Защитное устройство для шарового шарнира подвески, содержащее желоб

Изобретение относится к автотранспорту и защитным устройствам для шаровых опор. Автотранспортное средство содержит шаровые опоры, расположенные в основании стоек ступицы колеса. Шаровые опоры содержат защитное устройство, прикрепленное к основанию стойки ступицы колеса автотранспортного средства. Устройство содержит кромку, выполненную с возможностью крепления над пыльником, закрывающим шаровую опору. На угловом секторе опоры может быть установлен тепловой отражатель, обращенный к тормозному диску. Кромка содержит на угловой части своего контура направленный наружу желоб, содержащий по меньшей мере один конец, обеспечивающий удаление потоков с этой стороны. Достигается защита шаровой опоры от повреждений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к защитному устройству для шаровой опоры подвески автотранспортного средства, а также к автотранспортному средству, оснащенному такими устройствами.

Некоторые автотранспортные средства содержат передний или задний мост, оснащенный подвеской типа макферсон, содержащей подвески псевдо-макферсон, на которых установлен нижний треугольник подвески, имеющий с каждой стороны телескопический амортизатор, расположенный по существу вертикально, который направляет стойку ступицы колеса. Верхний конец штока амортизатора, перемещающийся скольжением в корпусе, закреплен на кузове транспортного средства, при этом стойка ступицы закреплена на основании этого корпуса.

Снизу на стойке ступицы установлен нижняя шаровая опора подвески, закрепленная на конце рычага подвески, обеспечивая одновременно наклонные перемещения рычага во время смещений подвески и поворотные перемещения стойки ступицы вокруг по существу вертикальной оси, проходящей через эту шаровую опору и через верхнюю точку крепления амортизатора, во время движений управления.

Шаровая опора подвески содержит резиновый пыльник, полностью закрывающий его внутренний объем, обеспечивая удержание и предохранение смазки, смазывающей эту шаровую опору.

Для транспортных средств, оснащенных дисковыми тормозами, содержащими диск, закрепленный на ступице , как правило, поверхность трения по существу меньше этого диска, который находится вблизи шаровой опоры подвески.

Для предохранения шаровой опоры подвески, в частности, его резинового пыльника и содержащейся в нем смазки от теплового излучения от тормозного диска, сильно нагретого после торможения, защита известного типа, раскрытая, в частности, в документах FR-A1-2935452 и ЕР-В1-1653094, содержит кромку, которая расположена над пыльником и на угловом секторе контура которой установлен боковой отражатель, по существу образующий участок цилиндра и расположенный напротив тормозного диска.

Боковой отражатель образует тепловой экран, который предохраняет резиновый пыльник от излучения, исходящего непосредственно от тормозного диска.

Однако шаровая опора подвески может подвергаться другим агрессивным воздействиям, в частности, связанным с потоками веществ, таких как снег или грязь, на корпусе стойки ступицы, которые стекают вниз вдоль этого корпуса и скапливаются на пыльнике шаровой опоры.

Кроме того, некоторые рычаги подвески имеют снизу шаровой опоры широкую верхнюю поверхность, способствующую скапливанию веществ вблизи шаровой опоры. Если эти вещества являются достаточно твердыми, существует риск контакта и нажима на резиновый пыльник, что может привести к повреждению этого пыльника.

Задачей настоящего изобретения является, в частности, устранение этих недостатков известных технических решений.

Для этого изобретением предложено защитное устройство, предназначенное для шаровой опоры подвески, закрепленной на основании стойки ступицы колеса автотранспортного средства, при этом устройство содержит кромку, которая выполнена с возможностью крепления над пыльником, закрывающим шаровую опору, и на угловом секторе которой может быть установлен тепловой отражатель, обращенный к тормозному диску, отличающееся тем, что кромка содержит на угловой части своего контура направленный наружу желоб, обеспечивающий удаление потоков с этой стороны.

Преимуществом этого защитного устройства является то, что оно позволяет просто и экономично с использованием в некоторых случаях детали, уже предусмотренной на транспортном средстве для обеспечения теплового экрана, расположенного напротив тормозного диска, получить желоб, который защищает угловую часть пыльника шаровой опоры от проходящих сверху потоков, направляя их к концу этого сектора, обеспечивая таким образом их удаление.

Таким образом, можно предохранить, в частности, угловой сектор, находящийся над рычагом подвески, чтобы избежать скапливания веществ на этом рычаге, которые могли бы привести к повреждению пыльника шаровой опоры.

Кроме того, защитное устройство в соответствии с изобретением может иметь один или несколько следующих отличительных признаков, которые можно комбинировать друг с другом.

Предпочтительно желоб проходит на угловом секторе, предусмотренном, чтобы закрывать вертикально по меньшей мере ширину рычага подвески, над которым он находится.

В этом случае угловой сектор желоба может занимать примерно половину круга.

Предпочтительно кромка продолжена наружу непосредственно желобом.

В частности, кромка может содержать последовательность форм, которые включают в себя, начиная изнутри, конусную часть, направленную вниз, по существу горизонтальную часть, затем конусную часть, направленную вверх.

Предпочтительно кромка с желобом выполнены посредством штамповки из листового проката.

Кроме того, кромка может содержать на своем наружном контуре проушины для своего крепления.

Предпочтительно концы желоба заканчиваются нисходящей частью.

Объектом изобретения является также автотранспортное средство, содержащее шаровые опоры, расположенные в основании стоек ступицы колеса и содержащие защитные устройства, имеющие любой из вышеупомянутых отличительных признаков.

В частности, стойки ступицы колеса могут входить в состав подвески макферсон, содержащей нижний рычаг подвески, имеющий по существу плоскую форму и содержащий направленное наружу плечо, заканчивающееся креплением шаровой опоры.

Изобретение, а также его другие отличительные признаки и преимущества будут более очевидны из нижеследующего описания, представленного в качестве примера со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг. 1 - вид сбоку правой стороны переднего моста автотранспортного средства, содержащего подвеску макферсон с шарнирным рычагом подвески, оснащенным известным защитным устройством.

Фиг. 2 - вид защитного устройства шаровой опоры в соответствии с изобретением.

Фиг. 3 - вид сверху стойки ступицы, содержащей шаровую опору, оснащенную защитным устройством.

На фиг. 1 показана стойка 2 ступицы, поддерживающая ступицу, на которой с наружной стороны транспортного средства, обозначенной стрелкой с надписью «ЕХТ», установлены тормозной диск 4, затем не показанное колесо.

Стойка 2 ступицы имеет вертикально удлиненную форму, содержащую в верхней части два шипа 6, предусмотренные для захождения в вилку, закрепленную на основании корпуса амортизатора. Два горизонтальных винта, заходящих в отверстия этих шипов 6, обеспечивают стягивание крепления вилки.

Удлиненная форма стойки 2 заканчивается в своем основании гнездом, в котором находится шаровая опора 10 подвески, при этом по существу направленный вниз вертикальный стержень 12 этой шаровой опоры посажен в концевое отверстие нижнего рычага 14 подвески, затем затянут гайкой 16.

Рычаг 14 подвески по существу плоской и расположенной горизонтально формы имеет форму в виде ʺLʺ, содержащую направленное продольно основание 20, содержащее два отверстия 18, в которые заходят шарнирные соединения, закрепленные на кузове транспортного средства и образующие поворотный шарнир вокруг этой продольной оси, и направленное наружу плечо 22, заканчивающееся креплением шаровой опоры 10.

Шаровая опора 10 содержит защитный резиновый пыльник 30, охватывающий в верхней части корпус этой шаровой опоры и в нижней части стержень 12 этой шаровой опоры для обеспечения герметичности его корпуса.

Выполненное из листового проката защитное устройство 32 содержит кольцевую кромку, образующую по существу шайбу, закрепленную в верхней части пыльника 30, на направленной наружу угловой части которой установлена тепловая защита 34, образующая опускающуюся вниз цилиндрическую часть с центром на оси шарового шарнира.

Во время поездок в сложных условиях с сильными выбросами веществ, таких как грязь или снег, эти вещества могут стекать вдоль нижней части стойки 2 ступицы и пыльника 30 шаровой опоры по стрелке ʺRʺ и могут скапливаться на по существу плоской верхней стороне 24 рычага 14 подвески вблизи шаровой опоры 10.

Кроме того, показанный на этой фигуре рычаг 14 подвески содержит на центральной части верхней стороны 24 продольную выемку, которая выполнена для облегчения этой детали и продолжена почти до шаровой опоры 10, способствуя задержанию вещества в основании пыльника 30. При этом во время сильных смещений подвески возникает риск давления со стороны этого затвердевающего вещества на резиновый пыльник 30, который может быть поврежден, сдвинут или пробит.

На фиг. 2 и 3 показано защитное устройство 32, содержащее верхнюю кромку 40, имеющую на своем контуре две небольшие диаметрально противоположные проушины 52, направленные вверх и служащие для его крепления, и с наружной стороны направленную вниз тепловую защиту 34.

Кроме того, на своем наружном контуре с внутренней стороны транспортного средства кромка содержит желоб 42, выполненный на широком угловом секторе, немного меньшем половины круга, при этом концы этого сектора выходят за пределы ширины рычага 14 подвески, над которым он находится.

