/grainflour/rawmaterials/5.html, просмотрено 07.04.2018 г.). Поэтому наличие зерновых культур в заявляемом наполнителе, а также дополнительное использование абсорбента способствуют быстрому и качественному поглощению запаха при попадании мочи животного на наполнитель. На древесные опилки попадает незначительная доля влаги, как раз достаточная для того, чтобы они начали источать приятный запах дерева. Загустители, как и в случае наиболее близкого аналога, необходимы для образования прочных комков с последующей идентификацией загрязненного наполнителя и заменой его на новый.

Таким образом, получен экологически чистый наполнитель, который практически моментально впитывает влагу, не позволяя ей протекать на дно лотка и испаряться, издавая запах кошачьей мочи. После попадания на наполнитель влаги в месте попадания образуется плотный комок, который без труда можно отделить от неиспользованного наполнителя и утилизировать в канализационную сеть, что является максимально удобным для хозяев. При этом объем жидкости, впитываемый наполнителем, превышает объем наполнителя в 4-40 раз. Таким образом, наполнитель может находится в лотке более одного месяца без его полной замены, что помимо всего прочего увеличивает экономичность использования в 3 и более раз по сравнению с другими наполнителями.

1. Древесный комкающийся наполнитель, характеризующийся тем, что содержит, мас. %:

древесные опилки 10-94,8
зерновые культуры 5-89,8
загустители 0,1-50
абсорбент 0,1-10

2. Древесный комкающийся наполнитель по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве абсорбента используется суперабсорбирующий полимер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для предотвращения загрязнений окружающей среды от отходов жизнедеятельности животных, в частности собак, кошек, а также млекопитающих, имеющих сходное телосложение.

Группа изобретений относится к устройствам для улавливания экскрементов и мочи, в частности к туалетам для домашних животных. Туалет для домашних животных включает корпус с горизонтальной платформой и механизм перемещения пеленки с двумя осями, установленными в корпусе с противоположных поперечных сторон платформы, и приводом перемотки, перемещающим на платформу чистую пеленку из рулона, устанавливаемого на первой оси, а пеленку с экскрементами вдоль платформы в рулон, устанавливаемый на второй оси.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Группа изобретений относится к приспособлениям для наполнителя туалета для животных, применяемым для обращения с экскрементами животных. Приспособление для наполнителя туалета для животных содержит коробку для наполнителя; устройство фрагментации наполнителя, прикрепленное к коробке.

Группа изобретений относится к туалетам для кошек. Предложенный туалет (1) для домашнего животного включает в себя внешний контейнер (10) и внутренний контейнер (20).
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Для отправления естественных надобностей животных собирают и перерабатывают отходы с получением полезных для дальнейшего употребления составляющих.
Изобретение относится к наполнителям, предназначенным для создания гигиенических условий при содержании домашних и лабораторных животных, например кошек, хомяков и других грызунов, в условиях вивариев и квартир.

Изобретение относится к туалету для домашних животных. Предложенный туалет содержит образующий опору элемент, являющийся опорой для животного, осуществляющего опорожняющее действие, и раму, выполненную прямоугольной на изображении сверху и окружающую образующий опору элемент.

Изобретение относится к установкам для переработки навозной жижи, в частности к установкам, обеспечивающим отделение твердых веществ от жидких веществ в навозной жиже.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам санитарно-гигиенического обеспечения, и касается впитывающих подстилок, используемых при содержании животных и птиц, а также применяемых для ухода за домашними животными.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вращающаяся доильная платформа содержит платформу, ограничивающую обращенную вверх главную поверхность, на которую животное становится в процессе его доения, и образующую множество мест размещения животных, расположенных по окружности вокруг платформы.

Группа изобретений относится к управлению группой молочных животных. Система содержания включает зону обитания, например хлев, включающий зону лежания и кормления и зону доения, при этом зона доения снабжена доильной станцией для автоматического доения молочного животного.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к композициям-наполнителям лотков для животных. Композиция-наполнитель содержит множество неагломерированных частиц початка кукурузы, имеющих размеры в диапазоне приблизительно от сита стандарта США -8 до сита стандарта США 40, и покрытие внешней поверхности частиц из бентонита натрия.

Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для кошек, выполненных на основе материалов природного происхождения. Древесный комкающийся наполнитель содержит, мас. : древесные опилки 10-94,8, зерновые культуры 5-89,8, загустители 0,1-50, абсорбент 0,1-10. Техническим результатом изобретения является создание древесного комкающегося наполнителя с повышенной прочностью при попадании мочи, который также обладает впитываемостью и дезодорирующими свойствами.

Наверх