Способ получения сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения порошкообразного сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты. Способ получения порошкообразного сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты, заключается в том, что гидрогель метилкремниевой кислоты подвергают дополнительной термической обработке с последующей механической обработкой на измельчителе, в результате получается порошкообразный сорбент, содержащий частицы с размерами от 10 до 200 мкм, обеспечивающие насыпную плотность не менее 0,319 г/мл, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить сорбент с высокой адсорбционной активностью. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается получения формы адсорбента в виде, который может быть использован в медицине как энтеросорбент для выведения из организма органических и токсических метаболитов.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Интерес к использованию сорбентов в медицинских целях резко возрос с 80-х годов прошлого века. Этому предшествовали исследования греческих ученых, показавших, что с помощью активированных углей можно эффективно выводить из организма, путем очищения крови, токсические продукты, которые образуются в организме в результате заболеваний.

Широкое распространение как сорбент получил активированный уголь. (Activated charcoal) (Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. - М.: OVPEE - Астра Фарм Сервис, 2000 г. - С.Е-8). Он удобен в применении, поскольку выпускается в форме таблеток, порошка и применяется в химической, пищевой, фармацевтической промышленности и в медицине.

Однако он обладает существенными недостатками: небольшой сорбционной активностью и низкой избирательностью сорбционного действия, например, к холестерину, билирубину, мочевине, мочевой кислоте, которые обычно удаляются из организма органами выделения.

Кроме того, выпуск в виде таблеток удобен, но он не позволяет получить необходимое количество сорбента за один прием - для достижения терапевтического эффекта необходимо применение доз 5-15 гр, что соответствует 25-75 таблеткам, что, естественно, трудно для пациента.

Способ применения в виде порошка, тоже представляет трудности, поскольку уголь не смачивается и не растворяется в воде.

Кроме того, при его применении возможны запоры, рвота, вдыхание углевой пыли в легкие; при длительном применении - гиповитаминозы, нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта питательных веществ.

Активированный уголь противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при желудочных кровотечениях, у детей.

Известен так же энтеросорбент, состоящий из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) "Микроцел" (регистрационное удостоверение МЗ РФ Р 97.128.5, Гос. Реестр лекарственных средств, М., 2000, с. 102).

Недостатки: неприятный вкус, дискомфорт желудочно-кишечного тракта (запоры).

Определенными сорбирующими свойствами обладает порошок диоксида кремния. Известен препарат «Полисорб», который представляет собой неорганический многофункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного диоксида кремния.

Порошок служит для приготовления суспензии для приема внутрь. Однако применение лекарственных средств или пищевых добавок в порошкообразной форме, как правило, связано с большими неудобствами, чем применение лекарственных средств и пищевых добавок в форме таблеток.

Из патента RU 2234931 известен энтеросорбент, содержащий диоксид кремния, выполненный в виде таблетки. Кроме диоксида кремния этот энтеросорбент содержит лигнин гидролизный и микрокристаллическую целлюлозу, которые также имеют адсорбционную способность, а также вспомогательные вещества, которые служат для получения таблетки: пектин, крахмал и стеарат кальция или магния.

Известен также как энтеросорбент как продукт нелинейной конденсации метилкремниевой кислоты (в химическом смысле - полиметилсилоксана полигидрат), известный под торговым названием «Энтеросгель» выпускаемый в виде геля.

Источником синтеза геля может выступать различное исходное сырье.

Из патента WO 2011075095 А1 раскрывается способ получения гидрогеля метилкремниевой кислоты из метилтриэтоксисилана (МТЭС) и водного раствора этанола с объемной частью спирта этилового от 60 до 96,5%, которую обрабатывают гидролизирующей смесью из хлористоводородной кислоты и воды очищенной.

Однако такой гель не лишен недостатков. Для проведения гидролиза необходимы достаточные объемы спирта, длительный процесс «созревания» геля, большой расход воды при отмывке, а также возможность нахождения спирта в порах готового продукта, что ограничивает медицинское применение сорбента.

В патенте РФ 2111979 описан способ получения энтеросорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты как адсорбента среднемолекулярных метаболитов.

Однако сорбент на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты в виде геля имеет ряд существенных недостатков, а именно: невозможность точно дозировать необходимую терапевтическую дозу, поскольку применяется в виде геля и дозируется чайной и столовой ложкой, неудобство хранения упаковки после первого вскрытия, недостаточно хорошие органолептические свойства, которые у многих пациентов вызывают тошноту, вплоть до рвоты, которые и так являются симптомами интоксикации.

В связи со сказанным, существует необходимость получения новых форм адсорбентов на основе метилкремниевой кислоты, позволяющих увеличить их адсорбционную активность, улучшить удобство дозирования.

Традиционно в фармации для этих целей используют производство таблеток и/или капсул.

Однако гидрогель метилкремниевой кислоты, содержащий до 95% воды, не может быть в таком виде не закапсулирован и не затаблетирован.

Как показали наши эксперименты, произвести капсулирование метилкремниевой кислоты можно предварительно ее дегидратировав до определенного уровня.

Кроме того было установлено, что порошкообразная форма сорбента в виде капсулы лучше сорбирует алифатические углеводородные соединения, чем гелевая форма.

Указанное достигается путем получения порошкообразной формы сорбента, помещенного в капсулу.

Получение порошковой формы сорбента отличается тем, что гель метилкремниевой кислоты подвергают дополнительной термической обработке при температуре не ниже 120°С и не выше 360°С до содержания остаточной влаги не более 2% с последующей механической обработкой на измельчителе до получения содержащихся в продукте частиц до заданного уровня, предпочтительно до уровня 10-200 мкм, обеспечивающих насыпную плотность не менее 0,319 г/мл для помещения в желатиновую капсулу.

Именно, получение такой формы сорбента обеспечивает терапевтический эффект, отличающийся от терапевтического эффекта традиционно использующегося гидрогеля метилкремниевой кислоты.

Как показывают проведенные эксперименты, в результате такой обработки при заданных технологических режимах, обеспечивающих дегидратацию и измельчение содержащихся в продукте частиц до заданного уровня, предпочтительно до уровня 10-200 мкм, образовывался целевой продукт с нижеследующими физико-химическими свойствами, представленными в табл.1.

Адсорбционную активность (А) препарата в микромолях на грамм рассчитывали по формуле:

D0 - оптическая плотность исходного раствора конго красного (раствор К1);

D - оптическая плотность раствора конго красного после контактирования с препаратом;

m0 - масса навески конго красного, г;

m - масса навески препарата, г;

1000, 50 - разведения, мл;

М - молекулярная масса конго красного (696,7).

Измеряли оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 464 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 0,02 М раствор натрия хлорида.

Параллельно измеряли оптическую плотность исходного раствора D0 метилового оранжевого (раствор M1).

Порошок сорбента, представляющего собой дегидратированную форму гидрогеля метилкремниевой кислоты (иначе ксерогель полиметилсилоксана), соответствует химическому составу гидрогеля метилкремниевой кислоты и может быть закапсулирован в соответствии с общими фармацевтическим принципами с учетом насыпной плотности (таблица 2).

Следует заметить, что размер частиц является отличительной особенностью, определяющей насыпную плотность (таблица 3).

Применение капсулы с порошкообразным сорбентом метилкремниевой кислоты с насыпной плотностью не менее 0,319 г/мл позволяет получить минимально необходимую терапевтическую дозу (не менее 200 мг) и особенно удобно при лечении заболеваний связанных с отравлением углеводородными соединениями, например, этанолом или метанолом.

Эксперименты, проведенные на животных (половозрелые крысы-самцы, весом 150-200 г) у которых моделировали алкогольную интоксикацию путем введения внутрижелудочно этилового спирта из расчета 0,6 г/кг.

Предварительно за полчаса до введения этанола животным вводили стандартную дозу гидрогеля метилкремниевой кислоты 5 мг/кг (в пересчете на сухой остаток) и 10 мг/кг (в пересчете на сухой остаток) и полученный по описываемому способу порошок гидрогеля метилкремниевой кислоты 5 мг/кг и 10 мг/кг. С учетом стандартного межвидового коэффициента доз лекарственных препаратов для человека равного 2:1 или 3:1, это соответствует дозе порошка в капсуле не менее 200 мг для человека массой 70 кг.

Результаты экспериментов представлены в таблице 4.

Результаты свидетельствуют, что порошок метилкремниевой кислоты проявляет большую активность (в 1,3 раза) в отношении детоксикации отравления этиловым спиртом, чем гидратированная форма - гидрогель метилкремниевой кислоты.

1. Способ получения порошкообразного сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты, отличающийся тем, что гидрогель метилкремниевой кислоты подвергают дополнительной термической обработке при температуре в диапазоне от 120°С и до 360°С до содержания остаточной влаги не более 2% с последующей механической обработкой на измельчителе, получая в результате порошкообразный сорбент, содержащий частицы с размерами от 10 до 200 мкм, обеспечивающие насыпную плотность не менее 0,319 г/мл.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный порошкообразный сорбент капсулируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области синтеза кремнийорганических соединений, в которых кремний связан с кислородсодержащими группами. Предложены олигосилоксаны с гидрофильными и гидрофобными ответвлениями общей формулы (I), где n равно 9, m равно 500-540, в качестве модификатора для силоксановых каучуков.

Изобретение относится к грунтовочной композиции частично гидролизованного и частично конденсированного алкоксисилана, которая может использоваться в качестве грунтовочных покрытий для улучшения поверхностной адгезии герметиков аэрокосмического назначения.

Изобретение относится к полимерам с функционализованными концевыми группами, их получению и применению. Предложены полимеры с функционализованными концевыми группами, где полимеры являются диеновыми (со)полимерами, имеющими на конце полимерной цепи силансодержащую карбоксильную группу формулы (I), в которой R1, R2 являются одинаковыми или разными алкильными остатками, R3, R4 означают H, A означает двухвалентный органический остаток, который наряду с C и H содержит атом S, где силансодержащая карбоксильная группа связана с цепью полимера через один или несколько двухвалентных структурных элементов, производных от циклосилоксанов.

Изобретение относится к полимерам с функционализированными концевыми группами со сниженной текучестью на холоде и хорошей перерабатываемостью, их получению и применению.

Изобретение относится к способу получения новой гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира. Предложен способ, заключающийся в том, что диэтиловый эфир смешивают с пероксидом общей формулы ROOH (I), где R=Н или R1R2C(OOR3), где R1=СН2СН(СН3)2, R2=СН3 или R1=R2=н-бутил или R1+R2=(СН2)4, (СН2)5, (СН2)6, (СН2)7, (СН2)11, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)2СНС(СН3)3(СН2)2, 2-адамантилил; R3=Н либо R4R5C(OOH), где R4+R5=(СН2)5, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)6, (СН2)11, тетраэтоксисиланом и кислотным катализатором, и процесс проводят при мольном соотношении пероксид:тетраэтоксисилан:кислотный катализатор (4-8):1,0:(0,5-2,0) и объемном соотношении диэтилового эфира, равном 3,0-5,0 мл на 1,0 ммоль тетраэтоксисилана.

Изобретение относится к способу получения растворимых полиметилсилсесквиоксанов из метилтриалкоксисиланов. Предложен способ получения растворимых в органических растворителях полиметилсилсесквиоксанов гидролитической поликонденсацией метилтриалкоксисилана общей формулы MeSi(OAlk)3, где Alk обозначает C1-C3 алкил, в закрытой системе при температуре 50-180°C и давлении 0,1-0,2 МПа.

Изобретение относится к способам получения алкоксисиланов. Предложен способ проведения контролируемого гидролиза и конденсации алкоксисилана, содержащего эпоксидные функциональные группы, и возможно другого алкоксисилана с органическими функциональными группами, при этом на один моль алкоксильной функции в используемых силанах используют от 0,001 до ≤5 молей воды и кроме борной кислоты в качестве катализатора гидролиза и участвующей в конденсации компоненты не используют никакие другие катализаторы гидролиза или, соответственно, конденсации, а образующиеся в результате взаимодействия продукты конденсации основаны на Si-O-B-связях и/или на Si-O-Si-связях.

Изобретение относится к композиции для покрытий. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям, используемым для модификации волокнистых материалов, и способам их получения. .

Изобретение относится к области синтеза кремнийорганических соединений. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу индукции рвоты у собак в ситуациях заглатывания потенциально токсичных веществ или инородных тел. Для этого вводят в глаз собаки эффективное количество композиции глазных капель, включающей 0,2-10% от массы композиции ропинирола или его фармацевтически приемлемой соли и 90-99,8% стерильной воды.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для снижения токсического повреждения печени крыс четыреххлористым углеродом и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антигипоксическому средству. Применение пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, а именно к полиионному инфузионному раствору с детоксицирующим действием, который имеет рН от 7,0 до 5,5 и содержит 0,500-0,700 мас.% хлорида натрия, 0,010-0,014 мас.% хлорида магния, 0,025-0,035 мас.% хлорида калия, 1,350-1,650 мас.% меглюмина натрия сукцината в качестве биологически активного компонента, 0,0014-0,1827 мас.% стабилизирующего агента и воду для инъекций (остальное), при этом стабилизирующий агент представляет собой либо фармацевтически приемлемую карбоновую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: этилендиаминтетрауксусная, этановая, 2-гидроксибутандиовая, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая, бутандиовая, транс-бутендиовая, 2,3-дигидроксибутандиовая, 2-гидроксипропановая, угольная; либо фармацевтически приемлемую неорганическую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: хлористоводородная, фосфорная, серная; либо их комбинацию.

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии и токсикологии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных. Способ профилактики отравлений у животных включает применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм. В способе снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм, включающем ежедневное применение средства на основе вьюнка полевого в течение 6 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, согласно изобретению крысам наружно наносят мазь один раз в сутки на облучаемую поверхность слоем 0,5 мм, которая получена путем смешивания 10 г измельченной травы вьюнка полевого и расплавленного на водяной бане вазелина, добавленного до 100 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для фармакологической защиты против ионизирующих излучений. Способ включает парентеральное введение 1-изобутаноил-2-изопропилизотиомочевины гидробромида (соединение Т1023) в дозе от 1/12 до 1/4 ЛД16 за 20-60 минут до радиационного воздействия и через 10-20 минут после радиационного воздействия вводят 5-метокситриптамина гидрохлорид в дозе 1/24-1/6 ЛД16.

Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. Лекарственное средство для повышения двигательной активности и улучшения состояния моторной функции конечностей после черепно-мозговой травмы содержит в качестве активного начала смесь бис{2-[(2Е)-4-гидрокси-4-оксобут-2-еноилокси]-N,N-диэтилэтанаминия}бутандиоата (ДЭАЭ) и кальция гидрофосфата с содержанием ДЭАЭ в исходной смеси от 0,6 до 85 мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения порошкообразного сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты. Способ получения порошкообразного сорбента на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты, заключается в том, что гидрогель метилкремниевой кислоты подвергают дополнительной термической обработке с последующей механической обработкой на измельчителе, в результате получается порошкообразный сорбент, содержащий частицы с размерами от 10 до 200 мкм, обеспечивающие насыпную плотность не менее 0,319 гмл, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить сорбент с высокой адсорбционной активностью. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Наверх