Желоб 42 имеет последовательность форм с центром на оси шаровой опоры 10, включающие в себя, начиная изнутри, конусную часть 44, направленную вниз, по существу горизонтальную часть 46 и конусную часть 48, направленную вверх, образующие желоб.

Два конца 50 водосточного желоба 42 заканчиваются слегка нисходящей частью, чтобы способствовать стеканию веществ, падающих в этот желоб, в направлении его концов, или они могут затем вытекать за пределами рычага 24 подвески в его переднем или заднем направлении, как показано стрелками ʺEʺ на фиг. 3.

Это позволяет избегать скапливания веществ на верхней стороне рычага 24 подвески и, в частности, в находящейся на этой стороне центральной выемке.

Следует отметить, что защитное устройство 32 в соответствии с изобретением можно выполнить просто и экономично, используя защиту, уже предусмотренную на шаровой опоре 10 и предохраняющую его от теплового излучения от тормозного диска 4, добавив лишь небольшое количество материала для выполнения желоба 42. Это позволяет избежать установки дополнительной детали на транспортном средстве.

1. Защитное устройство, предназначенное для шаровой опоры (10) подвески, прикрепленной к основанию стойки (2) ступицы колеса автотранспортного средства, при этом устройство содержит кромку (40), которая выполнена с возможностью крепления над пыльником (30), закрывающим шаровую опору, и на угловом секторе которой может быть установлен тепловой отражатель (34), обращенный к тормозному диску (4), отличающееся тем, что кромка (40) содержит на угловой части своего контура направленный наружу желоб (42), содержащий по меньшей мере один конец (50), обеспечивающий удаление потоков с этой стороны.

2. Защитное устройство по п. 1, отличающееся тем, что желоб (42) проходит на угловом секторе с возможностью закрытия по вертикали по меньшей мере ширины рычага (14) подвески, над которым он находится.

3. Защитное устройство по п. 2, отличающееся тем, что угловой сектор желоба (42) образует приблизительно половину окружности.

4. Защитное устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что кромка (40) продолжена наружу непосредственно желобом (42).

5. Защитное устройство по п. 4, отличающееся тем, что кромка содержит последовательность форм, которые включают в себя, начиная изнутри, конусную часть (44), направленную вниз, по существу горизонтальную часть (46), затем конусную часть (46), направленную вверх.

6. Защитное устройство по п. 4, отличающееся тем, что кромка (40) и желоб (42) выполнены посредством штамповки из листового проката.

7. Защитное устройство по п. 5, отличающееся тем, что кромка (40) с желобом (42) выполнены посредством штамповки из листового проката.

8. Защитное устройство по п. 6, отличающееся тем, что кромка (40) содержит на своем наружном контуре проушины (52), предназначенные для его крепления.

9. Защитное устройство по п. 7, отличающееся тем, что кромка (40) содержит на своем наружном контуре проушины (52), предназначенные для его крепления.

10. Защитное устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы (50) желоба (42) заканчиваются нисходящей частью.

11. Автотранспортное средство, содержащее шаровые опоры (10), расположенные в основании стоек (2) ступицы колеса, отличающееся тем, что опоры шарниры содержат защитные устройства (32), выполненные по любому из предыдущих пунктов.

12. Автотранспортное средство по п. 11, отличающееся тем, что стойки (2) ступицы колеса входят в состав подвески макферсон, содержащей нижний рычаг (14) подвески, имеющий по существу плоскую форму и содержащий направленное наружу плечо (22), заканчивающееся креплением шаровой опоры (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шарниру равных угловых скоростей с прямым креплением шестерни, в частности к высокоскоростному шарниру равных угловых скоростей с прямым креплением вала шестерни и чехлом для этого вала.

Группа изобретений относится к шаровому шарниру. Устройство шарового шарнира для регулируемой установки первого и второго компонентов шарнира вокруг центра поворота содержит элемент со сферической поверхностью на первом компоненте шарнира, имеющий внешнюю часть, механизм зацепления на втором компоненте шарнира и вогнутое сферическое чашеобразное гнездо, расположенное внутри элемента со сферической поверхностью на первом или втором компоненте.

Группа изобретений относится к шаровому шарниру. Устройство шарового шарнира для регулируемой установки первого и второго компонентов шарнира вокруг центра поворота содержит элемент со сферической поверхностью на первом компоненте шарнира, имеющий внешнюю часть, механизм зацепления на втором компоненте шарнира и вогнутое сферическое чашеобразное гнездо, расположенное внутри элемента со сферической поверхностью на первом или втором компоненте.

