Система заряжания пуль

Изобретение относится к пневматическому оружию. Винтовка с переломным стволом содержит приклад, цилиндр, шарнирное устройство, магазин и систему заряжания пуль. При переламывании ствола гибкий стержень системы заряжания производит извлечение пули из магазина и досылает пулю в пулевую камеру ствола. Технический результат – уменьшение потерь сжатого воздуха и исключение повреждения пуль при перезарядке. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Система заряжания пуль типа, применяемого в винтовках с "переломом ствола", типа, содержащего приклад, к которому прикреплен цилиндр, ствол, в котором расположена пулевая камера, магазин для пуль и шарнирное средство, при этом система содержит: упругий стержень с центральной частью и двумя концами, прикрепленными к цилиндру, корпус, в котором расположена центральная часть упругого стержня с возможностью перемещения вперед и назад внутри упомянутого корпуса, и который прикреплен к стволу, и толкающее средство, присоединенное к упругому стержню и расположенное между заряжаемой пулей и упругим стержнем, перемещающим толкающее средство к одной из пуль в магазине в момент поднятия ствола, таким образом, толкающее средство оставляет пулю в пулевой камере и затем упомянутое толкающее средство возвращается в свое исходное положение при смыкании ствола, тем самым оставляя винтовку заряженной.

Уровень техники

Из уровня техники известны патенты, в которых раскрываются системы заряжания пуль для винтовок с переломными стволами.

В частности, известен патент WO 2013074054 от 2012 года заявителя Лукашевича Андрея Богдановича, который относится к усовершенствованию многозарядного пневматического пистолета с патронной лентой, направленному на достижение более компактного расположения патронов в патронной ленте и возможности заряжания ленты без необходимости каких-либо дополнительных инструментов, а также на разработку подающего механизма для новой конструкции патронной ленты. Пистолет имеет цилиндр, патронник, шток клапана для подачи сжатого газа в канал ствола, ударник для открывания клапана, курок для активации выстрела, затвор для досылания патронов в канал ствола и запирания отверстия, патронную ленту и подающий механизм патронной ленты для перемещения патронной ленты и перезарядки оружия. Патронная лента представляет собой единую деталь, изготовленную из упругого материала, и имеет ряд отверстий меньшего диаметра, чем заряжаемые в ленту патроны. Подающий механизм патронной ленты содержит ползун, установленный на цилиндре так, что он может перемещаться параллельно стволу, рычаг, установленный над ползуном, причем упомянутый рычаг шарнирно соединен с цилиндром и прижат к ползуну посредством пружины, и пружину, установленную на конце рычага и выполненную с возможностью взаимодействия с патронной лентой, при этом затвор имеет боковой выступ, расположенный внутри продольного паза в ползуне.

Раскрытие сущности изобретения

Настоящее изобретение относится к системе заряжания пуль в винтовке с переломным стволом, хотя оно также может быть использовано в пистолетах с переломными стволами.

Одна из наибольших проблем, существующих в настоящее время в винтовках с переломными стволами, имеющих магазин для пуль, заключается в том, что когда пули размещены в магазине для пуль, любое несовпадение между стволом и магазином может вызвать повреждение пули в момент выстрела, поскольку пуля не сможет следовать по правильной траектории внутри ствола.

Также существует проблема, связанная с потерей энергии из-за утечки давления воздуха между цилиндром и магазином, что влияет на исходную траекторию пули в момент отделения от магазина.

Для решения этой проблемы, в рамках данного изобретения предложена система, в которой толкатель извлекает пулю из упомянутого магазина для пуль и размещает ее внутри пулевой камеры. С одной стороны, это обеспечивает то, что несовпадение между стволом и цилиндром не влияет на пулю в момент выстрела, поскольку пуля уже находится внутри пулевой камеры.

С другой стороны, на пулю не влияют упомянутые потери энергии из-за утечек, поскольку пуля уже находится внутри пулевой камеры.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание системы заряжания пуль, применяемой в винтовках с "переломным стволами", содержащих приклад, на котором закреплен цилиндр, ствол, в котором расположена пулевая камера, магазин для пуль и шарнирное средство, при этом система содержит: упругий стержень с центральной частью и двумя концами, прикрепленными к цилиндру, корпус, в котором расположена центральная часть упругого стержня с возможностью перемещения вперед и назад внутри упомянутого корпуса, зафиксированного на стволе, и толкающее средство, присоединенное к упругому стержню и расположенное между заряжаемой пулей и упругим стержнем, выполненным с возможностью перемещения толкающего средства к одной из пуль в магазине в момент перелома ствола так, что толкающее средство оставляет пулю внутри пулевой камеры, и затем упомянутое толкающее средство возвращается в свое исходное положение при смыкании ствола, оставляя, таким образом, винтовку заряженной.

Краткое описание чертежей

Для большей ясности описания, к настоящему документу приложены семь страниц чертежей, на которых показан вариант осуществления изобретения, представляющий собой пример, не ограничивающий объем изобретения, при этом:

- на фиг. 1 в аксонометрии показано настоящее изобретение с поворотным магазином,

- на фиг. 2 на увеличенном виде сбоку показана зона шарнирного соединения ствола,

- на фиг. 3 показан вид в разрезе вдоль линии III-III с фиг. 1,

- на фиг. 4 показан вид сверху изделия с фиг. 1 без корпуса,

- на фиг. 5 показан вид в разрезе с фиг. 3 с переломленным стволом, на котором пуля вставляется внутрь ствола,

- на фиг. 6 показана вид в разрезе с фиг. 3 с вытянутым механизмом и

- на фиг. 7 в аксонометрии показано изобретение с линейным магазином.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 показаны цилиндр 2, ствол 3, шарнирное средство 4, корпус 10 и магазин 12.

На фиг. 2 показаны цилиндр 2, ствол 3, шарнирное средство 4, упругий стержень 6 с первым концом 7, а также корпус 10, штифт 14 и магазин 12.

На фиг. 3 показаны цилиндр 2, ствол 3 и пулевая камера 5, шарнирное средство 4, корпус 10 со штифтом 14 и удлиненным отверстием 16, и магазин 12 с пулей 13.

На фиг. 4 показаны цилиндр 2, ствол 3, упругий стержень 6 с его концами 7, 8, корпус 10 и магазин 12.

На фиг. 5 показаны цилиндр 2, ствол 3, пулевая камера 5, шарнирное средство 4, упругий стержень 6 с центральной частью 9, толкающее средство 11, корпус 10 со штифтом 14 и удлиненным отверстием 16, и магазин 12 с пулей 13.

На фиг. 6 показаны цилиндр 2, ствол 3 и пулевая камера 5, шарнирное средство 4, центральная часть 9, толкающее средство 11, корпус 10 со штифтом 14, удлиненное отверстие 16 и магазин 12 с пулей 13.

Наконец, на фиг. 7 показаны цилиндр 2, ствол 3, шарнирное средство 4, упругий стержень 6, центральная часть 9, корпус 10 и магазин 12.

Таким образом, в одном примере конкретного варианта осуществления система заряжания пуль применяется в винтовках с переломными стволами, как показано на фиг. 1.

Винтовка имеет две части: цилиндр 2, размещенный на прикладе (не показан), и ствол 3, переламываемый для заряжания пули. Упомянутые две части поворачиваются с помощью шарнирного средства 4. В стволе 3 размещена пулевая камера 5, в котором, внутри канала ствола, размещается пуля 13 перед выстрелом.

Пуля 13 удерживается внутри магазина 12 для пуль.

Система также содержит упругий стержень 6, выполненный с центральной частью 9 и двумя концами 7, 8. Два конца 7, 8 размещены в цилиндре 2 так, что упругий стержень 6 присоединен к упомянутому цилиндру 2. Ниже объяснено, что упомянутые концы 7, 8 обеспечивают частичный поворот упругого стержня 6 при подъеме ствола 3.

Она также содержит корпус 10, в котором расположена центральная часть 9 упругого стержня 6. Упомянутый корпус 10 зафиксирован на стволе 3. Эта специальная конструкция, как объясняется более подробно ниже, обеспечивает, что при подъеме ствола 3 корпус 10 тянет упругий стержень вместе с собой, при этом упомянутый упругий стержень 6 затем поворачивается благодаря концам 7, 8.

Упругий стержень 6 соединен с толкающим средством 11, выполненным с возможностью толкать пулю 13, извлекая ее из магазина 12 для пуль и вставляя ее внутрь пулевой камеры 5.

Таким образом, при подъеме ствола 3 для заряжания пули 13 упомянутый ствол 3 тянет корпус 10 с собой. Упомянутый корпус 10 может быть приварен к упомянутому стволу 3 или присоединен, как в варианте осуществления с фиг. 5, посредством штифта 14, который, может предотвратить повреждения из-за созданных сил за счет того, что он выполнен с возможностью перемещения внутри удлиненных отверстий 16.

Поскольку упомянутый штифт 14 выполнен с возможностью перемещения внутри удлиненных отверстий 16, предполагается, что если по какой-либо причине вставка пули 13 внутрь пулевой камеры 5 не произойдет, то корпус 10 переместиться и позволить пуле 13 выйти (фиг. 6).

Поскольку корпус 10 присоединен к гибкому стержню 6, его также вытягивают. В свою очередь, гибкий стержень 6 присоединен к цилиндру 2 посредством упомянутых концов 7, 8, которые поворачиваются, позволяя гибкому стержню 6 перемещаться с корпусом 10 и в то же время оставаться присоединенным к цилиндру 2.

Это предполагает, что центральная часть 9 гибкого стержня 6 и упругого стержня 6 перемещается по отношению к корпусу 10, продвигаясь по направлению к магазину 12.

Как описано выше, толкающее средство 11 присоединено к упругому стержню 6 так, что при перемещении упомянутого упругого стержня 6 относительно корпуса 10 толкающее средство 11, расположенное между упругим стержнем 6 и заряжаемой пулей 13, приближается к пуле 13 так, что толкает ее, удаляя пулю 13 из магазина 12 и размещая пулю 13 внутри пулевой камеры 5 (фиг. 5).

Когда пуля 13 загружена внутрь пулевой камеры 5, выполняется смыкающее перемещение ствола 3, оставляя пулю 13 готовой к выстрелу.

Упомянутое смыкающее перемещение обеспечивает то, что корпус 10 при перемещении вместе с смыканием ствола 3 вызывает приближение гибкого стержня 6 к цилиндру 2 с толкателем 11, перемещающимся назад и выходящим из магазина 12 к исходному положению, когда ствол окончательно смыкается, оставляя винтовку заряженной.

Опционально, как показано на фиг. 4, толкающее средство 11 присоединено к центральной части 9 упругого стержня 6.

В этом варианте осуществления упругий стержень 6 имеет L-образную форму с двумя петлями, хотя эта форма может отличаться в зависимости от материалов, из которых выполнен упругий стержень 6.

Также имеется опция, в которой магазин 12 для пуль является автоматическим. Если он является ручным, пользователь должен толкать ручной линейный магазин для размещения следующей пули 13, чтобы она была готова для толкания толкающим средством 11.

Если упомянутый магазин является автоматическим, как в иллюстративном варианте осуществления, толкающее средство 11 возвращается в исходное положение в момент смыкания ствола 3, оставляя винтовку заряженной, при этом магазин 12 (эти варианты осуществления имеют один поворотный магазин и один зафиксированный), содержащий пружину, подает новую пулю 13, готовую для толкания толкающим средством 11.

В одной из возможных форм изготовления, магазин 12 размещен в корпусе 10 так, что корпус 10 обеспечивает устойчивость магазина 12.

В заявленном изобретении описана система заряжания пуль. Упомянутые в данном документе примеры не ограничивают настоящее изобретение и, таким образом, изобретение может иметь различные применения и/или модификации в объеме прилагаемой формулы изобретения.

1. Винтовка с переломным стволом, содержащая приклад, на котором закреплен цилиндр (2), ствол (3), в котором расположена пулевая камера (5), магазин (12) для пуль (13), а также шарнирное средство (4) и систему заряжания пуль, отличающаяся тем, что содержит:

- упругий стержень (6) с центральной частью (9) и двумя концами (7, 8), прикрепленными к цилиндру (2),

- корпус (10), который выполнен с возможностью вмещения магазина (12) и закреплен на упомянутом стволе (3) с возможностью поворота и в котором расположена центральная часть (9) упругого стержня (6) с возможностью перемещения вперед и назад внутри упомянутого корпуса (10), и

- толкающее средство (11), присоединенное к упругому стержню (6) и расположенное между заряжаемой пулей (13) и упругим стержнем (6),

при этом толкающее средство (11) выполнено с возможностью перемещения к одной из пуль (13) в магазине (12) в момент перелома ствола так, что толкающее средство оставляет пулю (13) внутри пулевой камеры (5) и затем упомянутое толкающее средство (11) возвращается в свое исходное положение при смыкании ствола (3), тем самым оставляя винтовку заряженной.

2. Винтовка по п. 1, отличающаяся тем, что толкающее средство (11) присоединено к центральной части (9) упругого стержня (6).

3. Винтовка по п. 1, отличающаяся тем, что упругий стержень (6) имеет L-образную форму.

4. Винтовка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что магазин (12) для пуль (13) является автоматическим, и когда толкающее средство (11) возвращается в исходное положение в момент смыкания ствола (3), оставляя винтовку заряженной, магазин (12) выполнен с возможностью подачи новой пули (13), готовой для толкания толкающим средством (11).

5. Винтовка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус (10) имеет удлиненные отверстия (16), выполненные с возможностью скольжения в них штифта (14) и поворота на них корпуса (10) в момент подъема и смыкания ствола (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. Пневматический цилиндр состоит из корпусов переднего, среднего и заднего, внутри которых размещены шток-поршень, болт-стоп, нозл, возвратная пружина, камера для газа предварительная, выстрела, передняя камера выстрела, затворная, каналы подвода газа, уплотнительные элементы.

Изобретение относится к пневматическому оружию. После инициирования пиропатрона часть пороховых газов используется для обеспечения автоматики оружия, оставшаяся часть воздействует на поршень для получения сжатого воздуха, за счет которого происходит выстрел.

Винтовка РСР содержит следующие механизмы: спусковой механизм, редуктор понижения давления, механизм перезаряжения, механизм совмещения досылания пули в канал ствола с момента выстрела, механизм дозированной подачи давления в канал ствола, механизм амортизации работы затвора, механизм регулирования темпа стрельбы, механизм предотвращения выстрела, механизм защиты от случайного нажатия на спусковой крючок, механизм защиты при отсутствии обхвата рукоятки стрелком, механизм, выполненный с возможностью регулировки силы нажатия на спусковой крючок, редуктор понижения давления, механизм регулирования величины хода затвора, механизм замера давления в резервуаре высокого давления и заправочный порт, механизм замера давления реверсивной камеры, механизм сброса показаний манометра и остаточного давления в реверсивной камере.

Изобретение относится к области пиротехники и может применяться для получения фейерверочных эффектов, для имитации взрывов во время проведения театрально-зрелищных мероприятий для имитации эффекта выстрела из гранатомета, имитации эффекта дымовой завесы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит корпус, ствол, газовую камеру, измеритель баллистических параметров оружия, механизм открывания клапана подачи порции газа, электронный блок управления, генератор импульсов и задатчик эталонных временных интервалов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Группа изобретений относится к области подачи газа высокого давления в пневматическом оружии, а именно к способу кратковременной подачи газа высокого давления и клапанному механизму.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Винтовка с переломным стволом содержит приклад, цилиндр, шарнирное устройство, магазин и систему заряжания пуль. При переламывании ствола гибкий стержень системы заряжания производит извлечение пули из магазина и досылает пулю в пулевую камеру ствола. Технический результат – уменьшение потерь сжатого воздуха и исключение повреждения пуль при перезарядке. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх