Устройство для тепловой обработки с фильтрующим элементом

Настоящая заявка относится к устройству (1) для приготовления пищи, содержащему варочную камеру (2), корзину (3), расположенную внутри варочной камеры (2) для размещения пищевого продукта (4), подлежащего приготовлению, нагревательный элемент (5), расположенный над корзиной (3) для пищевого продукта для нагрева воздуха, выходящего из корзины (3) для пищевого продукта, систему (6, 12, 13) для обеспечения циркуляции нагретого воздуха наверх в корзине (3) для пищевого продукта, и фильтрующий элемент (7), расположенный между корзиной (3) для пищевого продукта и нагревательным элементом (5). Фильтрующий элемент (7) расположен на расстоянии от нагревательного элемента (5). Фильтрующий элемент (7) содержит воздухопроницаемую сетчатую структуру для удерживания частиц, содержащихся в воздухе, выходящем из корзины (3) для пищевого продукта. Корзина (3) для пищевого продукта содержит верхнюю входную часть (11), и фильтрующий элемент (7) проходит поверх всей верхней входной части (11). 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки и, в частности, к устройству для тепловой обработки, в котором используется циркуляция горячего воздуха для тепловой обработки пищевого продукта.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Мультипечи (air-based fryer products) представляют собой устройства для тепловой обработки, которые, как правило, содержат корзину для пищевого продукта внутри камеры тепловой обработки, предназначенную для приема пищевого продукта, подлежащего тепловой обработке. Воздух пропускается над нагревательным элементом и подвергается циркуляции в камере тепловой обработки и через корзину для тепловой обработки пищевого продукта. Подобные устройства предпочтительно обеспечивают компактное бытовое устройство для тепловой обработки пищевого продукта полезным для здоровья образом, поскольку отсутствует необходимость в использовании дополнительной жидкости для тепловой обработки, такой как масло или жир.

Мультипечи могут представлять собой многофункциональные устройства для тепловой обработки, и поэтому они должны обеспечивать возможность тепловой обработки как можно большего числа разных типов пищевых продуктов в соответствии с как можно большим числом разных рецептов. Однако подобное многофункциональное применение может иметь ряд недостатков. Например, в случае тепловой обработки пищевого продукта с естественным содержанием жира и масел может образовываться дым, поскольку масло или жир захватывается в поднимающемся потоке горячего воздуха и входит в контакт с нагревательным элементом над камерой для пищевого продукта.

В US 3,828,760 раскрыто устройство для тепловой обработки, содержащее камеру тепловой обработки с противнем и решеткой, на которой размещают пищевой продукт, подлежащий тепловой обработке, и вентилятор для обеспечения пропускания воздуха над нагревательным элементом и циркуляции нагретого воздуха в камере тепловой обработки. Предусмотрен фильтр для предотвращения контакта грязи и жира пищевого продукта с вентилятором.

В GB 2 007 515 и US 2008/105135 раскрыты устройства для тепловой обработки, содержащие средства обеспечения циркуляции нагретого воздуха в камере тепловой обработки.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача изобретения состоит в разработке устройства для тепловой обработки, которое обеспечивает значительное уменьшение остроты или преодоление одной или более проблем, упомянутых выше.

Изобретение определяется независимыми пунктами формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения определяют предпочтительные варианты осуществления.

В соответствии с настоящим изобретением предложено устройство для тепловой обработки, содержащее камеру тепловой обработки, корзину, расположенную внутри камеры тепловой обработки для приема пищевого продукта, подлежащего тепловой обработке, нагревательный элемент, расположенный над корзиной для пищевого продукта для нагрева воздуха, выходящего из корзины для пищевого продукта, систему для обеспечения циркуляции нагретого воздуха в направлении вверх в корзине для пищевого продукта, и фильтрующий элемент, расположенный между корзиной для пищевого продукта и нагревательным элементом, при этом фильтрующий элемент расположен на расстоянии от нагревательного элемента, при этом фильтрующий элемент содержит воздухопроницаемую сетчатую структуру для удерживания частиц, содержащихся в воздухе, выходящем из корзины для пищевого продукта, и при этом корзина для пищевого продукта содержит верхнюю входную часть, и фильтрующий элемент проходит над всей верхней входной частью.

Благодаря наличию фильтрующего элемента, расположенного между корзиной для пищевого продукта и нагревательным элементом, частицы жира, содержащиеся в воздухе, выходящем из корзины для пищевого продукта, блокируются фильтрующим элементом без блокирования самогó воздуха. В результате частицы жира не доходят до нагревательного элемента и больше не сжигаются. Это уменьшает образование дымов при тепловой обработке. Аналогичным образом, остальные твердые частицы, содержащиеся в воздухе, выходящем из корзины для пищевого продукта, например, крошки от пищевого продукта, подвергаемого тепловой обработке, блокируются фильтрующим элементом. Кроме того, фильтрующий элемент, проходящий над всей верхней входной частью, способствует предотвращению какого-либо выхода воздушного потока вокруг сторон фильтрующего элемента и гарантированию того, что весь воздушный поток будет фильтроваться фильтрующим элементом.

Фильтрующий элемент предпочтительно имеет непроницаемость, составляющую, по меньшей мере, 50%. Это обеспечивает преимущества, связанные с эффективным отфильтровыванием частиц пищевого продукта. Зона поверхности фильтрующего элемента, заданная непосредственно под нагревательным элементом, предпочтительно имеет непроницаемость, составляющую, по меньшей мере, 50%.

Сетчатая структура фильтрующего элемента предпочтительно содержит множество отверстий с максимальными наружными размерами, не превышающими 1 мм на 1 мм. Максимальные наружные размеры отверстий могут находиться в диапазоне между 0,3 мм на 0,3 мм и 1 мм на 1 мм. Это обеспечивает повышенную эффективность при отфильтровывании частиц пищевого продукта из воздушного потока, проходящего через фильтрующий элемент.

Фильтрующий элемент предпочтительно прикреплен к корзине для пищевого продукта с возможностью отсоединения. Это обеспечивает возможность легкого удаления и очистки фильтрующего элемента.

Фильтрующий элемент предпочтительно содержит первые крепежные средства, корзина для пищевого продукта может содержать вторые крепежные средства, и первые крепежные средства и вторые крепежные средства могут быть выполнены с возможностью взаимодействия для крепления фильтрующего элемента с возможностью отсоединения к корзине для пищевого продукта. Это дополнительно предпочтительно обеспечивает возможность легкого удаления и очистки фильтрующего элемента.

Фильтрующий элемент предпочтительно прикреплен с возможностью отсоединения к камере тепловой обработки и расположен на расстоянии от корзины для пищевого продукта. Данная альтернативная конфигурация также способствует предотвращению выхода воздушного потока вокруг сторон фильтрующего элемента и гарантированию того, что весь воздушный поток будет фильтроваться фильтрующим элементом. Кроме того, это обеспечивает возможность легкого удаления и очистки фильтрующего элемента.

Фильтрующий элемент предпочтительно содержит первые крепежные средства, камера тепловой обработки может содержать вторые крепежные средства, и первые крепежные средства и вторые крепежные средства могут быть выполнены с возможностью взаимодействия для крепления фильтрующего элемента с возможностью отсоединения к камере тепловой обработки. Это обеспечивает возможность легкого удаления и очистки фильтрующего элемента.

Отверстия сетчатой структуры фильтрующего элемента предпочтительно имеют одинаковую форму. Это обеспечивает возможность простого и экономичного изготовления фильтрующего элемента.

Отверстия сетчатой структуры фильтрующего элемента предпочтительно взяты из множества форм, определяемых как квадратная, прямоугольная, шестиугольная и правильная многоугольная. Это обеспечивает возможность более легкого изготовления фильтрующего элемента.

Эти и другие аспекты изобретения будут очевидны из вариантов осуществления, описанных в дальнейшем, и будут разъяснены со ссылкой на данные варианты осуществления.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Варианты осуществления изобретения будут описаны далее только в качестве примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, в которых:

фиг.1 показывает схематический вид в разрезе устройства для тепловой обработки по первому варианту осуществления изобретения;

фиг.2 показывает схематический вид в разрезе устройства для тепловой обработки по второму варианту осуществления изобретения;

фиг.3 показывает вид в перспективе корзины для пищевого продукта и фильтрующего элемента, предназначенных для использования вместе с устройством для тепловой обработки по фиг.1;

фиг.4 показывает увеличенный вид сетчатой структуры фильтрующего элемента, показанного на фиг.3;

фиг.5 показывает увеличенный вид сбоку крепежного средства для крепления фильтрующего элемента к корзине для пищевого продукта, показанной на фиг.3, в разъединенном положении;

фиг.6 показывает увеличенный вид сбоку крепежного средства для крепления фильтрующего элемента к корзине для пищевого продукта, показанной на фиг.3, в сцепленном положении;

фиг.7 показывает увеличенный вид сбоку крепежного средства для крепления фильтрующего элемента к камере тепловой обработки по варианту осуществления, показанному на фиг.2, в разъединенном положении; и

фиг.8 показывает увеличенный вид сбоку крепежного средства для крепления фильтрующего элемента к камере тепловой обработки по варианту осуществления, показанному на фиг.2, в сцепленном положении.

ПОДРОБНОЕ ОИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Фиг.1 показывает устройство для тепловой обработки в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения.

Устройство 1 для тепловой обработки содержит камеру 2 тепловой обработки, и корзина 3 расположена внутри камеры 2 тепловой обработки для приема пищевого продукта 4, подлежащего тепловой обработки. Нагревательный элемент 5 расположен над корзиной 3 для пищевого продукта для нагрева воздуха, выходящего из корзины 3 для пищевого продукта. Система циркуляции воздуха предусмотрена для обеспечения циркуляции нагретого воздуха вверх в корзине для пищевого продукта. Фильтрующий элемент 7 расположен между корзиной 3 для пищевого продукта и нагревательным элементом 5 и расположен на расстоянии от нагревательного элемента 5. Фильтрующий элемент 7 содержит воздухопроницаемую сетчатую структуру для удерживания частиц, содержащихся в воздухе, выходящем из корзины 3 для пищевого продукта.

Например, система циркуляции воздуха предпочтительно содержит вентилятор 6, установленный над нагревательным элементом 5 и приводимый в действие электродвигателем (непоказанным), каналы 12 для прохода воздушного потока, образованные в пространстве между корзиной 3 для пищевого продукта и стенками камеры 2 тепловой обработки, и направляющую 13 для воздушного потока, предусмотренную (при необходимости) в основании камеры 2 тепловой обработки для того, чтобы способствовать проходу воздушного потока вверх в корзине 3 для пищевого продукта. При использовании вентилятор 6 приводится в действие для всасывания воздуха через корзину 3 для пищевого продукта над нагревательным элементом 5 для нагрева воздуха, и нагретый воздух проходит в направлении, показанном стрелками на фиг.1, по каналам 12 для прохода воздушного потока к нижней части камеры 2 тепловой обработки. Оттуда нагретый воздух отклоняется вверх посредством направляющей 13 для воздушного потока назад в корзину 3 для пищевого продукта для нагрева и тепловой обработки пищевого продукта 4, содержащегося в ней.

Как показано на фиг.3, корзина для пищевого продукта предпочтительно содержит нижнюю стенку 9, боковые стенки 10 и верхнюю входную часть 11 на ее верхней стороне. Нижняя стенка 9 предпочтительно представляет собой открытую сетчатую структуру для обеспечения возможности прохода воздуха через нее, но также для обеспечения опоры для пищевого продукта 4, подлежащего тепловой обработке, на ней.

В приведенном в качестве примера варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.1 и 3, фильтрующий элемент 7 прикреплен с возможностью отсоединения к корзине 3 для пищевого продукта и проходит от края до края верхней входной части 11. Фильтрующий элемент 7 и корзина 3 для пищевого продукта соответственно содержат первое и второе крепежные средства 14, 15, которые выполнены с конфигурацией, обеспечивающей возможность их взаимодействия для крепления фильтрующего элемента 7 к корзине 3 для пищевого продукта. Первое и второе крепежные средства 14, 15 показаны более подробно на фиг.5 и 6. Первое крепежное средство 14 содержит два выступа 16, образованные вдоль противоположных краев фильтрующего элемента 7. Второе крепежное средство 15 содержит соответственно расположенные два фиксатора на противоположных сторонах корзины 3 для пищевого продукта. Каждый фиксатор содержит фиксирующий элемент 17, соединенный с рычагом 18, при этом рычаг 18 прикреплен с возможностью поворота на одном его конце к стороне корзины 3 для пищевого продукта посредством крепежной пластины 19. Фиксирующий элемент 17 присоединен с возможностью поворота к рычагу 18 между удаленными концами рычага 18. Каждый из фиксирующих элементов 17 включает в себя крюк 20 на одном конце.

Для крепления фильтрующего элемента 7 к корзине 3 для пищевого продукта фильтрующий элемент 7 размещают на корзине 3 для пищевого продукта, закрывая верхнюю входную часть 11, так, чтобы первое крепежное средство 14 на фильтрующем элементе 7 было выровнено относительно второго крепежного средства 15 на корзине 3 для пищевого продукта. Рычаг 18 каждого фиксатора поворачивают вверх для обеспечения возможности зацепления крюка 20 каждого фиксирующего элемента 17 поверх соответствующего выступа 16 на фильтрующем элементе 7, как показано стрелкой 21. Затем каждый рычаг 18 поворачивают вниз, как показано стрелкой 22, до тех пор, пока он не окажется расположенным у стороны корзины 3 для пищевого продукта, что заставляет фиксирующие элементы 17 сильно тянуть соответствующие им выступы 16 вниз, в результате чего обеспечивается крепление фильтрующего элемента 7 к корзине 3 для пищевого продукта. Для отсоединения фильтрующего элемента 7 от корзины 3 для пищевого продукта выполняют процедуру, обратную вышеуказанной.

Увеличенный вид части фильтрующего элемента 7 показан на фиг.4. Он показывает более подробно имеющий малые ячейки, сетчатую структуру фильтрующего элемента 7. Сетчатая структура в показанном приведенном в качестве примера варианте осуществления изобретения содержит решетку из проволок 23, в результате чего образуется множество по существу квадратных отверстий 8 в сетчатой структуре. Каждое отверстие 8 имеет максимальные наружные размеры D1 и D2, измеренные в направлениях, перпендикулярных друг другу, как показано на фиг.4. В предпочтительном варианте осуществления изобретения каждый из размеров D1 и D2 может быть меньше или равен 1 мм, и в одном варианте осуществления может находиться в диапазоне между 0,3 мм и 0,4 мм. Тем не менее, предусмотрено, что изобретение не ограничено данными конкретными размерами отверстия 8. В объеме изобретения также предусмотрено то, что сетчатая структура фильтрующего элемента 7 может содержать отверстия 8 альтернативной формы, отличной от квадратной, например, круглой, овальной, прямоугольной, шестиугольной или других многоугольных форм. В таких альтернативных вариантах осуществления максимальные наружные размеры D1 и D2 будут аналогичным образом измеряться в направлениях, перпендикулярных друг другу, для образования наименьшего четырехугольника, в пределы которого «вписывалась» бы форма отверстия 8.

Сетчатая структура фильтрующего элемента 7 может быть по существу однородным на площади его поверхности и образует зоны, занимаемые материалом фильтрующего элемента 7, а именно проволоками 23, и зоны открытого пространства, а именно отверстия 8. Это проиллюстрировано на фиг.4, которая показывает зону 24, отмеченную пунктирными линиями, которая показывает наименьший повторяющийся элемент сетчатой структуры. В пределах данной отмеченной зоны 24 зона А1 представляет собой зону, занятую отверстием 8, и зона А2 представляет собой зону, занятую проволоками 22. «Непроницаемость» сетчатой структуры фильтрующего элемента 7 определяется как отношение R площади открытой зоны к общей площади, а именно R=A1/(A1+A2). Например, если бы площадь А1 составляла бы 7 мм2 и площадь А2 составляла бы 3 мм2, то общая площадь составляла бы 10 мм2 при степени непроницаемости, составляющей 70%.

Поскольку отмеченная зона 24 на фиг.4, описанная выше, показывает повторяющуюся единицу площади сетчатой структуры, и сетчатая структура показанного приведенного в качестве примера варианта осуществления является в основном однородной, степень непроницаемости отмеченной зоны 24 отражает степень непроницаемости всей сетчатой структуры фильтрующего элемента. В предпочтительном варианте осуществления изобретения степень непрозрачности фильтрующего элемента 7 составляет, по меньшей мере, 50% и предпочтительно составляет по меньшей мере или приблизительно 60%. Тем не менее, предусмотрено, что изобретение не должно быть ограничено данными конкретными степенями непроницаемости. В пределах объема изобретения предусмотрено то, что фильтрующий элемент 7 может иметь альтернативные степени непроницаемости. В предпочтительном варианте осуществления зона поверхности фильтрующего элемента 7, заданная непосредственно под нагревательным элементом 5, имеет вышеуказанную непроницаемость. Подобная зона показана в виде зоны А3 двунаправленной стрелкой на фиг.1 и 2. Это предпочтительно гарантирует то, что фильтрующее воздействие фильтрующего элемента 7 будет иметь место в зоне непосредственно под нагревательным элементом 5. В пределах объема изобретения зона А3 фильтрующего элемента 7 под нагревательным элементом может быть однородной, и зоны фильтрующего элемента 7 за пределами данной зоны А3 могут иметь другую форму, конфигурацию или непроницаемость.

Сетчатая структура фильтрующего элемента 7 предпочтительно выполнен с конфигурацией, обеспечивающей возможность пропускания воздуха при его циркуляции посредством системы циркуляции воздуха, описанной выше. Однако фильтрующий элемент 7 предотвращает захват частиц пищевого продукта и капель жира в фильтрующем элементе 7. Это предотвращает вход данных частиц в контакт с нагревательным элементом 5 и, таким образом, обеспечивает значительное уменьшение количества дыма, который образуется во время процесса тепловой обработки.

При эксплуатации устройства для тепловой обработки пищевой продукт 4, подлежащий тепловой обработке, размещают в корзине 3 для пищевого продукта, и фильтрующий элемент 7 прикрепляют к корзине для пищевого продукта, как описано выше. После этого корзину для пищевого продукта размещают в камере 2 тепловой обработки, и устройство 1 для тепловой обработки включают для выполнения операции тепловой обработки. На операции тепловой обработки нагревательный элемент 5 приводится в действие, и вентилятор 6 втягивает воздух вверх над нагревательным элементом 5 для нагрева воздуха. После этого нагретый воздух циркулирует вдоль каналов 12 для прохода воздуха вокруг корзины 3 для пищевого продукта и отклоняется вверх посредством направляющей 13 для потока воздуха, через отверстия в нижней стенке 9 корзины 3 для пищевого продукта и вводится в контакт с пищевым продуктом 4 для тепловой обработки пищевого продукта 4.

По мере тепловой обработки пищевого продукта 4 любые частицы пищевого продукта, которые могут оказаться захваченными в проходящем вверх потоке воздуха, например, хлебные крошки или другие рыхлые/сыпучие покрытия на пищевом продукте 4, подвергаемом тепловой обработке, блокируются от выхода из корзины 3 для пищевого продукта посредством фильтрующего элемента. Кроме того, любые капли или пары масла или жира, которые втягиваются вверх из пищевого продукта, улавливаются в сетке фильтрующего элемента. Следовательно, предотвращается вход как частиц пищевого продукта, так и масла и жира в контакт с нагревательным элементом 5, в результате чего предотвращается образование дыма.

После завершения операции тепловой обработки фильтрующий элемент 7 может быть отсоединен от корзины 3 для пищевого продукта, как описано выше, и любые частицы пищевого продукта, масло или жир, захваченные в сетчатой структуре, могут быть вычищены перед последующей операцией тепловой обработки.

Дополнительное преимущество, обеспечиваемое устройством для тепловой обработки по настоящему изобретению, состоит в том, что поскольку масло и жир из пищевого продукта 4, подвергаемого тепловой обработке, захватываются в фильтрующем элемент 7, предотвращается их циркуляция вокруг камеры 2 тепловой обработки вместе с потоком горячего воздуха. Следовательно, это обеспечивает значительное уменьшение количества масла и жира, которое осаждается на различных поверхностях бытового устройства 1 для тепловой обработки, таких как внутренние стенки камеры 2 тепловой обработки, наружная сторона боковых стенок 10 корзины 3 для пищевого продукта, и вокруг нагревательного элемента 5 и любого окружающего защитного теплового экрана или ограждения (непоказанного).

Еще одно дополнительное преимущество, обеспечиваемое устройством для тепловой обработки по настоящему изобретению, состоит в том, что поскольку предотвращается выход частиц пищевого продукта, такие как хлебные крошки, из корзины 3 для пищевого продукта и предотвращается их циркуляция вокруг устройства для тепловой обработки в горячем потоке воздуха, предотвращается осаждение данных частиц не только внутри, но также и вокруг наружной стороны устройства 1 для тепловой обработки. Это обусловлено тем, что в некоторых конфигурациях устройства для тепловой обработки предусмотрена вытяжка воздуха для обеспечения возможности выхода некоторой части воздуха, находящегося внутри устройства для тепловой обработки, из камеры тепловой обработки вследствие расширения нагретого воздуха и для циркуляции воздуха для тепловой обработки для обновления и пополнения. Если частицы пищевого продукта оказываются захваченными в циркулирующем потоке воздуха, они могут выходить из бытового устройства для тепловой обработки через вентиляционные отверстия (непоказанные) вместе с выходящим воздухом, что приводит к осаждению частиц пищевого продукта вокруг наружной стороны устройства 1 для тепловой обработки. Это может вызвать неприглядную и вызывающую неудобства грязь, которая должна быть убрана, и поверхность, на которую опирается устройство 1 для тепловой обработки, должна быть очищена. Однако в случае устройства 1 для тепловой обработки по изобретению предотвращается циркуляция подобных частиц пищевого продукта вместе с горячим потоком воздуха, и они удерживаются в корзине 3 для пищевого продукта или на дне камеры 2 тепловой обработки, где они могут быть легко собраны.

Устройство 1 для тепловой обработки по первому варианту осуществления показано и описано с выступами 16 и фиксаторами в качестве первого и второго крепежных средств 14, 15, которые обеспечивают крепление фильтрующего элемента 7 к корзине 3 для пищевого продукта. Тем не менее, предусмотрено то, что изобретение не ограничено данной конфигурацией крепежных средств 14, 15, и в пределах объема изобретения могут быть предусмотрены альтернативные крепежные средства. Подобные альтернативные конфигурации крепежных средств 14, 15 могут включать взаимодействующие зажимы, взаимодействующие соединители, обеспечивающие соединение с защелкиванием, или магнитные крепежные средства.

Устройство 1 для тепловой обработки по второму варианту осуществления изобретения показано на фиг.2. Элементы, общие с устройством для тепловой обработки по первому варианту осуществления, имеют такие же ссылочные позиции, и их описание не будет повторено. Отличие устройства 1 для тепловой обработки по второму варианту осуществления состоит в том, что фильтрующий элемент 7 не прикреплен к корзине 3 для пищевого продукта, а вместо этого прикреплен к камере 2 тепловой обработки. Фильтрующий элемент 7 проходит от края до края всей камеры 2 тепловой обработки, так что поток воздуха, проходящий вверх из корзины для пищевого продукта, проходит через фильтрующий элемент 7, а также поток воздуха, проходящий вниз по каналам 12 для прохода воздуха, проходит через фильтрующий элемент 7.

Фильтрующий элемент 7 содержит первое крепежное средство 25, и камера тепловой обработки содержит второе крепежное средство 26. Первое и второе крепежные средства выполнены с конфигурациях, обеспечивающей возможность взаимодействия для сцепления и разъединения для крепления фильтрующего элемента 7 с возможностью отсоединения внутри камеры 2 тепловой обработки.

Первое и второе крепежные средства 25, 26 показаны более подробно на фиг.7 и 8 в разъединенной и сцепленной конфигурацией. Первое крепежное средство содержит две выступающие лапки 27 на противоположных сторонах фильтрующего элемента 7, при этом каждая лапка имеет выполненное в ней отверстие 28. Второе крепежное средство 26 содержит соответственно расположенные два фиксирующих пальцеобразных выступа 29 на противоположных сторонах камеры 2 тепловой обработки, выступающие внутрь от внутренней стенки камеры 2 тепловой обработки. Каждый фиксирующий пальцеобразный выступ 29 содержит собачку 30 вблизи его удаленного конца. Фиксирующие пальцеобразные выступы 29 являются упруго деформируемыми.

Для крепления фильтрующего элемента 7 к камере 2 тепловой обработки фильтрующий элемент 7 размещают в камере 2 тепловой обработки так, чтобы выступающие лапки 27 были выровнены относительно фиксирующих пальцеобразных выступов 29. Фильтрующий элемент 7 перемещают вниз в заданное положение, как показано стрелкой 31 на фиг.7, так, что фиксирующие пальцеобразные выступы 29 будут проходить через отверстия 28 в выступающих лапках 27 до тех пор, пока собачки 30 не окажутся сцепленными над краем отверстий 28 для фиксации фильтрующего элемента 7 в заданном положении. Для отсоединения фильтрующего элемента 7 от камеры 2 тепловой обработки фиксирующие пальцеобразные выступы 29 отгибают внутрь так, чтобы собачки 30 освободились от краев отверстий 28, и фильтрующий элемент 7 может быть поднят вверх из камеры 2 тепловой обработки.

Устройство 1 тепловой обработки по второму варианту осуществления показано и описано с выступающими лапками 27 и фиксирующими пальцеобразными выступами 29 в качестве первого и второго крепежных средств 25, 26, которые обеспечивают крепление фильтрующего элемента 7 к камере 2 тепловой обработки. Однако предусмотрено, что изобретение не ограничено данной конфигурацией крепежных средств 25, 26, и альтернативные крепежные средства могут быть предусмотрены в пределах объема изобретения. Подобные альтернативные конфигурации крепежных средств 24, 25 могут включать взаимодействующие зажимы, взаимодействующие соединители, обеспечивающие соединение с защелкиванием, или магнитные крепежные средства.

В устройствах 1 для тепловой обработки как по первому, так и по второму вариантам осуществления изобретения, описанным выше, фильтрующий элемент 7 расположен на расстоянии от нагревательного элемента 5. В частности, фильтрующий элемент 7 расположен на расстоянии от нагревательного элемента 5 или любого теплового экрана или ограждения и не прикреплен к нагревательному элементу 5 или любому тепловому экрану или ограждению (непоказанному), который (-ое) может окружать нагревательный элемент 5, так что фильтрующий элемент крепится к части устройства 1 для тепловой обработки, отличной от нагревательного элемента 5 или ограждающего или защитного элемента, который оно может включать в себя. Данное расстояние до фильтрующего элемента 7 способствует обеспечению достаточного расстояния до нагревательного элемента 5 для избежания ситуации, при которой тепло от нагревательного элемента 5 вызывает сгорание каких-либо частиц пищевого продукта или масла или жира, которые могут быть захвачены фильтрующим элементом 7, что может вызывать образование дыма, даже несмотря на то, что фильтрующий элемент предотвратил непосредственный контакт частиц пищевого продукта/масла/жира с нагревательным элементом. Подобное расстояние от нагревательного элемента и соответствующих ограждающих или защитных элементов также способствует предотвращению переноса тепла к фильтрующему элементу 7 за счет проводимости, что дополнительно способствует предотвращению образования дыма из захваченных частиц пищевого продукта, масла или жира.

Вышеприведенные описанные варианты осуществления являются только иллюстративными и не предназначены для ограничения технических подходов по настоящему изобретению. Несмотря на то, что настоящее изобретение описано подробно со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления, специалистам в данной области техники будет понятно, что технические подходы по настоящему изобретению могут быть модифицированы или в равной степени заменены без отхода от сущности и объема технических подходов по настоящему изобретению, при этом они также будут находиться в пределах объема охраны, обеспечиваемого формулой настоящего изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает других элементов или этапов, и неопределенный артикль ʺaʺ или ʺanʺ не исключает множества. Любые ссылочные позиции в формуле изобретения не следует рассматривать как ограничивающие объем.

1. Устройство (1) для приготовления пищи, содержащее:

- варочную камеру (2);

- корзину (3), расположенную внутри варочной камеры (2) для размещения пищевого продукта (4), подлежащего приготовлению;

- нагревательный элемент (5), расположенный над корзиной (3) для пищевого продукта для нагрева воздуха, выходящего из корзины (3) для пищевого продукта,

- систему (6, 12, 13) для обеспечения циркуляции нагретого воздуха наверх в корзине (3) для пищевого продукта;

- фильтрующий элемент (7), расположенный между корзиной (3) для пищевого продукта и нагревательным элементом (5), причем фильтрующий элемент (7) отстоит от нагревательного элемента (5), при этом фильтрующий элемент (7) содержит воздухопроницаемую сетчатую структуру для удерживания частиц, содержащихся в воздухе, выходящем из корзины (3) для пищевого продукта;

отличающееся тем, что корзина (3) для пищевого продукта содержит верхнюю входную часть (11), и фильтрующий элемент (7) проходит поверх всей верхней входной части (11).

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) имеет непроницаемость, составляющую, по меньшей мере, 50%.

3. Устройство (1) по п.1 или п.2, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) имеет непроницаемость, составляющую, по меньшей мере, 50% в зоне (А3) фильтрующего элемента (7), проходящей непосредственно под нагревательным элементом (5).

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что сетчатая структура фильтрующего элемента (7) содержит множество отверстий (8) с максимальными наружными размерами (D1, D2), не превышающими 1 мм на 1 мм.

5. Устройство (1) по п.4, отличающееся тем, что максимальные наружные размеры (D1, D2) отверстий (8) находятся в диапазоне между 0,3 мм на 0,3 мм и 1 мм на 1 мм.

6. Устройство (1) по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) прикреплен к корзине (3) для пищевого продукта с возможностью отсоединения.

7. Устройство по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) содержит первые крепежные средства (14), корзина (3) для пищевого продукта содержит вторые крепежные средства (15), при этом первые крепежные средства (14) и вторые крепежные средства (15) выполнены с возможностью взаимодействия для крепления фильтрующего элемента (7) с возможностью отсоединения к корзине (3) для пищевого продукта.

8. Устройство (1) по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) прикреплен с возможностью отсоединения к варочной камере (2) и отстоит от корзины (3) для пищевого продукта.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что фильтрующий элемент (7) содержит первые крепежные средства (25), и варочная камера (2) содержит вторые крепежные средства (26), при этом первые крепежные средства и вторые крепежные средства выполнены с возможностью взаимодействия для крепления фильтрующего элемента (7) с возможностью отсоединения к варочной камере (2).

10. Устройство (1) по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что отверстия (8) сетчатой структуры фильтрующего элемента (7) имеют одинаковую форму.

11. Устройство (1) по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что отверстия (8) сетчатой структуры фильтрующего элемента (7) взяты из множества форм, определяемых как квадратная, прямоугольная, шестиугольная и правильная многоугольная.



 

Похожие патенты:

Изобретение предлагает устройство для приготовления, содержащее нагревательную камеру (10), нагревательный элемент (12) для нагревания среды приготовления в нагревательной камере, температурный датчик (14) для контроля температуры среды приготовления с течением времени и датчик (16) массы для контроля массы пищевого продукта, подлежащего приготовлению в нагревательной камере, с течением времени.

Изобретение относится к устройству (100) для приготовления пищи. Устройство содержит камеру (101) для приготовления пищи, имеющую наружную стенку (102), систему нагревания воздуха для создания циркуляции горячего воздуха (103) внутри камеры (101) для приготовления пищи, систему воздушного охлаждения для создания циркуляции холодного воздуха (104) на упомянутой наружной стенке (102) снаружи камеры (102) для приготовления пищи, систему (105) тепловых предохранителей для выключения электропитания упомянутого устройства, когда температура системы (105) тепловых предохранителей превышает заданный порог (TH), причем система (105) тепловых предохранителей прикреплена к упомянутой наружной стенке (102) снаружи камеры (101) для приготовления пищи, крышку (106), расположенную вблизи от упомянутой системы (105) тепловых предохранителей, для защиты системы (105) тепловых предохранителей от холодного воздуха.

Способы и системы, раскрытые в данном документе, могут представлять собой способы быстрого повышения давления в предназначенном для тепловой обработки резервуаре фритюрницы для обжарки под давлением во время цикла тепловой обработки.

Способы и системы, раскрытые в данном документе, могут представлять собой способы быстрого повышения давления в предназначенном для тепловой обработки резервуаре фритюрницы для обжарки под давлением во время цикла тепловой обработки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и системе изготовления обжаренных кусков пищевого продукта. Способом предусматривается погружение кусков пищевого продукта в первую пищевую жидкотекучую среду в виде слоя продукта, формирование монослоя и погружение во вторую пищевую жидкотекучую среду.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и системе изготовления обжаренных кусков пищевого продукта. Способом предусматривается погружение кусков пищевого продукта в первую пищевую жидкотекучую среду в виде слоя продукта, формирование монослоя и погружение во вторую пищевую жидкотекучую среду.

Изобретение относится к устройствам и системам для приготовления пищи, имеющим подогреватели и способным осуществлять очистку посредством продувки. Устройство для приготовления пищи содержит обогреваемое отделение для нагревания жарочной среды, которая может быть упакована в металлические контейнеры или тому подобное.

Изобретение относится к самоочищающемуся держателю груза, выполненному с возможностью удерживания груза внутри устройства для приготовления пищи. В некоторых вариантах осуществления держатель может содержать верхнюю пластину, выпускной цилиндр, нижнюю пластину, множество поддерживающих пластин и множество направляющих пластин.

Изобретение относится к отклонителям для рассеивания среды для тепловой обработки в промывочных системах устройства для тепловой обработки и к камерам тепловой обработки.

В заявке описано устройство для нагрева рабочей текучей среды, содержащее замкнутый контур (18) рабочей текучей среды, имеющий первый теплообменник (10) и второй теплообменник (20) и компрессор (22) между ними, при этом первый теплообменник (10) имеет сторону (34) подвода тепла к внешнему источнику теплоты текучей среды и сторону (24) отдачи тепла для испарения рабочей текучей среды в замкнутом контуре, компрессором (22) является паровой компрессор, рассчитанный на сжатие испаренной газообразной рабочей текучей среды из первого теплообменника (10) с целью получения газообразной рабочей текучей среды под более высоким давлением, а второй теплообменник (20) имеет сторону (26) подвода тепла для подвода и конденсации газообразной рабочей текучей среды под более высоким давлением из компрессора и сторону (30) отдачи тепла для нагрева внешней рабочей текучей среды.

Изобретение относится к приспособлению (1) для рассеивания дыма, предназначенному для функционирования с барбекю (2), при этом приспособление (1) для рассеивания дыма образует емкость (5), выполненную с возможностью содержать генерирующие дым материалы, отличающемуся тем, что приспособление (1) для рассеивания дыма содержит крышку (6), взаимодействующую с емкостью (5) для образования закрытой камеры, при этом крышка (6) содержит калиброванные отверстия (8) для регулирования притока кислорода в камеру, причем приспособление (1) для рассеивания дыма содержит средство подвешивания для вертикального подвешивания приспособления (1) для рассеивания дыма в барбекю (2) таким образом, что калиброванные отверстия (8) ориентированы вверх.

Изобретение относится к решетке гриля. Устройство содержит плоскую плиту в качестве решетки гриля для работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля для жарения мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов.

Одноразовый гриль (1), содержащий опорный лоток (2), по меньшей мере включающий в себя нижнюю часть (3), одну или более боковых стенок (4), выступающих вверх из нижней части (3), и верхнее отверстие (5).

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к духовой печи. Духовая печь содержит корпус духовой печи и систему газораспределения и электросистему, которые установлены на корпусе духовой печи.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению мясных, рыбных, овощных продуктов и сэндвичей на огне при их размещении на решетке. Решетка гриль для мангалов представляет собой прямоугольную рамку с продольными прутьями.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.
Наверх