Способ лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией



Владельцы патента RU 2691910:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, акушерству и гематологии, и может быть использовано для лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией. Для этого вводят никотиновую кислоту в начальной дозе 0,025 г 1 раз в день после ужина. При отсутствии субъективной реакции на прием препарата, выражающейся в ощущении тепла, покраснении верхней половины туловища, ежедневно увеличивают дозу никотиновой кислоты на 0,025 г, доводя ее до 0,075 г. При этом суточную дозу делят на два приема - 0,025 г утром и 0,05 г вечером после ужина. В случае появления субъективной реакции дозу более не увеличивают. Никотиновую кислоту вводят в естественном цикле между менструациями и заканчивают ее прием в случае наступления беременности. При отсутствии беременности повторяют до трех курсов терапии, делая перерыв между ними в 2 месяца. Причём никотиновую кислоту вводят в следующем цикле сразу в той дозе, которая ранее вызвала субъективную реакцию. Одновременно с началом приема никотиновой кислоты ежедневно, в том числе в период менструации, вводят препарат «витрум кардио омега-3 жирные кислоты» по 1 капсуле в день до наступления беременности. Способ обеспечивает повышение частоты успешных случаев наступления спонтанной беременности без использования вспомогательных репродуктивных технологий. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использовано при лечении первичного бесплодия, обусловленного тромбофилиями.

В настоящее время одной из причин первичного бесплодия является тромбофилия. В процессе подготовки к имплантации происходит взаимодействие между эндометрием и бластоцистой с участием системы фибринолиза. При тромбофилии протромботические изменения могут приводить к дефектам имплантации и к неудачным попыткам, как зачатия в естественном цикле, так и вспомогательных репродуктивных технологий [1].

Известен способ лечения первичного бесплодия при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как варианта вспомогательных репродуктивных технолологий, обусловленного тромбофилиями, с помощью применения ацетилсалициловой кислоты [2]. Недостатком данного способа является необходимость проведения ЭКО, а также противопоказание для применения ацетилсалициловой кислоты в первом триместре беременности.

Известен способ повышения эффективности ЭКО и первичного бесплодия, связанного с тромбофилиями, с помощью применения низкомолекулярных гепаринов и перемежающейся пневмокомпрессии [3]. Недостатками известного способа является необходимость проведения ЭКО, а также подкожного введения лекарств, риск развития кровотечения, риск развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, необходимость покупки дорогостоящего аппарата для проведения процедуры, длительность проведения процедуры.

Известен способ лечения первичного бесплодия, обусловленного тромбофилиями, в естественном цикле с помощью низкомолекулярных гепаринов [4]. Недостатком этого способа является необходимость инъекционного введения низкомолекулярных гепаринов, риск кровотечения у пациенток.

Известен способ лечения первичного бесплодия, связанного с тромбофилиями с помощью никотиновой кислоты при проведении ЭКО [5]. Данный способ взят нами за прототип.

Целью изобретения является создание способа лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией без использования вспомогательных репродуктивных технологий, в естественном цикле.

Эта цель достигается тем, что никотиновую кислоту назначают в естественном цикле между менструациями и заканчивают ее прием в случае наступления беременности; при отсутствии беременности повторяют до трех курсов терапии, делая перерыв между ними в 2 месяца; причем никотиновую кислоту назначают в следующем цикле сразу в той дозе, которая ранее вызвала субъективную реакцию; одновременно с началом приема никотиновой кислоты назначают ежедневный, в том числе в период менструации, прием препарата «витрум кардио омега-3 жирные кислоты» по 1 капсуле в день до наступления беременности.

Применение никотиновой кислоты обосновано ее антитромботическими свойствами, поскольку она активирует фибринолитическую систему и препятствует агрегации тромбоцитов, что способствует повышению успешных попыток наступления беременности в естественном цикле у женщин с тромбофилиями.

Применение «витрум кардио омега-3 жирных кислот» обусловлено их антиагрегационным действием, связанным с изменением под влиянием препарата состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран эритроцитов.

Такое сочетанное действие лекарственных препаратов на разные звенья системы гемостаза и различные клетки крови, принимающие участие в гемостазе, повышает эффективность лечения первичного бесплодия, обусловленного тромбофилиями без вспомогательных репродуктивных технологий. Длительность курса в 2-3 месяца необходима для развития максимального эффекта от комбинированного применения указанных препаратов, а перерыв в 2 месяца связан с необходимостью уменьшить возможные побочные действия никотиновой кислоты на слизистую желудка и жировой обмен в печени.

При проведении сравнительного анализа назначения низкомолекулярных гепаринов в естественном цикле и применения никотиновой кислоты с «витрум кардио омега-3 жирными кислотами», показали, что низкомолекулярные гепарины способствуют наступлению беременности у 20,6% женщин, тогда как применение никотиновой кислоты с «витрум кардио омега-3 жирными кислотами» способствует наступлению беременности до 25% случаев. А исключение инъекционного введения препаратов гораздо проще и удобнее для пациенток.

Способ лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией, заключается в том, что никотиновую кислоту назначают в естественном цикле между менструациями в начальной дозе 0,025 г 1 раз в день после ужина; при отсутствии субъективной реакции на прием препарата, выражающейся в ощущении тепла, покраснении верхней половины туловища, ежедневно увеличивают дозу никотиновой кислоты на 0,025 г, доводя ее до 0,075 г; при этом суточную дозу делят на два приема - 0,025 г утром и 0,05 г вечером после ужина; в случае появления субъективной реакции дозу более не увеличивают; и заканчивают ее прием в случае наступления беременности; при отсутствии беременности повторяют до трех курсов терапии, делая перерыв между ними в 2 месяца; причем никотиновую кислоту назначают в следующем цикле сразу в той дозе, которая ранее вызвала субъективную реакцию; одновременно с началом приема никотиновой кислоты назначают ежедневный, в том числе в период менструации, прием препарата «витрум кардио омега-3 жирные кислоты» по 1 капсуле в день до наступления беременности.

Результатом способа является повышение частоты успешных случаев наступления спонтанных беременностей у женщин с гематогенной тромбофилией.

Способ иллюстрируется клиническим примером:

Пациентка Б., 30 лет. Диагноз Первичное бесплодие. После 2 протоколов ЭКО и 2 инсеминаций, без результата. Срок первичного бесплодия 8 лет. При дообследовании выявлено замедление Хагеман-зависимого фибринолиза, гомозиготный полиморфизм ингибитора активатора плазминогена 1 типа. Пациентка начала принимать никотиновую кислоту и препарат «витрум кардио омега-3 жирных кислот» по предлагаемому способу. Уже на втором цикле терапии наступила беременность, закончившаяся в дальнейшем рождением здорового ребенка.

Способ лечения первичного бесплодия, обусловленного тромбофилиями можно с успехом применять в акушерско-гинекологических стационарах, центрах репродуктивных технологий.

Источники информации

1. Макацария А.Д., Бицадзе В.О., Акиньшина С.В. Тромбозы и тромбоэмболии в акушерско-гинекологической практике: Молекулярно-генетические механизмы и стратегия профилактики тромбоэмболических осложнений: Рук. для врачей. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. - 223-225 с.

2. Waldenström U., Hellberg D., Nilsson S. Low-dose aspirin in a short regimen as standard treatment in in vitro fertilization: a randomized, prospective study. Fertil. Steril. 2004. Jun; 81(6): 1560-4. PMID: 15193477. DOI: 10.1016/j.fertnstert. 2004.02.082

3. Лындина И.В., Борисова О.Г., Елыкомов B.A., Цывкина Л.П., Гусейнова Т.Н., Истомина Е.В., Шипулина В.Г., Карбышев И.А., Момот А.П. Управление гемостазом и фибринолизом при вспомогательных репродуктивных технологиях // Проблемы клинической медицины. 2012, С. 36-47.

4. Куртов И.В., Гриценко Т.А., Берман Ю.О., Кузьмина Т.П., Мордвинова Е.В. Антикоагулянтная терапия при тромбофилиях, обусловленных нарушениями в системе фибринолиза // Тромбоз, гемостаз и реология. 2016. Т. 67. № S3. С. 237-238.

5. Патент на изобретение №2017125912/15(044582), дата подачи заявки 18.07.2017 «Способ лечения первичного бесплодия, обусловленного тромбофилиями при проведении экстракорпорального оплодотворения». Авторы И.В. Куртов, И.Л. Давыдкин, A.M. Осадчук и др.

Способ лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией, включающий прием никотиновой кислоты в начальной дозе 0,025 г 1 раз в день после ужина; при отсутствии субъективной реакции на прием препарата, выражающейся в ощущении тепла, покраснении верхней половины туловища, ежедневно увеличивают дозу никотиновой кислоты на 0,025 г, доводя ее до 0,075 г; при этом суточную дозу делят на два приема - 0,025 г утром и 0,05 г вечером после ужина; в случае появления субъективной реакции дозу более не увеличивают, отличающийся тем, что никотиновую кислоту назначают в естественном цикле между менструациями и заканчивают ее прием в случае наступления беременности; при отсутствии беременности повторяют до трех курсов терапии, делая перерыв между ними в 2 месяца; причем никотиновую кислоту назначают в следующем цикле сразу в той дозе, которая ранее вызвала субъективную реакцию; одновременно с началом приема никотиновой кислоты назначают ежедневный, в том числе в период менструации, прием препарата «витрум кардио омега-3 жирные кислоты» по 1 капсуле в день до наступления беременности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики послеродового эндометрита у коров, включающий парэнтеральное введение после отела препарата утеротон в дозе 10 мл/животное, отличающийся тем, что препарат утеротон вводят дважды на 1 и 2 дни после отела в комбинации с бычьими рекомбинантными α- и γ-интерферонами в дозе по 2,5 мл каждого.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции гипогонадизма у животных при моделировании острого повреждения спинного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения цервицитов, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Группа изобретений касается средства активации или усиления муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR) у пациента. В этом качестве предложено применять 9,10-диметокси-2-(2,4,6-триметилфенилимино)-3-(N-карбамоил-2-аминоэтил)-3,4,6,7-тетрагидро-2Н-пиримидо[6,1-а]изохинолин-4-он или его соль (варианты), применять его для производства лекарственного средства того же назначения и соответствующий способ (варианты).

Изобретение относится к фармацевтической композиции спермицидного действия для вагинального применения. Композиция спермицидного действия для вагинального применения, включающая в качестве активного соединения тритерпеноидные сапонины, при этом в качестве тритерпеноидных сапонинов используют сухой экстракт околоплодников стиракса лекарственного (Styrax officinalis L.) с содержанием суммы тритерпеновых сапонинов А, В и С не менее 27,64 мас.%, при этом количество сухого экстракта стиракса в композиции 0,0025-0,025 г на одно применение.
Изобретение относится области акушерства, гинекологии и урологии и предназначено для профилактики постинфекционных репродуктивных осложнений. При подготовке к беременности у обоих супругов, прошедших курс антимикробной терапии микробного заболевания репродуктивной системы, определяют уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и IFN-γ в урогенитальном отделяемом и при высоком уровне у обоих супругов, назначают им циклоферон в комбинации с немедикаментозным методом лечения – гипоксибаротерапией.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эмбриональной смертности и внутриутробной задержки развития эмбрионов у молочных коров, включающий парэнтеральное введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят бычий рекомбинантный интерферон-тау трижды на 12, 14 и 16 дни после осеменения в дозе 5 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Для этого на первом этапе вводят препарат Полиоксидоний в количестве 10 процедур по 1 свече вагинально на ночь.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени. Для этого осуществляют воздействие на шейку матки кавитированным раствором панавира, введённым интравагинально в дозе 5,0 мл, разведенным в 50 мл физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Производят введение в пораженный сустав через прокол нижне-латеральным доступом иглой 20G (0,9×70 мм) в наружный отдел полости коленного сустава 4,5 мл суспензии стромально-васкулярной фракции клеточного продукта в растворе Хартмана.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки лекарственного средства. Устройство содержит: корпус, образующий резервуар, первый блок, расположенный в резервуаре в первом положении и содержащий лекарственное средство, и второй блок, расположенный в резервуаре во втором положении, отличном от первого положения, причем первый и второй блоки сообщаются друг с другом посредством текучей среды.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Для этого в сустав вводят костномозговой концентрат.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, микробиологии. Используется для профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Для этого на первом этапе вводят препарат Полиоксидоний в количестве 10 процедур по 1 свече вагинально на ночь.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, к лечению воспалительных заболеваний пародонта при окклюзионных нарушениях зубных рядов. Проводят комплексные процедуры, осуществляют лазерное воздействие путем перемещения рабочего наконечника лазерного излучения в пародонтальных карманах.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии, и раскрывает способ лечения рака предстательной железы, способ введения лекарственного средства пациенту и медицинское устройство.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство с системой высвобождения активного агента выполнено с возможностью выдачи активного агента, содержит подложку, имеющую одну или более вмещающих ячеек, причем по меньшей мере одна из одной или более вмещающих ячеек содержит активный агент, закрытый по меньшей мере одной из одной или более биосовместимых металлических крышек, прикрепленной с натяжением к поверхности подложки, и источник энергии в электрическом соединении с активирующим элементом, выполненным с возможностью проведения электрического тока к по меньшей мере части металлической крышки при приеме активирующего сигнала, микропроцессор в электрическом соединении с источником энергии, один или более датчиков в соединении с микропроцессором.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения уролитиаза у плотоядных. Для этого внутримышечно вводят спазмолитический препарат - папаверин в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней.

Группа изобретений относится к медицине. Носовое расширительное устройство по первому варианту содержит U-образный корпус.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, акушерству и гематологии, и может быть использовано для лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией. Для этого вводят никотиновую кислоту в начальной дозе 0,025 г 1 раз в день после ужина. При отсутствии субъективной реакции на прием препарата, выражающейся в ощущении тепла, покраснении верхней половины туловища, ежедневно увеличивают дозу никотиновой кислоты на 0,025 г, доводя ее до 0,075 г. При этом суточную дозу делят на два приема - 0,025 г утром и 0,05 г вечером после ужина. В случае появления субъективной реакции дозу более не увеличивают. Никотиновую кислоту вводят в естественном цикле между менструациями и заканчивают ее прием в случае наступления беременности. При отсутствии беременности повторяют до трех курсов терапии, делая перерыв между ними в 2 месяца. Причём никотиновую кислоту вводят в следующем цикле сразу в той дозе, которая ранее вызвала субъективную реакцию. Одновременно с началом приема никотиновой кислоты ежедневно, в том числе в период менструации, вводят препарат «витрум кардио омега-3 жирные кислоты» по 1 капсуле в день до наступления беременности. Способ обеспечивает повышение частоты успешных случаев наступления спонтанной беременности без использования вспомогательных репродуктивных технологий. 1 пр.

Наверх