Охранный периметр системы физической защиты потенциально опасного объекта

Изобретение относится к системе физической защиты потенциально опасного объекта хранения боеприпасов и взрывчатых веществ и предназначено для предотвращения проникновения посторонних лиц (нарушителей) к местам их хранения. Охранный периметр системы физической защиты потенциально опасного объекта состоит из трех рубежей и противопожарной полосы (1). Дополнительно между противопожарной полосой (1) и первым рубежом размещена зона физического сдерживания (2), содержащая инженерные заграждения и средства нелетального физического воздействия, вызывающие препятствия для свободного перемещения нарушителей и ослепляющее, оглушающее и удушающее воздействия, обеспечивающие достижение плотности инженерно-технических средств охраны зоны не менее 300 секунд для увеличения вероятности перехвата посторонних лиц. Технический результат: обеспечение задержания нарушителей на охранном периметре до момента прибытия тревожной группы караула за счет повышения плотности инженерно-технических средств охраны путем создания зоны физического сдерживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к системе физической защиты (СФЗ) потенциально опасного объекта (ПОО) хранения боеприпасов, взрывчатых веществ [1] и предназначено для предотвращения проникновения посторонних лиц (нарушителей) к местам хранения боевого имущества.

Охранный периметр СФЗ оборудуется в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб [2], приказа Министра обороны [3].

Существующий охранный периметр имеет противопожарную полосу и три рубежа: первый рубеж содержит периметровое наружное ограждение из колючей проволоки и техническое средство обнаружения контактного типа; второй рубеж оборудован техническим средством обнаружения радиолучевого типа и третий рубеж содержит техническое средство обнаружения вибрационного типа. Кроме того, на периметре установлена телевизионная система наблюдения (ТСН). К первому рубежу периметра примыкает противопожарная полоса.

Приведенная конструкция охранного периметра имеет основной недостаток - плотность инженерно-технических средств охраны составляет 180 секунд и вероятность проникновения нарушителей через него достигает 86% из-за несвоевременного прибытия караула (опаздывание) к участку проникновения нарушителей. Так результаты учений показали, что время, необходимое на проникновение нарушителей через периметр, равно 180 секундам, для закладки радиоуправляемых фугасов - 90 секунд и возвращения обратно 180 секунд, в то время как прибытие караула к месту нарушения составляет более 480 секунд, когда диверсанты уже покинут охранный периметр объекта [4].

Целью изобретения является обеспечение задержания нарушителей на охранном периметре до момента прибытия тревожной группы караула за счет повышения плотности инженерно-технических средств охраны путем создания зоны физического сдерживания (ЗФС).

Для достижения этой цели предлагается в состав охранного периметра СФЗ рассматриваемого ПОО включить ЗФС (фиг. 1). Зона физического сдерживания (2) размещается за противопожарной полосой (1) перед первым рубежом охранного периметра (3).

Зона физического сдерживания для задержания нарушителей оборудуется специальными средствами нелетального физического воздействия (электрошоковыми устройствами) и инженерными заграждениями (фиг. 2).

За внешнем ограждением, на внешней границе ЗФС устанавливается электрошоковое устройство (ЭШУ) (4), предназначенное для контроля состояния легкого воздействия электрических импульсов высокого напряжения и малого тока на нарушителя при прикосновении его к проводам ограждения. При срабатывании ЭШУ изделие вырабатывает сигнал «Тревога».

Воздействие ЭШУ на нарушителя не ведет к судорожному сжатию нитей, а напротив, приводит к срабатыванию рефлекса и он немедленно отпускает нити и отскакивает от ограждения, испытав 30-секундный шок и 10-минутное конвульсивное подергивание различных групп мышц.

За электрошоковым устройством устанавливаются инженерные заграждения с целью затруднить проникновение нарушителя на охраняемый объект. К ним относятся малозаметные препятствия (МЗП) (5), дополнительные ограждения из колючей проволоки, металлические решетки, бетонные перемычки, проволочные спирали, металлические ежи, рвы. Малозаметное препятствие ограничивает доступ к объекту. Оно может устанавливаться на поверхности земли или на ограждении периметра.

Спиральные барьеры безопасности (СББ) (6) могут использоваться в качестве дополнительных козырьков по основному ограждению или в качестве отдельно стоящих инженерных заграждений.

Кроме электрошоковых устройств и инженерных заграждений ЗФС оборудуется устройствами, генерирующие выпускаемые задерживающие материалы (УГВЗМ) (7) и ограничивающие возможность свободного перемещения нарушителя, например жидкие пенополиуретан и пеноматериал, липкий термопластический пеноматериал, химическая дымовая завеса.

Плотность инженерно-технических средств охраны ЗФС охранного периметра СФЗ рассматриваемого объекта должна составлять не менее 300 секунд.

Таким образом, заявляемый охранный периметр СФЗ рассматриваемого ПОО предотвращает проникновение нарушителей к местам хранения боевого имущества путем их задержания до момента прибытия тревожной группы караула и увеличивает вероятность перехвата посторонних лиц.

Источники информации

1. Руководство для арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов. - М.: ГРАУ МО РФ. - 2013. - 358 с.

2. Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ в редакции Указа Президента РФ от 25.03.2015 №161.

3. Приказ Министра обороны РФ «Об организации оснащения объектов ВС РФ техническими средствами охраны, комплексами технических средств охраны и их эксплуатации» от 23 мая 2014 года №335.

4. Отчет о НИР (шифр «Риск-1С») «Разработка и внедрение в практику моделей возникновения, развития и оценки возможных последствий чрезвычайных ситуаций на арсеналах, базах и складах взрывоопасных элементов вооружения, военной и специальной техники ГРАУ МО РФ». - Рыбинск, Ярославской области, войсковая часть 74889. - 1996. - 78 с.

Охранный периметр системы физической защиты потенциально опасного объекта, состоящий из трех рубежей и противопожарной полосы, отличающийся тем, что дополнительно между противопожарной полосой и первым рубежом размещена зона физического сдерживания, содержащая инженерные заграждения и средства нелетального физического воздействия, вызывающие препятствия для свободного перемещения нарушителей и ослепляющее, оглушающее и удушающее воздействия, обеспечивающие достижение плотности инженерно-технических средств охраны зоны не менее 300 секунд для увеличения вероятности перехвата посторонних лиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области видеонаблюдения, а именно к технологиям, направленным на оптимизацию процесса обработки видеоданных о тревожных событиях. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств видеонаблюдения в реальном времени в режиме фиксации тревожных событий, а также в повышение быстродействия управления системой видеонаблюдения.

Изобретение относится к панелям управления для противоаварийной системы AES на подстанции электроэнергетической сети. Технический результат – обеспечен интерфейс связи с возможностью передачи двоичных команд защиты и управления.

Изобретение относится к системам тревожной сигнализации с подачей звуковых или световых сигналов. Технический результат заключается в повышении достоверности информирования об аварийной ситуации.

Система предупреждения летательного аппарата содержит блок управления с главным вычислителем, датчики воздушной скорости, средства оповещения, датчик вертикальной перегрузки, делитель сигнала воздушной скорости, датчики положения закрылков, датчик угла атаки, датчики углов крена и тангажа, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к неэлектрическим средствам обнаружения возгорания и может быть использовано во взрывоопасных зонах, в том числе, и в двигательных отсеках летательных аппаратов.

Изобретения относятся к медицине. Устройство для кардиореспираторного анализа содержит корпус с закрепленными на нем блоком управления и инфракрасным пульсоксиметрическим датчиком для измерения частоты пульса и оксигенации крови.

Изобретение относится к области систем безопасности. Технический результат заключается в расширении арсенала средств систем безопасности.

Изобретение относится к технике контроля состояния охраняемого объекта путем мониторинга охранных систем и систем контроля доступа объекта. Технический результат - повышение достоверности контроля.

Группа изобретений относится к способу и устройству для конфигурирования системы управления тревожным сигналом для летательного аппарата, системе управления тревожным сигналом.

Группа изобретений относится к способу и устройству для разработки системы для управления предупреждениями и электронными процедурами для летательного аппарата. Для разработки системы производят проверку предупреждений в базе данных для каждого блока оборудования системы в отношении заранее заданного списка обязательных предупреждений, определяют и вычисляют критерий завершенности для первого подэтапа, определяют и вычисляют критерий завершенности для каждого из последующих этапов, сравнивая критерий завершенности предыдущего этапа с предварительно заданным пороговым значением для этого этапа, завершают настройку системы на десятом этапе после сравнения с десятым предварительно заданным пороговым значением.

Изобретение относится к военной технике. Беспилотный взрывомагнитный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой.

Изобретение относится к автоматическим авиационным ударным комплексам. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, электрически связанным с блоком управления.

Изобретение относится к автоматизированному вооружению с дистанционным управлением, которое устанавливается на транспортное средство, и может быть использовано для обнаружения и огневого поражения целей.

Изобретение относится к области защиты акваторий и инфраструктуры промышленных и иных охраняемых объектов, расположенных во внутренних водоемах и на континентальном шельфе, от подводных диверсантов и других подводных объектов.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Способ борьбы с БЛА основан на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, формировании на заданном расстоянии в передней области полета БЛА пространственно-протяженной паутины из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического полотна по меньшей мере в один эшелон.

Изобретение относится к средствам защиты акваторий, других объектов от подводных диверсантов и других подводных объектов. Состоящее из надводной и подводной частей устройство способно сфокусированным лучом ударно-волновых импульсов сжатия микросекундного диапазона с частотой запуска импульсов от 3 до 15 Гц и одновременным образованием импульсного звукового канала вызвать внутренние повреждения органов подводных биологических объектов, несовместимые с жизнью, разрушать элементы конструкции других подводных целей – мин и пр.

Изобретение относится к мобильным системам вооружения. Береговой ракетный комплекс (БРК) включает самоходный командный пункт (СКП), содержащий машину боевого управления (МБУ) и самоходные пусковые установки (СПУ) с ракетами.

Изобретение относится к системам предупреждения и воздействия, осуществляющим организацию обороны объекта. Комплекс содержит стационарно установленную и дистанционно-управляемую стрельбовую установку (СУ).

Изобретение относится к системе физической защиты потенциально опасного объекта хранения боеприпасов и взрывчатых веществ и предназначено для предотвращения проникновения посторонних лиц к местам их хранения. Охранный периметр системы физической защиты потенциально опасного объекта состоит из трех рубежей и противопожарной полосы. Дополнительно между противопожарной полосой и первым рубежом размещена зона физического сдерживания, содержащая инженерные заграждения и средства нелетального физического воздействия, вызывающие препятствия для свободного перемещения нарушителей и ослепляющее, оглушающее и удушающее воздействия, обеспечивающие достижение плотности инженерно-технических средств охраны зоны не менее 300 секунд для увеличения вероятности перехвата посторонних лиц. Технический результат: обеспечение задержания нарушителей на охранном периметре до момента прибытия тревожной группы караула за счет повышения плотности инженерно-технических средств охраны путем создания зоны физического сдерживания. 2 ил.

Наверх