Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева



Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева
Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева
Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева
B21D43/00 - Подающие, устанавливающие или накопительные устройства, конструктивно сопряженные или приспособленные для использования с устройствами по изготовлению листового металла, труб или профилей; режущие устройства, конструктивно сопряженные с устройствами, отнесенными к данному подклассу (режущие устройства, конструктивно сопряженные с соответствующим инструментом, см. группы, соответствующие области применения этих инструментов)

Владельцы патента RU 2691783:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва" (RU)

Изобретение относится к области испытаний боеприпасов. Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева предназначено для проведения испытаний на стойкость снаряжения боеприпаса к несанкционированному тепловому воздействию на него при пожаре в хранилище или в носителе боеприпасов. Боеприпас закрепляется на консоли устройства с помощью резьбового отверстия под взрыватель. Консоль крепится на подвижном двутавре, с помощью которого имеет возможность горизонтального перемещения с целью подачи в зону пламени над емкостью с горящим жидким углеводородным топливом, находящуюся за предохранительным щитом, и при необходимости вывода из зоны пламени в безопасную зону. Перемещение боеприпаса с помощью предлагаемого устройства, обеспечивающего своевременную подачу боеприпаса в зону испытаний и его выведение при необходимости из зоны испытаний, возможно как до воспламенения, так и после воспламенения топлива, при этом выполняются все требования безопасности при проведении испытаний. Применение предлагаемого устройства минимизирует тепловые потери и не вносит существенных погрешностей в результат испытаний, практически исключает образование лишних осколков при взрывной реакции боеприпаса. 4 ил.

 

Изобретение относится к оружию и боеприпасам, а именно к испытаниям боеприпасов.

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом, является разработка боеприпасов, обладающих повышенной стойкостью к опасным внешним воздействиям [1]. Эта задача является комплексной, так как требует создания принципиально новых малочувствительных взрывчатых составов, изменения конструкции боеприпасов и разработки новых методов их испытаний.

Одним из основных видов испытаний таких боеприпасов является их испытание на стойкость к быстрому нагреву. Этим испытанием моделируется поведение боеприпаса при пожаре в хранилище или в носителе боеприпасов (танке, автомобиле и т.д.).

Испытание проводится на стенде быстрого нагрева. Стенд представляет собой огороженную предохранительными стальными листами металлическую емкость, в которую заливают жидкое углеводородное горючее (керосин, дизельное топливо). Над емкостью размещают испытуемый боеприпас, при этом габаритные размеры емкости обеспечивают полный охват боеприпаса пламенем и достаточное время горения до появления какой-либо реакции взрывчатого состава в боеприпасе.

Размещение боеприпаса над поверхностью жидкого топлива осуществляется либо на металлической решетке, либо с помощью конструктивно сложных металлических устройств крепления изделия [1, 2].

Недостатками таких способов крепления являются:

1) сложность размещения решетки с закрепленным на ней боеприпасом над емкостью с топливом;

2) сложная конструкция устройств крепления боеприпаса над поверхностью топлива, представляющая собой сварную конструкцию из металлопроката различного профиля;

3) сложность размещения данного устройства с закрепленным в нем боеприпасом над емкостью с топливом;

4) большая площадь контакта элементов устройств крепления с корпусом боеприпаса;

5) большие теплопотери на нагрев элементов устройств крепления;

6) вероятность образования лишних осколков при взрывной реакции боеприпаса и, соответственно, внесения большой погрешности в результат испытания;

7) невозможность введения боеприпаса в зону испытаний и, при необходимости, выведения боеприпаса из зоны испытаний после воспламенения топлива.

В связи с эти предлагается устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева, применение которого основано на конструктивных особенностях боеприпасов. К таким особенностям относится наличие резьбового отверстия в корпусе боеприпаса (артиллерийского снаряда, артиллерийской мины), служащего для размещения взрывателя. Так как испытаниям на быстрый нагрев подвергаются боеприпасы без взрывателя, резьбовое отверстие (гнездо) можно использовать для ввинчивания в него одного из узлов предлагаемого устройства.

Конструктивно устройство включает (фиг.1 и 2):

- консоль 2 крепления боеприпаса 7, имеющую с одной стороны внешнюю резьбу для ввинчивания в боеприпас;

- двутавр 3, служащую для закрепления консоли с боеприпасом и перемещения боеприпаса в зону испытаний над поверхностью топлива.

Двутавр 3 имеет возможность горизонтального перемещения относительно двух вертикальных опор 4, находящихся за предохранительным щитом 5, при этом его длины должно быть достаточно для обеспечения необходимого диапазона перемещения боеприпаса над емкостью с топливом.

При подготовке испытаний холостая пробка вывинчивается из гнезда под взрыватель, а на ее место ввинчивается консоль.

Далее консоль с боеприпасом закрепляется на двутавре, и боеприпас подается в зону испытаний (фиг.3 и 4).

