Контейнер

   Контейнер из плоской листовой заготовки для пищевых и иных продуктов содержит корпус, часть которого выполнена сводчатой формы. На торце контейнера выполнен пружинный клапан, в закрытом положении заведенный за выступ, расположенный на внешней кромке корпуса. Сводчатая часть корпуса выполнена с возможностью поперечной упругой деформации. Изобретение обеспечивает легкий доступ к содержащимся в контейнере продуктам. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Устройство относится к области упаковки, в частности к упаковкам, собираемым путем складывания плоской листовой детали по линиям сгиба, и может быть использовано для хранения, реализации и применения пищевых продуктов и товаров народного потребления.

Известна «УПАКОВКА» по патенту РФ на полезную модель №98400 от 15.06.2010, опубликован 20.10.2010, МПК B65D 5/36, изготовленная из плоской единой заготовки из листового картона и складываемая путем перегиба частей заготовки по линиям сгиба в полый контейнер, стенки которого в нижней части выполнены с клапанами, отгибаемыми вовнутрь контейнера с образованием донышка, и с крышкой, закрывающей упаковку, при этом в полости контейнера размещен вкладыш в виде пакета для размещения продукта, при этом контейнер выполнен с возможностью смыкания верхними частями лицевых стенок по линиям сгиба торцевых стенок в закрытом положении упаковки, при этом крышка является продолжением лицевой стенки и содержит клапан, соединенные с ним краевые участки и запирающий язычок, при этом краевые участки выполнены с ослаблением и с возможностью крепления на второй лицевой стенке, при этом клапан крышки выполнен с линией сгиба, на которой размещен запирающий язычок, выполненный с возможностью вставки в запирающее отверстие на второй лицевой стенке в закрытом положении контейнера, при этом в закрытом положении контейнера верхняя часть пакета-вкладыша перегнута через верхний край второй лицевой стенки контейнера, сжата верхними краями лицевых сторон контейнера и закрыта крышкой.

Наиболее близкой по технической сути является «Упаковка» по патенту РФ на полезную модель №32094 от 18.04.2003, опубликован 10.09.2003, МПК B65D 85/00 (2000.01), содержащая выполненные из картона основание и крышку замкнутой конструкции, образованную двумя частями - нижней в виде прямоугольного параллелепипеда и верхней - в форме усеченной четырехугольной пирамиды, отличающаяся тем, что крышка выполнена из единой плоской заготовки, центральная часть которой, являющаяся верхним основанием пирамиды, имеет форму квадрата, две боковые противоположные грани пирамиды выполнены с отгибаемыми треугольными клапанами, заправляемыми внутрь пирамидальной части упаковки, а противоположные грани параллелепипеда, являющиеся продолжениями указанных противоположных граней пирамиды, выполнены с загибаемыми внутрь параллелепипеда прямоугольными клапанами, на боковых частях которых выполнены надрезы, образующие вертикально расположенные замки с возможностью их взаимного зацепления, при этом на прямоугольных клапанах выполнены также прорези, равноудаленные от их боковых частей, а боковые части другой пары противоположных граней параллелепипеда выполнены с отгибаемыми трапецеидальными замками с возможностью их взаимодействия с соответствующими прорезями прямоугольных клапанов.

Для получения доступа к содержимому известных упаковок и контейнеров необходимо проводить манипуляции двумя руками - одной рукой удерживать упаковку или контейнер, а другой рукой снимать фиксацию с крышки и открывать ее. Из уровня техники известны упаковки и контейнеры, конструкция которых позволяет обеспечить быстрый доступ к их содержимому, например, за счет снабжения пружинными крышками, открывающимися путем нажатия кнопки или иного снятия фиксации с замкового элемента, но такие упаковки конструктивно относительно сложны, дороги и нетехнологичны в производстве.

Задачей предлагаемого технического решения является создание нового контейнера, позволяющего быстро и с приложением минимальных усилий получить доступ к его содержимому, при этом простого и технологичного в изготовлении.

Поставленная задача решена за счет контейнера, выполненного из плоской листовой детали и содержащего корпус, часть которого выполнена сводчатой формы; на торце контейнера выполнен пружинный клапан, в закрытом положении заведенный за выступ, расположенный на внешней кромке корпуса; сводчатая часть корпуса выполнена с возможностью поперечной упругой деформации; выступ расположен на внешней кромке сводчатой части корпуса; выступ выполнен дугообразным; соединение стенок контейнера выполнено при помощи замковых фигурных элементов; на стенке корпуса у открытого торца и на клапане выполнены отгибы, при этом отгибы на клапане в закрытом его положении расположены над отгибами на корпусе; отгибы отогнуты по дугообразной линии.

Суть технического решения иллюстрирована чертежом, где на фиг.1 – общий вид контейнера в собранном виде, на фиг.2 – схема открытия контейнера, на фиг.3 – плоская деталь.

На фиг. 1, фиг.2, фиг.3 изображены: контейнер 1, корпус 2, донная часть 3, сводчатая часть 4, клапан 5, выступ 6, отгибы 7 на корпусе, отгибы 8 на клапане, замковые элементы 9.

Контейнер выполнен следующим образом.

Контейнер 1 содержит полый корпус 2, выполненный из плоской детали. Корпус 2 содержит донную часть 3, выполненную преимущественно в виде плоской стенки. На соединяемых между собой краях детали выполнены фигурные замковые элементы 9. Корпус 2 содержит сводчатую часть 4, отходящую от донной части 3. Сводчатая часть 4 корпуса 2 выполнена с возможностью поперечной упругой деформации. По меньшей мере, один торец корпуса 2 выполнен открытым. Противолежащий открытому торец корпуса выполнен заглушенным. На внешней кромке сводчатой части 4 у открытого торца корпуса 2 выполнен дугообразный выступ 6. Опционально выступ 6 расположен вверху сводчатой части 4 под углом к примыкающей внутренней поверхности корпуса 2. Клапан 5 выполнен в виде стенки, отходящей без линий сгиба от донной части 3 корпуса контейнера 1. Пружинность клапана 5 и возможность деформации сводчатой части 4 корпуса 2 обеспечивается упругостью материала, из которого выполнен контейнер 1. Пружинный клапан 5 в закрытом положении заведен за выступ 6, расположенный на внешней кромке корпуса 2. На стенке корпуса 2 у его открытого торца по бокам сводчатой части 4 выполнены отгибы 7. На пружинном клапане 5 по его бокам также выполнены отгибы 8, при этом отгибы 8 на клапане в закрытом его положении расположены над отгибами 7 на корпусе. Отгибы 7 и 8 на корпусе и пружинном клапане в основании отогнуты по дугообразным линиям.

Контейнер изготавливают и применяют следующим образом.

Из листа вырубают плоскую деталь корпуса 2 с одновременным нанесением биговки. Плоскую деталь корпуса 2 сгибают, формируют сводчатую часть 4 корпуса 2 и фиксируют замковые выступы 9 друг относительно друга. Заполняют образовавшуюся полость контейнера 1, после чего сгибают пружинный клапан 5 и заводят его край за выступ 6, расположенный на внешней кромке корпуса 2, закрывая тем самым содержимое контейнера 1. При установке клапана 5 в закрытое положение, отгибы 8 на клапане заводят и располагают над отгибами 7 на корпусе. Наличие сопрягаемых отгибов 7 и 8 предотвращает поперечный люфт пружинного клапана 5 относительно корпуса 2. Для открытия пружинного клапана 5 сжимают по бокам сводчатую часть 4 корпуса 2. Стенки сводчатой части 4 сходятся, при этом выступ 6 приподнимается, высвобождая пружинный клапан 5. Клапан 5 принимает первоначальную форму и контейнер открывается. Места приложения усилия для открытия контейнера 1 могут быть обозначены на сводчатой части 4 корпуса 2, например, выпуклостями. За счет упругой деформации клапана 5 и сводчатой части 4 корпуса 2 контейнер 1 можно использовать неоднократно. Конструкция контейнера 1 позволяет быстро и просто осуществлять открытие пружинного клапана 5 и с приложением минимальных усилий получить доступ к содержимому контейнера 1, в том числе при помощи одной руки. Предлагаемый контейнер 1 технологичен в изготовлении, т.к. может быть вырублен из плоского листа за один проход, например, штампом. Кроме того, предлагаемый контейнер 1 прост и дешев при изготовлении и сборке.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является расширение арсенала контейнеров счет контейнера, выполненного из плоской листовой детали и содержащего корпус, часть которого выполнена сводчатой формы; на торце контейнера выполнен пружинный клапан, в закрытом положении заведенный за выступ, расположенный на внешней кромке корпуса; сводчатая часть корпуса выполнена с возможностью поперечной упругой деформации; выступ расположен на внешней кромке сводчатой части корпуса; выступ выполнен дугообразным; соединение стенок контейнера выполнено при помощи замковых фигурных элементов; на стенке корпуса у открытого торца и на клапане выполнены отгибы, при этом отгибы на клапане в закрытом его положении расположены над отгибами на корпусе; отгибы отогнуты по дугообразной линии.

