Устройство для промывки изделий фотополимерной 3d печати

Устройство для промывки изделий фотополимерной 3D печати относится к технике фотополимерной 3D печати и предназначено для окончательной обработки изделий, полученных методом фотополимерной 3D печати. Устройство для очистки жидкости содержит патрубки подвода исходной жидкости и отвода обработанной жидкости, фильтр, источник излучения, размещенный в корпусе с прозрачной полостью с возможностью протекания жидкости, циркуляционный насос, бак промывки, к циркуляционному выходу которого подключен вход патрубка подвода исходной жидкости, выход которого через насос подключен к входу полости с возможностью протекания жидкости, выход которой через фильтр и патрубок отвода обработанной жидкости подключен к циркуляционному входу бака промывки. В устройство для очистки жидкости может быть введен адсорбционный фильтр, включенный последовательно за фильтром, и таймер отключения циркуляционного насоса и источника излучения. Технический результат - устройство для промывки изделий фотополимерной 3D печати обеспечивает промывку изделий фотополимерной 3D печати в замкнутом цикле. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технике фотополимерной 3D печати и предназначено для окончательной обработки изделий, полученных методом фотополимерной 3D печати. После окончания фотополимерной 3D печати полученную модель необходимо промыть в растворителе (например, изопропиловый спирт) от неполимеризованного фотополимера. После промывки модели в растворителе неполимеризованные частицы фотополимера растворяются в растворителе, что влечет за собой его загрязнение и ухудшает качество промывки и приводит к необходимости замены растворителя. Изобретение позволяет производить промывку изделий фотополимерной 3D печати в замкнутом цикле, очищая растворитель без его замены.

Известно устройство для очистки растворителей от растворенных в них загрязнений, содержащее нагревательный элемент для нагрева загрязненного растворителя для перевода загрязненного растворителя в газообразное состояние, контейнер для сбора загрязняющих веществ, которые не превращаются в газообразное состояние, когда загрязненный растворитель нагревается в газообразном состоянии, охлаждающий элемент для охлаждения газообразного растворителя до жидкого состояния после того, как загрязняющие вещества, которые не превращаются в газообразное состояние, были собраны в контейнере для сбора, (Заявка US 2006287213 (А1), Мкл. C11D 17/00, публ. 2006-12-21).

Недостатками этого технического решения являются энергоемкость и пожароопасность устройства.

Наиболее близким к предложенному устройству по конструкции является устройство для очистки жидкости, содержащее патрубки подвода исходной жидкости и отвода обработанной жидкости, фильтр, соединенный через патрубок подачи очищенной жидкости с бактерицидной лампой ультрафиолетового излучения с защитным кварцевым чехлом, полость которого соединена с источником воздуха, в котором кварцевый чехол помещен в цилиндрический корпус с образованием между ними полости с возможностью протекания жидкости, насос лопастного или роторного типа, рабочая камера которого выполнена с возможностью смешивания озоно-воздушной смеси, полученной в полости кварцевого чехла, с исходной жидкостью, насос соединен последовательно с фильтром, полость кварцевого чехла соединена шлангами подачи озоно-воздушной смеси с патрубком подвода исходной жидкости и с эжектором, присоединенным к патрубку подачи очищенной в фильтре жидкости в полость, образованную между кварцевым чехлом и цилиндрическим корпусом, фильтр выполнен с отсеком для сбора загрязнений, оснащенным краном, бактерицидная лампа ультрафиолетового излучения излучает длину волны 253,7 нм. (Патент РФ на полезную модель №140860, Мкл. C02F 9/12, C02F 1/32, публ. 20.05.2014)

В этом устройстве при взаимодействии с озоном ионы металлов образуют нерастворимые гидроксильные вещества, которые извлекаются фильтрацией.

Недостатками этого технического решения являются конструктивная сложность устройства и невозможность его использования для очистки растворителя (например, изопропилового спирта) от неполимеризованного фотополимера в устройстве для промывки изделий фотополимерной 3D печати.

Технической задачей, на решение которой направлено данное предложение, является создание устройства для промывки изделий фотополимерной 3D печати в замкнутом цикле.

Для решения этой технической задачи предлагается устройство для очистки жидкости, содержащее патрубки подвода исходной жидкости и отвода обработанной жидкости, фильтр, источник излучения, размещенный в корпусе с полостью с возможностью протекания жидкости, циркуляционный насос, бак промывки, к циркуляционному выходу которого подключен вход патрубка подвода исходной жидкости, выход которого через насос подключен ко входу прозрачной полости с возможностью протекания жидкости, выход которой через фильтр и патрубок отвода обработанной жидкости подключен к циркуляционному входу бака промывки. В устройство может быть введен адсорбционный фильтр, включенный последовательно за фильтром и таймер отключения циркуляционного насоса и источника излучения.

Предлагаемое устройство для промывки изделий фотополимерной 3D печати может быть изготовлено на существующем оборудовании из известных материалов. Других технических решений аналогичного назначения с подобной совокупностью существенных признаков при проведении поиска по научно-технической литературе и патентной документации заявителем не обнаружено. Поэтому заявитель считает, что предложение по данной заявке соответствует критериям охраноспособности изобретения «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется схемой (фиг. 1) устройства без адсорбционного фильтра, и схемой (фиг. 2) устройства с адсорбционным фильтром предлагаемого устройства для очистки жидкости.

На схемах обозначено: патрубок 1 подвода исходной жидкости, патрубок 2 отвода обработанной жидкости, фильтр 3, источник 4 излучения, корпус 5 источника 4 излучения, полость 6 корпуса 5 с возможностью протекания жидкости, циркуляционный насос 7, бак 8 промывки, адсорбционный фильтр 9, источник питания устройства, таймер отключения циркуляционного насоса 7 и источника 4 излучения не показаны.

Устройство работает следующим образом:

Растворитель, находящийся в баке 8 промывки и загрязненный в результате промывки изделий неполимеризованным фотополимером, нагнетается циркуляционным насосом 7, через полость 6 корпуса 5, фильтр 3, абсорбционный фильтр 9 (при наличии) обратно в бак 8 промывки. Источник 4 излучения, размещенный в корпусе 5 источника, облучает загрязненный растворитель, находящийся в прозрачной полости 6, полимеризуя растворенные остатки фотополимерных материалов электромагнитным или ионизирующим излучением с характеристиками, зависящими от свойств фотополимера (например, фотополимеры марки HARZ Labs полимеризуются под действием УФ излучения с длинной волны 405 нм).

В результате происходит полимеризация растворенного фотополимера, который из раствора переходит в твердую фазу. Растворитель с отвержденным фотополимером проходит через фильтр 3, который задерживает отвержденный фотополимер, а отфильтрованный растворитель возвращается обратно в бак 8 промывки.

В составе загрязнений растворителя могут находится неполимеризуемые вещества, например, красители. Для их удаления и более полной очистки растворителя может быть предусмотрен адсорбционный фильтр 9, включенный последовательно за фильтром 3.

Таймер отключения циркуляционного насоса 7 и источника 4 излучения обеспечивает периодическую работу устройства в зависимости от его загрузки.

Раскрытые выше конкретные примеры осуществления приведены для целей иллюстрирования и описания. Их не следует толковать как исчерпывающие или ограничивающие изобретение именно раскрытыми формами, при этом следует понимать, что возможны разнообразные модификации и изменения, следующие из раскрытой в настоящем описании идеи изобретения. Объем защиты определен пунктами прилагаемой формулы изобретения и их эквивалентами.

1. Устройство для очистки жидкости, содержащее патрубки подвода исходной жидкости и отвода обработанной жидкости, фильтр, источник излучения, размещенную в корпусе с прозрачной полостью с возможностью протекания жидкости, циркуляционный насос, отличающийся тем, что в него введен бак промывки, к циркуляционному выходу которого подключен вход патрубка подвода исходной жидкости, выход которого через насос подключен к входу полости с возможностью протекания жидкости, выход которой через фильтр и патрубок отвода обработанной жидкости подключен к циркуляционному входу бака промывки.

2. Устройство для очистки жидкости по п. 1, отличающееся тем, что в него введен таймер отключения циркуляционного насоса и источника излучения.

3. Устройство для очистки жидкости по п. 1, отличающееся тем, что в него введен адсорбционный фильтр, включенный последовательно за фильтром.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Подготовка сточных вод свеклосахарных заводов для сельскохозяйственного использования осуществляется в две стадии.

Изобретение может быть использовано в водоподготовке для предварительной очистки питьевой воды, оборотных, промышленных и бытовых сточных вод, при обезвоживании осадков.

Изобретение относится к области утилизации концентрированных органических субстратов, пригодных к дальнейшему использованию в условиях производств. Предварительную обработку отходов осуществляют посредством тонкодисперсного измельчения малорастворимых компонентов органических отходов, частичного гидролиза органических веществ, а также внесения в субстрат микрочастиц железа, образующихся за счет истирания рабочего органа в первичном аппарате вихревого слоя.

Изобретение может быть использовано для рекультивации техногенных территорий, загрязненных в результате деятельности предприятий цветной и черной металлургии, объектов по хранению и уничтожению химического оружия, полигонов захоронения промышленных отходов, свалок, для очистки производственных и бытовых сточных вод от мышьяка.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для очистки городских стоков, стоков предприятий пищевой промышленности, а также животноводческих и птицеводческих комплексов с последующим их сбросом в водоем.

Изобретения могут быть использованы на станциях водоподготовки для очистки воды от содержащихся в ней взвешенных примесей. Для осуществления способа непрерывно измеряют исходную концентрацию загрязнений в воде до ее поступления в обработку, последовательно вводят загрязненную воду в зону коагуляции, флокуляции и осаждения с подачей в эти зоны необходимого количества коагулянта, балласта и флокулянта, отделяют в верхней части зоны осаждения обработанную воду от смеси осадка и балласта и направляют на гидроциклонное разделение.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для очистки животноводческих стоков. Способ включает предварительную очистку стоков флотацией и центрифугированием, затем очищенные стоки подвергают тонкодисперсному распылению с диаметром капель от 1,0 до 10,0 мкм в озоно-воздушной смесью при концентрации озона 450-500 мг/м3.

Изобретение может быть использовано в теплоэнергетике и экологии. Установка для опреснения морской воды и выработки электроэнергии содержит газотурбинную установку 1 с компрессором, камерой сгорания, газовой турбиной и электрогенератором 2, паропровод перегретого пара 3, паровую турбину 4 с регулируемыми отборами пара высокого и низкого давления, электрогенератор 5, паровой котел-утилизатор 6, деаэратор 7, конденсатор паровой турбины 8, трубопровод морской воды 9, трубопровод (систему) рециркуляции с насосом 10, трубопровод подпиточной химочищенной воды 15, двухступенчатый пароструйный эжектор, включающий пароструйный эжектор высокого давления 16 и пароструйный эжектор низкого давления 17, трубопроводы перепуска паровоздушной смеси 20, внешний теплообменник 21, трубопровод подогретой морской воды 22, двухходовые кожухотрубные конденсаторы вторичного пара 24 адиабатного многоступенчатого испарителя, сборные камеры дистиллята 25 адиабатного многоступенчатого испарителя, трубопровод дистиллята 27, трубы дроссельно-распылительного устройства 28 адиабатного многоступенчатого испарителя, приемники рассола 29 адиабатного многоступенчатого испарителя, химводоочистку 30, трубопровод сброса рассола 31.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод и может быть использована, преимущественно, в очистных сооружениях промышленных предприятий, стоки которых содержат высокие концентрации загрязняющих веществ различного происхождения.

Изобретение относится к области утилизации концентрированных органических субстратов и может быть использовано на предприятиях агропромышленного комплекса и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Группа изобретений относится к области очистки воды от взвешенных примесей и может быть использована на станциях водоподготовки и промышленных производствах. Способ очистки воды от взвешенных примесей включает подачу очищаемой воды в корпус 1 с элементами тонкослойного осаждения 5, перемещение очищаемой воды в блок тонкослойного осаждения 4 и сброс осевших примесей.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Подготовка сточных вод свеклосахарных заводов для сельскохозяйственного использования осуществляется в две стадии.

Группа изобретений может быть использована для аэрации промышленных и бытовых сточных вод, водных пространств или для очистки жидкостей от растворенных газов. Плавающая аэрационная система содержит компрессор, по меньшей мере один аэратор, герметичный бокс, по меньшей мере одну консоль и кабель.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Станция очистки воды озонированием с использованием атмосферного электричества состоит из устройства очистки воды методом озонирования 7, преобразователя напряжения 25, блока дистанционного управления 23, устройства для использования атмосферного электричества, содержащего приемный блок, выполненный в виде расположенных по вертикали крестообразного антенного элемента 6 и соединенных вертикально с ним трибоэлементов 3, 4, 5, камеру из диэлектрика 17, в которой размещен конденсатор большой емкости 13 с верхним и нижним дисками, снабженный искровым разрядником 18, металлический защитный кожух с антикоррозийным покрытием 20, основание 8.

Изобретение относится к методам и средствам магнитной активации жидких сред и может быть использовано при разработке и эксплуатации топливных систем двигателей внутреннего сгорания транспортных средств и технологических машин, жидкостных реактивных двигателей, в теплотехнике и энергетике, в нефтяной, пищевой промышленности, в медицине, биологии, сельском хозяйстве и других областях.

Изобретение может быть использовано при переработке технологических потоков органического происхождения. Для извлечения фосфата в биомассу добавляют источник ионов магния и подвергают ее предварительной обработке, включающей стадию термического гидролиза при температуре 140-220°С и давлении насыщения.

Группа изобретений может быть использована для биологической очистки сточных вод. Устройства содержат внутренний биологический реактор, который объединяет и смешивает сточные воды и рециркулируемую биомассу, и внешний селектор, который работает на потоке отходов из внутреннего биологического реактора для сбора и удержания агрегатов биомассы.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Очистку технологических конденсатов от сероводорода и аммиака осуществляют в двух последовательно подключенных колоннах, снабженных массообменными устройствами: колонне выделения сероводорода 1 и колонне получения очищенной сточной воды 2, с выводом из этой системы очищенной сточной воды 13, газообразного сероводорода 18 и газовой смеси аммиака с остаточным сероводородом и водой 20.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано на птицефабриках, животноводческих фермах и комплексах. Способ переработки фекальных и животноводческих стоков предусматривает сбрызгивание стоков концентрированным почвенным раствором, заполнение гравитационной разделительной колонны и выдерживание интервала времени, достаточного для разделения на жидкую фракцию и осадок.

Изобретение может быть использовано для очистки промышленных сточных вод, загрязненных остатками промывных вод отделочно-красильных производств текстильной промышленности.

Группа изобретений может быть использована для очистки загрязненных сточных вод нефтепродуктами и взвешенными веществами. Способ очистки сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ включает введение сорбента в емкость для очистки 1, гидромеханическое перемешивание воды с сорбентом в течение 2-10 мин с одновременной циркуляцией гидросмеси и подачей в нее ион-озоновой смеси через эжектор 7 озонового генератора 8. Процесс перемешивания останавливают на 2-15 мин для осаждения сорбированных веществ, которые направляют в емкость - накопитель шлама 14. Очищенную воду откачивают. В качестве сорбента используют сорбент, полученный путем напыления модифицированной алкидной смолы на поверхность алюмосиликатных полых микросфер. Устройство содержит емкость для очистки 1, выполненную в виде цилиндра с конусообразным днищем, в верхней части которого расположены загрузочный патрубок 2, перемешивающее устройство 3, трубопровод 4 подачи исходной воды и трубопровод 6 циркуляции гидросмеси через эжектор 7 озонового генератора 8 в распылитель 9, расположенный в нижней части емкости 1. Конусообразное днище соединено через трубопровод 13 слива шлама с емкостью-накопителем шлама 14. Группа изобретений позволяет повысить эффективность очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами, упростить процесс очистки с использованием простой малогабаритной установки и с применением плавающего сорбента. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для промывки изделий фотополимерной 3D печати относится к технике фотополимерной 3D печати и предназначено для окончательной обработки изделий, полученных методом фотополимерной 3D печати. Устройство для очистки жидкости содержит патрубки подвода исходной жидкости и отвода обработанной жидкости, фильтр, источник излучения, размещенный в корпусе с прозрачной полостью с возможностью протекания жидкости, циркуляционный насос, бак промывки, к циркуляционному выходу которого подключен вход патрубка подвода исходной жидкости, выход которого через насос подключен к входу полости с возможностью протекания жидкости, выход которой через фильтр и патрубок отвода обработанной жидкости подключен к циркуляционному входу бака промывки. В устройство для очистки жидкости может быть введен адсорбционный фильтр, включенный последовательно за фильтром, и таймер отключения циркуляционного насоса и источника излучения. Технический результат - устройство для промывки изделий фотополимерной 3D печати обеспечивает промывку изделий фотополимерной 3D печати в замкнутом цикле. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх