Сухая смесь для приготовления функционального напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Сухая смесь для приготовления функционального напитка содержит экстракт гибискуса и экстракт люцерны в виде биологически активной добавки к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: экстракт гибискуса - 97,92-98,43; БАД к пище «Эрамин» - 1,57-2,08. Сухая смесь обладает высокими органолептическими свойствами, антиоксидантным действием, обеспечивает снижение риска онкологических заболеваний, уровня холестерина, снижение веса, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ. 5 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков.

Из уровня техники известен состав для получения многокомпонентного сухого гранулированного концентрата для приготовления безалкогольного напитка из растительных экстрактов, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий растительные экстракты в следующем соотношении (на 100 г концентрата):

Экстракт плодов черники 1-5 г (1-5%)
Экстракт каркаде или плодов вишни, или плодов крыжовника 5-10 г (5-10%)
Экстракт люцерны 0,05-1 г (0,05-1%)
Экстракт травы душицы или чабреца, или лаванды 0,05-1 г.(0,05-1%)
Экстракт травы зверобоя 0,05-1 г. (0,05-1%)
Экстракт листьев крапивы или череды 0,05-1 г. (0,05-1%)

(заявка РФ на изобретение №2006109829 от 29.03.2006 г., МПК-7: A23L 2/00, опубликованная 10.10.2007 г.).

Известный состав гранулированного концентрата, получают грануляцией отдельных компонентов напитка из жидкой фазы экстракта с введением фруктозы, органических кислот, подсластителей, ароматизаторов и пищевых красителей. В качестве органических кислот используется лимонная и/или аскорбиновая кислота, и/или янтарная кислота. В качестве инертного водорастворимого носителя для грануляции в псевдокипящем слое используется лактоза.

Данный известный многокомпонентный сухой гранулированный концентрат имеет достаточно сложную технологию приготовления: многостадийное нанесение жидких экстрактов на увлажняемый носитель. Кроме того, использование лактозы для части пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, делает продукцию, приготовленную с использованием данного многокомпонентного концентрата, не пригодной. Многокомпонентность известного состава отражается также и на себестоимости готового продукта, а также способствует приданию концентрату незначительного лекарственного вкуса, что снижает органолептические показатели полученного из него напитка и, как следствие снижает число потенциальных покупателей. Кроме того, значительное количество компонентов в известном составе не позволяет определить его функциональную направленность.

Незначительное количество экстракта люцерны не может обеспечить известную смесь такой функциональной направленностью, как антиоксидантное действие, поскольку такое количество экстракта люцерны, не содержит достаточное количество биофлавоноидов, которые играют большую роль в снижении риска развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Количество экстракта люцерны в известном составе не может обеспечить готовые напитки и дополнительными функциями, такими как, снижение уровня холестерина, снижение веса, обеспечить смесь сбалансированным комплексом витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающих поддержку иммунной системе, нормализующей обмен веществ. Частично эти дополнительные функции обеспечиваются введением в известную смесь других заявленных ингредиентов, но только частично, в полной мере даже весь состав ингредиентов, не обеспечивает готовые напитки вышеприведенными функциональными направленностями.

Добавка экстракта каркадэ в том количестве как указано в известном составе (мас. 5-10%), также не восполняет функциональную направленность, как антиоксидантную и присущие ей положительные действия. Это связано с тем, что данного количества экстракта каркадэ, не достаточно для обеспечения необходимого эффекта.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства функционального напитка, простой по составу, обладающей высокими органолептическими свойствами, в частности напитки, приготовленные из заявленной смеси (с сахаром) обладают оригинальным, утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками, не имеющей ограничений в применении различными группами потребителей, имеющая главную функциональную направленность - антиоксидантное действие и обеспечивающая снижение риска онкологических заболеваний, а также дополнительные функции, такие как, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывающей стимулирующую, функцию для организма, имеющей сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающей поддержку иммунной системе, нормализующей обмен веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что сухая смесь для приготовления функционального напитка, содержащая растительные экстракты люцерны и гибискуса, согласно изобретению, в качестве растительного экстракта люцерны используют биологически активную добавку (БАД) к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Экстракт гибиускуса 97,92-98,43
БАД к пище «Эрамин» 1,57-2,08

Заявляемая смесь позволяет значительно упростить состав сухой смеси, за счет использования малого количества ингредиентов.

В заявленном составе отсутствует такой ингредиент как лактоза. Таким образом, заявляемая сухая смесь пригодна для применения лицам, страдающим непереносимостью лактозы. У готовых напитков из заявленной смеси отсутствует незначительный лекарственный вкус, присущий ближайшему аналогу, что повышает его органолептические показатели, а именно придает напиткам из заявленной смеси (с сахаром) оригинальный, утонченный освежающий, сладковато-кисловатый вкус, напоминающий вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками и, как следствие, повышает число потенциальных покупателей.

Двухкомпонентность заявленной смеси позволяет установить ее четкую функциональную направленность - антиоксидантное действие, снижение риска онкологических заболеваний, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывать стимулирующую функцию для организма, обеспечение сбалансированным комплексом витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса), оказывать поддержку иммунной системе, нормализация обмена веществ. Данная функциональная направленность обеспечивается за счет оптимально подобранного количества заявленных ингредиентов.

Так использование БАД «Эрамин» из люцерны дает возможность длительного применения заявленной смеси без риска возникновения побочных явлений, позволяет решать проблему дефицита биофлавонидов. Присутствующий в люцерне биофлавоноид лютеолин участвует в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, в предупреждении их склерозирования. Эти соединения способствуют нормализации давления крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают противоотечное и антиоксидантное действие. Биофлавоноиды способны ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, а также образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений связывают с мягким стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикостероидов. Помимо этого биофлавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и декструкции тканей - таких, как лейкотриены, простагландины, а также регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков. В БАД «Эрамин» содержание биофлавоноидов в пересчете на лютеолин 7-гликозид составляет 16,8 мг/г при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 2 г БАД в день, которое удовлетворяется 66,7% потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах, что позволяет усилить антиоксидантную систему организма человека (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина и иммуноглобулинов).

БАД «Эрамин» обладает сильной антиоксидантной активностью (антиоксидантная активность БАД «Эрамин» составляет 17,2 моль экв./дм3). В первую очередь, это объясняется высоким содержанием биофлавоноидов, в частности лютеолина, который стимулирует ферментативные и неферментативные звенья, антиоксидантной системы организма.

В каждой клетке человека существует защитный механизм, предотвращающий избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов - это антиоксидантная система. Согласно современным представлениям эта система состоит из двух звеньев:

- ферментативного, представленного оксиредуктазными (глутатионредуктаза и др.) и антиперекисными (каталаза (К), супероксиддисмутаза и др.) и ферментами;

- неферментативного, представленного водорастворимыми витаминами, белками и другими соединениями.

Лютеолин предотвращает нарушения в молекулах ДНК, ферментах, полинасыщенных жирных кислотах и других соединениях путем радикал-радикального взаимодействия.

Лютеолин усиливает активность оксиредуктазных (глутатионредуктаза) и антиперекисных ферментов (каталаза), повышает содержание белков иммуноглобулинов и церуплазмина (ЦП), защищающих от перекисного окисления липидные мембраны и обладающих активностью оксиредуктазных ферментов ферроксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы, кроме того, ЦП является основным антиоксидантом плазмы. С помощью паров ионов меди (II) ЦП связывает супероксидный ионрадикал и восстанавливает кислород до воды.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм.

Экстракт гибискуса (Hibiscus sabdariffa) богат белками, в числе которых шесть незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы. В настоящее время считается, что дельфинидин - основной антоциан гибискуса, обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Антоцианы, обуславливающие красноватый цвет растения, обладают выраженным антиоксидантным действием и Р-витаминной активностью и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), которая в индустрии здорового питания и БАД используется в качестве добавки, клинически проявляющей себя удлинением чувства насыщения. Гидроксилимонная кислота в настоящее время предлагается в качестве дополнительной добавки в комплексе мероприятий по борьбе с лишним весом, а именно - уменьшении чувства голода и периода удлинения чувства насыщения. Протокатеховая и другие фенолокислоты в эксперименте демонстрируют выраженный антиоксидантный, противоопухолевый и гепатопротекторный эффекты. Экстракт гибискуса является мощным источником полифенолов - соединений, известных своей способностью предотвращать развитие заболеваний и оказывать антиоксидантные и омолаживающие свойства. На сегодняшний день проведено множество серьезных исследований, которые демонстрируют полезные для здоровья свойства экстракта гибискуса, в том числе: мощный противораковый эффект. Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса индуцирует гибель клеток карциномы желудка и лейкемии у людей. Исследования выявили, что потребление экстракта гибискуса увеличивает системный антиоксидантный потенциал и уменьшает окислительный стресс у участников исследования. Исследование также показало «высокую биотрансформацию» переваренных полифенолов экстракта гибискуса, что свидетельствует о высокой биодоступности соединений. Экстракт гибискуса известен своей способностью регулировать обмен веществ и защищать печень. Исследование, опубликованное в феврале 2014 г, сообщило о некоторых интересных выводах относительно тучных людей в возрасте от 18 до 65 лет, принимавших экстракт гибискуса в течение 12 недель. У них уменьшился вес, сократились индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме и соотношение объема талии к объему бедер. Экстракт также снизил уровень бессывороточных жирных кислот (БСЖК), повышенный уровень которых связывают с ожирением и неконтролируемым диабетом. Кроме того, у принимавших экстракт гибискуса улучшилось состояние при стеатозе печени (жировая печень), исследователи связывают это с содержащимися в гибискусе полифенолами. Экстракт гибискуса может выступать в качестве адъюванта при профилактике ожирения и неалкогольной жировой дистрофии печени.

Исследования показали, что экстракт гибискуса обладает антиуролитическими свойствами, а значит, может помочь уменьшить образование камней в почках. Также было обнаружено, что экстракт помогает защитить печень рыб от химически индуцированных повреждений.

Экстракт гибискуса продемонстрировал свою перспективность в улучшении артериального давления и липидного профиля крови у людей с диабетом.

Экстракт гибискуса также продемонстрировал свою перспективность в профилактике и лечении метаболического синдрома. Исследования выявили, что ежедневный прием экстракта гибискуса в течение всего лишь одного месяца приводит к улучшению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению резистентности к инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Заявителем экспериментально подобраны количественные значения входящих в заявляемую смесь ингредиентов, позволившие сформировать заданные показатели органолептики и функциональной направленности заявляемой смеси. Таким образом, заявителем была разработана смесь для производства функционального напитка, обладающего выраженным антиоксидантным действием, снижающим риск онкологических заболеваний, снижающим уровень холестерина, способствующего снижению веса, оказывающего стимулирующую функцию для организма, имеющего сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающих поддержку иммунной системе, нормализующих обмен веществ. Подобранные заявителем количественные показатели ингредиентов позволили создать сухую смесь, обладающую высокими органолептическими показателями, а именно придать напиткам, приготовленным из полученной смеси (с сахаром), оригинальный, утонченный освежающий, сладковато-кисловатый вкус, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Заявляемую смесь готовят следующим образом.

Для приготовления БАД к пище «Эрамин» сено люцерны предварительно обрабатывают давлением 100-200 МПа в течение 60 секунд, затем растительное сырье и экстранент (дистиллированная вода) в соотношении 1:6 помещают в смеситель, экстрагируют при температуре 55-60°С в течение 6 часов при постоянном перемешивании, проводят взвешивание компонентов рецептуры, приготавливают раствор из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны не менее 40 мас. %, экстрагируют при температуре не более 50-60°С в течение 1-2 ч и давлении 6-105 Па, сушат экстракт в сушильном шкафу при температуре 55-60°С, продолжительностью 4 ч при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сено люцерны 40-60
железо сернокислое 7-водное 0,350-0,450
цинк сернокислый 7-водный 0,08-0,09
марганец сернокислый 5-водный 0,045-0,065
медь сернокислая 5-водная 0,001-0,004
аммоний молибденовокислый 0,0006-0,0012
аммоний ванадиевокислый 0,0006-0,0012
кобальт сернокислый 7-водный 0,0015-0,0025
хром (3) сернокислый 6-водный 0,0006-0,0012
дистиллированная вода до 100%

Для приготовления экстракта Гибискуса используют молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели. Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги в сухом, прохладном, защищенном от света месте. С закрытой крышкой. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 24 месяца.

Для приготовления экстракта используются только темно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Для приготовления сухого экстракта гибискуса цветки измельчают, экстрагируют водой, полученный жидкий экстракт отстаивают, очищают и концентрируют, затем густой экстракт высушивают.

Полученные ингредиенты смешивают в следующем соотношении, мас. %:

Экстракт гибиускуса 97,92-98,43
БАД к пище «Эрамин» 1,57 - 2,08

Примеры конкретного применения заявленной сухой смеси.

Пример №1. Функциональный напиток заявляемой функциональной направленности.

Составляют композицию сухой смеси для функционального напитка. Для получения композиции сухой смеси берут на 100 грамм смеси:

Экстракт гибиускуса 97,92 гр. (97,92 мас. %)
БАД к пище «Эрамин» 2,08 гр. (2,08 мас. %)

Для приготовления напитка берут 1,5 чайной ложки сухой смеси на стакан воды (около 2 г на 150 мл), кипятят в течение 3 минут. При этом вода окрашивается в красивый ярко-красный цвет. В напиток можно добавлять сахар. Процеживают. Принимают медленно, мелкими глотками. Напиток с сахаром обладает оригинальным, утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,5 балла (отлично): прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) 5 баллов; цвет, внешний вид - 7,5 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.

Пример №2. Составляют композицию функционального напитка, заявленной функциональной направленности.

На 100 г смеси берут:

Экстракт гибиускуса 98,43 гр. (98,43 мас. %)
БАД к пище «Эрамин» 1,57 гр. (1,57 мас. %)

Смесь заливают 0,5 л горячей воды, обязательно в керамической или стеклянной посуде, настаивают и употребляют в качестве чая. Можно добавлять сахар по вкусу.

Напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,7 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 баллов; цвет, внешний вид - 6,5 баллов; вкус и аромат - 13,2 баллов.

Пример №3. Для приготовления освежающего напитка заявленной функциональной направленности используют заявленную смесь, содержащую компоненты в следующем соотношении на 100 грамм сухой смеси:

Экстракт гибиускуса 98,24 гр. (98,24 мас. %)
БАД к пище «Эрамин» 2,05 гр. (2,05 мас. %)

Напиток готовят следующим образом. 2 столовые ложки сухой смеси заливают холодной водой. Нагревают напиток на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, приступают к чаепитию. Кубики льда усиливают охлаждающее действие напитка.

Напиток обладает освежающим кисловатым вкусом, напоминающим вкус чая без сахара со свежей малиной, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости с легким и тонким ароматом свежести.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,4 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 6 баллов; цвет, внешний вид - 6,2 баллов; вкус и аромат - 12,2баллов.

Пример №4. Для приготовления функционального напитка, заявляемой функциональной направленности (с преобладанием адаптогенного действия) используют измельченную смесь, содержащую компоненты в следующем соотношении на 100 грамм сухой смеси:

Экстракт гибиускуса 98,02 гр. (98,02 мас. %)
БАД к пище «Эрамин» 1,64 гр. (1,64 мас. %)

Напиток готовят следующим образом.

Чайную ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться 2-3 минуты. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Напиток обладает сладковато-кисловатым слегка травянистым вкусом, напоминающим вкус чая без сахара с сухой малиной, с легкой еле заметной ноткой терпкости с легким и тонким цветочно-фруктовым ароматом.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,6 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 баллов; цвет, внешний вид - 7 баллов; вкус и аромат - 12,6 баллов.

Пример №5. В промышленном производстве сухую смесь и напиток из него готовят следующим образом.

Отдельно готовят купажный сироп, водный раствор экстракта гибискуса, водный раствор стевиозида, водный раствор БАД «Эрамин» и водный раствор

В промышленных масштабах, функциональный напиток готовится посредством синхронно-смесительной установки из купажного сиропа и подготовленной воды в соотношении 1:5.

Розлив производят в ПЭТ-бутылки на линии розлива.

Для приготовления функционального напитка используют компоненты в следующем соотношении в кг на 100 дал готового напитка: (в скобках мас. %):

Экстракт гибиускуса 13,0 (98, 71 мас. %)
БАД к пище «Эрамин» 0,17 (1,29 мас. %)
Стевиозид 0,14
Сорбат калия (Е202) 0.27
Бензоат натрия (Е211) 0,13
Вода (дм3) остальное

Готовый напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,7 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5,2 балла; цвет, внешний вид - 7,5 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.

