Специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения), в частности способа получения специализированного продукта на основе корней солодки, пригодного для употребления в пищу, обладающего антиоксидантными свойствами, защищающего организм от воздействия свободных радикалов, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. используемого в качестве дополнительного источника витамина С и железа из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Прекращение распространения алиментарных (неинфекционных) заболеваний, связанных с хроническим дефицитом эссенциальных нутриентов, - одно из приоритетных направлений Всемирной организации здравоохранения и национальных программ в области коррекции питания и здоровья [1].

Основной вектор рассматриваемой проблемы - разработка и практическая реализация новых видов специализированных продуктов, в т.ч. различной функциональной направленности.

Известен пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда (порошок из семян винограда получают путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - их подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°C) при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [патент №2267276, РФ A23D 9/00 от 10.01.2006 г.].

Недостатками такого специализированного пищевого продукта являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов, и невозможность использовать его в качестве источника флавоноидов.

Специализированные пищевые продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья и в комплексном лечении распространенных заболеваний исходя из специфики и функциональной направленности своих рецептурных формул [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является получение биологически активной добавки к пище «Клеопанта», включающей следующие компоненты: глюкоза, корни солодка, пантоге-матоген сухой, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Клеопанта», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 17.06.2011].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа является отличительное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта, что не позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной продукции функциональной направленности, на получение безопасного, качественного, полезного продукта, потребление которого способствует профилактике алиментарных заболеваний, оказывая при этом эффективную и направленную помощь в оздоровлении проблемных зон в организме, позволяя сохранить здоровье, несмотря на возраст и число сопутствующих заболеваний. Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и обладает общеукрепляющим действием.

Это достигается тем, что способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, заключающийся в том, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье из глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

Глюкоза 55
Корни солодки 30
Пантогематоген сухой 12,5
Аскорбиновая кислота 2,5

Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (выдерживание сырья в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, обработка производственного помещения в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и т.д.) не возможно достичь заявленного технического результата.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта в качестве источника, витамина С и железа, пригодного для употребления в пищу, содержащего корни солодки (Radices Glycyrrhizae), обладающего антиоксидантными свойствами, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизолик-виритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве основного и вспомогательного сырья используют глюкозу - 55 мас. %, корни солодки (Radices Glycyrrhizae) - 30 мас. %, препарат панто-гематогена сухого - 12,5 мас. %, аскорбиновую кислоту 2,5 - мас. %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.

Подготовка производственных помещений. Помещения обрабатывают в течении 30 мин. с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп типа БМП - 150 или аналогичными устройствами. Поддерживают температуру 22°C и относительную влажность воздуха 75%.

Подготовка сырья. Включает вскрытие упаковок и визуальный осмотр порошкообразного сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушение слежавшихся комков и при необходимости просеивание. Перед использованием сырье выдерживают в транспортной таре при комнатной температуре не менее 4 ч во избежание процесса конденсации влаги. Проводят осмотр и отбраковку твердых желатиновых капсул.

Получение массы для капсулирования. На электронных весах берут навески из сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты в соответствии с рецептурой. Взятые навески загружают в микромельницу-смеситель и проводят перемешивание в течение 0,5-1,0 мин.

Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.

Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер. Для удаления технологической пыли оператор загружает капсулы на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляет пылевые отходы, которые возвращаются в технологический процесс.

Фасовка капсул в контейнеры и упаковка. Капсулы сортируют и передают на отбраковку и фасовку. Фасовку проводят на счетно-фасовочной машине.

Определены регламентируемые показатели качества и показатели пищевой и энергетической ценности продукта (табл. 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из перспективных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способа его получения обеспечивает по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1) Продукт расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает и стабилизирует течение естественных ритмических процессов секреции половых гормонов, способствует уменьшению воспалительных реакций, обладает тонизирующим действием, стабилизирует вегетативную нервную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов;

2) Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции из корней солодки, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;

3) Фармакологическая направленность действующих начал биологически активных компонентов определяет функциональную направленность специализированного продукта и его использование в коррекции обменных нарушений: восстанавливает гормональный баланс в организме женщины, повышает сопротивляемость организма при алиментарных заболеваниях, нормализует обмен эстрогенов. Также следует отметить, что прием данного специализированного продукта обеспечивает суточное поступление в организм эссенциальных нутриентов (железа, флавоноидов, глицирризиновой кислоты, витамина С);

4) Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Источники информации

1. Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

2. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М; Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; АСТШ; Кузбасвузиздат, 2006. - 509 с.

3. RU 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006 г. (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11. 32.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).

Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, характеризующийся тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

Глюкоза 55
Корни солодки 30
Пантогематоген сухой 12,5
Аскорбиновая кислота 2,5



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Способ улучшения когнитивного развития или поведенческой функции у субъекта - человека предусматривает введение питательной композиции, содержащей липиды, часть из которых представлена в виде липидных шариков с ядром, включающим растительные липиды.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки морских водорослей включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаристых кондитерских изделий студнеобразной консистенции. Предложен способ производства желейного мармелада функционального назначения, в котором проводят подбор и предварительную подготовку ингредиентов, внесение функциональной добавки, уваривание, охлаждение, формование корпусов, глянцевание и упаковывание, причем в качестве функциональной добавки используют концентрат сывороточного белка с массовой долей белка 80-85% и желатин, содержащий 85-87% белка, при этом концентрат сывороточного белка предварительно замачивают в воде с температурой 20-22°С в соотношении 1:8 и оставляют для набухания в течение 1-2 ч, затем растворяют при температуре 30-40°С в варочном котле при постоянном перемешивании, а желатин предварительно замачивают в 2-кратном количестве воды для набухания в течение 1 часа и расплавляют при температуре 60-65°С, затем в варочный котел при постоянном перемешивании вносят сахар и смесь нагревают до температуры 80-85°С, затем вносят патоку с температурой 60-65°С и полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 86-88% при давлении греющего пара 0,3±0,1 МПа, с последующим охлаждением в темперирующей машине до температуры 80-85°С, по окончании вносят и смешивают расплавленный желатин, лимонную кислоту, ароматизирующие вещества, при этом исходные ингредиенты берут при следующем соотношении в мас.ч.: концентрат сывороточного белка 4,5-5,0; сахар 61,5-62,5; патока 23,8-24,8; желатин 8,0-8,5; кислота лимонная 0,50; ароматизирующие вещества 0,02.

Группа изобретений касается применения модифицированного белка сладкой молочной сыворотки (MSWP) у детей. Предложено введение MSWP плоду человека, ребенку грудного, раннего, старшего или юношеского возраста для предотвращения, восстановления или снижения тяжести нарушения у него когнитивной функции, причём указанный MSWP содержит 28% белка и из него удален казеин-глико-макропептид (CGMP) - его содержание составляет от 2 до 3% от общего белка; применение MSWP с теми же признаками для лечения расстройств, связанных с задержкой формирования когнитивной функции или нарушением когнитивной функции у молодого млекопитающего; применение его же для стимулирования здорового формирования когнитивной функции у молодого млекопитающего.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков функциональной направленности, в частности к сиропам на основе соков, экстрактов растительного сырья и меда, и могут быть использованы для повышения биологической ценности продукции.

Изобретение относится к детскому питанию. Система питания содержит по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки отправляют на созревание.

Изобретение относится к технологии изготовления функциональных рыбных фаршевых консервов. В качестве сырья используют мороженые крылья ската и мороженую обезглавленную потрошеную треску.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к детскому питанию. Система питания содержит дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация казеинов подобрана на основе установленной концентрации казеинов в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста, и дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация казеинов подобрана на основе установленной концентрации казеинов в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту. Пищевой продукт, полученный с помощью прессования пылевидной композиции, содержит, главным образом, растительный белок или белковую смесь, предпочтительно, только растительный белок или белковую смесь, и от 1% до 10% ароматизаторов. Указанные ароматизаторы выбирают из ароматизаторов с запахом сухих плодов, таких как ароматизатор «фундук», ароматизатор «арахис», ароматизатор «орех кешью», ароматизатор «орех пекан», ароматизатор «фисташки». При этом данные процентные содержания выражены относительно суммарной массы ингредиентов, применяемых в рецепте для получения указанного продукта. Для употребления в виде легких закусок, отличающихся тем, что они являются обезжиренными, неаллергенными. Изобретение относится и к способу получения указанного пищевого продукта путем получения пылевидной композиции, содержащей растительный белок или смесь растительных белков, предпочтительно в виде смеси по меньшей мере с одним ароматизатором, заполнения матрицы пресса указанной смесью, выполнения непосредственно прессования смеси с применением пуансона, извлечения пуансона, который производит сжатие и выталкивания таблетки. Изобретение относится к применению вышеуказанного продукта в качестве заменителя аллергенного сухого плода. Пищевой продукт является обезжиренным, неаллергенным и имеет консистенцию и вкус, очень похожие на таковые у сухого плода. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei и БК-Алтай-Снж (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus salivarius thermophilus) в соотношении 1:1:0,8:1,2, осуществляют сквашивание до образования сгустка. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также получать продукт с высокими пробиотическими и функциональными свойствами, способный поддерживать и нормализовать естественную микрофлору ЖКТ. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх