Способ выращивания мини-клубней оздоровленного картофеля

Изобретение может быть использовано в селекции и семеноводстве картофеля. При выращивании мини-клубней оздоровленного картофеля в аэропонной установке четыре раза за период вегетации производят обработку корней растений картофеля питательным раствором кремнийорганического биостимулятора «Мивал-агро» в концентрации 2,5 г препарата на 10 л воды. Питательный раствор одновременно с приготовлением омагничивают. Обеспечивается увеличение числа мини-клубней, полученных с одного растения. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции и семеноводству картофеля. Реализация мероприятий по развитию растениеводства направлена на создание экономических и технологических условий устойчивого развития отечественной отрасли растениеводства и увеличения объемов семенного материала, а для достижения этих целей необходимы исследования и разработка технологических рекомендации по использованию современных способов получения оздоровленного посадочного материала картофеля (Батыгин, Н.Ф. Метод предпосевной обработки клубней картофеля градиентным магнитным полем / Н.Ф. Батыгин, Р.Д. Говорун, В.И. Данилов // Сообщения объединенного института ядерных исследований. Дубна, 1985. - №19-85- 963. - С. 10; Вагизова А.С. О механизме действия мивала на развитие и продукционные процессы у оздоровленных растений картофеля / А.С. Вагизова, В.Г. Бикмурзина, Л.А. Сычкова, Н.А. Вологжанина // Тез. докл. II Всесоюзн. конф. "Регуляторы роста и развития растений". Киев, 1989. С. 199; Перфильева, С.Д. Регулирование цветения и клубнеобразования у картофеля [Текст] / С.Д. Перфильева, В.П. Кирюхин - М.: Колос, 2009. - 612 с.).

Картофель является культурой разностороннего использования, возделывается как продовольственная, кормовая и техническая. Увеличение производства картофеля неразрывно связано с совершенствованием семеноводства на меристемной основе. В настоящее время эта задача решается на основе безвирусного семеноводства, через применение современных методов оздоровления сортов, клонального размножения меристемных микрорастений, а также использования различных технологий круглогодичного размножения исходного материала в условиях аэропоники. В этом случае выращивание растений происходит на питательном растворе без использования субстратов. Снабжение растений питательными веществами осуществляется путем периодического опрыскивания корней распыленным питательным раствором (Баскаков Ю.А. Регуляторы роста растений / Ю.А. Баскаков, А.А. Шаповалов. - М.: Знание, 2006. - 56-62 с.; Насурлаева З.Ю. Стимуляция жизнеспособности целого растения в электромагнитном поле // Успехи современного естествознания. - 2008. - №12). В настоящее время аэропоника является эффективным методом ускоренного размножения оздоровленного материала. Наши исследования были направлены на размножение исходных оздоровленных минирастений картофеля и получения мини-клубней, пригодных для выращивания в открытом грунте. Биологический потенциал существующих сортов картофеля позволяет получить урожай в оптимальных условиях более 100 т/га. В условиях же крупномасштабного земледелия этот потенциал реализуется лишь на 15-29%. Одной из причин этого является низкое качество семенного материала

Задача, решаемая изобретением, - увеличение числа мини-клубней картофеля в аэропонной установке под влиянием кремнийорганического биостимулятора и омагничивания питательного раствора.

Микрорастения картофеля высаживали в аэропонную установку. При культивировании применяли минеральные удобрения. Микрорастения закрепляли на подвесном стеллаже, а корни находились внутри емкости и орошались питательным раствором. Смесь подавалась к корням периодически в течение 30 секунд каждые 3 минут круглосуточно.

Режим питания и освещения разделены на три основных периода. В первый период освещенность составила 120000 люкс/часов, во второй - 150000 люкс/часов, в третий - 80000 соответственно. Концентрация питательного раствора на первой неделе после высадки рассады составляла -0,5%; на второй неделе - 0,8%; на третьей - 1,4%; на четвертой и до конца вегетации - 1,8%, а рН раствора на протяжении всего опыта поддерживалось постоянным около 6,0 моль/литр. Омагничивание питательного раствора происходило четыре раза за вегетацию с помощью прибора, который присоединяли к баку с питательным раствором и одновременно вносили кремнеорганический биостимулятор в концентрации 2,5 г препарата на 10 л воды.

Принцип культивирования состоит в том, что растение закрепляется зажимами на крышке сосуда, наполненного питательным раствором таким образом, чтобы 1/3 корней находилась в растворе, а остальные корни находятся в воздушном пространстве между раствором и крышкой сосуда и периодически увлажняются. Особенно важно позаботиться о поддержании повышенной влажности воздуха в пространстве, окружающем корни, чтобы они не засохли, и обеспечить доступ воздуха к ним. Достоинства данного метода очевидны и состоят в следующем: эффективность, экологичность, низкая энерго- и материалоемкость, возможность контроля концентрации питательного раствора (Насурлаева З.Ю. Стимуляция жизнеспособности целого растения в электромагнитном поле // Успехи современного естествознания. - 2008. - №12; Тюренкова Н.В., Спиров Г.М., Верхова А.Ф., Медведева Л.Н., Меркулова В.Г. Выращивание тепличных культур при стимулирующей обработке семян и вегетирующих растений физическими факторами // Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии. Тр. Международной конф. 26-28 апреля 2004. - Саратов, - 2004).

При заданном режиме освещения и подачи питательного раствора нами был получен высокий темп роста растений картофеля. Масса первоначально высаженных растений составляла в среднем 1,6 г вместе с корнями. К концу второй недели масса увеличилась до 12 г/растение, к четвертой неделе до 200 г/растение, что на 15% больше, чем при общепринятой методике в теплице. При одновременной обработке омагниченой водой и препаратом мивал-агро масса растений увеличивалась у сорта Винета на 11%, Ред Скарлет, Альвара - 17%, Дельфине - 14%, Рябинушка - 15%, Нора - 19%. Достигнутые темпы роста растений картофеля позволили нам к концу вегетации получить у сортов Ред Скарлет и Нора - 98, Альвара - 97, Дельфине -93 шт/мини-клубней с одного учетного растения (таблица 1).

Слабое магнитное поле может изменить диэлектрическую постоянную воды. Изменение в характеристиках диполя воды может привести к изменению физических свойств, проводимости и, следовательно, общей минерализации. Это в определенной степени увеличивает доступность элементов минерального питания для сельскохозяйственных культур. Положительные результатом по применению омагничиваной воды отмечают отечественные и зарубежные ученые (Колчин, Н.Н. Производство картофеля за рубежом [Текст] / Н.Н. Колчин // Картофель и овощи. - 2010. - №2. - с. 8; Любимов В.В., Рагульская М.В. Электромагнитные поля, их биотропность и нормы экологической безопасности. Журнал депонированных рукописей №3 март, 2004; Mathur М., Le zhang," The Effect of Static Electromagnetic Fields on the Root Growth of Radish Seedlings", 2000).

Так во II варианте с омагничиванием воды число мини-клубней увеличивается на 3%, а обработка Мивал-Агро в среднем увеличивала число клубней на 10%. Лучшие результаты были получены при совместном использовании второго и третьего вариантов - 14% в среднем по всем сортам. В этом варианте на основных стеблях появлялись дополнительные побеги (пасынки), отсюда облиственность куста значительно увеличивается. В ходе эксперимента учитывали число, площадь листьев, массу сырой ботвы, число стеблей. Рост стеблей и облиственность кустов существенно увеличивалась при обработке растений Мивал-Агро у всех изученных сортов в среднем на 10%. Биокремнийорганический регулятор роста, является комплексным препаратом, он активизирует процессы жизнедеятельности растений, увеличивает продуктивность, улучшает качество продукции, укрепляет защитные свойства, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям выращивании. Кремний обнаружен у всех растений. Особенно много его в клеточных стенках, а при отсутствии в питательной среде нарушается ультраструктура клеточных органелл (Вагизова А.С. О механизме действия мивала на развитие и продукционные процессы у оздоровленных растений картофеля / А.С. Вагизова, В.Г. Бикмурзина, Л.А. Сычкова, Н.А. Вологжанина // Тез. докл. II Всесоюзн. конф. "Регуляторы роста и развития растений". Киев, 1989. С. 199). Крезацин, входящий в состав Мивал-Агро, является аналогом фитогормонов, обладающих ауксиновой активностью. Практическое применение регуляторов роста является важным резервом повышения адаптивности растений, увеличения урожайности, качества клубней картофеля. Опыт по культивированию растений картофеля в аэропонной установке позволяет сделать заключение, что данный метод может стать эффективным инструментом для ускоренного размножения исходных оздоровленных пробирочных растений и получения мини-клубней, пригодных для выращивания в открытом грунте.

В ходе нашей работы мини-клубни в течение всей вегетации, сортировали на мелкую фракцию, среднюю и крупную. Применение омагниченной воды и регулятора роста существенно повышало количество мини-клубней крупной фракции и уменьшало число мелких клубней (таблица 2).

Таким образом, при традиционных методах выращивания одно растение дает от 6 до 8 мини-клубней в течение трех-четырех месяцев, и собираются они в один прием. Новая технология, как позволяют убедиться наши опыты, увеличивает число мини-клубней с растения почти до ста штук, а их сбор растянут во времени, что позволяет снимать мини-клубни определенного размера, и стимулирует растение к формированию новых клубней. Все это позволяет получать большую отдачу при тех же производственных затратах. Исследования показали, что совместное использование кремнеорганического биостимулятора и омагничивание питательного раствора увеличивает выход мини-клубней до 98 штук с одного растения.

Способ выращивания мини-клубней оздоровленного картофеля в аэропонной установке, характеризующийся тем, что четыре раза за период вегетации растений картофеля производят обработку корней питательным раствором кремнийорганического биостимулятора «Мивал-агро» в концентрации 2,5 г препарата на 10 л воды, который одновременно с приготовлением омагничивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения.

Аквапонная система включает выростной резервуар системы разведения и культивационные грядки системы выращивания. Культивационные грядки расположены в два или более ярусов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания растений в питательном растворе. Выращивают салат в теплицах с подачей питательного раствора под корни.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах. Состав для выращивания растений содержит торф, гумусосодержащий компонент и песок.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к области выращивания растений без использования почвы. Получают листья (91) выращенного растения посредством отрезания нижнего участка листьев (92) от корневого участка выращенного растения.
Изобретение может быть использовано для получения искусственных почв, предназначенных для выращивания травянистых растений и древесных форм растений в условиях закрытого или открытого грунтов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питательным субстратам для растениеводства закрытого и открытого грунта, которые содержат полный набор питательных элементов для роста растений в высокой концентрации и предназначены для длительного использования без дополнительного внесения удобрений при поливе слабоминерализованной водой на уровне питьевых норм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ обработки гидропонного питательного раствора, включающий обработку гидропонного питательного раствора физическим воздействием, в качестве которого используют акустическое и вращающиеся электромагнитные поля.

Изобретение может быть использовано в селекции и семеноводстве картофеля. При выращивании мини-клубней оздоровленного картофеля в аэропонной установке четыре раза за период вегетации производят обработку корней растений картофеля питательным раствором кремнийорганического биостимулятора «Мивал-агро» в концентрации 2,5 г препарата на 10 л воды. Питательный раствор одновременно с приготовлением омагничивают. Обеспечивается увеличение числа мини-клубней, полученных с одного растения. 2 табл.

Наверх