Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов, их хранения после варки и устройство для его осуществления

Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки. Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов и хранения их после варки заключается в том, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт, после герметизации которых ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси, регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара, путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта, определяемого по времени выделения из клапанов пара, выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий. Устройство варки и хранения пищевых продуктов содержит две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру междукастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой, рабочие и предохранительные клапана. При этом крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль. Рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями, перекрываемыми задвижкой, внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный, имеющий возможность горизонтального перемещения шток, отверстия которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса, а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюль с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью закрепленной на крышке оси поворота, например, на 90 градусов к центру крышки. Техническим результатом изобретения является увеличение КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки.

Известен способ приготовления пищи, при котором экономия тепла достигается за счет «экономичной кухонной посуды» (a.c. SU №73708), у которой дно выполнено из хорошо проводящего материала и жестко соединено с образующей ее объем цилиндрической частью, которая выполнена, также как и крышка, из нетеплопроводного материала или слабо проводящего тепло материала.

Недостатком этого способа и устройства в целом является низкий кпд использования тепла, так как горячие газы рассеиваются в окружающую среду.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления пищи в двухстенной кастрюле, где уменьшен отток тепла от стенок емкости с продуктом за счет воздушной полости, заключенной между стенками емкости (a.c. SU №1220627).

Недостатком этого способа является низкий КПД использования тепловой энергии, так как горячие газы с днища емкости отводят за наружную стенку в окружающую среду.

Задачей настоящего изобретения является увеличение кпд использования тепловой энергии для приготовления продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки пищевых продуктов где двухстенная емкость с находящимся внутрипищевым продуктом нагревается тепловой энергией до готовности с минимальной затратой тепловой энергии. Это достигается тем, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт после герметизации которых, ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта определяемого по времени выделения из клапанов пара выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий.

На фиг. 1 представлено устройство содержащее коаксиально расположенные кастрюли 14 и 6 имеющими меду кастрюльный зазор 1. С помощью крышки 2, уплотнений 3 и зажимов содержащих держатели 16 имеющие возможность относительно ушков 18 механически закрепленных к крышке 2 вокруг осей 17 поворота в сторону центра крышки при помощи винтовых ручек 15 герметизации кастрюли 14 и между кастрюльного зазора 1. Предохранительные клапана, настроенные на срабатывания максимальных давлений условно не показаны. Каждый рабочий клапан 5 содержит цилиндрический корпус 10, имеющий отверстия 12 с наружи которого расположена резьбовая задвижка 20. Внутри корпуса расположен имеющий возможность с помощью шпонки 4 линейного перемещения и подпружиненный пружиной 7 шток 9, полость 8 которого через отверстие 11 связана с между кастрюльным зазором. Стенка полости 8 содержит отверстия 13 при максимально допустимом давлении, которой отверстия 13 совмещаются с отверстиями 12. Таким образом, устройство варки и хранения пищевых продуктов содержит две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру между кастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой рабочие и предохранительные клапана, при этом крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль, а рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями перекрываемыми задвижкой внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный имеющий возможность горизонтального перемещения шток отверстия, которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюлей с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью, закрепленной на крышке оси поворота на 90 градусов к центру крышки.

Работа устройства заключается в том, что в объем 1 заливаем некоторое количество воды, а в кастрюлю 6 закладываем варочный продукт и после герметизации устройства ставим его с целью убыстрения процесса нагрева на максимальный огонь конфорки например газовой плиты. При закипании воды первоначальное выделение пара соответствует температуре немного превышающей сто градусов, что соответствует температурному режиму для варки продуктов. Для поддержания этой рабочей температуры с целью экономии тепловой энергии уменьшаем нагрев до минимального значения соответствующему минимальному количеству выделения пара, что соответствует нормальному режиму варки продуктов. В этом режиме производим варку продукта необходимое для него время. Перед выключением источника тепла за счет интенсификации нагрева с целью уменьшения плотности газопаровой смеси повышаем температуру сваренного продукта до максимального значения, после чего перекрываем задвижкой 20 выходные отверстия 12, с одновременным отключением источника тепла. При остывании находящиеся пары конденсируются, что приводит к вакумированию объема и как следствие к увеличению срока хранения продукта.

1. Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов и хранения их после варки, заключающийся в том, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт, после герметизации которых ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси, регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта, определяемого по времени выделения из клапанов пара, выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий.

2. Устройство варки и хранения пищевых продуктов, содержащее две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру междукастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой, рабочие и предохранительные клапана, отличающееся тем, что крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль, а рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями, перекрываемыми задвижкой, внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный, имеющий возможность горизонтального перемещения шток, отверстия которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса, а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюль с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью закрепленной на крышке оси поворота, например, на 90 градусов к центру крышки.



 

Похожие патенты:

Контейнер с вакуумной изоляцией содержит наружный цилиндр, имеющий нижнюю часть, и внутренний цилиндр, имеющий нижнюю часть и расположенный в наружном цилиндре. Вакуумный зазор образован между наружным и внутренним цилиндрами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу быстрого приготовления первого блюда из сырья животного происхождения, и может быть использовано в мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих отраслях промышленности при производстве продуктов быстрого приготовления.

Изобретение относится к узлу (1) вакуумной колбы, контейнеру (3) для вакуумной колбы (2) и комплекту детской бутылочки. Узел (1) вакуумной колбы содержит вакуумную колбу (2) с крышкой (5) с нажимной кнопкой.

Изобретение относится к крышке емкости, предназначенной для закрывания резервуара. Крышка имеет разливное отверстие, через которое жидкость выливают из резервуара, и пробку, посредством которой можно перекрыть разливное отверстие.

Теплоаккумулирующее устройство (1) предназначено для хранения вещества (5), например жидкости, при постоянной температуре, отличной от температуры среды (1') снаружи такого устройства.

Изобретение относится к устройствам для приготовления горячих или теплых порций пищевых продуктов путем отрезания от большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии.

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

Изобретение относится к устройствам, применяющим тепловую энергию солнца для нагрева воды, варки пищи, выпечки хлеба и др. .

Предложен поворотный блендер с возможностью вертикального перемещения, выполненный с возможностью перемещения по вертикали и возможностью поворота в правом и левом направлениях, что упрощает процесс измельчения пищи, и содержащий: базу, поворотный элемент, установленный таким образом, что его нижняя часть соединена с возможностью поворота с верхней частью базы, основной корпусной элемент, размещенный с возможностью вертикального перемещения в поворотном элементе, резервуар, соединенный с возможностью отсоединения с верхней частью основного корпусного элемента и выполненный с возможностью размещения в нем пищи, а также снабженный размещенным в нем ножом, при этом указанный блендер также содержит вертикальный упругий элемент, предназначенный для упругой поддержки основного корпусного элемента с обеспечением возможности его вертикального перемещения в поворотном элементе, и горизонтальный упругий элемент, установленный таким образом, что его первый конец соединен с базой, а второй конец соединен с поворотным элементом с обеспечением упругой поддержки поворотного элемента по горизонтали.

Изобретение относится к молочной промышленности. Прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов содержит: основной корпус (1), определяющий полость (2) с верхним отверстием (3), съемную емкость (4), внутреннюю крышку (5), связанную с емкостью (4), и основную крышку (6), связанную с основным корпусом (1), причем основной корпус (1) имеет наружную оболочку (11) и внутреннюю стенку (12), определяющую внутреннюю камеру (10), в которой расположено нагревательное устройство (20), содержащее боковые нагревающие средства (21), окружающие полость (2), и нижние нагревательные средства (22), расположенные под дном полости (2), причем упомянутый прибор содержит управляющее устройство (30), содержащее температурный датчик (31), расположенный под дном емкости (4).

Предложен модуль для перемешивания, включающий резервуар (510) для перемешивания, в который подается жидкость, и элемент (550) для перемешивания жидкости, поданной в резервуар (510).

Обеспечены способ и устройство для управления температурой нагрева для электронного устройства приготовления пищи, принадлежащие области технологии приготовления пищи.

Изобретение относится к способу повышения охлаждения промышленного кухонного котла, в упомянутом способе используют котел (1) с внутренней рубашкой (3) и наружной рубашкой (4), между которыми образовано промежуточное пространство (2), в котором расположена охлаждающая среда, которую подают с помощью подающих элементов (5) и выпускают с помощью выпускных элементов (6), причем в упомянутом способе охлаждающую среду подают в промежуточное пространство по существу в том же количестве, в котором ее выпускают из промежуточного пространства.

Пароварка // 2662692
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, и более конкретно, к пароварке для приготовления пищи на пару. Пароварка содержит основание; варочный контейнер, выполненный с возможностью установки на основание; крышку, накладываемую сверху на варочный контейнер; камеру кипения, сформированную в основании; паровой канал, проходящий от камеры кипения к крышке для подачи пара, сгенерированного камерой кипения, в указанный контейнер через его крышку, и блок управления, сконфигурированный для управления функционированием пароварки в соответствии с входными параметрами, введенными пользователем.

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и предназначено для хранения горячих жидкостей. Кастрюля содержит емкость с пластиковыми ручками и рамками.

Изобретение относится к способу управления рисоваркой, работающей под давлением, имеющей корпус (10), закрываемый крышкой, причем корпус (10) содержит основной нагревательный элемент (17), чашу (11), помещенную в корпус (10), нагревательный элемент (18) для нагрева верхнего края чаши (11), нагревательный элемент (19) для нагрева крышки (12), клапан (20) с регулируемым сбросом давления, первый температурный датчик (15), помещенный около днища чаши (11), и второй температурный датчик (16), помещенный в крышке (12), включающий в себя следующие этапы: этап (А) замачивания, на котором управляют нагревательными элементами (17, 18, 19) таким образом, чтобы поддерживать в чаше (11) в течение 10-40 минут заданную температуру в пределах от 65 до 85°C; этап (В) нагрева, начинающийся по истечении заданного времени замачивания, при этом клапан (20) с регулируемым сбросом давления находится в закрытом положении, а нагревательными элементами (17, 18, 19) управляют таким образом, чтобы установить в чаше (11) заданную температуру в пределах от 115 до 120°C; этап варки, включающий в себя первую стадию (С), начинающуюся сразу по достижении заданной температуры, на которой клапан (20) с регулируемым сбросом давления находится в закрытом положении, а нагревательными элементами (17, 18, 19) управляют таким образом, чтобы поддерживать в чаше (11) заданную температуру в течение заданного времени от 2 до 6 мин.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к обработке мяса говядины с повышенным содержанием коллагена в производстве мясных полуфабрикатов, деликатесов, колбасных изделий и пастеризованных консервов.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для нагрева воды для домашнего использования, в частности к электрическому чайнику. Электрический чайник (1) содержит корпус (2), имеющий отверстие (8), выполненное с возможностью выливания через него воды из корпуса, и носик (9), являющийся продолжением указанного отверстия снаружи корпуса для облегчения выливания воды; держатель (11) фильтра, расположенный на уровне указанного отверстия, и съемный фильтр (14), выполненный с возможностью установки перед отверстием.

Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки. Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов и хранения их после варки заключается в том, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт, после герметизации которых ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси, регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара, путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта, определяемого по времени выделения из клапанов пара, выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий. Устройство варки и хранения пищевых продуктов содержит две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру междукастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой, рабочие и предохранительные клапана. При этом крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль. Рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями, перекрываемыми задвижкой, внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный, имеющий возможность горизонтального перемещения шток, отверстия которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса, а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюль с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью закрепленной на крышке оси поворота, например, на 90 градусов к центру крышки. Техническим результатом изобретения является увеличение КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх