Приспособление для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд семян защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом. Приспособление для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке содержит емкость для рабочей жидкости и распылитель, установленный в полости сошника. Кроме того, во внутренней полости сошника установлен дополнительный распылитель. Распылители установлены на кронштейнах с изменяющимся углом наклона относительно потока клубней и выполнены в виде пневматических щелевых распылителей, в выходном отверстии корпуса каждого из которых установлен турбодиффузор. Под емкостью для рабочей жидкости установлена уравнительная емкость, обеспечивающая подачу рабочей жидкости к распылителям. Изобретение позволит расширить технические и функциональные возможности, улучшить качество обработки клубней, повысить эффективность использования комбинированного агрегата для посадки клубней и обработки их защитно-стимулирующими жидкостями. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд семян защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Известно оборудование для предпосевной обработки клубней картофеля на основе наноса НВУ-10. Оборудование состоит из электронасоса, пульта управления, емкости для препарата, комплекта форсунок, взятые авторами за аналог.

Недостатки: большая энергоемкость, недостаточно полная равномерность и плотность покрытия клубней.

Известен ультрамалообъемный опрыскиватель (патент 2097970 МПК А01М 7/00), взятый авторами за аналог.

Известное техническое решение содержит источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод и пневматический распылитель со щелевым струеобразователем.

Недостатки известного устройства, в случае применения его для обработки корнеклубнеплодов при посадке, является образование плоской струи, что ухудшит обработку сравнительно больших по размеру клубней. Кроме того, образуется имеющая большую дальность распыла, при небольшом угле распылителя.

Известно приспособление для припосадочной обработки картофеля защитно-стимулирующими жидкостями, включающая в себя емкость для рабочей жидкости, всасывающий рукав, электрический насос, двухсекционный регулятор давления с манометром, тройники, концевые отсекатели для монтажа на сошниках картофелесажалки, распылители TR с полым конусом, соединительная арматура, принятое нами за прототип.(Журнал «Сельскохозяйственные вести» от 2/2011 г «Новая технология применения средств защиты растений при посадке картофеля» А.К. Лысов, Т.В. Корнилов ГНУ ВИЗР, с 2/8).

Недостатки конструкции и технологического процесса подачи рабочей жидкости: достаточно большой расход рабочей жидкости, сложные и дорогостоящие устройства конструкции, высокая потребляемая мощность.

Техническим результатом является расширение технических и функциональных возможностей устройств для опрыскивания, улучшения качества обработки клубней, повышение эффективности использования комбинированного агрегата для посадки клубней и обработки их защитно-стимулирующими жидкостями.

Технический результат достигается тем, что в приспособлении для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке, содержащее емкость для рабочей жидкости и распылитель, установленный в полости сошника, отличающееся тем, что во внутренней полости сошника установлен дополнительный распылитель при этом распылители установлены на кронштейнах с изменяющимся углом наклона относительно потока клубней и выполнены в виде пневматических щелевых распылителей в выходном отверстии корпуса каждого из которых установлен турбодиффузор, причем, под емкостью для рабочей жидкости установлена уравнительная емкость обеспечивающая подачу рабочей жидкости к распылителям.

Новизна, заявленного предложения усматривается в том, что по сравнению с прототипом, клубни картофеля обрабатываются во внутренней полости сошника двумя распылителями воздушно-капельные струи которых, направлены к потоку клубней от посадочного аппарата под углом, что создает пространственную обработку клубней со всех сторон, а следовательно равномерное высокой плотностью распределение рабочей жидкости на поверхности. Кроме того, процесс происходит при ультрамалообъемной обработке, высокой степени плотности рабочей жидкости и пространственному распределению ее в сошнике, способствует, установленный на выходе из корпуса распылителя, турбодиффузор, который снижает выходную скорость воздушно-капельной струи и завихряет ее в полости сошника.

По данным научно-технической патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.

Сущность изобретения подтверждается чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид картофелесажалки с приспособлением для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке, на фиг. 2 - схема сошника картофелесажалки с приспособлением для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями.

Приспособление для припосадочной обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке устанавливается на картофелесажалку, которая имеет бункер 1, клубневысевающий аппарат 2, клубнепровод 3. В сошниках 4 крепятся распылители 5 с турбодифузором 6 с помощью кронштейнов 7 с возможностью изменения углов наклона. К распылителям подводятся гидропроводы 8 через уравнительную емкость 9 из бака 10 и пневмопроводы 11 от компрессорной установки для создания мелкокапельной струи рабочей жидкости и завихрения ее с помощью турбодиффузоров 6.

Работает приспособление следующим образом.

Процесс работы оборудования для обработки клубней картофеля, защитно-стимулирующими жидкостями, состоит в следующем. Клубни подаваемые посадочным аппаратом из бункера 1 картофелесажалки по клубнепроводам 3 поступают в полость сошника и проходят между двумя распылителями 5, которые создают воздушно-капельные струи. Для их образования, к распылителям 5 подводится воздух от компрессорной установки трактора по пневмопроводам 11 для распыления рабочую жидкость, поступающую из бака 10 через уравнительную емкость 9 и распределитель (на рис. не показан). Рабочая жидкость превращается в аэрозоль, которая завихряется вокруг клубней с помощью турбодиффузоров 6. Распылители 5 закреплены на кронштейнах 7 на внутренней полости сошников 4.

Норма расхода рабочей жидкости регулируется изменением диаметров выходных отверстий распылителей и давлением воздуха от компрессорной установки.

Качество обработки клубней регулируется изменением угла наклона распылителей путем поворота кронштейнов креплений.

Приспособление для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке, содержащее емкость для рабочей жидкости и распылитель, установленный в полости сошника, отличающееся тем, что во внутренней полости сошника установлен дополнительный распылитель, при этом распылители установлены на кронштейнах с изменяющимся углом наклона относительно потока клубней и выполнены в виде пневматических щелевых распылителей, в выходном отверстии корпуса каждого из которых установлен турбодиффузор, причем под емкостью для рабочей жидкости установлена уравнительная емкость, обеспечивающая подачу рабочей жидкости к распылителям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для химической защиты растений. Насос-опрыскиватель содержит корпус.

Изобретение относится к устройству для перемещения жидкости из бидона в бак с соблюдением герметичности. Устройство (10) для перемещения жидкости содержит заборный наконечник (18), на котором имеется основная муфта (26), выполненная с возможностью герметичного соединения с горлышком (20) бидона (16), заборную трубку (28), имеющую первый конец (32), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (34), выполненный с возможностью соединения с баком (12) для отбора жидкости из бидона (16) в бак (12), промывочную трубку (30), имеющую первый конец (50), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (52), выполненный с возможностью соединения с источником промывочной жидкости для впрыскивания указанной жидкости в бидон (16).

Изобретение относится к области техники для опрыскивания. Опрыскиватель содержит раму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа опрыскивания сельскохозяйственных культур ионизируют воздух отрицательным зарядом.

Группа изобретений относится к системе управления, предназначенной для оснащения штанги опрыскивателя, установленной на носителе и имеющей регулируемый наклон относительно носителя и земли.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для навешивания распределительной штанги опрыскивателя. Подвеска штанги опрыскивателя содержит параллелограммный механизм с двумя парами наклонных рычагов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться при обработке посевов жидкими пестицидами и гербицидами. Энергосберегающий прицепной штанговый опрыскиватель содержит раму, бак, карданный вал, всасывающе-нагнетательную коммуникацию и штангу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для обработки пестицидами. Селекционный мотоблок-опрыскиватель содержит раму с колесами, двигатель, редуктор, клиноременную передачу, электрогенератор, аккумулятор, рулевое управление и переднюю навеску.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для испытания распылителей сельскохозяйственных опрыскивателей. Устройство для испытания распылителей содержит корпус, стол-классификатор, компьютер, блок обработки и подачи сигналов, штангу с блоком распределения рабочей жидкости, средства вертикального перемещения и вращения штанги, блок подачи и измерения скорости воздуха, блок подачи, регулирования и контроля потока рабочей жидкости, блок для измерения и оценки процесса диспергирования рабочей жидкости, источник света.

Сажальная машина включает устройство контроля скорости, механизм высвобождения посадочного материала и узел прикатывающего катка. Последний содержит прикатывающий каток, который имеет связанную с ним контрольно-измерительную аппаратуру, регистрирующую качение катка по посаженной единице посадочного материала.

Картофелесажалка включает площадку для ящиков с проращенным картофелем, сиденья для сажальщиков, полые сошники, загортачи, раму с навесным устройством и высаживающий аппарат.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель.

Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода подающего транспортера высаживающего аппарата картофелесажалки заключается в том, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Сошник // 2692622
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян и рыхлитель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд семян защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом. Приспособление для обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими жидкостями при посадке содержит емкость для рабочей жидкости и распылитель, установленный в полости сошника. Кроме того, во внутренней полости сошника установлен дополнительный распылитель. Распылители установлены на кронштейнах с изменяющимся углом наклона относительно потока клубней и выполнены в виде пневматических щелевых распылителей, в выходном отверстии корпуса каждого из которых установлен турбодиффузор. Под емкостью для рабочей жидкости установлена уравнительная емкость, обеспечивающая подачу рабочей жидкости к распылителям. Изобретение позволит расширить технические и функциональные возможности, улучшить качество обработки клубней, повысить эффективность использования комбинированного агрегата для посадки клубней и обработки их защитно-стимулирующими жидкостями. 2 ил.

Наверх