Сухая смесь для приготовления функционального напитка, содержащая растительные экстракты люцерны и гибискуса, отличающаяся тем, что в качестве растительного экстракта люцерны используют БАД (биологически активную добавку) к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Экстракт гибискуса 97,92-98,43
БАД к пище «Эрамин» 1,57-2,08



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления рисовой пасты с острым стручковым перцем, предусматривающий: замачивание риса в воде или добавление воды к рису и его пропаривание; инокуляцию штамма CJ 1354 Aspergillus oryzae в пропаренный рис и проведение инкубации для получения Коджи на рисе; замачивание соевых бобов в воде или добавление воды к соевым бобам и их пропаривание; инокуляцию штамма CJ 14-6 Bacillus amyloliquefaciens в пропаренные соевые бобы и проведение инкубации для получения Коджи на соевых бобах; добавление Коджи на рисе и Коджи на соевых бобах соляного раствора и по крайней мере одного из ингредиента, выбираемого из группы, состоящей из пропаренного риса, продукта переработки соевых бобов, меджу и доенджанга, для приготовления первой смеси и проведение первого созревания; добавление порошкообразного красного перца чили, а затем по крайней мере одного ингредиента, выбираемого из группы, состоящей из крахмального сахара, соевого соуса, соли, продукта переработки зерна, к первой смеси для приготовления второй смеси; стерилизацию и второе созревание.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хрустящих фруктово-ягодных снеков. Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков предусматривает сортировку сырья, мойку, очистку, резку сырья на дольки толщиной от 2 до 10 мм и выдержку в водном растворе патоки крахмальной с концентрацией 25-45% при температуре (+5°С) - (+10)°С в течение 4,0-6,0 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства готовых вторых блюд замороженных с покрытием. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; приготовление оболочки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; формирование изделия из оболочки и начинки шарообразной формы коэкструзионным методом; нанесение на изделие из оболочки и начинки шарообразной формы равномерного покрытия путем последовательного нанесения слоев льезона, панировки, темпуры; обжаривание во фритюре при температуре 150-200°С в течение 2-4 мин до готовности; замораживание в скороморозильном тоннеле при температуре -30...-25°С в течение 30-60 мин; упаковывание продукта в тару.

Изобретение относится к упаковочной системе для детской питательной композиции с устройствами дозирования. Система содержит первое устройство дозирования для выдачи первого количества указанной детской питательной композиции, причем указанное первое количество адаптировано для мальчиков, и второе устройство дозирования для выдачи второго количества указанной детской питательной композиции, при этом указанное второе количество адаптировано для девочек.
Изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Способ улучшения когнитивного развития или поведенческой функции у субъекта-человека путем введения питательной композиции, содержащей липиды, часть которых представлена в виде липидных глобул с ядром, включающим растительные липиды, и покрытием, содержащим фосфолипиды и/или полярные липиды.
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии.
Изобретение относится к мясной промышленности, и может быть использовано для получения вареных колбасных изделий. Способ включает приемку мясного сырья, его предварительную подготовку, измельчение и посол, приготовление фарша, формование батонов, последующую их термообработку и охлаждение.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов, введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту. Пищевой продукт, полученный с помощью прессования пылевидной композиции, содержит, главным образом, растительный белок или белковую смесь, предпочтительно, только растительный белок или белковую смесь, и от 1% до 10% ароматизаторов.

Изобретение относится к композиции порошкового напитка с пониженным содержанием сахара. Композиция содержит от 15 до 30 мас.% какао, от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы составляют от 70 до 85 мас.% композиции и от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для приготовления сухих смесей с повышенной биологической ценностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для приготовления сухих смесей с повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухого десерта для детского питания. Смешивают плодово-ягодное пюре со структурообразователем.

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г.
Изобретение относится к области пищевых композиций, предназначенных для приема внутрь животными. Предложен способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы. Способ включает идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, и введение животному пищевой композиции в количестве, меньшем, чем базовая требуемая энергия для поддержания жизнедеятельности (MER) животного. Изобретение также относится к пищевой композиции для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы во время введения пищевой композиции животному, которое имеет ожирение или избыточный вес. Пищевая композиция содержит от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода, и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. При этом белок и углевод присутствуют в соотношении, которое находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1, которое эффективно для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Сухая смесь для приготовления функционального напитка содержит экстракт гибискуса и экстракт люцерны в виде биологически активной добавки к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. : экстракт гибискуса - 97,92-98,43; БАД к пище «Эрамин» - 1,57-2,08. Сухая смесь обладает высокими органолептическими свойствами, антиоксидантным действием, обеспечивает снижение риска онкологических заболеваний, уровня холестерина, снижение веса, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ. 5 пр.

Наверх