Перемещение боеприпаса с помощью предлагаемого устройства, обеспечивающего своевременную подачу боеприпаса в зону испытаний и его выведение при необходимости из зоны испытаний, возможно, как до воспламенения, так и после воспламенения топлива, при этом выполняются все требования безопасности при проведении испытаний.

Применение предлагаемого устройства минимизирует тепловые потери и не вносит существенных погрешностей в результат испытаний, практически исключает образование лишних осколков при взрывной реакции боеприпаса.

Список использованных источников:

1. Боеприпасы повышенной стойкости к опасным внешним воздействиям: особенности конструирования, испытаний и эксплуатации / Б.В. Мацеевич [и др.]. - Красноармейск: ОАО «КНИИМ», 2014. - 168 с.

2. STANAG 4240 Liquid Fuel External Fire, Munition Test Procedure [Электронный ресурс]. - 2003. - Режим доступа: http://www.pdfthron.com/stanag-4240

Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева, предназначенное для проведения испытаний на стойкость снаряжения боеприпаса к несанкционированному тепловому воздействию на него при пожаре в хранилище или в носителе боеприпасов, отличающееся тем, что боеприпас, закрепляемый на консоли устройства с помощью резьбового отверстия под взрыватель, которая, в свою очередь, крепится на подвижном двутавре, с помощью последнего имеет возможность горизонтального перемещения с целью подачи в зону пламени над емкостью с горящим жидким углеводородным топливом, находящуюся за предохранительным щитом, и при необходимости вывода из зоны пламени в безопасную зону.



 

Похожие патенты:

Установка предназначена для проведения испытаний на стойкость снаряжения боеприпаса к несанкционированному тепловому воздействию на него при пожаре за стеной хранилища или рядом с носителем боеприпасов.

Изобретение относится к области производства и испытаний химических элементов питания и может быть использовано для оценки их взрыво- и пожароопасности при эксплуатации.

Изобретение относится к средствам проведения испытаний. Стенд для отработки узлов разделения летательных аппаратов состоит из корпуса, основания, замка для крепления объекта испытаний, устройства улавливания, пульта управления.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к способам определения энергетических характеристик боеприпасов и зарядов ВВ. Способ включает размещение объекта испытаний на испытательной площадке, на заданном расстоянии от регистрирующего устройства, положение и размер которого определяют при осуществлении предварительного снимка.

Изобретение относится к неразрушающему контролю и может быть использовано для определения поражения наружной металлической поверхности боеприпасов, образованной криволинейными поверхностями (цилиндрическими, трапецеидальными и др.) в элементах боеприпасов сложной не симметричной формы коррозией (ржавчиной).

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, к способам измерения характеристик взрыва боеприпаса или заряда ВВ в ближней зоне от поражаемого объекта.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, к способам измерения характеристик взрыва боеприпаса или заряда взрывчатого вещества (ВВ) в так называемой ближней зоне от поражаемого объекта.

Изобретение относится к оборонной технике и, в частности, к комплексным средствам контроля электрических параметров управляемых зенитных ракет и пусковых устройств.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к испытаниям и проверке боеприпасов. Заявляемый способ включает получение при помощи высокоскоростной видеокамеры серии изображений распространения воздушной ударной волны (ВУВ), созданной движением объекта испытания (ОИ) со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой.

Изобретение относится к технике испытаний боеприпасов и взрывчатых веществ (ВВ), к устройствам для определения фугасности, бризантности, скорости поражающих элементов, импульса взрыва.

Группа изобретений относится к производству алюминия. Электролизный завод содержит зону хранения для хранения новых анодных сборок, зону переработки для переработки использованных анодных сборок, зону производства, содержащую множество электролизных ванн, предназначенных для производства жидкого металла путем электролиза, и парк транспортных средств, предназначенных для транспортировки новых анодных сборок из зоны хранения в зону производства и использованных анодных сборок из зоны производства в зону переработки.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для загрузки металлургического плавильного сосуда металлическим ломом. Устройство включает контейнер для приема металлического лома для его транспортировки к плавильной установке, имеющий на передней стороне разгрузочное отверстие для разгрузки металлического лома, ведущую к загрузочному отверстию плавильного сосуда направляющую систему для установленных с возможностью перемещения по направляющей системе из исходного положения (A) в загрузочное положение (B) транспортных салазок, выполненных с возможностью надвигания на них и снимания контейнера, расположенные на транспортных салазках и на контейнере, входящие друг с другом в зацепление при надвигании контейнера неподвижные стопорные элементы для предохранения контейнера от соскальзывания, опрокидывающее устройство, которое установлено на поворотной опоре с возможностью поворота вокруг проходящей поперек к продольному направлению направляющей системы оси поворота на направляющей системе и имеет по меньшей мере одно блокирующее устройство для установления разъемного соединения с геометрическим замыканием посредством зацепления по меньшей мере за один расположенный на контейнере ответный элемент.

Изобретение относится к области транспортировки, в частности к конвейеру для транспортировки кускового или сыпучего горячего материала. Конвейер содержит транспортные секции, имеющие в направлении транспортировки переднюю и заднюю стенки, а также соединяющие их боковые стенки и днище.

Изобретение относится к печи для термической обработки тонких длинных изделий. Печь содержит огнеупорный под, огнеупорный свод и транспортирующее устройство для перемещения нагреваемых изделий по длине печи.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для технического обслуживания электроплавильной печи. Печь включает стационарно установленную несущую раму и опирающуюся на эту раму в рабочем положении плавильную емкость, тележку для смены емкости, перемещаемую между положением (Р) парковки и передаточным положением ( U ¨ ) , имеющую фиксатор для плавильной емкости, отсоединяющее плавильную емкость в передаточном положении от несущей рамы и устанавливающее в фиксатор тележки для смены емкости передаточное устройство, при этом посредством передаточного устройства несущая рама может опускаться относительно находящейся в передаточном положении ( U ¨ ) тележки для смены емкости из рабочего положения (А) таким образом, что во время опускания плавильная емкость сначала устанавливается на фиксатор, а затем, поднимаясь от несущей рамы, отсоединяется от нее, причем несущая рама снабжена подпорками, выполненными с возможностью полного откидывания.

Изобретение относится к агрегату для производства пеностекольных плит (ПП) из вулканических стекол и промышленных отходов. Агрегат содержит челночную печь, имеющую футерованный корпус, подвижную подину с продольными ограничителями ПП, образующую транспортную систему с выталкивателями ПП с подины печи, опорами и рольгангами, и холодильник, подъемник продольных ограничителей ПП, установленных параллельно оси печи, выполненный из двух уголков, внутри которых смонтированы две квадратные полосы, разделяющие его на три равные части с образованием квадратных перевернутых T-образных каналов, предназначенных для входа в них по мере движения подины печи квадратных металлических полос, подвешенных на тросах и соединенных с приводом, выталкиватель ПП с подины печи выполнен в виде тележки с приводом и T-образными элементами толкания, причем длина нечетных упомянутых элементов толкания больше, чем четных на 700 мм при длине ПП 600 мм, а холодильник выполнен в виде холодильника-термоса с теплоизолированным металлическим корпусом, разделенным на два отсека с откидными дверцами, при этом на дне каждого отсека смонтировано по четыре уголка для размещения ПП, а на корпусе термоса выполнены сквозные каналы с шиберами для отвода горячего воздуха.

Изобретение относится к области нанесения защитных антикоррозионных покрытий, а именно к герметичной капсуле для термодиффузионного цинкования металлических изделий, имеющих ступенчатую конфигурацию c максимальным и минимальным диаметрами ступеней.

Изобретение относится к подвижному плавильному поду, предназначенному для совместного использования с металлоплавильной печью, у которой имеется стенка, в которой предусмотрено входное окно для загрузки металла.

Изобретение относится к химии, в частности к нанесению защитных антикоррозионных покрытий, и может быть использовано для нанесения цинкового покрытия методом диффузии на детали, имеющие большие линейные и малые поперечные размеры, например трубы нефтепромыслового сортамента, применяемые в нефтегазодобыче и бурении.

Изобретение относится к челночной печи для производства пеностекольных и керамических пористых плит и изделий способом скоростного послойного, однорядного обжига со вспучиванием порошкообразных масс из вулканических и других стекол и заготовок из вспучивающихся глин.

Изобретения относятся к вспомогательному оборудованию, используемому при обработке прутков. Для поштучной загрузки прутков в технологическое оборудование для обработки их россыпью подают на раскатный стол в виде движущейся в направлении упомянутого оборудования транспортерной ленты.

Изобретение относится к области испытаний боеприпасов. Устройство подачи боеприпаса на стенд быстрого нагрева предназначено для проведения испытаний на стойкость снаряжения боеприпаса к несанкционированному тепловому воздействию на него при пожаре в хранилище или в носителе боеприпасов. Боеприпас закрепляется на консоли устройства с помощью резьбового отверстия под взрыватель. Консоль крепится на подвижном двутавре, с помощью которого имеет возможность горизонтального перемещения с целью подачи в зону пламени над емкостью с горящим жидким углеводородным топливом, находящуюся за предохранительным щитом, и при необходимости вывода из зоны пламени в безопасную зону. Перемещение боеприпаса с помощью предлагаемого устройства, обеспечивающего своевременную подачу боеприпаса в зону испытаний и его выведение при необходимости из зоны испытаний, возможно как до воспламенения, так и после воспламенения топлива, при этом выполняются все требования безопасности при проведении испытаний. Применение предлагаемого устройства минимизирует тепловые потери и не вносит существенных погрешностей в результат испытаний, практически исключает образование лишних осколков при взрывной реакции боеприпаса. 4 ил.

Наверх