Изобретение относится к крепежной системе, предназначенной для крепления первого компонента, содержащего шпоночный паз, ко второму компоненту, и направлено на повышение надежности соединения двух компонентов между собой при эксплуатации.

Изобретение относится к крепежной системе, предназначенной для крепления первого компонента, содержащего шпоночный паз, ко второму компоненту, и направлено на повышение надежности соединения двух компонентов между собой при эксплуатации.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в приводах машин для передачи вращающих моментов в условиях, когда оси соединяемых валов расположены с угловым и линейным смещением, в том числе и с совпадением угловых скоростей ведущего и ведомого вала.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шарнирным соединениям деталей машин. Одноконтактная двухподвижная кинематическая пара состоит из соединения опорного звена и воздействующего звена.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шарнирным соединениям деталей машин. Одноконтактная четырехподвижная кинематическая пара состоит из соединения опорного звена и воздействующего звена.

Изобретение относится к устройству подвески газотурбинного двигателя летательного аппарата. Устройство (10) шарового шарнира для подвески газотурбинного двигателя к пилону или для подвески агрегата к корпусу газотурбинного двигателя содержит первый элемент (12), на конце которого установлена шаровая головка (14), второй элемент (18) с держателями (16,17), ось (30), проходящую через отверстие (28) шаровой головки.

Изобретение относится к области машиностроения и автомобилестроения и может быть использовано для соединения валов, передающих крутящий момент, под различными, возможно, меняющимися углами.

Группа изобретений относится к рычагу подвески для автотранспортного средства. Рычаг подвески (1) для автотранспортного средства, образованный рычагом (3), крепежным элементом (2) шаровой опоры и элементами (4) удержания, образующими точки крепления рычага (3) с крепежным элементом (2) в соединительной зоне (В).

Группа изобретений относится к способу изготовления рычага автомобиля. Рычаг автомобиля имеет полый профиль с открытым поперечным сечением от одного конца до другого конца в первом направлении.

Группа изобретений относится к скобе подвесного звена. Скоба подвесного звена содержит базовую часть, пару боковых частей и закрывающую часть.

Изобретение относится к транспортному средству, в частности к автомобилю промышленного назначения, включающему в себя противоподкатный брус 8, который расположен на определенной высоте, в частности приблизительно на высоте бампера легкового автомобиля.

Изобретение относится к стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортных средств. Устройство для стабилизации крутящего момента содержит двигательную установку, ведущие колеса, редуктор, исполнительный гидроцилиндр, шарнирно соединенный с упомянутым редуктором, и задающий гидроцилиндр угла поворота ведущего моста относительно рамы, гидравлически связанный с исполнительным гидроцилиндром.

Группа изобретений относится к крепежной скобе кулака и паре крепежных скоб кулака. Крепежная скоба кулака содержит цилиндрический основной корпус крепежной скобы и пару захватывающих частей.

Группа изобретений относится к вальцованной обойме, входящей в механизм подвески. Вальцованная обойма представляет собой стальную вальцованную обойму, в которую запрессовывается полимерная втулка и которая приваривается к соединительному элементу.

Группа изобретений относится к элементам конструкции автомобиля. Полый конструктивный элемент содержит открытую конфигурацию и профиль в поперечном сечении с периферийными кромками (10.1), образующими внутреннее полое углубление (10.2) (10.3), сформированное на открытой стороне указанного элемента, концы (10.5) (10.6) которого оснащены областями крепления, и плоские обшивочные листы (11-12).

Группа изобретений относится к продольному рычагу подвески транспортного средства. Система моста транспортного средства содержит продольный рычаг (20) подвески для соединения кожуха (10) полуоси с рамой транспортного средства.

Изобретение относится к подвеске транспортного средства. Элемент подвески имеет часть для соединения с колесом, которая с возможностью вращения соединяет колесо с подвеской, и часть для соединения с подвеской, которая присоединяется к элементу, подобному раме, представляющему подвеску.

Изобретение относится к автотранспорту и защитным устройствам для шаровых опор. Автотранспортное средство содержит шаровые опоры, расположенные в основании стоек ступицы колеса. Шаровые опоры содержат защитное устройство, прикрепленное к основанию стойки ступицы колеса автотранспортного средства. Устройство содержит кромку, выполненную с возможностью крепления над пыльником, закрывающим шаровую опору. На угловом секторе опоры может быть установлен тепловой отражатель, обращенный к тормозному диску. Кромка содержит на угловой части своего контура направленный наружу желоб, содержащий по меньшей мере один конец, обеспечивающий удаление потоков с этой стороны. Достигается защита шаровой опоры от повреждений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх