Горелка для электродуговой сварки плавящимся электродом в среде защитных газов

Изобретение относится к электродуговым сварочным аппаратам, в частности к горелке для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов, и может быть использовано для сварочных работ в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Горелка содержит корпус, приводной механизм с приводным и прижимными роликами, защитный кожух электрода, токоподвод, газотокопровод, керамический мундштук. При этом в керамический мундштук встроен фиксатор, действующий на электрод с таким усилием, чтобы не препятствовать подаче электрода в процессе сварки при движении электрода относительно фиксатора непосредственно в зону сварки и обеспечить удержание остатка расходуемого электрода от выпадения при прохождении его через приводной и прижимной ролики. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции горелки и возможность непрерывной подачи электродов в зону сварки. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к электродуговым сварочным аппаратам и может быть использовано для сварочных работ в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

Известен ручной полуавтомат для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов (заявка на изобретение №96124359 МПК В23К 9/16), содержащий горелку пистолетного типа с наконечником и соплом, механизм подачи электродной проволоки, катушку с электродной проволокой, механизм подачи защитного газа и механизм включения и подачи сварочной проволоки, установленный на каркасе горелки.

Недостатком данного ручного полуавтомата для сварки в среде защитных газов является ограничение диаметра сварочного электрода, применяемого в виде проволоки, сложность конструкции и большой вес.

Известна горелка для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов (заявка на изобретение №2016100949/02(001161) опубл.13.07.2017, содержащая: корпус, приводной механизм, защитный кожух электрода, сварочный электрод, токоподвод, газотокопровод, керамический мундштук, приводной и прижимной ролики, отличается тем, что в горелке используется плавящийся электрод, выполненный в виде прямолинейного металлического прутка длиной 300-400 мм и диаметром от 2 до 5 мм, а для обеспечения непрерывной подачи электродов в зону сварки на одном конце выполнен конус, а на другом конце электрода выполнена коническая выемка с углом меньше, чем угол конуса.

Недостатком данной горелки является то, что применяемый в горелке электрод имеет стыковочный узел в виде конуса на одном конце и конической выемки на другом конце электрода для обеспечения непрерывной подачи электродов в зону сварки, что усложняет и удорожает производство таких электродов.

Известно устройство для сварки тонких листов (RU 2131797 С1, В23К 9/167, 20.06.1999), где для фиксации электрода в корпусе применяется электродная цанга, электродная цанга в свою очередь установлена в центральном отверстии цангодержателя, при использовании электродов рабочий процесс должен быть прерван, а головка горелки выводится из зоны сварки, после разъединения электродных цанг с помощью электродных винтов электрод может быть вытянут вниз из электродных цанг и заменяться новыми электродами.

Недостатком данного устройства является то, что в процессе сварки электрод жестко зафиксирован в электродной цанге, нет движения электрода относительно электродной цанги, и после израсходования электрода требуется прекратить сварку для того, чтобы заменить электрод.

Задачей изобретения является упрощение конструкции электродов, а именно электроды выполняются с плоскими торцами, применяемых в горелке, описанной в заявке на изобретение №2016100949/02(001161) при сохранении возможности непрерывной подачи электродов в зону сварки и сохранении других положительных качеств горелки описанных в этой же заявке.

Поставленная задача решается тем, что применяемый сварочный электрод в виде прямолинейного прутка длиной 300-400 мм, и диаметром от 2 до 5 мм, выполняется с плоскими торцами, а для обеспечения непрерывной подачи электродов в зону сварки в керамический мундштук встраивается фиксатор, действующий на электрод с таким усилием, чтобы с одной стороны не препятствовать подаче электрода в процессе сварки при движении электрода относительно фиксатора непосредственно в зону сварки, а с другой стороны обеспечить удержание остатка расходуемого электрода от выпадения при прохождении его через приводной и прижимной ролики приводного механизма, а при установке следующего электрода в приводной механизм остаток электрода проталкивается следующим электродом через токоподвод и фиксатор, и при прохождении стыка электродов через токоподвод сварочный ток, проходя через стык электродов сваривает их, при этом происходит надежное соединение остатка электрода со следующим электродом, обеспечивая непрерывную подачу электродов в зону сварки.

Сущность изобретения поясняется чертежами на фиг. 1, на фиг. 2 и на фиг. 3 Горелка для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов состоит из: корпуса 1; мотор-редуктора 2; защитного кожуха электрода 3; электрода 4; токоподвода 5; газотокопровода 6, фиксатора 7, встроенного в керамический мундштук 8; приводного ролика 9; прижимного ролика 10.

Работа горелки происходит следующим образом: электрод 4 вставляется в защитный кожух 3 до контакта с приводным и прижимным роликами соответственно 9 и 10, затем приводится в работу мотор-редуктор 2, начинающий вращать приводной ролик 9, электрод 4 зажимается между вращающимся приводным роликом 9 и прижимным роликом 10, что приводит к проталкиванию электрода 4, проталкивание электрода 4 ведется до момента выхода торца электрода за пределы керамического мундштука 8, в этом положении горелка готова к работе, в момент начала работы одновременно включается мотор-редуктор 2, обеспечивающий подачу электрода 4, и движение электрода 4 относительно фиксатора 7, в зону сварки, и подача сварочного тока и защитного газа, сварочный ток от газотокопровода 6 поступает к токоподводу 5, а оттуда подается на электрод 4, что при контакте электрода 4 со свариваемым материалом (-ами) приводит к возникновению электрической дуги, а защитный газ из газотокопровода 6 поступает в керамический мундштук, и распределяется вокруг электрода 4, что обеспечивает защиту зоны сварки от контакта с воздухом, после того как электрод 4 израсходуется до выхода из контакта с приводным 9 и прижимным 10 роликами процесс сварки останавливается, но остаток электрода удерживается от выпадения фиксатором 7, после чего в защитный кожух электрода 3 сварочной горелки вставляется следующий электрод и приводной механизм продвигает его до контакта с остатком расходуемого электрода, далее горелка готова к продолжению сварки и при прохождении стыка за токоподвод сварочный ток, проходя через стык, сваривает его, при этом происходит надежное соединение остатка электрода и следующего электрода, обеспечивая таким образом непрерывную подачу электродов в зону сварки.

Горелка для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов, содержащая корпус, приводной механизм с приводным и прижимными роликами, защитный кожух электрода, токоподвод, газотокопровод, керамический мундштук, отличающаяся тем, что в керамический мундштук встроен фиксатор, выполненный с возможностью воздействия на электрод с усилием, обеспечивающим подачу электрода в процессе сварки при движении электрода относительно фиксатора непосредственно в зону сварки и удержание остатка плавящегося электрода от выпадения при прохождении его через приводной и прижимной ролики.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при сварке в вертикальным положении в направлении снизу вверх. Используемая сварочная проволока 5 представляет собой сварочную проволоку заданного состава в виде стальной оболочки и флюсового сердечника.

Изобретение относится к способу изготовления стабилизатора (10) механического транспортного средства. Стабилизатор имеет сплошной торсион (11) и продольные рычаги (12, 13) подвески.

Изобретение может быть использовано для изготовления вращательного изделия, например, рабочего колеса, путем сварки с холодным переносом металла. Вращательное изделие содержит круговой элемент и размещенные на нем лопатки, ограничивающие по меньшей мере один внутренний проход для потока.

Изобретение относится к способу сварки прихваточными швами сварной стальной трубы большого диаметра открытого профиля. Сварку прихваточными швами выполняют непрерывно на кромках (1a) открытой трубы (1) в процессе производства сварной стальной трубы большого диаметра.

Изобретение может быть использовано для изготовления и восстановления деталей и инструмента, работающих в условиях абразивного и других видов изнашивания. Электродуговую наплавку производят плавящимся электродом.

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано при сварочных работах на открытых площадках. Устройство содержит горелку (1) с пакетом мелкоячеистых сеток и конфузорным соплом, подающий механизм (2) электродной проволоки, а также источник сварочного тока.

Изобретение относится к способу гибридной лазерно-дуговой сварки. Формируют сварочную ванну одновременно электрической дугой и лазерным лучом путем расплавления металла присадочного материала в защитной среде, состоящей из инертного и активного компонентов.

Изобретение относится к горелке для электросварки в среде защитного газа. Горелка содержит токогазопроводящий шланг, на конце которого закреплен мундштук со сменным токопроводящим наконечником, сопло, на котором установлена подвижная насадка и опорный штифт.

Изобретение относится к способу изготовления сварного конструктивного элемента и может найти применение при производстве строительных конструктивных элементов и деталей корпусов автомобиля.

Изобретение может быть использовано для оптимизации режимов сварки плавящимся электродом. Электрод располагают неподвижно в двух токоподводах, измеряют его длину между токоподводами, пропускают по электроду ток, измеряют изменение значений тока и падения напряжения во времени и получают экспериментальную зависимость сопротивления единицы длины неподвижного электрода от времени протекания тока.

Изобретение относится к электродуговым сварочным аппаратам, в частности к горелке для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов, и может быть использовано для сварочных работ в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Горелка содержит корпус, приводной механизм с приводным и прижимными роликами, защитный кожух электрода, токоподвод, газотокопровод, керамический мундштук. При этом в керамический мундштук встроен фиксатор, действующий на электрод с таким усилием, чтобы не препятствовать подаче электрода в процессе сварки при движении электрода относительно фиксатора непосредственно в зону сварки и обеспечить удержание остатка расходуемого электрода от выпадения при прохождении его через приводной и прижимной ролики. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции горелки и возможность непрерывной подачи электродов в зону сварки. 3 ил.

Наверх