Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении

Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях регулируемой атмосферы в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором биосинтеза этилена - 1-МЦП, препарат «Фитомаг» включает быструю загрузку камеры – не более 2 дней, вывод на режим хранения с низким содержанием углекислого газа - менее 0,1% в течение 2 суток и его поддержание на протяжении всего периода хранения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хранения плодов яблок. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводческих предприятиях, занимающихся хранением продукции.

Подкожная пятнистость - физиологическое заболевание плодов яблони, которое резко снижает товарное качество продукции. Потери от заболевания могут достигать 50% и более, что наносит огромный экономический ущерб отрасли - 15-30 тыс. руб./т, в пересчете на объем хранимых в России плодов ежегодная сумма потерь эквивалентна 4,5-9 млрд. рублей.

Предпосылкой развития подкожной пятнистости является локальный дефицит кальция в клетках плода и дисбаланс других элементов минерального состава [1].

Используемые способы защиты плодов от подкожной пятнистости были направлены, в основном, на повышение содержания кальция в плодах путем пред- и послеуборочных обработок солями элемента [1, 2, 3, 4].

Известен способ снижения количества плодов, пораженных подкожной пятнистостью, предусматривающий некорневые внесения водорастворимых кальциевых удобрений в разные стадии развития плодов [5].

Известен способ снижения потерь от подкожной пятнистости при использовании некорневых обработок насаждений (6-10 раз за вегетационный период) Са-содержащими препаратами [3, 4, 6].

Недостатком способов являются низкая эффективность (либо ее отсутствие) использования химических препаратов (удобрений), ввиду особенностей поглощения кальция вегетативными и генеративными органами плодовых насаждений, дополнительные материальные затраты, повышающие себестоимость продукции.

Известен способ снижения потерь от подкожной пятнистости, предусматривающий послеуборочную обработку плодов хлористым кальцием (2-4%) [4].

Недостатком данного способа является низкая технологичность, высокая вероятность увеличения потерь от грибных гнилей, что ограничивает применение способа в практике.

Факторы хранения оказывают существенное влияние на ингибирование физиолого-биохимических процессов в послеуборочный период жизни плода, что обеспечивает замедление созревания плодов, снижение потерь от многих физиологических заболеваний.

Известен способ хранения плодов в обычной атмосфере в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП. Он обеспечивает сохранение качества (твердость), снижение потерь от загара, распада, мокрого ожога, грибных гнилей, но не оказывает существенного влияния на развитие подкожной пятнистости [6].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ хранения плодов в условиях регулируемой атмосферы (РА) с содержанием кислорода (О2) и углекислого газа (СО2) в пределах 1,5-2% в сочетании с послеуборочной обработкой плодов ингибитором биосинтеза этилена - 1- МЦП (РА+1-МЦП). В настоящий период высокая эффективность защиты плодов от загара, высокий уровень сохранения качества плодов (твердость, сочность, свежесть), доступность технологии хранения плодов РА+1-МЦП обусловили ее широкое применение во всех мировых центрах промышленного производства плодов [7]. Данная технология обеспечивает резкое снижение потерь от подкожной пятнистости, однако при хранении восприимчивых сортов эффективность и этого способа может быть низкой.

Использование факторов хранения, как мощных инструментов воздействия на состояние и качество плодов в послеуборочный период имеет физиологическое обоснование и широкое применение в практике.

Низкий уровень содержания кислорода (1,5-2,0%) способствует ингибированию процессов свободно-радикального окисления, вызывающих развитие загара, подкожной пятнистости и др. заболеваний плодов яблони [7, 8].

Механизм влияния повышенного содержания СO2 (1,5-2,0%) на развитие подкожной пятнистости до конца не выяснен. Эмпирическим путем заявителями было установлено ингибирование проявлений заболевания при снижении содержания углекислого газа в атмосфере РА до 0,1% и поддержании заданного уровня на протяжении всего периода хранения, что доказывает положительное (стимулирующее) влияние повышенного содержания СО2 на развитие подкожной пятнистости плодов яблони.

Фактические данные, полученные заявителями, позволяют по-новому оценить влияние основных активных компонентов газового состава атмосферы хранения (кислород, углекислый газ) на развитие подкожной пятнистости. Стрессовый уровень содержания СО2 в атмосфере хранения - 1,5-2,0% (что в 50-66 раз выше, по сравнению с атмосферным - 0,03%) может способствовать побурению тканей с локальным дефицитом кальция в клетках и поражению плодов подкожной пятнистостью, что не всегда компенсируется ингибирующим влиянием среды с пониженным содержанием кислорода (1,5-2,0%) на процессы свободно-радикального окисления и сдерживание развития заболевания, что и обуславливает появление потерь различного уровня в условиях РА (прототипа способа).

Технической задачей данного изобретения является разработка экологически чистого, эффективного способа защиты плодов от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях РА, обеспечивающего ингибирование проявлений заболевания в послеуборочный период.

Технический результат изобретения заключен в предотвращении развития подкожной пятнистости плодов яблони при управляемом воздействии факторов хранения. Эта задача решается при поддержании концентрации углекислого газа в атмосфере РА на уровне 0,1% и ниже на протяжении всего периода хранения.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, со сведениями о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта. Способ осуществляют следующим образом.

Съем плодов проводят в оптимальные сроки, которые определяют по индексу йод-крахмальной пробы (2,5-3 балла).

Закладку плодов на хранение осуществляют не более 2 суток. Обработку плодов ингибитором биосинтеза этилена - 1 МЦП проводят на 3 сутки после съема плодов.

Вывод камеры на режим хранения (СО2 - менее 0,1%, О2 -1,5-2,0%, Т - +1+2°С) осуществляют не более 2 суток, т.е. на 4-5 сутки после съема плодов.

В модельных опытах условия РА (Способ) формируют в герметичных контейнерах объемом 0,5 м3. Содержание СО2 - менее 0,1% обеспечивают используя свойство гашеной извести поглощать углекислый газ из атмосферы. Двухслойных марлевые сетки с 3 кг извести размещают на дне контейнера, что обеспечивает поддержание СО2 в атмосфере - менее 0,1% на протяжении всего периода хранения (5-6 месяцев). Содержание О2 -1,5-2,0% на протяжении всего периода хранения обеспечивал генератор азота (ГА-200). Для контроля за содержанием газов используют портативный газоанализатор (DGA-250, Англия).

Примеры конкретного выполнения Способа.

Пример 1. Определяли влияние 3 технологий хранения плодов:

ОА+1-МЦП; PA (CO2 -1,5-2,0%, O2 -1,5-2,0%)+1-МЦП (Прототип Способа); PA (СO2 - менее 0,1%, O2 -1,5-2,0%)+1-МЦП (Способ) на поражение плодов сорта Синап Орловский подкожной пятнистостью. Сорт отличается очень высокой восприимчивостью к подкожной пятнистости и загару. Исследования проводили в течение 3 лет (2015-2017 гг.). Температура хранения плодов +1+2°С.

На хранение по каждой технологии закладывали по 3 ящика плодов (22-24 кг).

Плоды снимали в оптимальные сроки (индекс йод-крахмальной пробы 2,5-3,0 балла), что соответствовало 7.09.2015 г, 12.09.2016 г и 19.09.2017 г. Продолжительность хранения плодов - 6 месяцев. Оценку состояния плодов проводили 11.03.2016 г, 9.03.2017 г и 13.03.2018 г.

Послеуборочная обработка ингибитором биосинтеза этилена обеспечивала полную защиту плодов от загара при использовании 3 технологий хранения плодов.

Максимальные потери от подкожной пятнистости во все годы исследований (2015, 2016 и 2017) были отмечены при использовании технологии ОА+1-МЦП - 39,8, 19,1 и 31,2% соответственно (Таблица 1). При использовании Прототипа Способа потери от заболевания существенно снижались и составляли - 14,8, 7,5 и 12,5% соответственно. При использовании Способа на протяжении 3 лет исследований потери от подкожной пятнистости отсутствовали.

Способ защиты плодов от поражения подкожной пятнистостью при хранении исключает развитие заболевания в послеуборочный период и сохраняет все преимущества Прототипа - обеспечивает сохранение качества плодов, защиту от загара. Способ - экологически чистый и может быть использован при органическом производстве плодов. Предлагаемый Способ является промышленно применимым, позволяет повысить эффективность хранения плодов.

Источники информации

1. de Freitas S.Т., Mitcham Е.I. 3 Factors Involved in Fruit Calcium Deficiency Disorders //Horticultural reviews. - 2012. - T. 40. - C. 107-146.

2. de Freitas S.Т., do Amarante С.V. Т., Mitcham E. J. Mechanisms regulating apple cultivar susceptibility to bitter pit //Scientia Horticulturae. - 2015. - T. 186. - C. 54-60.

3. T. et al. Bitter pit in apples: pre-and postharvest factors: A review //Spanish Journal of Agricultural Research. - 2016. - T. 14. - №. 4. - C. 08-01.

4. Гудковский B.A. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении - Мичуринск, 1990. - 119 с.

5. Рябцева Т.В., Капичникова Н. Г., Плодоводство. - Т. 19. - 2007.- с. 74-78.

6. Blankenship S.М., Dole J.М. 1-Methylcyclopropene: a review //Postharvest biology and technology. - 2003. - T. 28. - №. 1. - C. 1-2 5.

7. Гудковский B.A., Кожина Л.В., Гучева Р.Б. Повышение устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости. /Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. №7. С.-20-25.

8. Pesis Е. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples //Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2010. - T. 90. - №. 12. - C. 2114-2123.

Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях регулируемой атмосферы в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором биосинтеза этилена - 1-МЦП, препарат «Фитомаг», отличающийся тем, что осуществляют быструю загрузку камеры - не более 2 дней, выводят на режим хранения с низким содержанием углекислого газа - менее 0,1% в течение 2 суток и его поддерживают на протяжении всего периода хранения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Способ удаления ростков с проросшего клубня включает стадию нанесения на указанный клубень композиции, содержащей по меньшей мере 50% лимонена, выраженных как масса лимонена по отношению к общей массе композиции, в количестве, эффективном для удаления указанных ростков.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).

Устройство реализует способ, включающий стадии, на которых создают поток горячего газа под давлением, впрыскивают из первого источника (4) жидкости дозированный поток жидкости в поток горячего газа под давлением путем всасывания жидкости с помощью устройства Вентури, имеющего область (R) с узким поперечным сечением, при помощи средства (5), содержащего всасывающую трубку (6), клапан (7) и отводную трубку (8).

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании.

Способ хранения плодов малины в условиях регулируемой атмосферы заключается в том, что высокую концентрацию углекислого газа - 18-20% и концентрацию кислорода - 14-16% создают в течение 1-2 ч после экспресс-охлаждения плодов до +5+8°С и поддерживают на заданном уровне на протяжении всего периода хранения при температуре +0,5+1°С.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для увеличения сроков хранения яблок. Предложен биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, содержащий биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к контрольно-измерительным процессам при хранении зерна в зерновой насыпи в складах напольного хранения. Устройство для выявления физиологических параметров зерна в насыпи содержит жесткую в виде штанги и полужесткую в виде зонда части.

Способ хранения овощных корнеплодов заключается в том, что в конце зимы – начале весны хранящиеся в овощехранилищах при температуре 0-2°C корнеплоды облучают в течение часа длинноволновыми инфракрасными лучами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления и хранения сенажа включает скашивание и подвяливание до влажности 50-55% массы из травяных смесей на основе бобовых трав.

Устройство магнитной обработки картофеля перед закладкой на хранение содержит загрузочную емкость, приемный бункер для сбора обработанного картофеля, грузонесущую ленту транспортера, электродвигатель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Наверх