Способ переработки морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки морских водорослей включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта. Экстракцию в воде с нагревом проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количеством воды дистиллированной или обратноосмотической с рН 4-6, с нагревом до температуры t=45-50°С, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,0-2,4% гидрокарбоната натрия и 4,8-5,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1 к массе водорослей, перемешиванием с нагревом до температуры t=50-60°С и выдерживанием в течение не менее 1 часа, гомогенизированием с получением гелеобразного пищевого продукта, охлаждением и замораживанием расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения. Изобретение позволяет повысить качество и сроки хранения получаемого данным способом гелеобразного пищевого продукта.

 

Техническое решение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки морских бурых водорослей, таких как ламинария, фукус и может быть использовано для получения биогеля - пастеризованного гелеобразного пищевого продукта.

Известен способ переработки водорослей, включающий подготовку, обработку и измельчение водорослей в кислой среде при pH 6 при соотношении массы водорослей и раствора 1:1,5 и выдерживании в течение 5-6 часов, промывание водорослей 4-кратным настаиванием в пресной воде при температуре 20°C по 10-30 минут, обработку паром при температуре воды 40-60°C в течение 16-24 часов с непрерывным помешиванием и гомогенизацию до получения мелкодисперсной гелеобразной массы (см. патент RU, №.2230464 С1, МПК A23L 1/0532, A23L 1/337, С08В 37/04).

Известен способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей, включающий измельчение, обработку в течение 2-3-х часов в кислом растворе, при pH 1,0-3,0 и температуре 22°C, промывку и обработку щелочным раствором до pH 8-9, затем нагрев при температуре 80-95°C в течение 2-3 часов, гомогенизацию и нейтрализацию внесением пищевой кислоты до pH 6,0-6,5 при перемешивании, введение глюконата кальция и пастеризацию (см. патент RU, №.2041656 С1, МПК A23L 1/337).

Недостатками известных способов являются: сложность, многостадийность и продолжительность технологических процессов, применение токсических химических реагентов: соляной и уксусной кислоты, едких щелочей, высокотоксичных консервантов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, является способ переработки морских водорослей, включающий измельчение сырья, промывание водой, экстракцию в воде при температуре 20-60°C в течение 4-6 часов, фильтрацию для отделения водорослевого экстракта, обработку водорослевого остатка раствором хлоридов одновалентных катионов в течение 1-2 часов при температуре 20-40°C, внесение солей слабых кислот щелочных металлов при соотношении 1:1 и выдержку в течение 2-8 часов при температуре смеси 20-90°C и pH 8-9 и гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта (см. патент RU, №.2385654 С2, МПК A23L 1/337, A23L 1/0532).

Недостатками известного способа являются: сложность, многостадийность, многооперационность технологического процесса, применение токсических химических реагентов.

Задачей технического решения является разработка способа переработки морских бурых водорослей без применения токсичных химических реагентов: соляной и уксусной кислоты, едких щелочей и высокотоксичных консервантов, при более низких температурах переработки, для сохранения уникальных свойств широкого спектра биологически активных веществ морских бурых водорослей, для упрощения и сокращения количества операций технологического процесса.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение качества и сроков хранения получаемого данным способом гелеобразного пищевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки морских водорослей, включающем измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта, экстракцию в воде с нагревом проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количеством воды (дистиллированной или обратноосмотической) с pH=5±1, с нагревом до температуры t=+50±5°C, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей, перемешиванием с нагревом до температуры t=+55±5°C и выдерживанием в течение не менее 1 часа, гомогенизированием с получением гелеобразного пищевого продукта, охлаждением и замораживанием расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения.

Практически установлено, что проведение трехкратной экстракции морских бурых водорослей в равном по весу количестве дистиллированной или обратноосмотической воды с pH=5±1 с нагревом до температуры t=+50±5°C, выдержкой по времени в течение 6-8 часов, при отключении нагрева для естественного понижения температуры, позволило удалить из сырья жесткие, тяжелые металлы и их соединения, радионуклиды, перевести альгину в активную форму и после добавления гидрокарбоната натрия и глюкозы и маннита получить при перемешивании гелеобразный пищевой продукт с высокими функциональными и потребительскими свойствами, при более низких температурах варки, в менее агрессивных средах, улучшить качество пастеризованного продукта замораживанием, исключить применение высокотоксичных консервантов, упростить технологию производства, сократить количество используемого оборудования.

Исследованиями установлено, заявляемый низкотемпературный, при температуре t≤+50°C, способ переработки бурых морских водорослей (ламинарии и фукуса) по сравнению с другими способами переработки морских водорослей для получения похожих продуктов позволяет получить гелеобразный пищевой продукт с неденатурированными генами и белками клеток, более высокого качества, обладающий уникальными свойствами абсорбентов, энтеросорбентов для поглощения, химического связывания и вывода из организма широкого ряда ядов, токсинов, вирусов, прионов, тяжелых металлов и их соединений, радионуклидов, а также обладающий генновосстанавливающим и геннозамещающим действием на клетки мозга, нервной, эндокринной, кроветворной систем и внутренние органы, ядра клеток, геном клеток и организм человека в целом.

Кроме того заявляемый способ обеспечивает получение гелеобразного пищевого продукта высокой вязкости, позволяющего подвергать его замораживанию до температуры t=-35°C, без расслоения, без образования крупинок, без изменения вкусовых и лечебно-профилактических свойств (другие аналогичные гели при заморозке теряют товарный вид, вкус, консистенцию, лечебно-профилактические и другие свойства). Заморозка практически не ограничивает сроки хранения пастеризованного продукта и позволяет не использовать высокотоксичные, нейротоксичные, стерилизующие консерванты: йод, бром, селен, борную кислоту, уротропин, бензоат натрия и др., применяемые для консервирования некоторыми производителями гелеобразных продуктов из ламинарии.

Способ переработки осуществляют следующим образом

Для переработки используют свежие, очищенные, разделанные, шинкованные или замороженные водоросли по ГОСТ 26185-84, ГОСТ 31583-2012. Проводят трехкратно экстракцию водорослей в очищенной воде с нагревом. Морские бурые водоросли загружают в аппарат и заливают их равным по весу количеством воды обратноосмотической с pH=5±1 или воды дистиллированной по ГОСТ 6709-72 с pH=5±1. Смесь нагревают до температуры t=+50±5°C. Выключают обогрев и экстрагируют 6-8 часов с естественным понижением температуры, затем раствор сливают. Процесс экстракции повторяют еще два раза. Полученные после экстракции морские водоросли обрабатывают раствором пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей, перемешивают, нагревают до температуры t=+55±5°C и выдерживают в течение не менее 1 часа. Затем полученную массу гомогенизируют с получением гелеобразного пищевого продукта, продукт расфасовывают, охлаждают и замораживают для практически неограниченного хранения.

Этот новый, научно обоснованный, биотехнологический способ переработки морских бурых водорослей, исключающий применение токсических веществ, консервантов, использующий более низкие температуры переработки для сохранения широкого спектра биологически активных веществ морских водорослей, найдет широкое промышленное применение для получения биогеля - средства широкого применения (лечебно-профилактического, энтеросорбирующего, пищевого, диетического и др. применения).

Способ переработки морских водорослей, включающий измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию в очищенной воде при нагревании проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количества воды дистиллированной или обратноосматической с рН 5,0±1,0, с нагревом до температуры 50±5°С, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, обработку очищенных водорослей проводят добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей с перемешиванием с нагревом до температуры 55±5°С и выдерживанием в течение не менее 1 часа, охлаждение и замораживание расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаристых кондитерских изделий студнеобразной консистенции. Предложен способ производства желейного мармелада функционального назначения, в котором проводят подбор и предварительную подготовку ингредиентов, внесение функциональной добавки, уваривание, охлаждение, формование корпусов, глянцевание и упаковывание, причем в качестве функциональной добавки используют концентрат сывороточного белка с массовой долей белка 80-85% и желатин, содержащий 85-87% белка, при этом концентрат сывороточного белка предварительно замачивают в воде с температурой 20-22°С в соотношении 1:8 и оставляют для набухания в течение 1-2 ч, затем растворяют при температуре 30-40°С в варочном котле при постоянном перемешивании, а желатин предварительно замачивают в 2-кратном количестве воды для набухания в течение 1 часа и расплавляют при температуре 60-65°С, затем в варочный котел при постоянном перемешивании вносят сахар и смесь нагревают до температуры 80-85°С, затем вносят патоку с температурой 60-65°С и полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 86-88% при давлении греющего пара 0,3±0,1 МПа, с последующим охлаждением в темперирующей машине до температуры 80-85°С, по окончании вносят и смешивают расплавленный желатин, лимонную кислоту, ароматизирующие вещества, при этом исходные ингредиенты берут при следующем соотношении в мас.ч.: концентрат сывороточного белка 4,5-5,0; сахар 61,5-62,5; патока 23,8-24,8; желатин 8,0-8,5; кислота лимонная 0,50; ароматизирующие вещества 0,02.

Группа изобретений касается применения модифицированного белка сладкой молочной сыворотки (MSWP) у детей. Предложено введение MSWP плоду человека, ребенку грудного, раннего, старшего или юношеского возраста для предотвращения, восстановления или снижения тяжести нарушения у него когнитивной функции, причём указанный MSWP содержит 28% белка и из него удален казеин-глико-макропептид (CGMP) - его содержание составляет от 2 до 3% от общего белка; применение MSWP с теми же признаками для лечения расстройств, связанных с задержкой формирования когнитивной функции или нарушением когнитивной функции у молодого млекопитающего; применение его же для стимулирования здорового формирования когнитивной функции у молодого млекопитающего.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков функциональной направленности, в частности к сиропам на основе соков, экстрактов растительного сырья и меда, и могут быть использованы для повышения биологической ценности продукции.

Изобретение относится к детскому питанию. Система питания содержит по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки отправляют на созревание.

Изобретение относится к технологии изготовления функциональных рыбных фаршевых консервов. В качестве сырья используют мороженые крылья ската и мороженую обезглавленную потрошеную треску.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к детскому питанию. Система питания содержит дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация казеинов подобрана на основе установленной концентрации казеинов в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста, и дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация казеинов подобрана на основе установленной концентрации казеинов в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста.

Изобретение относится к области медицины, в частности к персонализированной диетотерапии. Предложен способ формирования индивидуальных диетических рекомендаций на основе ДНК анализа, включающий выявление причин избыточного веса и/или пищевой непереносимости путем анализа участков генов.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0.
Настоящее изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Способ улучшения когнитивного развития или поведенческой функции у субъекта - человека предусматривает введение питательной композиции, содержащей липиды, часть из которых представлена в виде липидных шариков с ядром, включающим растительные липиды. Причем указанная питательная композиция содержит 10-50% мас. растительных липидов на сухую массу композиции и указанные липидные шарики имеют взвешенный по объему модальный диаметр более 1,0 мкм, предпочтительно от 1,0 до 10 мкм, и/или диаметр 2-12 мкм в количестве по меньшей мере 45, более предпочтительно по меньшей мере 55 объемных % от общего объема липидов. 10 з.п. ф-лы, 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту. Пищевой продукт, полученный с помощью прессования пылевидной композиции, содержит, главным образом, растительный белок или белковую смесь, предпочтительно, только растительный белок или белковую смесь, и от 1% до 10% ароматизаторов. Указанные ароматизаторы выбирают из ароматизаторов с запахом сухих плодов, таких как ароматизатор «фундук», ароматизатор «арахис», ароматизатор «орех кешью», ароматизатор «орех пекан», ароматизатор «фисташки». При этом данные процентные содержания выражены относительно суммарной массы ингредиентов, применяемых в рецепте для получения указанного продукта. Для употребления в виде легких закусок, отличающихся тем, что они являются обезжиренными, неаллергенными. Изобретение относится и к способу получения указанного пищевого продукта путем получения пылевидной композиции, содержащей растительный белок или смесь растительных белков, предпочтительно в виде смеси по меньшей мере с одним ароматизатором, заполнения матрицы пресса указанной смесью, выполнения непосредственно прессования смеси с применением пуансона, извлечения пуансона, который производит сжатие и выталкивания таблетки. Изобретение относится к применению вышеуказанного продукта в качестве заменителя аллергенного сухого плода. Пищевой продукт является обезжиренным, неаллергенным и имеет консистенцию и вкус, очень похожие на таковые у сухого плода. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei и БК-Алтай-Снж (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus salivarius thermophilus) в соотношении 1:1:0,8:1,2, осуществляют сквашивание до образования сгустка. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также получать продукт с высокими пробиотическими и функциональными свойствами, способный поддерживать и нормализовать естественную микрофлору ЖКТ. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх