Сушильная камера

Изобретение относится к устройствам для сушки капиллярно-пористых материалов и может быть использовано для сушки пиломатериалов. Сушильная камера содержит корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, выполненным полярным, а электроды выполнены в виде решеток и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой. Камера снабжена воздуходувным устройством, установленным в районе электродов, подключенных к отрицательному полюсу источника электропитания, а сам источник электропитания содержит элемент, чувствительный к величине электрического тока и способный отключать электропитание при падении электрического тока до определенного минимума. Технический результат изобретения - повышение надежности технологического процесса обезвоживания древесины и качества обрабатываемой древесины. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сушки капиллярно-пористых материалов и может быть использовано для сушки пиломатериалов.

Известна сушильная камера (Боровиков A.M., Уголев Б.Н. Справочник по древесине: Справочник / Под ред. Б.Н. Уголева. - М.: Лесн. Пром-сть, 1989. -296 с.), включающая герметичный корпус, загрузные ворота, поворотные заслонки, вентилятор, калорифер и систему увлажнения.

Недостатком этой камеры является то, что требуется перерасход энергии на нагрев древесины, влаги, воздуха и ограждающих конструкций.

Также известна сушильная камера (Патент РФ №2164327, М. кл. F26B 15/08, F26B 3/34. Сушильная камера / Дерягин В.Н.; Заявл. 07.09.1998; Опубл. 20.03.2001, Бюл. №8), содержащая цилиндрический корпус, вращающийся барабан с цилиндрическими секциями, разделенными кольцевыми пазами с замкнутыми пружинными спиралями, с несущей трубой, коллектором, включающим радиальные воздуховоды, гидравлический привод с цепной передачей. Устройство диэлектрического нагрева однослойного ковра досок содержит шины от фидера генератора. Неподвижный электрод высокого потенциала выполнен из двух панелей, и функцию электрода низкого потенциала выполняет барабан, снабженный скользящими контактами и шинами заземления

Недостатком камеры является то, что требуется перерасход энергии на нагрев древесины, воды, работу высокочастотного преобразователя электрической энергии.

Кроме того, известна сушильная камера (Заявка на патент РФ №95112303/06. М. кл. F26B 9/06, F26B 3/34. Сушильная камера / Порсев Е.Г.; Заяв. 18.09.95; Опубл. 20.11.97, Бюл. №32. Решение о выдаче), принятая за прототип, содержащая корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, причем источник электропитания выполнен полярным, а электроды выполнены в виде рамы и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой.

Недостатком прототипа является низкая надежность, вызванная релаксацией поля влажности в древесине: в прианодной зоне происходит пересыхание древесины с ростом удельного электрического сопротивления вплоть до разрыва электрической цепи и прекращения процесса, а в прикатодной зоне происходит переувлажнение древесины и ухудшение физических характеристик.

Задача (технический результат) настоящего изобретения - повышение надежности технологического процесса обезвоживания древесины и качества обрабатываемой древесины.

Технический результат достигается тем, что сушильная камера, содержащая корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, причем источник электропитания выполнен полярным, а электроды выполнены в виде решеток и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой, снабжена воздуходувным устройством, установленным в районе электродов, подключенных к отрицательному полюсу источника электропитания, а сам источник электропитания содержит элемент, чувствительный к величине электрического тока и способный отключать электропитание при падении электрического тока до определенного минимума.

На чертеже представлена схема сушильной камеры.

Сушильная камера включает: катод 1 и анод 2, подключенные к источнику переменного электропитания 3, штабель осушаемой древесины 4, установленный внутри корпуса 5 на изолирующих опорах 6, амперметр 7, вольтметр 8, вентилятор 9 и элемент, чувствительный к величине электрического тока 10.

Сушильная камера работает следующим образом. Штабель осушаемой древесины 4 размещают между анодом 2 и катодом 1, обеспечивая их контакт, и включают источник переменного тока, при этом создается электрическое поле и начинается процесс одностороннего электроосмоса, при котором происходит истечение жидкости из штабеля осушаемой древесины 4 от анода 2 к катоду 1. С целью исключения переувлажнения древесины в прикатодной области установлен вентилятор 9. При падении тока ниже установленного минимума срабатывает элемент, чувствительный к величине электрического тока 10, который отключает электропитание и останавливает протекание процесса. После отключения электропитания влага, содержащаяся в порах древесины, начинает двигаться от катода к аноду под действием градиента влажности (сил диффузии) и увлажняет прикатодную зону. Электропроводность контура восстанавливается, электропитание включается вновь, цикл повторяется.

Пример конкретного исполнения: сушильная камера представляет собой камеру для размещения 2 м3 пиломатериала (что достаточно для мелкого производства мебельной продукции), источник электрического постоянного тока мощностью 1 кВт (заданная мощность необходима для работы камеры объемом 2 м3), с напряжением на зажимах 500 В (благодаря которому создается напряженность электрического поля величиной 100-120 В/м, что достаточно для отрыва рыхлосвязанной воды от целлюлозы - твердого вещества древесины), реле тока на 10А постоянного тока (максимальный ток уставки, необходимый для эффективной обработки 2-10А, в этих пределах уставка реле обеспечивает настройку реле на различную исходную влажность. Установка позволяет надежно производить обезвоживание древесины до влажности 13% (что необходимо при подготовке деловой древесины).

Сушильная камера, содержащая корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, причем источник электропитания выполнен полярным, а электроды выполнены в виде решеток и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой, отличающаяся тем, что камера снабжена воздуходувным устройством, установленным вблизи электродов, подключенных к отрицательному полюсу источника электропитания, а сам источник электропитания содержит элемент, чувствительный к величине электрического тока и способный отключать электропитание при падении электрического тока до определенного минимума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильным устройствам. Шкаф-трансформер сушильный представляет собой стержневой открытый с части сторон каркас.

Сушилка относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки зерна. Сушилка содержит генератор агента сушки, камеру сушки, образованную внутренним и наружным газопроницаемыми корпусами и торцевыми стенками, при этом генератор соединен газопроводом через диффузор с торцом внутреннего корпуса камеры, имеются средства загрузки и выгрузки камеры.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки семян и зерна. Устройство содержит два канала сушки, каждый из которых содержит последовательно соединенные генератор агента сушки, вентилятор, шибер, диффузор, при этом каждый канал соединен с нагнетательной камерой, которая через газопроницаемую стенку соединена с камерой сушки, которую прикрывает съемная решетка; управляющие входы каналов через ключи соединены соответственно с первым и вторым выходами устройства управления, которое содержит тактовый генератор, выход которого соединен со счетным входом суммирующего счетчика, выход которого соединен с информационным входом мультиплексора, управляющий вход которого соединен с выходом блока кодирования длительности импульсов, а выход - с входом сброса суммирующего счетчика и вычитающим входом реверсивного счетчика, вход параллельного приема данных которого соединен с выходом блока кодирования частоты повторения импульсов, а выход отрицательного переполнения соединен с входом разрешения параллельного приема данных, является первым выходом устройства управления и через инвертор соединен со вторым выходом устройства управления.

Изобретение относится к деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности, в частности к технологиям и устройствам сушки древесины. Предложены способ и устройство сушки древесины.

Использование: для вакуумной сублимационной сушки продуктов питания, биоорганических и неорганических материалов в бытовых и лабораторных условиях, на малых предприятиях пищевого, химического, и фармацевтического профиля.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в том числе ее ценных пород. При сушке подвод тепла осуществляют с помощью электрических нагревателей, подключенных к источнику тока и источнику переменного напряжения, синхронизированных по частоте.

Изобретение относится к способу сушки топлива из биомассы и мобильному платформенному устройству для сушки топлива из биомассы. Для его осуществления используют мобильную платформу на транспортном средстве для разделения основных процессов на производственной линии для сушки топлива из биомассы в стационарной установке так, что основные процессы выполняются в нескольких независимо транспортируемых функциональных транспортных средствах.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. СВЧ лесосушильная камера содержит генератор, процессор, датчик измерения вредного потока СВЧ энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования.
Изобретение относится к технологиям сушки древесины и может быть использовано в деревообделочной и мебельной промышленности. Способ сушки древесины включает штабелирование древесной продукции в сушильной камере, установку электродов с обеспечением электрического контакта между ними и древесной продукцией, наложение электрического поля с напряженностью 200-260 В/м на штабель древесной продукции и подачу сушильного агента для испарения влаги с поверхности древесины, причем электроды устанавливают на торцах древесной продукции и прикладывают электрическое поле с постоянной составляющей, направленной вдоль волокон древесины.

Изобретение относится к сушилкам барабанного типа и может быть использовано в химической промышленности, производстве строительных материалов, пищевых продуктов.

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в том числе ее ценных пород. При сушке подвод тепла осуществляют с помощью электрических нагревателей, подключенных к источнику тока и источнику переменного напряжения, синхронизированных по частоте.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. СВЧ лесосушильная камера содержит генератор, процессор, датчик измерения вредного потока СВЧ энергии.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрии, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатры и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение предназначено для сушки термолабильных материалов, например лекарственных трав. Способ сушки включает измельчение термолабильных материалов в шнековом смесителе при температуре 110-150°С и давлении 3-5 МПа, при этом температуру создают без подвода тепла извне непосредственно в процессе технологической переработки термолабильного материала во внутренней полости корпуса шнекового смесителя.

Изобретение относится к устройствам для сушки капиллярно-пористых материалов и может быть использовано для сушки пиломатериалов. Сушильная камера содержит корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, выполненным полярным, а электроды выполнены в виде решеток и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой. Камера снабжена воздуходувным устройством, установленным в районе электродов, подключенных к отрицательному полюсу источника электропитания, а сам источник электропитания содержит элемент, чувствительный к величине электрического тока и способный отключать электропитание при падении электрического тока до определенного минимума. Технический результат изобретения - повышение надежности технологического процесса обезвоживания древесины и качества обрабатываемой древесины. 1 ил.

Наверх