Способ приготовления питательной среды для выращивания чистой культуры мицелия вешенки устричной (pleurotus ostreatus)
Владельцы патента RU 2692636:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья) (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды с использованием картофельного отвара. Получают почвенный экстракт, затем готовят картофельный отвар. Далее к 600 мл почвенного экстракта добавляют 350 мл картофельного отвара, перемешивают и добавляют в готовую суспензию 20 мл водопроводной воды, 10 г сахарозы или глюкозы и 20 г агар-агара. Способ позволяет ускорить рост мицелия в питательной среде.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли грибоводства и может быть использовано при получении чистой культуры мицелия культивируемых грибов как вешенка (Pleurotus ostreatus).
Перечисленные виды широко культивируются в промышленном грибоводстве. Чистая культура мицелия необходима как для сохранения новых и старых штаммов грибов, так и для производства коммерческого мицелия из которого в дальнейшем выращиваются плодовые тела.
Известна питательная среда для выращивания гриба вешенки обыкновенной. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина (Патент РФ №2634006, 2017).
Известна питательная среда для выращивания гриба вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus, содержащая отходы лесопиления, крахмал и воду (Патент, РФ №2140730).
Недостаток данных питательных сред - отсутствие макроэлементов (азота, фосфора калия). Нехватка этих элементов сказывается на скорости роста мицелия в питательной среде.
Целью изобретения является - ускорение роста мицелия в питательной среде.
Сущность изобретения заключается в приготовлении питательной среды на основе почвенного экстракта с добавлением картофельно-сахарозного агара.
Способ осуществляется следующим образом:
1. Приготовление почвенного экстракта. Почвенный экстракт готовят из сильноокультуренной удобренной почвы. С этой целью, 100 г. воздушно-сухой почвы заливают 900 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на 24 часа при температуре 20-22°С. Затем полученную суспензию фильтруют через бумажные фильтры.
2. Приготовление картофельно-сахарозного агара. 250 г. картофеля очищают, нарезают кубиками и варят в 1000 мл воды 20 минут. Полученный раствор процеживают через марлю и охлаждают до 30°С.
3. Приготовление питательной среды для чистой культуры мицелия грибов. К 600 мл почвенного экстракта добавляют 350 мл отвара картофеля. Ставят колбы на шейкер на 15-20 мин, перемешивают, добавляют в готовую суспензию 20 мл водопроводной воды, 10 г сахарозы (глюкозы), 20 г агар-агара. Раствор мешают до полного растворения наполнителей и стерилизуют в автоклаве при 0,7 атм. в течение 30 мин. После стерилизации колбы оставляют в автоклаве или помещают в бокс для охлаждения на 2-3 дня.
Результаты посева чистой культуры вешенки устричной в питательную среду, согласно предполагаемому изобретению (агрохимическая лаборатория ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья», 2017 г.) показали, что, мицелии готов на 3-4 день. При использовании известных питательных сред, мицелии готов на 10-14 день.
Таким образом, время выращивания культуры мицелия вешенки устричной в заявляемой питательной среде сокращается в среднем на 7-10 суток.
Список, цитируемых источников:
Патент РФ, №2634006. Доценко С.М. и др. Опубл. 23.10.2017. Бюл. №30.
Патент РФ, №2140730. Уфимцев А.Е. Опубл. 10.11.1999.
Способ получения питательной среды для выращивания чистой культуры грибов вешенка (Pleurotus ostreatus), включающий приготовление питательной среды с использованием картофельного отвара, отличающийся тем, что получают почвенный экстракт, затем готовят картофельный отвар, далее к 600 мл почвенного экстракта добавляют 350 мл картофельного отвара, перемешивают и добавляют в готовую суспензию 20 мл водопроводной воды, 10 г сахарозы или глюкозы и 20 г агар-агара.