Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами



Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами
Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами
Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами
Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами
C08K2003/2296 - Использование неорганических или низкомолекулярных органических веществ в качестве компонентов для композиций на основе высокомолекулярных соединений (пестициды, гербициды A01N; лекарственные препараты, косметические средства A61K; взрывчатые вещества C06B; краски, чернила, лаки, красители, полировальные составы, клеящие вещества C09; смазочные вещества C10M; моющие средства C11D; химические волокна или нити D01F; средства для обработки текстильных изделий D06)

Владельцы патента RU 2692316:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный научно-производственный центр "Прогресс" (ФГУП "ФНПЦ "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси с улучшенными антифрикционными свойствами и может быть использовано в уплотнительных деталях, подвижных узлах механизмов в нефтяной и машиностроительной промышленности. Резиновая смесь содержит, мас.ч.: комбинацию хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков - 100,0, вулканизующий агент - оксид цинка - 5,0, ускоритель вулканизации - серу и тиурам - 0,9, активаторы вулканизации - оксид магния и стеариновую кислоту - 7,9-8,1, стабилизаторы и противостарители - ацетонанил и диафен ФП - 3,0-3,5, технический углерод - 60, битум нефтяной - 5,0, сантогард PVI - 0,4-0,6, трехокись сурьмы - 10,0-15,0, хлорпарафин ХП-66Т - 5,0-7,0, пластификатор - трикрезилфосфат - 10,0-15,0, дисульфид молибдена - 15,0-20,0. Изобретение позволяет получить огнестойкую резиновую смесь с улучшенными антифрикционными свойствами, пониженными показателями коэффициента трения и истираемости. 4 табл.

 

Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси с улучшенными антифрикционными свойствами и может быть использовано в уплотнительных деталях, подвижных узлах механизмов оборудования нефтяной и машиностроительной промышленности.

Известна огнестойкая резиновая смесь (патент RU 2513628, МПК C08L 9/00, опубл. 20.04.2014), содержащая в своем составе каучук бутадиен-нитрильный - 100,0 мас. ч., а также известные антипирены (трехокись сурьмы; хлорпарафин ХП-1100, борат бария) и трихлорэтилфосфат.

Недостатком известной резиновой смеси является то, что она не обладает антифрикционными свойствами.

Известна резиновая смесь (RU 2356918, МПК C08L 9/02, опубл. 27.05.2009) на основе бутадиен-нитрильного каучука, содержащая в своем составе терморасширенный графит - 8-12 мас.ч. Смесь имеет незначительный износ при абразивном истирании, что увеличивает герметизирующую способность и ресурс работы уплотнительных устройств, используемых в подвижных узлах трения.

Недостатком известной резиновой смеси является то, что вводится терморасширенный графит, а процесс терморасширения графита проводят в муфельной печи при температуре 950°С в течении 2-3 мин с последующим введением в резиновую смесь по стандартной технологии изготовления, что значительно увеличивает продолжительность ее изготовления, при этом резина не является огнестойкой.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является резиновая смесь обладающая стойкостью к распространению пламени (RU 2291884, МПК C08L 11/00, опубл. 20.01.2007) на основе комбинации хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков, которая дополнительно содержит тригидрат оксида алюминия.

Недостатком известной резиновой смеси на основе комбинации хлоропренового каучука с бутадиен-нитрильным каучуком является недостаточная огнестойкость, а также отсутствие антифрикционных свойств.

Целью изобретения является повышение огнестойкости резиновой смеси при воздействии открытого огня или высокой температуры, повышение антифрикционных свойств, а именно понижение коэффициента трения и уменьшение истираемости резины в системе резина-металл.

Техническим результатом является получение огнестойкой резиновой смеси на основе комбинации хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков с улучшенными антифрикционными свойствами, пониженными коэффициентом трения и истираемостью.

Технический результат достигается за счет сочетания определенного соотношения известных антипиренов, используемых в резиновой промышленности, в том числе использования огнестойкого пластификатора трикрезилфосфата и антифрикционного материала, в частности дисульфида молибдена, с дальнейшей оптимизацией в определенном соотношении количества горючих и негорючих ингредиентов в составе резины.

Заявляемая огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами содержит комбинацию хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков 70 и 30 мас. ч. соответственно, вулканизующий агент - оксид цинка - 5,0, ускоритель вулканизации состоит из группы - сера и тиурам (тетраметилтиурамдисульфид, импортный аналог - вулкацит тиурам/С) - 0,9, активаторы вулканизации - оксид магния и стеариновая кислота - 7,9-8,1, стабилизаторы и противостарители - ацетонанил и диафен ФП (N-изопропил-Nʹ-фенил-п-фенилендиамин, импортный аналог - вулканокс 4010 NA/LG) - 3,0-3,5, наполнитель - технический углерод - 60,0, замедлитель подвулканизации - сантогард PVI (N-Циклогексилтиофталимид (N-ЦТР, СТР) C14H15NO2S) - 0,4-0,6, мас. ч., отличающаяся тем, что дополнительно содержит антипирены трехокись сурьмы, хлорпарафин ХП-66Т, менее горючий пластификатор трикрезилфосфат, антифрикционную добавку дисульфида молибдена при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

- Хлоропреновый каучук 70,0
- Бутадиен-нитрильный каучук 30,0
- Оксид цинка 5,0
- Ускорители вулканизации 0,9
- Активаторы вулканизации 7,9-8,1
- Стабилизаторы и противостарители 3,0-3,5
- Технический углерод 60,0
- Битум нефтяной хрупкий 5,0
- Сантогард PVI 0,4-0,6
- Дисульфид молибдена 15,0-20,0
- Трехокись сурьмы 10,0-15,0
- Хлорпарафин ХП-66Т 5,0-7,0
- Трикрезилфосфат 10,0-20,0

Все компоненты, входящие в состав композиции, известны и являются продуктами, выпускаемыми отечественной или зарубежной промышленностью.

Огнестойкость и способность к воспламенению определяется наличием галогена в структуре полимера, поэтому для огнестойких резин используются хлорсодержащие каучуки. Входящий в состав разрабатываемых резин хлоропреновый каучук сочетает теплостойкость с высокими прочностными характеристиками, и вследствие высокого содержания хлора резины имеют относительно хорошую огнестойкость. Трехокись сурьмы и хлорпарафин ХП-66Т, являющиеся традиционными антипиреновыми добавками для усиления огнезащитного действия, в комбинации с хлорсодержащим каучуком способствует дополнительному повышению огнестойкости. Технологическая добавка - трикрезилфосфат, придает резинам хорошие технологические и огнестойкие свойства при сохранении на высоком уровне физико-механических свойств.

Испытания по определению огнестойкости проводились при воздействии высокой температуры на образцы резины в муфельной печи в диапазоне температур от 600 до 1000°С, с продолжительностью воздействия температуры до возгорания (таблица 3). После экспозиции резиновых образцов в муфельной печи проводилась оценка огнестойкости резин (задымление, горение, тление или затухание).

Рецептуры резиновых смесей приведены в таблице 1. Пример 1 - известного состава (прототип), 2-4 - варианты состава заявляемой резиновой смеси.

Физико-механические свойства, огнестойкость резин и их антифрикционные свойства (коэффициент трения и истираемость) представлены в таблицах 2-4.

По примеру 1 (прототип) изготавливают резиновую смесь на основе комбинации хлоропренового каучука - 60,0 мас. ч. с бутадиен-нитрильным каучуком - 40,0 мас. ч., также в состав резины входит, мас. ч.: вулканизующий агент - оксид цинка - 4,5, ускорители вулканизации - тиурам и дифенилгуанидин по 0,5, активаторы вулканизации - оксид магния и стеариновую кислоту - по 2,0, стабилизатор - ацетонанил и диафен ФП - 1-2, пластификатор - дибутилфталат - 18,0, антиозонат-парафин - 6,0, наполнитель - технический углерод - 50,0 и каолин - 5,0, модификатор-полибутадиен - 0,1 и дополнительно содержит тригидрат оксида алюминия - 55,0.

По примеру 2 заявляемая огнестойкая резиновая смесь, содержит комбинацию каучуков хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков - 70,0 и 30,0 мас. ч. соответственно, антипиреновые и антифрикционные добавки, в частности трехокись сурьмы, хлорпарафин ХП-66Т и дисульфид молибдена.

Пример 3 отличается от примера 2 тем, что в заявляемой огнестойкой резиновой смеси помимо увеличения антипиреновых добавок, произведена замена малоактивного технического углерода на технический углерод средней и высокой активности. Введение дополнительно указанных материалов приводит к повышению упруго-прочностных свойств (таблица 2) и огнестойкости (таблица 3).

В примере 4 заявляемую огнестойкую резиновую смесь изготавливают аналогично примерам 2 и 3, с частичной заменой техуглерода малой активности на техуглерод высокой активности, и дополнительно, увеличением массового содержания трикрезилфосфата и дисульфид молибдена до 20,0 мас. ч.

Из таблицы 3 видно, что варианты заявляемой огнестойкой резиновой смеси на основе комбинации хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков, содержащие в своем составе антипиреновые и антифрикционные добавки, при соответствующей корректировке состава резиновых смесей в части наполнения и увеличения антипиреновых добавок являются огнестойкими (резины, содержащие огнестойкие пластификаторы и антипирены, не воспламеняются в зоне высокой температуры) и обладают удовлетворительными физико-механическими показателями (таблица 1). Из анализа полученных результатов следует, что резины, не содержащие в своем составе антипиреновых добавок, в зоне высокой температуры дымят, вспыхивают, при этом после извлечения из муфельной печи продолжают гореть открытым пламенем, сгорая до золы. Очевидно, что при дополнительном введении ускорителей вулканизации (это введение серы и увеличение количества тиурама по сравнению с прототипом (пример 1) увеличивается густота пространственной сетки, что можно объяснить ростом плотности резины и трудностью диффузии горючих продуктов разложения, при этом наличие менее горючих пластификаторов приводит к увеличению огнестойкости и уменьшению периода самозатухания резины.

Из таблицы 4 видно, что заявляемые огнестойкие резиновые смеси обладают улучшенными антифрикционными свойствами, а именно низким коэффициентом трения и пониженной истираемостью резины при трении по металлу.

Огнестойкая резиновая смесь с улучшенными антифрикционными свойствами, включающая комбинацию хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков, вулканизующий агент, ускорители и активаторы вулканизации, технический углерод, битум нефтяной хрупкий, стабилизаторы и противостарители, сантогард PVI, антипирены - трехокись сурьмы и хлорпарафин ХП-66Т, менее горючий пластификатор трикрезилфосфат, антифрикционную добавку дисульфида молибдена при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

хлоропреновый каучук 70,0
бутадиен-нитрильный каучук 30,0
оксид цинка 5,0
ускорители вулканизации 0,9
активаторы вулканизации 7,9-8,1
стабилизаторы и противостарители 3,0-3,5
технический углерод 60,0
битум нефтяной хрупкий 5,0
сантогард PVI 0,4-0,6
дисульфид молибдена 15,0-20,0
трехокись сурьмы 10,0-15,0
хлорпарафин ХП-66Т 5,0-7,0
трикрезилфосфат 10,0-20,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству эластомерных материалов, используемых в нефтегазовой отрасли для изготовления резинотехнических деталей, подвергающихся воздействию высоких температур, агрессивных сред, многократным деформациям растяжения, абразивному износу, и может быть использовано в машиностроении, строительстве и других отраслях.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве звукопоглощающих покрытий, в частности, для объектов судостроения. Композиционная резиновая смесь для акустических покрытий включает, мас.

Изобретение относится к маслостойкой морозостойкой резиновой смеси и может быть использовано в резинотехнической промышленности при изготовлении маслобензостойких уплотнений, манжет различного назначения, рукавных изделий для эксплуатации под давлением в углеводородных средах и в условиях низких температур.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству эластомерных материалов уплотнительного назначения, и может быть использовано для внутреннего слоя уплотнительных элементов в составе водонефтенабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей для нефтенабухающих уплотнительных элементов, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству эластомерных материалов уплотнительного назначения, и может быть использовано для внешнего слоя уплотнительных элементов в составе водонефтенабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к эластомерной композиции на основе бутадиен-нитрильного каучука, которую можно использовать для изготовления маслобензостойких и озоностойких резинотехнических изделий.

Изобретение относится к резино-технической промышленности и может быть использовано при изготовлении высоконапряженных узлов трения различного назначения. Материал на основе резино-полимерной смеси содержит резиновую смесь на основе бутадиен-нитрильного каучука - сырую резину марки 3825.

Изобретение относится к водо- и нефтенабухающим эластомерным материалам и может быть использовано при изготовлении резиновых набухающих уплотнительных элементов пакерного оборудования.

Изобретение относится к композиции сшиваемого нитрильного каучука, позволяющей получить сшитый каучук с превосходными свойствами для получения различных резиновых изделий.

Изобретение относится к резиновым смесям на основе бутилового и хлоропренового каучуков и может применяться для производства вулканизационных диафрагм. Резиновая смесь содержит бутиловый каучук, хлоропреновый каучук, технический углерод, пластификатор, активатор вулканизации, противостаритель, смолу алкилфенолформальдегидную.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано при изготовлении водонабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение описывает хлоропреновый каучук, полученный эмульсионной полимеризацией исходных мономеров, включающих антиперипланарный транс-1-хлорбута-1,3-диен и цис-1-хлорбута-1,3-диен в общем количестве от 1,5% масс.
Изобретение относится к контактному клею на основе полихлоропрена и предназначено для склеивания обуви и обувных материалов - кожи, кожзаменителя, резины, ткани, войлока, а также дерева, древесностружечных, облицовочных материалов, пластмасс и резины.

Изобретение относится к каучуковой композиции и конвейерной ленте. Каучуковая композиция содержит каучуковый компонент, содержащий бутадиеновый каучук, хлоропреновый каучук и натуральный каучук; органическая соль кобальта; канифоль или производное канифоли; и хлорорганическое соединение.

Изобретение относится к модифицированному серой хлоропреновому каучуку, формованным изделиям из него и способу его производства. Модифицированный серой хлоропреновый каучук, модифицированный на концах полимера соединением, выбранным из тетраметилтиурамдисульфида, тетраалкилтиурамдисульфидов с алкильными группами, имеющими от 2 до 7 атомов углерода, и солями диалкилдитиокарбаминовой кислоты с алкильными группами, имеющими от 1 до 7 атомов углерода.
Изобретение относится к каучуковой композиции, которую можно использовать в пневматических амортизаторах для железнодорожных вагонов, используемых в холодных климатических условиях.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 часа, введение оксида цинка и оксида магния.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при 100°C в течение 1 ч, последовательное введение модификатора, оксида цинка и оксида магния.

Изобретение относится к морозостойкой смеси для оболочки кабеля на основе хлоропрена. Сшиваемая полимерная смесь для применения в качестве смеси для оболочки для электрических и/или оптических кабелей и проводов, которая содержит каучук хлоропрена или смеси из хлоропрена и другого полимера, который представляет собой полярный ненасыщенный каучук, MgO в качестве стабилизатора, противостаритель, красящее вещество, сшивающую систему, усилитель адгезии, технологические добавки, кремниевую кислоту в качестве минерального наполнителя и пластификатор.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве звукопоглощающих покрытий, в частности, для объектов судостроения. Композиционная резиновая смесь для акустических покрытий включает, мас.

Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси с улучшенными антифрикционными свойствами и может быть использовано в уплотнительных деталях, подвижных узлах механизмов в нефтяной и машиностроительной промышленности. Резиновая смесь содержит, мас.ч.: комбинацию хлоропренового и бутадиен-нитрильного каучуков - 100,0, вулканизующий агент - оксид цинка - 5,0, ускоритель вулканизации - серу и тиурам - 0,9, активаторы вулканизации - оксид магния и стеариновую кислоту - 7,9-8,1, стабилизаторы и противостарители - ацетонанил и диафен ФП - 3,0-3,5, технический углерод - 60, битум нефтяной - 5,0, сантогард PVI - 0,4-0,6, трехокись сурьмы - 10,0-15,0, хлорпарафин ХП-66Т - 5,0-7,0, пластификатор - трикрезилфосфат - 10,0-15,0, дисульфид молибдена - 15,0-20,0. Изобретение позволяет получить огнестойкую резиновую смесь с улучшенными антифрикционными свойствами, пониженными показателями коэффициента трения и истираемости. 4 табл.

Наверх