Спусковой механизм ружья для подводной охоты

Изобретение относится к пневматическому оружию для метания гарпунов. Спусковой механизм ружья для подводной охоты содержит ствол, шептало, соединенное штоком со спусковым курком, цельнопластиковый поршень с хвостовиком, цангу. Лепестки цанги размещены во втулке, установленной на конце ствола. Хвостовик поршня обжимается лепестками цанги. Технический результат – повышение безопасности использования ружья для подводной охоты, повышение коэффициента полезного действия. 6 ил.

 

Изобретение относится к спортивному рыболовству и может быть использовано для подводной охоты.

Из уровня техники известен спусковой механизм (патент на полезную модель №13839, «Спусковой механизм гарпунного ружья для подводной охоты», МПК F41B 11/08, опубл. 27.05.2000), включающий спусковой крючок, шептало.

Из уровня техники известен спусковой механизм (патент РФ №2357173, «Спусковой механизм для метательного оружия», опубл. 27.05.2009, МПК F41A 19/07), содержащий спусковой крючок, шептало.

К недостаткам указанных аналогово спускового механизма можно отнести наличие наружной тяги, проходящей от рукоятки вдоль всего ружья. При случайном сдвиге наружной тяги может произойти самопроизвольный выстрел.

Из уровня техники также известен спусковой механизм гарпунного ружья (патент на полезную модель №35878, «Спусковой механизм гарпунного ружья для подводной охоты», МПК F41B 11/08, опубл. 10.02.2004), выбранный в качестве прототипа. Спусковой механизм содержит шептало, поршень, спусковой курок, шток.

К недостаткам прототипа можно отнести:

- поршень, состоящий из двух частей - металлического хвостовика и пластиковой основы;

- в спусковом механизме шептало удерживает поршень лишь небольшой площадью и только с одной стороны, поэтому на металлическую часть хвостовика поршня и шептала действуют большие нагрузки. Со временем эти части истираются, что приводит к самопроизвольным выстрелам в ружье, и, как следствие, к травмам или смерти;

- нет возможности закачивать в ружье давление более 25-30 кг/см2, так как при дальнейшем увеличении давления нагрузки на шептало и поршень могут привести к разрушению всего механизма;

- использование шептала в виде коромысла внутри ствола не позволяет использовать всю длину ружья для разгона гарпуна, что ведет к низкому КПД.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в увеличении КПД, повышении безопасности работы ружья.

Указанный технический результат достигается за счет того, что спусковой механизм, содержащий закрепленное на стволе ружья шептало, соединенное со спусковым курком посредством штока, поршень с хвостовиком, согласно изобретению, дополнительно содержит цангу с лепестками, закрепленную на конце ствола ружья, втулку, при этом лепестки цанги размещены внутри втулки, поршень выполнен цельнопластиковым, а его хвостовик размещен в цанге и обжат ее лепестками.

Использование цанги с лепестками, закрепленной на конце ствола ружья и лепестками размещенной внутри втулки, позволит использовать цельнопластиковый поршень с хвостовиком, надежно зафиксировать его и равномерно распределить нагрузку на нем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена общая схема оружия со спусковым механизмом; на фиг. 2 - цанговый зацеп спускового механизма в разрезе; на фиг. 3 - общий вид цангового зацепа спускового механизма; на фиг. 4а, 4б, 4в - поэтапный процесс работы спускового механизма.

На фиг. 1 спусковой механизм содержит закрепленное на стволе ружья шептало 1, соединенное со спусковым курком 2 посредством штока 3. Также спусковой механизм содержит цангу 4 с лепестками (на фиг. позиция не указана), закрепленную на конце ствола 5 ружья, и втулку 6, при этом лепестки цанги 4 размещены внутри втулки 6, а хвостовик (на фиг. позиция не указана) поршня 7 размещен в цанге 4 и обжат ее лепестками. Шептало 1 может быть закреплено на стволе 5 ружья, например, с помощью промежуточной втулки 13.

Установленная на конце ствола 5 ружья цанга 4 с лепестками, размещенными внутри втулки 6, и поршень 7, хвостовиком обжатый лепестками, образуют цанговый зацеп (см. фиг. 2 и 3).

Изобретение работает следующим образом.

Изначально (см. фиг. 4а) в ресивер 8 ружья закачивается воздух, например, до 20-40 кг/см2. При заряжании ружья гарпун 9 начинает давить на поршень 7. За счет этого поршень 7 доходит до цанги 4 и сдвигает ее до тех пор, пока выступ (на фиг. позиция на показана) на цанге 4 не упрется во втулку 6.

Лепестки цанги 4 попадают внутрь втулки 6, раскрываются и пропускают через себя хвостовик поршня 7.

После того как хвостовик поршня 7 пройдет через цангу 4, ее лепестки обжимают его (хвостовик).

После отпускания гарпуна 9 ружья, поршень 7, находясь под давлением, вместе с цангой 4 смещается к торцу ствола 5 до упора. В этот момент лепестки цанги 4 находятся в малой части втулки 6, которая служит упором, не позволяя им раскрыться, тем самым удерживая поршень 7. Спусковой механизм готов к работе (см. фиг. 4б).

При нажатии на спусковой курок 2, шток 3 поднимает шептало 1 и последнее выходит из прорези промежуточной опоры 10 ружья, освобождая ствол 5.

Ствол 5 ружья вместе с цангой 4 и поршнем 7 с хвостовиком под давлением смещается вперед. Когда лепестки цанги 4 выходят из втулки 6, поршень 7 раскрывает лепестки цанги 4 и проскальзывает сквозь нее. Происходит выстрел (см. фиг. 4в).

Далее поршень 7 с гарпуном 9 разгоняется до тех пор, пока не упрется в демпфер 11 ружья. Пружина 12 ружья возвращает ствол 5 в исходное положение, при этом шептало 1 возвращается на исходное место. Ружье снова готово к заряжанию.

Таким образом, использование заявляемого спускового механизма позволяет повысить КПД и безопасность работы ружья.

Спусковой механизм ружья для подводной охоты, содержащий закрепленное на стволе ружья шептало, соединенное со спусковым курком посредством штока, поршень с хвостовиком, отличающийся тем, что дополнительно содержит цангу с лепестками, закрепленную на конце ствола ружья, втулку, при этом лепестки цанги размещены внутри втулки, поршень выполнен цельнопластиковым, а его хвостовик размещен в цанге и обжат ее лепестками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. Винтовка с переломным стволом содержит приклад, цилиндр, шарнирное устройство, магазин и систему заряжания пуль.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Пневматический цилиндр состоит из корпусов переднего, среднего и заднего, внутри которых размещены шток-поршень, болт-стоп, нозл, возвратная пружина, камера для газа предварительная, выстрела, передняя камера выстрела, затворная, каналы подвода газа, уплотнительные элементы.

Изобретение относится к пневматическому оружию. После инициирования пиропатрона часть пороховых газов используется для обеспечения автоматики оружия, оставшаяся часть воздействует на поршень для получения сжатого воздуха, за счет которого происходит выстрел.

Винтовка РСР содержит следующие механизмы: спусковой механизм, редуктор понижения давления, механизм перезаряжения, механизм совмещения досылания пули в канал ствола с момента выстрела, механизм дозированной подачи давления в канал ствола, механизм амортизации работы затвора, механизм регулирования темпа стрельбы, механизм предотвращения выстрела, механизм защиты от случайного нажатия на спусковой крючок, механизм защиты при отсутствии обхвата рукоятки стрелком, механизм, выполненный с возможностью регулировки силы нажатия на спусковой крючок, редуктор понижения давления, механизм регулирования величины хода затвора, механизм замера давления в резервуаре высокого давления и заправочный порт, механизм замера давления реверсивной камеры, механизм сброса показаний манометра и остаточного давления в реверсивной камере.

Изобретение относится к области пиротехники и может применяться для получения фейерверочных эффектов, для имитации взрывов во время проведения театрально-зрелищных мероприятий для имитации эффекта выстрела из гранатомета, имитации эффекта дымовой завесы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит корпус, ствол, газовую камеру, измеритель баллистических параметров оружия, механизм открывания клапана подачи порции газа, электронный блок управления, генератор импульсов и задатчик эталонных временных интервалов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Изобретение относится к пневматическому оружию для метания гарпунов. Спусковой механизм ружья для подводной охоты содержит ствол, шептало, соединенное штоком со спусковым курком, цельнопластиковый поршень с хвостовиком, цангу. Лепестки цанги размещены во втулке, установленной на конце ствола. Хвостовик поршня обжимается лепестками цанги. Технический результат – повышение безопасности использования ружья для подводной охоты, повышение коэффициента полезного действия. 6 ил.

Наверх