Осевой регулирующий клапан

Предлагаемое устройство относится к арматуростроению и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов. Осевой регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения в виде реечного механизма, по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока разного диаметра, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-конические обечайки - внешнюю и внутреннюю, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный. Предлагаемый осевой регулирующий клапан имеет сравнительно простую конструкцию, позволяющую уменьшить кавитационные эффекты и повысить срок службы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к арматуростроению, в частности, к регулирующим клапанам осевого потока, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре, и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов.

Известен прямоточный регулирующий клапан DN 100 - 1800 PN 10 - 160 [http://gpvalve.ru/files/images/doc/pdf731.pdf страница 15] содержащий корпус, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде набора соосно установленных перфорированных полых цилиндров, поршень с приводом и преобразователем вращательного движения в поступательное, представляющим собой кривошипно-шатунный механизм.

Недостатками данного клапана являются увеличенные размеры и сложность внутренней полости из-за размещения преобразователя вращательного движения в поступательное кривошипно-шатунного типа, а также возникновение кавитации.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является прямоточный регулирующий клапан [Патент РФ №2646986], содержащий внешний и внутренний корпус, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения, выполненного в виде реечного механизма.

К недостаткам данного клапана следует отнести сложность конструкции, возникновение кавитации в процессе работы.

Задачей данного изобретения является создание осевого регулирующего клапана относительно простой конструкции, снижающей кавитацию.

Поставленная задача достигается тем, что в осевом регулирующем клапане, содержащем внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения в виде реечного механизма, по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока разного диаметра, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-конические обечайки - внешнюю и внутреннюю, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный.

На фиг. 1 изображена схема осевого регулирующего клапана.

Осевой регулирующий клапан содержит внешний 1 и внутренний 2 корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами 3 и 4. По обе стороны внутреннего корпуса 2 размещены цилиндрические делители потока 5 и 6, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения 9 посредством реечного механизма 10, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-коническими обечайками - внешней 7 и внутренней 8, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий 11 и 12 в цилиндрических делителях потока 5 и 6 наклонены к оси клапана, причем угол наклона на каждом делителе потока противоположный. Для монтажа внутренних деталей установлены расширительные втулки 13.

Осевой регулирующий клапан работает следующим образом.

В полностью открытом положении (открыты все отверстия) внешняя 7 и внутренняя 8 цилиндро-конические обечайки убраны во внутренний объем внутреннего корпуса 2, причем, с целью сокращения размеров клапана, внутренняя 8 убирается в полость во внешней 7 цилиндро-конической обечайки.

В промежуточном положении часть отверстий 11 и 12 перекрыты поверхностями цилиндро-конических обечаек 7 и 8, которые при помощи привода поступательного движения 9 через реечный механизм 10 выдвинуты из внутреннего корпуса. В этом случае жидкость проходит сквозь открытые отверстия.

В закрытом положении (все отверстия закрыты) внешняя 7 и внутренняя 8 цилиндро-конические обечайки максимально выдвинуты из внутреннего объема внутреннего корпуса 2.

Благодаря тому, что по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, в данном клапане обеспечивается двухстадийное регулирование расхода. При этом в центральной части клапана создается промежуточная зона с давлением меньшим, чем на входе, но большим, чем на выходе. Это позволяет снизить перепад давлений и уменьшить кавитационные эффекты.

С целью снижения размеров клапана и использования единого привода для запирающих устройств (цилиндро-конических обечаек - внешней и внутренней), последние связаны между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма и соосно установлены во внутреннем корпусе. Зубчатый венец реечного механизма размещен на внутренней поверхности цилиндро-конической обечайки 8 и внешней поверхности внутренней центральной части цилиндро-конической обечайки 7.

Для снижения нагрузки на привод и уменьшения возмущения потока во внутреннем объеме клапана конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев (противоположно друг другу).

Благодаря тому, что оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный поток жидкости менее резко меняет свое направление, что обеспечивает невысокое гидравлическое сопротивление при открытом клапане. Выполнение цилиндрические делители потока разного диаметра позволяет обеспечить большую пропускную способность на первой по ходу течения жидкости ступени, тем самым сформировать внутри клапана промежуточную зону с давлением меньшим, чем на входе, но большим, чем на выходе, необходимую для снижения кавитации.

Предлагаемый осевой регулирующий клапан имеет сравнительно простую конструкцию, позволяющую уменьшить турбулентность и кавитационные эффекты, а также повысить срок службы клапана.

Осевой регулирующий клапан, содержащий внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения в виде реечного механизма, отличающийся тем, что по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока разного диаметра, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-конические обечайки - внешнюю и внутреннюю, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный.



 

Похожие патенты:

Регулятор расхода текучей среды содержит корпус (104) клапана, седло (132) клапана, расположенное внутри корпуса клапана, и клапанную клетку (136), соединенную с седлом клапана внутри корпуса клапана.

Регулятор расхода текучей среды содержит корпус (104) клапана, седло (132) клапана, расположенное внутри корпуса клапана, и клапанную клетку (136), соединенную с седлом клапана внутри корпуса клапана.

Гидравлический клапан содержит корпус клапана (12), имеющий отверстие для впуска жидкости (14) и отверстие для выпуска жидкости (16), соединенные перепускным жидкостным каналом (18).

Изобретение относится к автоматической арматуре с дистанционным управлением. Клапан запорный содержит корпус клапана с проходным каналом и седлом затвора между его патрубками, входным и выходным с дополнительным каналом в теле.

Группа изобретений относится к клапану, который работает в сочетании с автоматическим приводом давления и к способу работы клапана. Клапан содержит корпус клапана, образующий канал для потока текучей среды между впускным отверстием и выпускным отверстием; седло клапана, действующее совместно с запорным элементом, выполненным с возможностью перемещения между множеством расстояний относительно указанного седла клапана с образованием открытых положений и закрытого положения, в котором запорный элемент находится в контакте с седлом (3) клапана и расположен внутри канала для потока текучей среды между впускным отверстием и выпускным отверстием.

В данном документе описаны осевые клапаны для текучей среды, имеющие криволинейные или угловые корпуса клапанов. Клапан, раскрытый в данном документе, содержит корпус клапана (102, 104), определяющий перепускной канал (110) между входным (112) отверстием и выходным (114) отверстием, причем входное отверстие выровнено вдоль первой (164) оси и выходное отверстие выровнено вдоль второй (166) оси.

В данном документе описаны осевые клапаны для текучей среды, имеющие криволинейные или угловые корпуса клапанов. Клапан, раскрытый в данном документе, содержит корпус клапана (102, 104), определяющий перепускной канал (110) между входным (112) отверстием и выходным (114) отверстием, причем входное отверстие выровнено вдоль первой (164) оси и выходное отверстие выровнено вдоль второй (166) оси.

Описаны узлы уплотнения, применяемые в жидкостных клапанах. Затвор клапана содержит клетку, плунжер, содержащий сальник и узел уплотнения, по меньшей мере частично расположенный в сальнике.

Описаны узлы уплотнения, применяемые в жидкостных клапанах. Затвор клапана содержит клетку, плунжер, содержащий сальник и узел уплотнения, по меньшей мере частично расположенный в сальнике.

Раздвижной управляющий клапан (10) содержит корпус клапана (12), седельное кольцо (22), расположенное внутри корпуса клапана, и пробку клапана (20) с возможностью скольжения внутри корпуса клапана, при этом пробка клапана и седло клапана взаимодействуют между собой для контроля потока текучей среды через управляющий клапан.

Заявлена группа изобретений под названием защитный узел для уплотнительной прокладки седла клапана и регулятор давления. Этот защитный узел содержит: клапанный канал и седло клапана, причем седло клапана содержит уплотнительную прокладку, а уплотнительная прокладка содержит уязвимую область, расположенную на выпускной стороне клапанного канала.

Раскрыты узел для переоборудования in situ с прессовой посадкой для клапана с верхним разъемом и способ его выполнения, применительно к клапанам, используемым в криогенной промышленности.

Изобретение относится к радиаторной установке, содержащей радиатор (1), имеющий проточное соединение (4), соединенное с проточным каналом (7), и обратное соединение (5). Такая радиаторная установка имеет простую конструкцию, которая, однако, обеспечивает возможность управления давлением.

Группа изобретений относится к клапанам типа бабочка. Клапан содержит: корпус клапана, имеющий канал для протока текучей среды, проходящий через него; седло клапана, расположенное в корпусе клапана; диск, расположенный в канале для протока текучей среды корпуса клапана.

Группа изобретений относятся к системам и способам создания образцов для биохимического анализа и/или проведения биохимических реакций. Система для проведения биохимических реакций, включает: гидравлическую сеть, содержащую канал для образца, реакционную камеру и резервуар, причем канал для образца находится в проточном сообщении с отверстием для образца, выполненным с возможностью приема биологического образца, а реакционная камера имеет по меньшей мере одну оптически прозрачную поверхность для приема осветительного света из оптического пути и массив реакционных углублений; насосный узел, выполненный с возможностью находиться в проточном сообщении с гидравлической сетью; поворотный клапан, содержащий проточный канал и выполненный с возможностью поворота между первым и вторым положениями клапана, причем проточный канал гидравлически связывает реакционную камеру и канал для образца, когда поворотный клапан находится в первом положении клапана, и гидравлически связывает резервуар и реакционную камеру, когда поворотный клапан находится во втором положении клапана, при этом насосный узел вызывает поток биологического образца к реакционной камере, когда поворотный клапан находится в первом положении клапана, и вызывает поток компонента реакции из резервуара к реакционной камере, когда поворотный клапан находится во втором положении клапана; и узел обнаружения для обнаружения генерируемых одной или более реакциями световых сигналов из массива реакционных углублений в реакционной камере.

Изобретение относится к конструкции клапанного узла, преимущественно газотурбинного двигателя, и касается конструкции уплотнения запорного элемента. Газодинамическое уплотнение клапана содержит корпус с установленным внутри него дисковым затвором с кольцевой проточкой в торцевой части, кольцевую крышку, установленную на дисковом затворе, с образованием между ними кольцевой полости, уплотнительное кольцо, установленное в кольцевой полости, и отверстия для подачи рабочей среды, сообщающие входную полость с кольцевой полостью.

Изобретение относится к области машиностроения. Электропривод с планетарным редуктором содержит герметичный корпус, входной вал, связанный с электродвигателем, планетарный редуктор и выходной вал.

Изобретение относится к области водопроводных устройств. Поворотное душевое устройство содержит корпус душевого устройства с основанием, поворотный корпус, содержащий душевую лейку и установленный с возможностью поворотного перемещения относительно основания между исходным положением и рабочим положением, вход для душевой жидкости и канал для прохода жидкости от входа для душевой жидкости в душевую лейку.

Предложена группа изобретений под названием - устройство изменения скорости в проточном канале для регулирующего клапана. Регулирующий клапан содержит корпус клапана, имеющий проточный канал и горловину; элемент управления, расположенный в корпусе клапана; седло клапана, расположенное в корпусе клапана вблизи горловины; фиксатор, прикрепленный к одному концу элемента управления, содержащий участок корпуса, имеющий продольную ось, верхнюю поверхность и нижнюю поверхность.

Изобретение относится к оборудованию для распыления жидкостей. Регулятор подачи жидкости в распылительное устройство включает корпус, канал, входной и выходной штуцер, игольчатый шток, уплотнительные кольца в местах соединения.

Прямоточный регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, представляющий собой перфорированный цилиндр, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку. Запирающий орган установлен с возможностью поворота вокруг своей оси. Концевой участок штока установлен в полости внутреннего корпуса при помощи подшипника. Отверстия в перфорированном цилиндре и запирающем органе имеют одинаковую форму, размещены кольцевыми рядами. Расстояния между рядами, расстояние до края выходного фланца от ближайшего к нему ряда отверстий и угловой шаг между центрами отверстий в перфорированном цилиндре и запирающем органе одинаковые. В зазоре между перфорированным цилиндром и запирающим органом, между кольцевыми рядами отверстий установлены кольцевые уплотнения, одной частью закрепленные в кольцевые пазы на внутренней поверхности перфорированного цилиндра, а другой - установлены в кольцевые пазы на внешней поверхности запирающего органа с возможностью перемещения. Предлагаемый клапан имеет сравнительно простую конструкцию, позволяющую уменьшить турбулентность и кавитационные эффекты, а также повысить срок службы клапана. 4 ил.

Предлагаемое устройство относится к арматуростроению и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов. Осевой регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения в виде реечного механизма, по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока разного диаметра, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-конические обечайки - внешнюю и внутреннюю, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный. Предлагаемый осевой регулирующий клапан имеет сравнительно простую конструкцию, позволяющую уменьшить кавитационные эффекты и повысить срок службы. 1 ил.

Наверх