1. Контейнер, характеризующийся тем, что выполнен из плоской листовой детали и содержит корпус, часть которого выполнена сводчатой формы; на торце контейнера выполнен пружинный клапан, в закрытом положении заведенный за выступ, расположенный на внешней кромке корпуса; сводчатая часть корпуса выполнена с возможностью поперечной упругой деформации.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что выступ расположен на внешней кромке сводчатой части корпуса.

3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что выступ выполнен дугообразным.

4. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что соединение стенок контейнера выполнено при помощи замковых фигурных элементов.

5. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что на стенке корпуса у открытого торца и на клапане выполнены отгибы, при этом отгибы на клапане в закрытом его положении расположены над отгибами на корпусе.

6. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что отгибы отогнуты по дугообразной линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочной пленке, содержащей подвергнутую по меньшей мере одноосной вытяжке многослойную полимерную пленку общей толщиной не более 18 мкм, которая на по меньшей мере 50 мас.% состоит из полиолефинов, полипропиленов и их смесей или сополимеров и не имеет тисненой структуры на своих поверхностных слоях и у которой ее удлинение при его определении в соответствии со стандартом DIN EN ISO 527-3 составляет максимум 1% при растягивающей нагрузке по меньшей мере 3 Н на 25 мм ширины.

Упаковка для изделий в стопке содержит поддон и охватывающий его по периметру полый корпус из гибкого влагостойкого материала в форме параллелепипеда без нижней стороны.

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов.

Группа изобретений относится к способу изготовления полимерного изделия, имеющего высокие или сверхгидрофобные характеристики, предпочтительно в форме пленки, к способу изготовления многослойных и покрытых полимером бумажных или картонных изделий соответственно, причем все они имеют вышеупомянутые характеристики, и получаемые способами их изделия и их применения.

Изобретение относится к биоразлагаемому листовому материалу со свойством газонепроницаемости. Биологически разлагаемый листовой материал в своем составе содержит наноглину и поливиниловый спирт (PVOH).

Изобретение относится к устройствам для изготовления гибкого оберточного материала. В гибком оберточном материале с помощью лазера сформирована по меньшей мере одна линия перегиба на первой стороне гибкого оберточного материала и еще одна линия перегиба на второй стороне гибкого оберточного материала, расположенная напротив первой стороны, при этом гибкий оберточный материал сгибают вдоль одной линии перегиба.

Настоящее изобретение относится к контейнеру для пищевых продуктов или напитков, содержащему полиэтилентерефталатный полимер. Описан контейнер для пищевых продуктов или напитков, содержащий полиэтилентерефталатный полимер, где указанный полимер содержит терефталатный компонент и диольный компонент, где терефталатный компонент выбран из терефталевой кислоты, диметилтерефталата, изофталевой кислоты и их комбинаций, и диольный компонент выбран из этиленгликоля, циклогександиметанола и их комбинаций, причем оба компонента - терефталатный и диольный, частично или полностью получены из, по меньшей мере, одного материала на основе биосырья.

Изобретение относится к устройству для обертывания стопы продукции пленкой. .

Изобретение относится к абсорбирующему изделию. .

Упаковка // 2681551
Изобретение относится к картонной таре. Упаковка представляет собой четырехклапанную коробку, выполненную из гофрокартона методом перегиба частей листовой заготовки, включающей в себя последовательно соединенные через линии перегиба боковые стенки, изгибаемые каждая относительно смежно расположенной стенки для образования открытого короба и имеющие с одного края клапана, отгибаемые навстречу друг другу для образования закрытой верхней части этого короба, а с другого края клапана, отгибаемые навстречу друг другу для образования дна этого короба.

Заготовка (2) тары для создания тары, имеющая соответствующие противостоящие первую и вторую плоские поверхности и содержащая ряд панелей (P1-P4), образующих основную часть, расположенных бок о бок, при этом границы между указанными панелями определены соответствующими граничными ослабленными линиями (S1-S4), проходящими сверху вниз по указанным панелям, по существу, перпендикулярно указанному ряду, причем по меньшей мере одна панель (P2), образующая основную часть, содержит линию (12) углубления на первой поверхности (14), невидимую на соответствующей противоположной второй поверхности (16), при этом в линии углубления расположено вещество (18), способствующее захвату.

Заготовка (2) тары для создания тары, имеющая соответствующие противостоящие первую и вторую плоские поверхности и содержащая ряд панелей (P1-P4), образующих основную часть, расположенных бок о бок, при этом границы между указанными панелями определены соответствующими граничными ослабленными линиями (S1-S4), проходящими сверху вниз по указанным панелям, по существу, перпендикулярно указанному ряду, причем по меньшей мере одна панель (P2), образующая основную часть, содержит линию (12) углубления на первой поверхности (14), невидимую на соответствующей противоположной второй поверхности (16), при этом в линии углубления расположено вещество (18), способствующее захвату.

Изобретение относится к способу получения участка контейнера для длительного хранения продукта, заключающего в себе внутренний объем. Способ включает: (a) обеспечение плоского композита, содержащего i.

Изобретение относится к способу изготовления контейнера для пищевых продуктов длительного хранения. Способ получения участка контейнера, заключающего в себе внутренний объем, включает обеспечение плоского композита, содержащего: i.

Упаковочный материал содержит один или более слой ламината пластика, первую сторону, вторую сторону и область (40) проникновения. От области (40) проникновения отходят две линии (30, 30b) ослабления, образующие пространство между ними, тем самым образуя отверстие в упаковочном материале.

Упаковочный материал содержит один или более слой ламината пластика, первую сторону, вторую сторону и область (40) проникновения. От области (40) проникновения отходят две линии (30, 30b) ослабления, образующие пространство между ними, тем самым образуя отверстие в упаковочном материале.

Упаковочная емкость (100) со щипцовым верхом имеет несколько вертикальных боковых стенок, включая первую боковую стенку (104), переднюю стенку (102), заднюю стенку (106) и вторую боковую стенку (105), при этом передняя стенка соединена с передней панелью (108) щипцового верха, и задняя стенка соединена с задней панелью щипцового верха, при этом обе из них продолжаются вверх до запечатанного верхнего ребра (110), при этом первая боковая стенка (104) соединена с первой боковой панелью (114) щипцового верха, и вторая боковая стенка (105) соединена со второй боковой панелью (114) щипцового верха, при этом вторая боковая стенка (105) соединена со второй боковой панелью (13) щипцового верха, при этом указанные стенки разделены бигованными линиями (212, 214, 216, 218), продолжающимися в продольном направлении упаковочной емкости, при этом передняя стенка непрерывна с передней панелью щипцового верха, и задняя стенка непрерывна с задней панелью щипцового верха.

Контейнер выполнен из полужесткого листового материала и содержит основной трубчатый корпус и фронтонообразную часть, закрывающую корпус на одном его конце. Фронтонообразная часть содержит наружное уплотняющее ребро, первую и вторую расходящиеся стенки, расходящиеся внутрь от указанного ребра относительно друг друга.

Изобретение относится к упаковке для вмещения жидкого пищевого продукта. Указанная упаковка содержит область, имеющую тактильный рисунок для по меньшей мере обозначения предусмотренного захвата пользователя и/или большей выразительности декоративной графики.

   Контейнер из плоской листовой заготовки для пищевых и иных продуктов содержит корпус, часть которого выполнена сводчатой формы. На торце контейнера выполнен пружинный клапан, в закрытом положении заведенный за выступ, расположенный на внешней кромке корпуса. Сводчатая часть корпуса выполнена с возможностью поперечной упругой деформации. Изобретение обеспечивает легкий доступ к содержащимся в контейнере продуктам. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх